Рецепты морской окунь в духовке с капустой

Я с детства очень люблю квашеную капусту в тушеном виде. Она становится нежнее по вкусу, обогащается добавками и пряностями, наполняется аппетитными ароматами.


Традиционно и привычно ее тушат с мясом, уткой либо копченостями. Как оказалось, тушеная квашенная капуста отлично сочетается и с рыбой, например с очень распространенным и демократичным морским окунем, филе или тушки которого можно купить в любом супермаркете. Капуста дополнена дольками яблок, нежной сметаной и ароматными ягодами можжевельника. На гарнир предлагаю подать воздушное картофельное пюре. Практически идеальный обед получается. Рекомендую попробовать!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 78 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морского окуня с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 600 г
  • Капуста квашеная – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. можно замороженное
  • Сок яблочный – 150 мл
  • Сметана – 50 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Можжевельник – 8 шт. горошины
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мелко порезать очищенный репчатый лук. В глубоком, с толстым дном сотейнике растопить сливочное масло и потушить в нем лук до мягкости. Слегка присыпать сахаром и дать ему расплавиться.


Добавить квашенную капусту без рассола и готовить минут десять на среднем огне. Влить яблочный сок, положить лавровый лист и ягоды можжевельника. Если таковых не имеется, то вполне можно заменить на душистый перец или тмин. Тушить капусту с приправами пятнадцать минут под закрытой крышкой.


Яблоко очистить от семян и кожуры и нарезать соломкой. Я использовала дольки яблок, предварительно замороженные летом.


Добавить к капусте яблоки и сметану, хорошенько перемешать и тушить в течение десяти минут. Пока капуста с яблоками тушатся самое время поджарить рыбу. Для этого предварительно размороженное филе окуня быстро помыть и хорошенько просушить кухонным полотенцем.


Порезать морского окуня небольшими кусочками. Растительное масло разогреть в сковороде, лучше с антипригарным покрытием и обжарить кусочки рыбного филе с по три минуты с двух сторон. Затем полить рыбу лимонным соком и приправить солью и перцем. Подавать жаренную рыбу с тушеной капустой.

Окунь, запеченный с капустой в томатном соусе

Компоненты

Филе окуня – 500 г Капуста белокочанная – 600 г Лук репчатый – 1–2 шт. Соус томатный – 2 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло растительное – 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Капусту и репчатый лук нашинковать и потушить в топленом масле до полуготовности. Затем примерно половину тушеной капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Филе окуня нарезать небольшими кусочками, посолить и выложить ровным слоем на капусту, сверху положить вторую половину тушеной капусты, залить томатным соусом и посыпать тертым сыром. Посуду с рыбой и капустой поставить в горячую духовку и запечь блюдо до образования румяной корочки.

При подаче на стол запеканку полить растопленным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Окунь, запеченный с овощами и морской капустой

Окунь, запеченный с овощами и морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую

Свинина в томатном соусе с цветной капустой

Свинина в томатном соусе с цветной капустой Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г томатной пасты, 200 г цветной капусты, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.Мясо

Индейка, тушенная с капустой в томатном соусе

Индейка, тушенная с капустой в томатном соусе КомпонентыИндейка – 600 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияИндейку нарезать кусочками, посолить и

Окунь, запеченный с картофелем в томатном соусе

Окунь, запеченный с картофелем в томатном соусе КомпонентыФиле окуня – 500 г Картофель – 6 шт. Соус томатный – 2 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло растительное – 3 столовые ложки Соль и перец молотый – по

Картофель, запеченный с квашеной капустой в молочном соусе

Картофель, запеченный с квашеной капустой в молочном соусе КомпонентыКартофель – 500 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко кислое – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Тмин – 0,5 чайной ложки Перец молотый и соль – по

Окунь в томатном соусе

Окунь в томатном соусе Ингредиенты: 1 филе морского окуня, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра твердых сортов, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, соль, 50 мл воды.Способ приготовления: Нарежьте рыбное филе кусочками.

Окунь, запеченный с цветной капустой и овощами

Окунь, запеченный с цветной капустой и овощами КомпонентыФиле морского окуня – 600 гКапуста цветная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Мука – 1 столовая ложкаВино сухое белое – 2 столовые ложкиМасло растительное – 4–5 столовых ложекЗелень петрушки и укропа – по 1

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать

Судак, запеченный в томатном соусе

Судак, запеченный в томатном соусе Ингредиенты:1 кг судака, 100 г маринованных опят, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 2 помидор, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 5–7 горошин

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами Состав: сом — 500 г, масло сливочное — 20 г, сыр тертый — 1 ст. ложка, картофель — 600 г, соус — 0,5 л, петрушка (зелень), соль, сухари молотые — 0,5 стакана, белое вино — 1 стакан, перец черный молотый, соль.На сковороду налить немного

Кальмары с капустой в томатном соусе

Кальмары с капустой в томатном соусе 600 г тушек кальмаров, 400 г белокочанной капусты, 3 головки репчатого лука, 3 яйца, 1 лимон, 300 г томатного соуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, приправа для морепродуктов, черный молотый

Окунь в томатном соусе

Окунь в томатном соусе 1 филе морского окуня, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка растительного масла, 50 мл воды, черный молотый перец, соль.Нарежьте рыбное филе кусочками. Смажьте дно варочной

Свинина в томатном соусе с цветной капустой

Свинина в томатном соусе с цветной капустой Ингредиенты:500 г свинины, 200 г томатной пасты, 200 г цветной капусты, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.Мясо промыть,

Окунь, тушенный в томатном соусе

Окунь, тушенный в томатном соусе КомпонентыФиле окуня – 500 г Помидоры зрелые – 4–5 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Сметана нежирная – 0,5 стакана Масло растительное – 0,5 стаканаРыбный бульон – 1 стакан Мука грубого помола – 2


Изысканный обед или ужин всего за 20 минут, отвечающий принципам здорового питания. Ярко, вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе»:

  • Окунь морской — 2 шт
  • Брокколи (свежая или замороженная) — 500 г
  • Апельсин (4-6 шт., в зависимости от размера) — 5 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь (кусочек 5-6 см) — 1 шт
  • Уксус (белый бальзамический или винный) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по желанию, для загущения соуса) — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (морская и перец )
  • Миндаль (лепестки (по желанию)) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3372.3 ккал
белки
465 г
жиры
119.5 г
углеводы
121.4 г
Порции
ккал
1686.2 ккал
белки
232.5 г
жиры
59.8 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
81.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе»:


Подготовить продукты. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить, промыть в проточной воде. Соцветия свежей брокколи промыть и обдать кипятком, либо использовать замороженные. Вымыть апельсины и лимон.


Филетировать апельсины. Для этого с целого апельсина срезать по кругу корку вместе с белым слоем. Далее, держа апельсин над емкостью, вырезать мякоть между пленок, собирая сок и выжимая в емкость остатки. С двух апельсинов предварительно снять цедру тонкими полосками, не затрагивая белый подкорковый слой (т. к. именно он горчит).


Замариновать рыбу в смеси оливкового масла и 1/3 части полученного апельсинового сока, добавив сок половины лимона, натертую половину имбиря и соль/перец по вкусу.


Пока рыба маринуется, приготовить соус. В сотейнике или глубокой сковороде довести до кипения весь оставшийся апельсиновый сок и сок второй половины лимона вместе с кусочками имбиря и апельсиновой цедрой.


Когда смесь закипит, уменьшить огонь, проварить около 5 минут, после чего добавить к содержимому пол-чайной ложки сахара и соли, столовую ложку белого уксуса и дольки апельсина. Оставить на медленном огне.


Выпарить соус при слабом кипении до легкого загустения. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.


Пока готовится соус, можно заняться рыбой. Внутрь каждой рыбины вложить дольку лимона и отправить рыбу под гриль, предварительно разогретый до не менее 200 С. Я делаю это в духовке, выложив рыбу на специальную решетку с поддоном. Также можно обжаривать рыбу просто на решетке духовки, подставив противень на уровень ниже, или на сильно разогретой сковороде гриль, или, на худой конец, простой сковороде с хорошим покрытием с добавлением небольшого количества оливкового масла. Принцип приготовления продуктов для здорового питания и сохранения вкуса всегда одинаков - при сильных температурах на продукте "схватывается" корочка, удерживающая в последствии все соки внутри продукта. У меня рыба таким способом готовится по 3-4 минуты с каждой стороны.


После 3-4ех минут зажаривания в духовке, я достаю рыбу чтобы ее перевернуть, и в этот момент помещаю в поддон под рыбой размороженную, слегка присоленную брокколи. Находясь под решеткой, она будет впитывать в себя соки и ароматы, стекающие с рыбы, приобретет особый вкус, успеет приготовится, но при этом останется хрустящей и сохранит свою пользу благодаря, короткому времени термообработки. Если рыба жарится на сковороде, то брокколи нужно отварить в подсоленной воде (при таком способе часть полезных веществ уходит в воду) и ополоснуть холодной водой для сохранения цвета. Спустя 3 минуты после переворачивания рыбы, я выключаю духовку и даю рыбе еще немного постоять. Мне нравится подавать рыбу целиком, но, без должного умения, не у всех получается ее быстро отделить от костей, поэтому я разделываю рыбу перед подачей.


Отделив филе, выложить одно на другое. Рядом поместить соцветия брокколи, полить апельсиновым соусом, украсить цедрой и присыпать миндальными лепестками (по желанию). Вместо миндаля сюда также очень хорошо подойдут хлопья красного перчика чили.

Я принципиально не пишу о полезности отдельно взятых продуктов. Такой информации очень много в интернете, причем поданной профессионально. Вряд ли кто-то специально запоминает, в каких продуктах содержатся какие витамины и в каком количестве. На мой взгляд, намного проще запомнить всего несколько принципов, важных для здорового питания. Зная, что пользу любого даже очень полезного продукта можно "убить" неправильной кулинарной обработкой, я предлагаю запоминать именно эти принципы и максимально стараться им следовать в своем рационе.
Итак, для меня, здоровое питание - это:

1. Натуральные продукты, богатые полезными веществами.
2. Их правильное сочетание.
3. Минимальная термообработка.
Немного подробнее об этом можно прочитать тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/80205/ в послесловии.

Что касается этого блюда, то здесь используются полезные сами по себе морская рыба, свежая/замороженная капуста брокколи, солнечные апельсины, имбирь и миндаль. В таком сочетании, не отягощенное крахмалами и жирами блюдо становится легким для усвоения, а минимальное время термообработки сохраняет всю пользу исходных продуктов. Кроме того, данное блюдо имеет еще один плюс:

Яркие краски . С одной стороны, яркая еда повышает аппетит, ее хочется съесть больше и это может привести к перееданию, с другой - из этого тоже можно вынести пользу. Именно благодаря этому свойству можно приучить себя есть и брокколи, и шпинат, и многие другие продукты, если вдруг они до сих пор казались вам невкусными. Речь идет только о ярких красках натуральных продуктов. Наибольшим разнообразием ярких красок отличаются овощи и фрукты. Так, даже самая большая тарелка разноцветного салата из свежих овощей будет в любом случае полезнее (и даже сытнее), чем маленький кусок мяса, съеденный с картошкой. Кроме того, яркие краски в вашей тарелке - это не только здоровые ингредиенты - но и отличное настроение!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лещ в чесночном соусе

  • 25
  • 39
  • 17327

Лосось в маринаде из грейпфрута и имбиря

  • 3
  • 69
  • 949

Рыба, запеченная в листьях лука-порея

  • 22
  • 37
  • 6798

Плов "Сайядия"

  • 12
  • 84
  • 4669

Фаршированный карп

  • 35
  • 127
  • 29162

Рыбные котлеты

  • 17
  • 167
  • 2764

Рулетики из налима

  • 12
  • 60
  • 1036

Сочная рыба в кляре

  • 69
  • 210
  • 14770

Горбуша в луковом кляре

  • 122
  • 1919
  • 28634

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Унесенные ветром"

  • 161
  • 206
  • 42321

Закуска "Селедка в шубе"

  • 53
  • 653
  • 6707

Торт морковный от бабушки Анны

  • 244
  • 1878
  • 391673

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2013 года Джульета #


2 ноября 2013 года Хаврошечка #


2 ноября 2013 года Kotinka #


2 ноября 2013 года Kipariss #


2 ноября 2013 года Незнакомка7 #



2 ноября 2013 года anatalija #


2 ноября 2013 года Живага Елена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Морской окунь не часто появляется на наших столах. А жаль. Продается повсеместно. Цена доступная. Вкусный. Легок в приготовлении.

Полезен, как любая морская рыба. Содержит почти один грамм омега-3 жиров тех, что укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин, разрушают бляшки в кровеносных протоках. Протеины и аминокислоты поддерживают работоспособность мозга. Вещества, содержащиеся в мясе морского окуня, участвуют в жировом метаболизме, улучшают кислородное питание клеток, нормализуют работу щитовидной железы.

Мне захотелось приготовить морского окуня с овощами. Любая морская рыба получается вкусной и сочной, когда тушится или запекается с луком, морковкой, помидорами. Еще и сыром сверху посыпают. Классика рыбных блюд, так сказать. На блоге можно посмотреть рецепт зубатки с овощами.

Но я не встречала рецепт приготовления морского окуня со стручковой фасолью, брокколи и цветной капустой. Так чтобы готовились вместе, а не с боку приложили на тарелку. Изобрела сама рецепт приготовления морского окуня.

Морской окунь с овощами

Красный морской окунь – рыбка небольшая. Целиком как раз на одну порцию. У меня были потрошенные и без головы. Почистила от шелухи. Ее немного, но есть. Тщательно промыла внутреннюю полость брюшка. Обязательно надо удалять черную пленку, если есть. Она будет горчить. Продольные надрезы на шкурке не делала. Говорят, они нужны для красоты. А зачем сок терять?!

В муке решила не обваливать. В качестве панировки использовала ржаной сухарь (сама делаю из обычного хлеба). Растолкла его толкушкой для картофельного пюре. Но так усложнять необязательно. Обычные панировочные сухари вполне подойдут. Еще лучше в качестве панировки использовать отруби, толокно или хлебцы. Посмотрите похожий рецепт наваги на сковороде.

Овощи – стручки фасоли, брокколи, цветная капуста – тоже нужно предварительно подготовить, если они мороженные. Взяла каждого вида по горсти и бланшировала в подсоленной воде 5 минут. Откинуть их и дать стечь жидкости.

Сковороду выбираем широкую, чтобы разместились и рыбины, и овощи. Разогреваем масло на тихом огне. Окуня натереть солью снаружи и внутри брюшка. Если оно не разрезано, то заложить в него фасоль. Одну сторону обсыпать сухарями. Прижать их ладонью, если надо, чтоб не обсыпались. Этой стороной выложить окуня на сковороду. Сверху обсыпать сухарями. Все тоже самое проделать со всеми рыбками.


Окунь обладает нежнейшим мясом и жарится очень быстро. Степень готовности нижней стороны определяю на срезе головы. Мясо стало белым до самого хребта, значит пора переворачивать. При таком подходе риск порвать лопаткой кожицу небольшой. А когда раньше времени начинаешь переворачивать, точно порушишь все.

Каждую рыбку перевернули. На свободные места в сковороде выложить овощи. Предварительно на них высыпать оставшиеся сухари и перемешать. Сковороду накрыть крышкой. За несколько минут до готовности капусту и фасоль аккуратно перемешать, чтобы сухари равномерно обжарились. Окуней при этом трогать не надо. Со всех сторон будет аппетитная, хрустящая корочка.


Как еще готовят морского окуня? Его очень любят японцы, называют весенней рыбой. Именно с вылова окуня начинается весной рыбалка в этой стране. Оказывается, основной рыбой суши и роллов у японцев является морской окунь, а, не привычный нам, лосось. Только надо помнить, что с момента вылова японцы считают каждый час. И в зависимости от сроков рыбе присваивается категория и цена. «Осетрины второй свежести» у них не бывает. Если блюдо готовится из свежей рыбы, то с того момента, как ее вытащили из воды прошло несколько часов. У нас свежая рыба – это мороженная. Поэтому в суши и роллах слабосоленая или копченая рыба.

Морского окуня принято коптить и солить.

Учитывая его полезные качества регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) существенно снизит риск сосудистых катастроф, поможет нормализовать вес. Морской окунь- обязательный элемент правильного питания.

Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2018

506 ККал на 1 порцию


Филе морского окуня

Виноград нарезать половинками и удалить косточки.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 мин. Добавить квашеную капусту и обжарить всё вместе 10 мин.

Добавить муку (1 ст. ложка), MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ, перемешать. Влить вино и сливки и довести до кипения. Добавить виноград.

Филе окуня посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон по 3 мин. Рыбу подавать вместе с капустой.


Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.


Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.


Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.


Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.


Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.


Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.


Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.


Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.


Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.


Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.

  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.


Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.

  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.


Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.

  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.


Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.

  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.


Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.

  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.


Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

Читайте также: