Рецепты на зиму из капусты и свеклы в мультиварке

Борщ — это одно из самых известных и популярных первых блюд, которое готовят почти в каждом доме. Работы с ним немало, поэтому хозяйки стараются максимально упростить себе задачу за счет разнообразных хитростей. Например, выделить свободный день и заготовить на зиму больше заправки, чтобы в момент, когда захочется сварить ароматный борщ, один из наиболее значимых компонентов уже был под рукой. Тем более что именно на заправку тратится большое количество времени. Так как же её законсервировать?

Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда


Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус. Дополняется все растительным маслом и сахарным песком. Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:

  • черного молотого перца;
  • лаврового листа;
  • болгарского красного перца;
  • чеснока.

Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).

Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов. Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко. Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.


Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.

Ароматная заправка для борща на зиму: рецепт в мультиварке пошаговый

Большинство хозяек заготавливают такое блюдо в стеклянных банках, однако, если Вы не варите борщ еженедельно и не нуждаетесь в большом количестве заправки «про запас», можете сделать намного проще. Подготовьте небольшие пластиковые контейнеры и залейте в них приготовленную по представленному ниже рецепту массу. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник: замороженная заправка по вкусу не хуже, чем консервированная, а храниться будет значительно дольше. Уксус в таком случае из рецепта уберите.


Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарские красные перцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксус 6% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, натрите крупно.
  2. В мультиварку влейте 50 мл растительного масла, дайте согреться на режиме «Выпечка».
  3. Выложите туда тертую свеклу и до мягкости томите на том же режиме, не опуская крышку. Примерное время её приготовления составляет 10 минут.
  4. Помидоры ошпарьте, уберите кожицу, сложите в кухонный комбайн. Крутите на максимальной скорости, пока они не превратятся в пюре.
  5. Перцы помойте, уберите семена, нарежьте полукружьями. Добавьте к свекле в мультиварку.
  6. Луковицу нашинкуйте мелко, высыпьте туда же.
  7. Готовьте на программе «Жарка», опустив крышку, но отрыв клапан, 15 минут.
  8. Перемешайте все, закройте клапан и готовьте столько же.
  9. Добавьте томатное пюре, соль, сахар.
  10. Добавьте стакан холодной воды, перемешайте, опустите крышку. Выберите программу «Тушение» или «Мультиповар» и готовьте заправку час.
  11. Влейте растительное масло, перемешайте, дайте массе протомиться еще 20 минут.
  12. Добавьте уксус и разливайте её по заранее простерилизованным банкам. Закатайте крышки, позвольте остыть в перевернутом виде и убирайте в холод.

Напоследок стоит сказать о хранении заправки для борща: если в рецепте присутствуют только сахар и соль, её можно держать под закатанной крышкой примерно 3-4 месяца. Если же в массу после варки вливался уксус, срок хранения продляется до полугода. При этом немаловажно учитывать и состав заправки: с капустой желательно использовать в течение 3-х месяцев, а вот традиционное трио из свеклы, томатов и перцев стоит дольше всего.


Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

  • Свекла (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 - 4 шт.) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (большие или огромные) — 2 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой или огромный) — 2 шт
  • Помидор (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние) — 4 шт
  • Масло растительное (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось) — 1 стак.
  • Уксус (по окончании) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2927.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
211 г
углеводы
226.3 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:


Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт - все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!


Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.


Ставим на режим "жарка"/"овощи" на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.


Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу "тушение"/"овощи" на 15 минут.


По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.


В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Манты с картофелем на пару

  • 5
  • 164
  • 3204

Сахарные помидоры конфи

  • 53
  • 29
  • 1854

Овощное рагу "Ассорти"

  • 10
  • 46
  • 4196

"Солянка" в мультиварке

  • 12
  • 134
  • 4767

Тортилья с опятами в мультиварке

  • 6
  • 103
  • 1925

Вкусные щи в мультиварке

  • 40
  • 636
  • 199735

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

  • 26
  • 56
  • 2378

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 705
  • 22571

Картофель на пару с ряженкой

  • 13
  • 85
  • 1415

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2017 года rockmama #


28 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Светлана098 #


13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Светлана098 #


14 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года лялич #





13 сентября 2015 года КИС-КИСС #


13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свекла – ценный продукт для организма, насыщающий его полезными соединениями и микроэлементами. Этот овощ можно готовить по-разному, но, если вы хотите сохранить в нем больше витаминов и минералов, насладиться его вкусом сполна, сделайте выбор в пользу обработки в мультиварке.

Узнайте, как готовится свекла в мультиварке на зиму, чтобы создать кушанье, которое радовало бы вас и в холодный сезон или даже круглогодично.

Как приготовить свеклу в мультиварке на зиму для борща

Ингредиенты

  • Свекла средняя– 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 4 шт.;
  • Растительное масло без сильно выраженного запаха – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный и соль – на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить из свеклы вкусное кушанье, необязательно торчать на кухне целый день. Тушеная свекла в мультиварке – тот вариант, который подойдет всем занятым и деловым хозяйкам, которые не готовы инвестировать много времени в создание витаминной закрутки.

Чтобы справиться с реализацией проверенного рецепта, следуйте следующим шагам.

  • Займемся луков. Достаточно взять одну луковицу небольшого размера. Очищаем ее и мелко шинкуем.
  • В чашу мультиварки заливаем масло растительное.
  • Прибор тут же переводим в режим работы «Жарка», ждем, когда чаша прогреется.
  • В масло высыпаем нашинкованный лук, обжариваем его, помешивая. Этот продукт должен стать в итоге золотистого оттенка.
  • Очищаем чеснок, режем его мелко или пропускаем через пресс.
  • Кусочки чеснока или чесночную кашицу добавим к луку, как только тот подрумянится.
  • Свеклу промываем под проточной водой, просушиваем ее и очищаем, а затем натираем овощ на крупной терке.

При желании натереть основной ингредиент зимней закрутки можно и на терке для морковки по-корейски.

  • Добавляем натертую свеклу в чашу мультиварки, сюда же выливаем томатную пасту.
  • Высыпаем перец и соль. Все перемешиваем, закрываем крышку прибора.
  • Переводим мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем на таймере 30 минут. Половины часа хватит для того, чтобы используемое нами количество ингредиентов приготовилось.
  • После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса готовки, открываем мультиварку.

Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным банкам, которые сразу же закатываем крышками.

Оставим закрутки остывать при комнатной температуре, после чего их можно перенести в прохладное место для хранения до самой зимы.


Свекла в мультиварке на зиму

Секреты приготовления свеклы на зиму в мультиварке

Готовое блюдо получится вкусным и нежным, а запах его за счет пряной добавки в виде чеснока, сведет с ума любого. Это идеальный гарнир для дополнения мясных блюд, но многим также нравится употреблять тушеную свеклу, как кушанье самостоятельное. Диетическая закрутка порадует всех, кто питается правильно, пригодится в пост.

Чтобы в итоге не разочароваться во вкусе заготовки, следуйте таким советам от профессионалов.

  • Недостаточно соли и перца? Разнообразить вкус кушанья можно любимыми сушенными ароматными травами, которые сделают «зимнее блюдо» более пикантным.
  • Не хотите использовать томатную пасту? Замените ее томатным концентрированным соком или помидорным пюре, которое можно приготовить самостоятельно (придется отдельно варить томаты, пропускать их через сито, чтобы избавиться от шкурок).
  • Используйте для приготовления заготовки исключительно качественный основной ингредиент. Сырую свеклу внимательно осмотрите. Поверхность ее не должна быть поврежденной, иметь признаки гниения. Выберите овощ с плотной кожицей.
  • Изучите свеклу «изнутри». Разрежьте ее напополам. Цвет плода в разрезе должен быть ровным, насыщенным, немного красноватым. Если вы заметили темные пятна или пустоты, откажитесь от использования такого продукта для приготовления кушанья на зиму.
  • Свекла с большим количеством листьев и корешков для приготовления тушеного витаминного блюда на зимний период не годится. Такой овощ, скорее всего, долго хранили в неподходящих для этого условиях, что не может не сказаться на качестве свеклы, на ее вкусе.

Свекла в мультиварке на зиму – это блюдо, которое точно понравится, как взрослым, так и юным гурманам, почитателям этого насыщенного витаминами и другими полезными соединениями, продукта.

Предлагаем Вам сделать заготовку для борща на зиму. Готовить её мы будем в мультиварке. Такая заготовка прекрасно упростит Вам задачу в приготовлении борща круглый год. Вам все овощи у Вас будут уже заготовлены в банку, и Вам необходимо их будет просто добавить в чашу мультиварки или кастрюлю при приготовлении борща. Не будет дополнительных забот и немытой посуды. Не нужно тратить время на нарезание овощей, и их поджаривание, и тушение. Процесс приготовления борща с такой заправкой станет быстрее и проще. А её Вы можете легко приготовить летом или осенью со своих овощей. Заправка будет не только вкусной и натуральной, но и полезной для здоровья.

Маринованная свекла по этому рецепту – вкусная заготовка на зиму, которая используется в качестве салата – закуски, гарнира или заправки для зимнего борща или летнего свекольника. Свекла на зиму готовится в мультиварке или на плите без последующей стерилизации в банках с добавлением уксуса. Если вы решите приготовить свекольный салат в небольшом количестве в качестве гарнира, добавление консервантов не обязательно.

Свекольный салат – заготовка на зиму


Пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке

В этом году моя мамуля собрала на своей даче довольно богатый урожай свеклы.

Маленькой свеколки не было совсем, а большими экземплярами этот урожай отличился.

Вот и решила я приготовить из крупной красной свеклы заготовку на зиму.

Этот маринованный салат из свеклы можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира ко вторым блюдам (или как закуску).

А также можно эту зимнюю свекольную заготовку добавлять в качестве заправки в щи и борщи.

В этом случае уже не придётся готовить отдельно зажарку, а можно просто добавить несколько ложек в бульон.

Свекольный салат прост в приготовлении и на вкус очень хорош.

В этот раз я снова готовлю зимнюю заготовку в своей помощнице – мультиварке Панасоник-18 с чашей на 4,5 литра. Если у вас мультиварка меньшего объёма – количество ингредиентов необходимо уменьшить минимум в 2 раза.

Также можно приготовить заготовку из свеклы с помидорами и чесноком на зиму обычным способом в кастрюле в той же последовательности.

Из нижеуказанного объёма у меня вышло 4 баночки заготовки по 0,7 л.


Ингредиенты:

  • Свекла (у меня крупная) – 3 шт. (вес примерно 1 кг.700 гр.)
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Перец болгарский – 8-10 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка (целая)
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.)
  • Уксус (70%) – 1,5 ч.л. (на этот объём свекольного салата)

Процесс приготовления:

Начнём приготовление свекольного салата с того, что включим мультиварку, добавим в чашу растительное масло и включим программу «ВЫПЕЧКА» на 60 минут (за это время мы как раз успеем всё нарезать, подготовить для дальнейшего приготовления).


Репчатый лук чистим, нарезаем мелким кубиком, отправляем в раскалённое растительное масло.
Болгарский перец моем, чистим от плодоножек и семян и нарезаем также мелким кубиком. Отправляем к луку.


Туда же добавляем нарезанный на тонкие слайсы чеснок.


Помидоры моем, режем на дольки, выкладываем в глубокую миску и с помощью блендера перетираем. Получается томатный сок. Его можно процедить через сито.
Если у вас нет блендера – помидоры можно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке. Затем также протереть от семян через сито.


Добавляем сок помидоров в чашу мультиварки. Солим и сахарим овощную массу.


Свеклу моем, чистим от кожи и натираем на терке. Я использовала терку Бернера, с помощью которой мы натираем морковь для корейского салата.
Но можно натереть свеклу на обычной крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна.


Тертую свеклу добавляем в чашу мультиварки и перемешиваем.
Проверяем свекольный салат на соль и сахар. Если нужно – солим или сахарим по вкусу.
К этому времени программа ВЫПЕЧКА подходит к концу.

Её можно выключить, не дожидаясь завершения, установить программу ПЛОВ и нажать кнопку СТАРТ.

Тушить свеклу по этому рецепту в мультиварке нужно минимум 1 час. Скорее всего, программа еще не закончится.

После 1 часа аккуратно открываем крышку, добавляем уксус и, закрыв крышку, даём ещё потушиться овощам 7-10 минут.

Пока готовился салат из маринованной свеклы и помидоров мы подготовили баночки и крышки.

Вымыли их с содой, тщательно ополоснули проточной водой и стерилизовали по 7-10 минут каждую банку.

Когда время приготовления заготовки для свекольника полностью вышло, отключаем мультиварку (принудительно), осторожно открываем крышку, даём пару выйти и начинаем раскладывать свеклу по банкам.

Затем закрываем крышками, винтовыми или под ключ.

Укутываем наши баночки с маринованной свеклой одеялом или пледом и оставляем до утра остывать.

Салат получился на славу, очень вкусный. Можно сказать салат 2 в 1. С одной стороны свекольный салат, который мы откроем зимой как закуску, самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

С другой стороны – готовая заправка из свеклы для первых блюд.

Попробуйте приготовить эту вкусную свекольную заготовку, и вы не пожалеете.

Готовый свекольный салат (заправку) можно протереть с помощью блендера, а потом прокипятить еще раз. Тогда у нас получится свекольная икра – очень вкусная и полезная заготовка.

В следующий раз я именно так и приготовлю эту закуску. Тогда проверим, что зимой лучше пойдёт в ход: салат нарезанный (или натёртый) или полностью протертая свекольная икра.

Возможно, вам понравится салат из свеклы Аленка (на зиму):


Рецепт салата из свеклы на зиму -->>


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить приправу и залить водой.
  4. Готовить в режиме Тушение 1 час.
  5. При подаче можно украсить зеленью.
  • Капуста белокочанная - 100 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Приправа универсальная - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке» (на 100 грамм ):


Маринованная по предлагаемому методу капуста со свеклой имеет две особенности: насыщенный бордовый цвет, который ей придает входящая в состав кушанья сырая свекла, и оригинальную форму в виде ромбиков или лепестков. Готовить и есть такую овощную закуску — одно удовольствие.

Для приготовления закуски понадобится:

  • около килограмма капусты,
  • свекла и морковь (по одному корнеплоду среднего размера),
  • полстакана растительного масла,
  • набор специй, который может быть изменен в зависимости от вкуса. Например: небольшая головка чеснока, щепотка имбиря, несколько горошинок черного перца, чайная ложка жгучего молотого красного перца, гвоздика.

Для маринада понадобится:

  • 500 мл. воды, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового уксуса 9%.


Как приготовить капусту со свеклой на зиму:

1. Подготовить ингредиенты. Вымыть и почистить морковь, свеклу, освободить кочан от зеленых или поврежденных листьев.

2. Капусту порезать на ромбы или квадраты. Ориентировочный размер элементов – 3×3 см. Если капуста горьковатая, с грубыми толстыми листами и жесткими прожилками, то необходимо обварить ее крутым кипятком. Можно сделать это при помощи дуршлага, опустив в нем капусту в большую кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Вытащить дуршлаг и подождать, пока вода стечет.


3. Для перемешивания овощей со специями понадобится объемный таз или кастрюля. Выложить туда квадратики капусты, крупно натертые морковь и свеклу, разрезанные надвое дольки чеснока, засыпать припасенные специи, влить полстакана любого растительного масла. Перемешать.


4. Вскипятить маринад: 500 мл воды, полстакана столового уксуса, столько же сахара, одну столовую ложку соли. Кипящим раствором залить смесь овощей со специями.


5. Сделать гнет, чтобы овощи были покрыты маринадом. Использовать любые подручные средства, например, подходящую по размеру тарелку и тяжелую чугунную ступку.


Капуста должна пропитываться маринадом при комнатной температуре от одного дня (если листы тонкие и нежные) до нескольких, если попался сорт с более грубой, жесткой структурой листьев.

Хранится маринованная капуста со свеклой в холодильнике или другом прохладном месте несколько месяцев.

Готовое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, с остротой в зависимости от набора специй и количества добавленного перца, и яркий, насыщенный оттенок.

Читайте также: