Рецепты маринованых и соленых огурцов и помидоров
Осень — счастливая пора для огородников и домохозяек. В эту пору собирается богатый урожай и делаются заготовки. Одно из самых популярных блюд — это засолка огурцов и помидоров. Ассорти на зиму, рецепты популярных домашних заготовок описаны ниже.
Польза огурцов и помидоров, их совместимость
Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.
Совместимость данных овощей приводит к:
- профилактике болезни щитовидки;
- улучшению работы ЖКТ;
- профилактике рака;
- улучшению работы сердечнососудистой системы;
- профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.
И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.
Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.
Процесс закладки
Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.
Стерилизация банок
Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:
- Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
- Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
- Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
- В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.
Укладка специй и овощей
В солении огурцов и томатов используются слои:
- Часть специй по рецепту.
- С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
- Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
- Заполнить пространство оставшимися специями.
Заливка рассола
Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.
Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.
Укладка банок
В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.
Самые популярные рецепты засолки огурцов и помидоров ассорти
Перед тем, как посолить, подготавливают овощи. Огурцы вымачиваются в воде не менее 10 часов. Так они станут упругими и без вредных примесей. Помидоры и зелень тщательно промывают перед укладыванием в емкость. Желательно под струей горячей воды.
Обязательно производится сортировка продуктов ассорти по степени созревания и размеру. Укладка в банки проводится аналогично. Не стоит смешивать перезрелые плоды с недозрелыми или крупные с мелкими.
Внимание! Поврежденные или подгнившие овощи не пригодны для засолки вовсе.
С болгарским перцем
Необходимые продукты на 3 литра:
- 500 г помидоров;
- 2 кг огурцов;
- три средних болгарских перца;
- головка лука;
- головка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- половинка острого стручкового перца.
Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать не только свежие, но и перезрелые овощи.
- 6 ст. л. уксуса (столовый 9 %) и столько же сахара;
- 9 горошин душистого и 12 обычного перца;
- 3 ст. л. крупной соли
Или можно приобрести в магазине приправу для засолки.
- Обработать продукты перед солением.
- Провести стерилизацию емкости.
- Кончики срезать с огурцов и поставить в банку. Крупные плоды перед укладыванием разрезаются вдоль пополам или вчетверо.
- Положить сверху специи, болгарский перец и проткнутые помидоры. Налить полную емкость кипятка и настоять 10 мин.
- Слить отстоявшуюся воду с помощью дырявой крышки в кастрюлю. Добавить специи для рассола и закипятить.
- Залить повторно банку и закрутить крышкой.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания.
С лимонным соком
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- куст укропа;
- головка чеснока;
- 3 листа лаврухи;
- 10 горошков черного перца;
- 5 зонтиков гвоздики.
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. лимонного сока или кислоты.
- Огурцы замачивают на час без предварительного вымачивания, затем промывают щеткой вместе с помидорами и зеленью.
- Стерилизовать емкости и крышки любым способом.
- Выложить в емкость зелень и приправы.
- Отрезать от огурцов кончики и вертикально сложить в емкость.
- Сделать проколы в томатах и положить на овощи.
- Залить кипятком продукты на 5 минут. Слить в кастрюлю и повторить действия.
- Снова слить воду, добавить приправы для маринада и прокипятить пару минут.
- Залить овощи до краев сосуда и закрутить капроновой или металлической крышкой.
- Накрыть теплым одеялом и оставить в темном месте до остывания.
В маринаде
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 кг средних огурцов;
- пучок укропа;
- головка чеснока и половинка средней лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
- 4 веточки укропа с зонтиками;
- небольшой корень хрена;
- пол стручка жгучего перца.
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- Обработать продукты перед засаливанием.
- По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
- Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
- С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
- Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
- Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
- При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
- Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
- Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.
В желе
- 5 кг свежих помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 4 кг болгарского перца;
- 7 средних головок лука;
- 6-8 шт. лаврового листа;
- 15 горошков черного перца;
- 10 зонтиков гвоздики.
- ст. л. поваренной соли;
- вода;
- стандартная пачка желатина;
- 2 ст. л. сахара;
- ч. л. уксуса (столового 9 %).
- Подготовить овощи.
- Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
- Стерилизовать банки.
- Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
- Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
- Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
- Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
- Перевернуть емкость.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.
Особенности хранения
От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.
- Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
- Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
- Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.
- Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
- Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
- Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
- Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.
Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.
Август и сентябрь – горячая пора у хозяюшек. Что делать с урожаем огурцов или томатов? Что делать, если помидоры начинает поражать фитофтора? Снимать зелеными и консервировать! «АиФ-Казань» предлагает проверенные рецепты маринованных огурцов и помидоров, не раз опробованные сотрудниками редакции.
Томаты в томатной заправке
Этот рецепт не требует использования уксуса, помидоры получаются нежными и пикантными.
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
- 1,5 кг томатов
- 2 кг томатов
- 1 долька чеснока
- Укроп
- Гвоздика
- 2 ст. ложки с оли
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления
Шаг 1. 1,5 кг томатов пропустить через мясорубку, поставить на огонь и вскипятить.
Шаг 2. Выключить и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
Шаг 3. Вторую часть томатов разрезать на половинки. Залить получившейся кашицей из томатов, добавить чеснок, укроп, зелень и гвоздику.
Шаг 4. Стерилизовать банки на водяной бане
Шаг 5. Разлить томаты по банкам и еще раз простерилизовать на водяной бане. Поллитровую банку – 10 минут, 0,7 литра – 15 минут с момента закипания.
Зеленые помидоры (простой рецепт)
Ингредиенты (на три трехлитровые банки)
- Ведро зеленых помидоров
- 5 л воды
- 2 стакана укуса
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
- Петрушка
- Чеснок, несколько головок
Способ приготовления
Шаг 1. Некрупные зеленые помидоры надрезать в месте плодоножки.
Шаг 2. Начинить мелко порезанным чесноком и петрушкой, уложить в трехлитровую банку.
Шаг 3. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Параллельно готовим рассол: кипятим 5 литров воды, добавляем 2 стакана сахара и стакан соли, в конце - 2 стакана уксуса.
Шаг 4. Выливаем кипяток, заливаем кипящий рассол.
Шаг 4. Закатываем предварительно стерилизованные банки.
Зеленые помидоры с приправой
Ингредиенты (на три трехлитровые банки)
- Ведро зеленых помидоров (некрупных)
- 300 г моркови (на терке)
- 300 г чеснока (измельченных)
- 1-2 измельченных горьких перца
- 25 штук болгарского перца
- Петрушка
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан укусуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 5 л воды
- 1 стакан соли
Способ приготовления
Шаг 1. Готовим рассол. В 5 литров воды добавляем стакан соли, кипятим.
Шаг 2. Зеленые помидоры режем на четыре дольки и заливаем кипящим рассолом, оставляем на 2-3 часа.
Шаг 3. Готовим приправу: смешиваем все остальные ингредиенты и кипятим.
Шаг 4. Вынимаем помидоры из рассола, кладем в приправу и варим все вместе 20 минут.
Шаг 5. Разливаем по горячим банкам, закатываем.
Маринованные огурцы
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
- 3-4 огурца
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса 9%
- Зелень, лавровый лист
- Вишневый и смородиновый лист (по желанию)
- Гвоздика
- Перец горошком
Способ приготовления
Шаг 1. Огурцы моем, обрезаем «попки», кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, вишневый и смородиновый лист. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.
Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока. Закатываем.
Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.
Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.
Ассорти овощное «Лето в банках»
Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:
- Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
- Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
- Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
- Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
- Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
- Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.
Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.
Засолка огурцов с помидорами на зиму
Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.
- Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
- На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
- Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
- Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
- Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
- Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.
Солим огурцы и помидоры вместе
Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:
- Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
- Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
- Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.
Засолка на зиму
В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.
- Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
- Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
- Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
- Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
- Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
- Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
- Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
- Вскипятите рассол и залейте им банки.
Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.
Полезные советы
- Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
- Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
- Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.
Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.
Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму
Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:
- Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
- Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
- Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
- Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.
Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото
Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:
- Лечение пневмонии у взрослого
- Как получить налоговый вычет при покупке квартиры
- Пилка для пяток
Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патисоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.
Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков
Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.
В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Перец болгарский.
- Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.
Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:
- Три столовые ложки соли.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – три ложки столовые.
Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:
- Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
- Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
- Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
- На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
- Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
- Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
- Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
- Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку
Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:
- Капуста.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Сельдерей.
- Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
- Вода – один литр.
- 2 ложки столовые соли.
- Сахар – три столовые ложки.
- Уксус – полторы ложки столовые.
- Чеснок.
Читайте также: