Рецепты молоховец огурцы


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления







Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке


Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей


Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом


Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете


Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.


Это классический рецепт малосольных огурчиков, но вы можете экспериментировать с разнообразием трав и специй, делая ваш рецепт отличным от предыдущего!

На самом деле, рецептов огурцов несметное количество, и это очень здорово! Я мечтаю однажды перепробовать их все. Нашла один замечательный сайт, где перечислены самые вкусные огурцы рецепты - так что добро пожаловать по ссылке!

Для начала огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа, так они наберутся сил и станут хрустящими.


Затем ещё раз их промываем и срезаем кончики. Иногда я оставляю огурцы целыми, если в них нет ни капли горчинки.
Кладём на дно эмалированной кастрюли ароматный набор. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду без покрытия – взаимодействие металла с солью при горячей температуре рассола неизбежно и необратимо испортит вкус заготовок. А вообще, лучше всего использовать посуду деревянную.


Кипятим все ингредиенты для рассола.
На дно кастрюли укладываем зонтики укропа, разрезанные пополам зубчики чеснока, половинку (или целый) чили перца и остальные ароматности. Можно добавить лавровый лист. После чего плотно укладываем огурцы и ещё немного ароматностей сверху.



Заливаем горячим (но не кипящим) рассолом. Сверху как бы накрываем всё листьями хрена (забыла сфоткать) и прижимаем их блюдцем или тарелкой, чтобы огурцы не всплывали.


Вот и всё! Через сутки-двое можно пробовать и убирать в холодильник!

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли



Рецептами Е. Молоховец пользуются уже несколько поколений хозяек более 150 лет. Менялись строи, политика и экономика, условия жизни, а блюда по ее книге как готовились, так и будут готовится, потому что они проверены, экономичны, просты по своим ингредиентам и всегда вкусны! В этой книге предлагаются рецепты заготовок из капусты, огурцов, помидоров и других овощей, а также всевозможных настоек на водке.


Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Ингредиенты для «Огурцы малосольные»:

  • Перец красный жгучий
  • Хрен (корни и листья)
  • Чеснок
  • Огурец
  • Укроп
  • Соль (на 1 литр воды) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
70.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Огурцы малосольные»:


Моем огурцы и заливаем холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому, огурцы будут тверденькими.


Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи.
Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.


На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.


На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.


Готовим рассол - на 1 л воды 2 ложки соли (без горки) и им заливаем огурцы.


Сверху огурцы закрываем листьями хрена.
Кстати, о хрене: чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики.
Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.


Наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





9 ноября 2019 года irka4ka #


4 ноября 2019 года marianna8339 #


23 сентября 2019 года zuravlik #



26 августа 2019 года Akira Shinrei #





4 августа 2019 года Masja2310 #


3 августа 2019 года Ююся #





6 июля 2019 года dra-kosha #




6 июля 2019 года dra-kosha #



24 мая 2019 года Jareedena #


24 мая 2019 года Jareedena #


20 декабря 2018 года Zerest #


18 декабря 2018 года chernova ksena #


13 января 2019 года Леночка 2010 #


18 декабря 2018 года chernova ksena #


18 декабря 2018 года Людик XIV #


18 декабря 2018 года зыркало #


21 сентября 2018 года Татьяна блонд #


14 сентября 2018 года otrava80 #



5 сентября 2018 года Луиза2302 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Успех был ошеломляющим - и у современников, и у потомков. В 1932 году мастер жанра антиутопия Евгений Замятин отметил: "В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин". При жизни автора книга выдержала 29 изданий общим тиражом почти 300 тысяч экземпляров. К началу двадцатого века книга содержала уже 4500 рецептов.


"Лайфхаки" XIX века

Елена Ивановна объясняет в предисловии, почему "каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям. ".


Множество, как сейчас модно говорить, "лайфхаков" найдет читатель в этом издании помимо рецептов. Сколько продуктов нужно, чтобы накормить семью из шести человек. Как правильно делать заготовки из ягод, фруктов и овощей. Почему не надо выбрасывать остатки: отвар от риса полезно пить людям со слабым желудком, а из арбузных корок можно приготовить вкуснейшие цукаты или варенье.

А еще Молоховец дает не утративший и сегодня актуальности совет: у молодой хозяйки должна быть удобная квартира. Обеспечить ее таковой - прямая обязанность мужа. Елена Ивановна призывает читательниц: не стесняйтесь напоминать об этом своим сильным половинам!


Бурман, Бунина, Багратион.

Елена Ивановна Бурман (Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка. После смерти родителей девочку опекала бабушка, выхлопотавшая ей место в самом престижном учебном заведении времен Николая I - Смольном институте благородных девиц - и оплатившая содержание. Четырнадцатилетняя девочка оказалась рядом с дочерями знатных дворянских фамилий - Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион.


Окончив Смольный с отличными оценками и получив в награду золотой браслет, Елена Ивановна вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Францевича Молоховца. Отсутствие работы, невысокий чин и растущее семейство (у четы Молоховец родилось десять детей) заставило супругов переехать в более зажиточный Курск, где архитектору обещали выгодные заказы. Именно постоянная нехватка денег приучила Елену Ивановну к образцовой экономии.

Она прекрасно продемонстрировала это на страницах своей книги.


Миф о прекрасном прошлом

Любой советский человек при упоминании фамилии Молоховец без запинки цитировал: "Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь - спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят".

В книге Елены Ивановны такого совета нет. Подобные анекдоты рождались в бесконечных очередях за колбасой и мечтах по изобильной России. И хотя описанная Молоховец буржуазная кухня далека от излишеств а-ля Гаргантюа, трудная история страны Советов сделала и книгу, и ее автора частью мифа о прекрасном дореволюционном прошлом. При этом описанный Еленой Ивановной сложный кухонный быт - с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла - является важной приметой эпохи. Остроумную характеристику Молоховец дает Татьяна Толстая в эссе-рецензии "Золотой век" на английский перевод "Подарка молодым хозяйкам" (1992):

"Всем русским известна знаменитая ленинская фраза: "Каждая кухарка должна уметь управлять государством". Интересно, что он, ни разу в жизни не сваривший себе крутого яйца, мог знать о кухарках. А между тем в России была женщина, чьему умению управлять своим маленьким государством Ленин мог бы позавидовать".


"Подарок молодым хозяйкам" вышел в год освобождения крестьян. Русская молодежь повально болела нигилизмом. И большинство будущих "молодых хозяек" мечтали остричь косы, фиктивно выйти замуж и уехать учиться в университеты Цюриха и Женевы, а вовсе не готовить тонкие французские паштеты любимому мужу.

Феномен книги Молоховец в том, что, с одной стороны, она противоречила духу времени, с другой - была свидетельством наступавшей женской эмансипации. Ведь Елена Молоховец - одна из первых в России преуспевающих женщин-писательниц. Вместе с фантастическим успехом в семью приходит достаток. И Молоховцы перебираются из Курска в Санкт-Петербург, где снимают квартиру в престижном доме.

Увы, она так и не была принята в литературной среде. Зато стала для будущих поколений бытописателем наравне с Гиляровским. Без "Подарка молодым хозяйкам" русскую жизнь второй половины XIX века понять невозможно.

А к столу, накрытому Еленой Молоховец, не грех позвать гостей и сегодня.


  • Салат из сельдерея
  • Суп белый
  • Говядина с соусом из соленых рыжиков
  • Пудинг постный с яблоками


Салат из сельдерея

Рецепт: 4 корня сельдерея очистить, вымыть, залить холодной водой, варить до мягкости без соли приблизительно час. Когда станут мягкими, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить. Разрезать каждый корень на 4 части и затем каждую часть на ломтики, выложить в салатник, добавить очень тонко нашинкованную луковицу, 1/2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку уксуса, перец, соль, размешать, подавать к жаркому. Во Франции в этот салат кладут корку черного хлеба, натертую чесноком.


Суп белый

Ингредиенты: 0,5-1,2 кг говядины, 100-200 г телячьей голяшки, 1 печеная луковица, пучок зелени, 1/2 ст. ложки масла, 1 морковь, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки, 1/2 - 1/4 стакана муки, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 400 г белокочанной капусты, 2-5 горошин перца, соль.

Рецепт: Сварить обыкновенный белый бульон из говядины, 1-2 печеных луковиц и пучка зелени, процедить. Распустить 1/2 ст. ложки масла, слегка поджарить в нем мелко нарезанные 1 морковь, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки, добавляя 1/4 стакана бульонного жира, залить процеженным бульоном. 1/2 стакана поджаренной муки размешать с 1/2 стакана холодной воды, влить в кипящий бульон, прокипятить, процедить. Взбить в мисочке 2 желтка с 1/2 стакана сливок, влить, не переставая размешивать, 2 стакана теплого бульона, подогреть, помешивая, до самого горячего состояния. Перед самой подачей опустить в суповую миску белокочанную капусту, разрезанную на части, бланшированную и отдельно отваренную в бульоне. Влить туда же приготовленные желтки и процеженный бульон и подавать к столу.


Говядина с соусом из соленых рыжиков

Ингредиенты: говядина - 1,2-1,6 кг, масло - 50 г, луковицы - 3шт., 2 ст. л. муки, соль, сметана - 1 стак., желтки - 3-6 шт., рыжики - 1 стак., пармезан - 100 г.

Рецепт: Взять 1,2-1,6 кг хорошей говядины, опустить ее в соленый кипяток, сварить до полуготовности, чтобы была в самом соку. Разрезать ее на тонкие ломтики, каждый кусок пересыпать сыром пармезан или любым другим. Затем приготовить следующий соус. Взять 50 г масла, поджарить его с мелко нарубленными 3 луковицами и 2 ст. ложками муки, хорошенько помешивая, чтобы не пригорело, добавить 1,5 стакана процеженного бульона, 1 стакан сметаны; все хорошенько размешать, поварить еще немного. Маринованные рыжики нашинковать, всыпать в соус; потом вбить 3-6 желтков, поставить на слабый огонь, нагреть, но не доводить до кипения, залить говядину, поставить в духовку, чтобы упрела до полной готовности.


Пудинг постный с яблоками

Ингредиенты: миндаль - 1/2 стак. сладкого и 5-10 шт. горького, булка - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, сахар - 1/2 стак., варенье - 1/2 стак., яблоки - 6 шт., сироп 1/2 стак., мадера - 1/2 стак., картофельный крахмал - 1 ч. л., сахар, если сироп недостаточно сладок.

Рецепт: 1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1-1/2 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара. 200 г булки нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо. Форму смазать растительным маслом, посыпать сахаром, положить слой булки, слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, покрыть вареньем или фруктовым пюре, опять слой булки, и так до конца. Варить на водяной бане. Затем полить вот таким соусом: 1/2 стакана сиропа, 1/2 стакана мадеры или портвейна, 1 стакан воды, сахар, если не сладко, поставить на плиту. Вскипятить, положить чайную ложку картофельного крахмала, размешанного с водой, довести до кипения, подержать на плите минуты 2-3, энергично помешивая.



Немного о том, чем питались наши предки. Рецепт взят из книги Молоховец.

25) Суп из свежих огурцов

Сварить бульон, как обыкновенно, из 3 фунтов телятины с кореньями, процедить.

5 огурцов очистить, нарезать ломтиками, сварить в соленом кипятке, отлить на дуршлаг, перелить холодной водой, положить в суповую миску. 5 огурцов очистить, разрезать каждый на 4 части, вырезав самую середину, т. е. зернышки, сложить в кастрюлю, положить ¼фунта вареной ветчины, 1 луковицу, 1–2 гвоздики, налить жирным бульоном, варить на легком огне до мягкости, положить туда же ½ложки масла, размешанного с 1 ложкой муки; вскипятить. Перед отпуском вынуть ветчину, а все остальное протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, развести бульоном, отставить на край плиты, дать устояться; снять жир, влить ½стакана густых сливок с двумя желтками, подогреть до горячего состояния, беспрестанно мешая, чтобы не закипело, положить по вкусу соли, перца, зеленого укропа.

К нему подаются греночки из белого хлеба № 116.

3 фунта телятины. 2 моркови. 1 петрушку. 1 порей. 2 луковицы. 1 сельдерей. 10 огурцов средней величины. ¼фунта вареной ветчины. 1–2 гвоздики. ½ложки масла. 1 ложку муки. ½стакана густых сливок. 2 желтка. Перца. Соли. Зеленого укропа.

Читайте также: