Рецепты маринованных помидоров огурцов баклажанов
Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.
4 полезных совета
- Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
- Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
- Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
- После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.
1. Маринованные помидоры с зеленью
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
Ингредиенты
- 6 веточек петрушки;
- 8 зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 9 горошин душистого перца;
- 1½–2 кг помидоров;
- примерно 1¹⁄₂ л воды;
- 2½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
2. Сладкие маринованные помидоры
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
3. Маринованные помидоры с луком
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 10 бутонов сушёной гвоздики;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
4. Маринованные помидоры с перцем и морковью
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 3 л воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 2½ столовой ложки соли;
- 3½ столовой ложки сахара;
- 10–15 горошин смеси перцев;
- 100 мл уксуса 6%.
Приготовление
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5. Маринованные помидоры с виноградом
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
Ингредиенты
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 зонтика укропа;
- 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
- 450 г белого винограда;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
Когда любишь свой огород и получаешь в награду щедрый урожай вкусных и полезных овощей, приходится придумывать срочные рецепты оригинальных зимних заготовок. Предлагаю 4 рецепта, которые спасают меня в сезон: как сделать хрустящие малосольные огурчики по-быстрому, как спасти помидоры от фитофторы, как вкусно переработать баклажаны, как красиво закатать в банку разноцветное овощное ассорти.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Из первых зеленцов я обычно делаю хрустящие малосольные огурчики. Для рецепта беру плоды разной формы и размеров, зубчики чеснока, листья смородины и хрена, зонтики укропа (или пучок листьев).
Для быстрой засолки использую переросшие и крупноплодные огурцы неправильной формы. Подойдут даже огурцы с горчинкой – в процессе засолки вся горечь из огурцов выйдет.
Хрустящие малосольные огурцы: быстрый и простой рецепт
Засаливаю огурчики в эмалированной посуде или больших пластиковых контейнерах от пищевых продуктов. Для заливки горячим рассолом засаливайте огурцы в эмалированной посуде.
- Очищаю 2-3 зубчика чеснока и измельчаю на кружочки.
- Огурцы тщательно мою.
- Крупные плоды нарезаю на подходящие по размеру фрагменты. У части огурцов удаляю кончики (они быстрее просолятся), другие (плоды помельче) закладываю целиком.
- Укладываю в 2-литровую емкость пряности и огурчики послойно. Сначала на дно пару листиков смородины и хрена (можно разрезать, если листы слишком крупные), нарезаю 1 зонтик укропа, добавляю чеснок. Затем нарезанные огурцы и сверху опять листья смородины, чеснок, немного хрена и укропа. Потом снова огурчики и т.д.
- Последний верхний слой – листья смородины, хрена, зонтик укропа.
СОВЕТ
Если положить при засолке огурцов побольше чеснока, огурчики получатся ароматные, но менее хрустящими.
Если с чесноком не перебарщивать и положить пару зубчиков, огурцы засолятся хрустящими и крепкими.
Как приготовить рассол для хрустящих малосольных огурцов
Делюсь двумя способами приготовления рассола для быстрой засолки: горячий и холодный рассол.
1. Первый способ – горячий рассол – подойдет, если вы хотите попробовать свежие малосольные огурчики уже через 3-4 часа.
- Ставлю кастрюлю на огонь и заливаю воду.
- В момент закипания добавляю соль (на 1 л воды 1 ст.л. крупной каменной соли).
- Жду 2-3 минуты, снимаю с огня и горячим рассолом сразу заливаю огурцы.
Как только рассол остынет, огурчики можно пробовать!
Для меня в этом способе есть один существенный недостаток – из ярко зеленых огурцы становятся окрашены в некий болотный цвет. Поэтому я предпочитаю холодную засолку.
2. При втором способе – холодный рассол – огурчики сохраняют свой сочный зеленый цвет.
- Процесс приготовления полностью аналогичен первому способу.
- Только сначала я жду, когда рассол полностью остынет в кастрюле, и уже потом заливаю огурцы холодным способом.
- В этом случае огурцы будут готовы на следующий день.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы по-быстрому (Видео)
Зеленые маринованные помидоры на зиму
Этим рецептом я пользуюсь, когда надо спасти томаты от фитофторы – беру и зеленые, и бледно-розовые еще не поспевшие плоды. Подойдут даже поврежденные, потому что по этому рецепту можно закладывать в банку нарезанные кусочками помидоры.
- Отбираю плоды, которые в наименьше степени повреждены. Тщательно мою. Срезаю с помидорок пораженные фитофторой фрагменты и мою еще раз.
- Укладываю нарезанные томаты в стерилизованные банки, добавляю очищенные зубчики чеснока.
- Дважды заливаю и сливаю кипяток.
- Готовлю маринад: ставлю воду огонь, добавляю (в расчете на 1 л) 1 ст.л. крупной каменной соли, 2-3 ст.л. сахара, 5 штучек перца душистый и черный горошком, 2 зонтика укропа. Кипячу 10-15 минут.
- Добавляю прямо на помидоры в банках столовый 9% уксус (в расчете 1 ч.л. на 1 л) и заливаю горячим маринадом до краев.
- Закатываю или закручиваю, переворачиваю горячие банки и укутываю сначала газетами и сверху одеялом. Оставляю на 2 дня и затем убираю на хранение.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму (видео)
Ассорти овощное на зиму
У меня нет четкого состава для ассорти по этому рецепту. Беру любые овощи, которые поспели и которые я хочу заложить в банку на зиму. Вы можете составить любое ассорти на свой вкус.
Особенно празднично и аппетитно выглядят разноцветные овощи разной формы и размеров: зеленые и желтые болгарские перцы, красные жгучие перчики, оранжевая длинная и тонкая морковь, миниатюрные черри, пышная брокколи и белоснежная цветная капуста.
- Овощи тщательно мою, очищаю, брокколи и цветную капусту нарезаю на соцветия, крупные плоды режу брусками.
- Банки и крышки стерилизую.
- Овощи закладываю в банки, добавляю зубчики чеснока.
- Дважды заливаю кипятком: наполняю до краев, прикрываю крышкой, оставляю на 10 минут, сливаю и повторяю процедуру.
- Готовлю маринад: наполняю кастрюлю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду добавляю (из расчета на 1 л воды): 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли, 2 ст.л. сахара, по 5 штучек перец горошком черный и душистый, гвоздички, зонтики укропа, листья смородины и хрена (по желанию).
- Прямо в банку сверху на овощи добавляю уксус столовый 9% из расчета: 1 ч.л. на 1 л.
- Заливаю овощи маринадом до краев банки.
- Крышки завинчиваю или закручиваю, банки переворачиваю и ставлю «под шубу» на пару дней. Затем убираю на хранение.
Как приготовить овощное ассорти (видео)
Лечо из помидоров и баклажанов на зиму
Этот рецепт я придумала в сезон, когда на славу уродились баклажаны. Такого щедрого урожая я не ожидала, и пришлось срочно перерабатывать овощи на зимние заготовки. К баклажанам я добавила немного помидоров. У такой томатно-баклажановой закуски вкус получается слегка островатый с характерной пикантной горчинкой. Зимой можно добавлять лечо как приправу к разным блюдам и кушать салат.
- На 1,5 кг баклажанов беру 3 кг помидоров, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса 9%, специи по вкусу, чеснок.
- Еще рецепт удобен тогда, когда нужно переработать большие урожаи помидоров: перезревшие или пораженные болезнью плоды.
- Сначала нужно потушить помидоры: наливаю в кастрюлю растительное масло, закладываю нарезанные на кусочки помидоры и ставлю на медленный огонь и готовлю до однородности.
- Баклажаны нарезаю кружочками (2-3 см толщиной) и обжариваю на сухой раскаленной сковороде.
- Выкладываю обжаренные баклажаны в кастрюлю к тушеными помидорам, добавляю чеснок, специи, соль и сахар по вкусу, уксус.
- Томатно-баклажанную смесь тушим не более 10 минут, чтобы кружочки баклажанов не потеряли своей формы.
- Раскладываю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю и отправляю «под шубу» на двое суток.
СОВЕТ
Если вы делаете много зимних заготовок, которые могут храниться по несколько лет, всегда подписывайте банки.
Я использую яркие маркировки для ценников: указываю год изготовления и название заготовки.
Как приготовить лечо из баклажанов и помидоров на зиму (видео)
Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».
РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра
1400 г баклажан
1400 г помидор (нужен сок)
700 г перца сладкого
200 мл растительного масла
КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:
1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.
2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.
3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.
4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.
5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!
Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!
А теперь можете посмотреть ВИДЕО:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
Это легкий рецепт замечательной заготовки на зиму маринованных помидоров с баклажанами и чесноком. Ни для кого не секрет, что эти овощи отлично сочетаются друг с другом, создают шикарный дуэт. Закуска выходит очень изысканной, вкусной, пикантной. Она полюбится абсолютно всем, кто хотя бы раз попробует ее. Томаты и синенькие, замаринованные в обалденном, пряном рассоле, дополнят основные и первые блюда. А еще такая заготовка послужит отличной закуской под горячительные напитки.
Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г.,
- баклажаны – 500 г.,
- жгучий стручковый перец (красный) – 0,5 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- сахар-песок – 3 ст. л.,
- соль кухонная – 2 ч. л.,
- уксус – 3-4 ст. л.,
- зелень укропа – 2-3 ветки,
- зелень петрушки – по вкусу,
- черный перец-горошек – по вкусу.
Как заготовить помидоры с баклажанами на зиму
Все овощи берем спелые, без повреждений и дефектов. Синие необходимо выбирать молоденькие. Перемываем овощи, чистим чесночок, баклажанам срезаем хвостики, с перцев вычищаем внутренности. Стеклянную тару моем с содой и стерилизуем. Половину баночки заполняем вымытыми томатами и зеленью укропа.
Баклажаны чистим от кожицы по желанию, нарезаем кусочками или колечками и посыпаем кухонной солью на треть часа. После этого промываем баклажаны и просушиваем. Эту процедуру необходимо делать для того, чтобы удалить излишнюю горечь из плодов. Если они молоденькие и не горькие, то можно пропустить эти шаги. Нарезанные баклажаны тоже складываем в баночки.
То же самое делаем и острым перчиком и чесноком, которые мы нарезаем маленькими ломтиками. На самый верх кладем зелень петрушки.
Теперь делаем заливку кипятком на четверть часа.
Через время воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар.
Таким рассолом заполняем банки с овощами и зеленью, а потом добавляем порцию уксуса непосредственно в банки. Наконец закупориваем банки. Осторожно перемешиваем, чтобы уксус разошелся по банке.
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна "изюминка".
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Читайте также: