Рецепты маринованных овощей по кавказски

Овощные кавказские заготовки







Кавказская кухня довольно древняя. История её развития тесно переплетается с историей народов, живущих на Кавказе. Многие блюда этой кухни сегодня известны и популярны во всём мире. Что касается заготовок, то раньше особого их разнообразия там не наблюдалось.

Главным образом заготавливались мясные и молочные продукты, ибо кавказские народы издавна занимались скотоводством и охотой. Однако контактируя с представителями других национальностей, горцы перенимали у них разные рецепты разносолов и вырабатывали свои собственные.

Кавказские заготовки на зиму из овощей, то есть соусы и салаты, не содержат искусственных консервантов, но довольно часто в процессе их приготовления используется большое количество душистых пряных трав и специй. Мы предлагаем вам воспользоваться нашей небольшой подборкой рецептов и запастись к зиме самостоятельно приготовленным острым кавказским томатным соусом и овощным салатом «Бакат».

Рецепт острого кавказского томатного соуса на зиму

Список продуктов:

  • мясистые красные помидоры – 1кг
  • хмели-сунели – 1ч.л
  • кориандр – 1ч.л
  • зубчики чеснока – 3шт
  • стручковый перчик
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаются крупными дольками и складываются в большую кастрюлю.
  2. Кастрюля ставится примерно на сутки в прохладное место. Сверху её можно накрыть куском чистой марли.
  3. Через сутки сок, который вытек из нарезанных помидоров, требуется слить. Кастрюлю же с помидорами надобно поставить на медленный огонь.
  4. Помидоры необходимо варить, помешивая, до того момента, пока их кожица не начнёт достаточно легко отделяться. Сама же варящаяся масса должна немного загустеть.
  5. В ступке нужно тщательно растереть очищенные зубчики чеснока (предварительно их можно пропустить через чеснокодавку), хмели-сунели, кориандр, измельчённый при помощи ножа острый стручковый перчик да соль. В результате у вас должна получиться масса однородной консистенции.
  6. Проваренные вышеописанным способом помидоры снимаются с огня, протираются через сито.
  7. Полученная помидорная масса выливается обратно в большую кастрюлю и ставится опять на медленный огонь.
  8. Далее в неё добавляется растёртая масса из чеснока и приправ.
  9. Всё хорошенечко перемешивается, если нужно – приправляется солью, и варится 5-10 минуточек.
  10. Готовый острый кавказский томатный соус горячим разливается в заранее простерилизованную посуду, то стеклянные баночки либо стеклянные бутылочки, имеющие широкое горлышко. Причём, посуда должна быть тёплой.
  11. Каждая баночка или бутылочка с соусом закрывается крышкой.

Примечание:

Храниться данная заготовка должна в прохладном месте.

Рецепт кавказского овощного салата «Бакат»

Список продуктов:

  • баклажаны – 2кг
  • спелые помидоры – 1,5кг
  • сладкий перчик – 1кг
  • морковка – 0,5кг
  • растительное масло – 270гр
  • чеснок – 200гр
  • сахар-песок – 150гр
  • соль – 50гр
  • 9-процентный уксус – 60мл
  • горький перчик – 1шт

Процесс приготовления:

  1. Очищенные баклажаны и плоды сладкого перца нарезаются кубиками крупного размера.
  2. Очищенная морковка натирается на крупной тёрке.
  3. Спелые помидоры и горький перчик пропускаются через мясорубочку.
  4. В полученную помидорную массу добавляются сахар-песок и соль, а также вливается растительное масло.
  5. Помидорная масса доводится до кипения. Затем в неё выкладываются подготовленные овощи, то есть тёртая морковь, кубики баклажанов и сладкого перца.
  6. Всё перемешивается.
  7. Далее овощная смесь варится на слабом огне в течение 40 минуток. За 10 минуток до окончания процесса варки следует влить требующееся количество уксуса и добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку либо мясорубочку.
  8. Готовый салат «Бакат» горячим раскладывается в простерилизованные банки и герметично закрывается.
  9. После этого банки с кавказским овощным салатом «Бакат» переворачиваются вверх дном и укутываются. В таком виде они должны простоять сутки.

Примечание:

Девятипроцентный уксус можно заменить шестипроцентным, но тогда потребуется взять не 60 миллилитров, а 100.


Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Одна из самых вкусных в мире - кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд - простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации


Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • две головки чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
  • полстакана 9% уксуса;
  • столовая ложка соли, две - сахара.

Приготовление баклажанов по-кавказски


Многие называют такой салат "Огонек" - все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и "согреет" вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!

  1. Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
  2. Если вы хотите получить именно "Огонек", то и за цвет придется побороться - выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час - уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
  4. Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
  6. Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
  7. Далее влейте уксус.
  8. Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Аджика, как в советские времена


По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

  • пять килограмм жгучего перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм чеснока;
  • полкило кинзы, столько же базилика;
  • 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
  • по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
  • 70 грамм семян укропа.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Приготовление аджики


  1. Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
  2. Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
  4. Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
  5. Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
  6. Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
  7. Далее нужно измельчить аджику блендером.

Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.

Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом - аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

  • килограмм слив;
  • полкило лука;
  • 150-200 грамм чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • пять стручков чили;
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец - на вкус.

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Приготовление сливовой аджики


  1. Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
  3. Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт - с болгарским сладким перцем.

Аджика с болгарским перцем


Жгучий перец - неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ - это очень вкусно и необычно!

Потребуется для приготовления:

  • два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
  • полтора килограмм сливы;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • соль и приправы на вкус.

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное - соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Зеленые помидоры в собственном соку


В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры "По-грузински" понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

  • два килограмма зеленых помидор;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • жгучий перец - 1-2 стручка, но можно и побольше;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

  1. Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
  2. Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
  3. Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
  5. Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Заключение


Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.

Войти


Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1501 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23


АДЖИКА на зиму - Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму - популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3560 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12


Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.


  • от Ambivalence Просмотров — 3993 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52


Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински - квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех "народных" рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!


  • от Ангелика Просмотров — 3097 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51


Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4388 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13


Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3083 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19


Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 4510 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27


Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.


  • от Светлана Аниканова Просмотров — 3528 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43


Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!


  • от Натусик Просмотров — 5733 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58


Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков


  • от 1miamlik2 Просмотров — 4074 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55


Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!


  • от Натусик Просмотров — 10410 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40


Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!


У меня как у большой поклонницы кавказской кухни есть много рецептов различных блюд и консервированных продуктов, в том числе, имеющих непосредственное отношение к кухне народов Кавказа. Одной из разновидностью этой кухни является абхазская. Какие только соленья там не готовят! Подают их к столу круглый год.

Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидоров, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и т.д.

Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку, добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилика, заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте. Через 1-2 дня соленье можно подавать на стол.

Вот несколько рецептов этих необыкновенно вкусных и полезных солений.

Анашарцвы - солёные огурцы

Для засолки 1 кг огурцов потребуется 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав, 2 веточки зелени сельдерея, 1-2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, 50-60 г соли, остальные приправы по вкусу.

Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя.

Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию лавровый лист, все это проварить 10-15 минут, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченый с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базилика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски) и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни или вишни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апарпылрцвы - соленый болгарский или горький перец

На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов и способ приготовления рассола такие же, как для огурцов.

Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Апамидоррцвы - соленые зеленые помидоры

На 1 кг зеленых помидоров соотношение компонентов такое же, как и для огурцов.

Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, засолить таким же способом, как и перец.

Перец соленый

Для засолки используют перцы зрелые, здоровые, плотные, одинаковой окраски, не горькие на вкус и без повреждений.

После сортировки перцы моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и семенников (вырезают верхнюю часть). Затем каждый стручок пересыпают солью из расчета 50 г (две столовые ложки) на 1 кг подготовленного сырья, укладывают один перец в другой, помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистой тарелкой, затем кладут груз в виде чистого гранитного камня и выдерживают 12—15 часов.

Во время выдержки перцы выделяют сок. После выдержки их вместе с выделенным соком перекладывают в подготовленный баллон или банку, доливают рассолом из расчета 50 г соли на 1 л воды. Баллон наполняют на 10 см ниже верха горлышка. Поверх перцев укладывают чистую ветошь, на нее — деревянную планку размером 150х50 мм, в виде груза — чистую бутылку емкостью 0,5 л, наполненную водой. Баллоны с перцем выносят в холодный погреб.

Перед употреблением перцы тщательно моют и отмачивают в холодной воде в течение 10 часов. Отмоченные перцы используют для наполнения различными фаршами.

Ну а теперь посмотрим, какие еще вкусные и полезные заготовки мы с вами сможем сделать.

Перчик с чесноком

На 1 кг болгарского перца потребуется 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1-3 головки чеснока.

Перец разных цветов нарезать кольцами, уложить в подготовленные банки, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, залить горячим маринадом. Сверху налить растительное масло из расчета 1-2 ст. ложки масла на литровую банку.

Стерилизовать литровые банки 10-15 минут, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурчики малосольные

Для рассола на 1 трехлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Огурчики вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банки зонтики укропа, лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 5 листочков черной смородины, 10 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики, кусочек корицы, эстрагон.

Огурчики уложить в банку вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить еще раз на 1 минуту, снова слить и снова вскипятить. В третий и последний раз залить горячий рассол, добавив прямо в банку 1 ст. ложку столового уксуса или 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить под чем-нибудь теплым до остывания.

Огурцы маринованные с овощами (ассорти)

Потребуется такое соотношение продуктов: огурцы - 50-60%, цветная капуста - 18-22%, лук-севок (очень мелкие головки лука) - 13-17%, морковь - 3-5%, стручковая фасоль - 2-4%.

Мелкие огурцы - 45-55%, мелкие томаты - 35-40%, лук-севок - 6-8%, морковь 4-6%.

Для маринада на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица), 1 ч. ложка 8%-ного уксуса.

Наполненные овощами и специями банки заливают горячим маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Время обработки для пол-литровых банок составляет 8 минут, для литровых - 9-10 минут, трехлитровых - 10-12 минут. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым полотенцем и выдерживают до полного остывания.

Салат «Огуречник»

Для этого салата вполне подойдут даже перезревшие огурцы.

5 кг огурцов нарезать кубиками (у слишком крупных зерна убрать). 2 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца прокрутить через мясорубку, прибавить в эту массу 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Все сложить в кастрюлю вместе с подготовленными огурцами и варить с момента закипания 5 минут. Затем добавить 3 головки чеснока, прокрученного отдельно в мясорубке, и варить еще 1 минуту. После этого влить 2 ч. ложки уксусной эссенции и прокипятить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать. Укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Ассорти «Веселая компания»

Для этой вкусной и очень красивой заготовки сгодится все, что вам нравится: яблоки, морковь, помидоры (зеленые, бурые или красные), патиссоны, слива, кабачок.

Для маринада на 1 л воды потребуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, корица).

Овощи нарезать дольками, кубиками, соломкой и уложить слоями в трехлитровую банку доверху. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 минут, затем добавить 1 ч. ложку 8%-ного уксуса и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания.

Салат «Рыжик»

Потребуется 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 300 г растительного масла.

Маслом залить тертую морковь и тушить 20 минут. Затем опустить нашинкованный лук, тушить 20 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 20 минут. Добавить 500 г томатного соуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции. Потушить еще 20 минут. Разложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Салат из зеленых помидоров

Все ингредиенты берите по вкусу.

Подготовленные зеленые помидоры нарежьте не очень мелко, спассеруйте в течение 10-15 минут в растительном масле с небольшим количеством воды.

Мелко нарезанный репчатый лук также потушите в течение 10 минут, смешайте его с помидорами. Добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, эстрагона, хмели-сунели и растительное масло. Посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и потушите минут 10.

Разложите горячий салат в банки, прикройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки – 3 минуты, литровые – 5 минут, трехлитровые – 8-10 минут.

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым и оставьте до полного остывания.

Окрошка на зиму

Потребуется 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.

Хрен натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Переложить в банку и закрыть пластмассовой крышкой. Смесь хорошо хранится в холодильнике.

Представляете, каким ароматом лета повеет в доме, когда мы откроем баночку этой заготовки, чтобы добавить ее к другим компонентам окрошки!

Сезон заготовок еще впереди, а это значит, что нас ждут новые интересные рецепты, с которыми мы познакомимся в следующий раз.

Читайте также: