Рецепты октябрины ганичкиной кабачки консервирование


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

-Метки

-Рубрики

  • ПРИРОДА (128)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО (51)
  • АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ. ШАНСОН. БАРДЫ (17)
  • АНИМАЦИЯ, СМАЙЛИКИ (26)
  • АСТРОЛОГИЯ (3)
  • АУДИОКНИГИ (430)
  • БИБЛИОТЕКИ АУДИОКНИГ (12)
  • БИЗНЕС (5)
  • ДЕТЕКТИВ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ИСТОРИЯ (36)
  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (95)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА (38)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА (18)
  • ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ИВАН ШМЕЛЁВ (25)
  • МЕМУАРЫ (36)
  • ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (6)
  • ПОЭЗИЯ (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ. ЗДОРОВЬЕ (4)
  • РЕЛИГИЯ (23)
  • РУССКАЯ КЛАССИКА (54)
  • СКАЗКИ (75)
  • СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА (15)
  • ФАНТАСТИКА (4)
  • ЮМОР (20)
  • ЮРИЙ ЛОТМАН (2)
  • БАЛТИЙСК (32)
  • БИЗНЕС (10)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (135)
  • МОДНИКИ И МОДНИЦЫ (19)
  • ВИДЕО (546)
  • ЛЮБИМЫЕ . (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (16)
  • КИНО, ФИЛЬМЫ,ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (159)
  • КОШКА САЙМОНА (17)
  • МУЗЫКА,КЛИПЫ,ПЛЕЙКАСТЫ (83)
  • МУЛЬТИКИ,СКАЗКИ (117)
  • НА НОЧЬ ГЛЯДЯ / ИНТЕРВЬЮ С ЛЮБИМЫМИ АКТЁРАМИ (11)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (8)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (14)
  • ПРИТЧИ (16)
  • СКАЗКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ (16)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ФРЭНКИ - ШОУ. (14)
  • ВИНТАЖ. ОТКРЫТКИ (19)
  • ВОКРУГ СВЕТА (334)
  • АВСТРАЛИЯ (3)
  • АВСТРИЯ (9)
  • АНТАРКТИДА (3)
  • АРАВИЯ (3)
  • АФРИКА (8)
  • БЕЛЬГИЯ (8)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (18)
  • ГЕРМАНИЯ (21)
  • ГОЛЛАНДИЯ (2)
  • ИНДИЯ (9)
  • ИСПАНИЯ (2)
  • ИТАЛИЯ (6)
  • КИТАЙ (16)
  • МАВРИКИЙ (1)
  • МОСКВА (4)
  • НИДЕРЛАНДЫ (11)
  • ОАЭ (3)
  • РОССИЯ (39)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26)
  • СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА (10)
  • ТАИЛАНД (5)
  • ФИЛИППИНЫ (1)
  • ФРАНЦИЯ (15)
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА (1)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ (2)
  • ЮЖНАЯ АМЕРИКА (3)
  • ЮЖНАЯ КОРЕЯ (2)
  • ЯПОНИЯ (58)
  • ГАРДЕРОБЧИК (2)
  • ГОЛОВОЛОМКИ,ЗАДАЧКИ,РЕБУСЫ,ЗАГАДКИ (10)
  • ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ (73)
  • ДЕТСТВО (130)
  • ПРИНТ - РАСКРАСКИ (35)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (81)
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ (9)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (458)
  • АППЛИКАЦИИ. ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (24)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИДЕОУРОКИ (6)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (5)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (105)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (3)
  • ВЯЗАНИЕ, ИГРУШКИ (50)
  • ДЕКУПАЖ (11)
  • ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ (10)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (2)
  • КВИЛЛИНГ (34)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (79)
  • ПОДАРКИ - СЮРПРИЗИКИ (23)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ РАКУШЕК (3)
  • РИСОВАНИЕ (26)
  • РОСПИСЬ СВОИМИ РУКАМИ (11)
  • САШЕ (4)
  • СКРАПБУКИНГ (67)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (21)
  • ФЕЛТИНГ - ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ, ВОЙЛОК, ИГРУШКИ (8)
  • ФЕТР / ПЭЧВОРК (9)
  • ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ (445)
  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ (63)
  • ВОЛШЕБНЫЙ МИР БЕАТРИКС ПОТТЕР (4)
  • ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ (12)
  • КНИГИ (92)
  • ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ (12)
  • МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ (11)
  • МУМИ - ТРОЛЛИ ТУВЕ ЯНССОН (7)
  • МумиМудрость - Мудрые мысли муми-троллей) (3)
  • НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА (18)
  • Ошо (1)
  • ПРИТЧИ (10)
  • РАССКАЗЫ, ПРОЗА, ИНТЕРВЬЮ (54)
  • СЕРГЕЙ КОЗЛОВ (7)
  • СКАЗКИ (65)
  • СТИХИ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ (128)
  • ИЗБРАННЫЕ ДНЕВНИКИ, ПОСТЫ (34)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (134)
  • ИНТЕРЬЕР (12)
  • ИСКУССТВО (518)
  • ЖИВОПИСЬ,ХУДОЖНИКИ (141)
  • ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОЕ (69)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ,ХУДОЖНИКИ (212)
  • ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ (17)
  • ПИН-АП (7)
  • СТРИТ - АРТ (1)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (60)
  • ИСТОРИЯ ВОВ (53)
  • КАК ПОХУДЕТЬ. КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ. ДИЕТА. (56)
  • Нина Лоза. Я и мои килограммы (30)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. (56)
  • КАЛЕЙДОСКОП (8)
  • КАЛЕНДАРИК (18)
  • КЛИПАРТ (44)
  • КОШКИ (216)
  • КУКЛЫ, ИСТОРИЯ ИГРУШЕК (38)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (0)
  • ЛЕКЦИИ (1)
  • МАГАЗИН (1)
  • МАКИЯЖ (2)
  • МАНИКЮР (11)
  • МОДА (1)
  • МОРСКОЙ НОКТЮРН (5)
  • МОЯ СЕМЬЯ (10)
  • МУДРОСТЬ (22)
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (35)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (198)
  • МУМИ-ТРОЛЛИ Туве Янссон (21)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ И ПРО СЕБЯ (95)
  • МЫШКИ (41)
  • НАСЕКОМЫЕ (9)
  • НОВЫЙ ГОД (146)
  • ПДД (1)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (19)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (103)
  • ПОЗИТИВ (80)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (104)
  • ИНТЕРНЕТ, КОМП (42)
  • ЛИРУ (43)
  • ПРАЗДНИКИ (48)
  • ПРИРОДНАЯ АПТЕКА (14)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (237)
  • АППЕТИТНЫЕ ГОРШОЧКИ (1)
  • ВАРЕНЬЕ (13)
  • ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ (103)
  • МУЛЬТИВАРКА (3)
  • ПОГРЕБОК (14)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (10)
  • САЛАТИКИ (16)
  • СЛАДКОЕЖКИ (54)
  • СУПЧИКИ (9)
  • ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (24)
  • ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ (14)
  • ПТИЦЫ (28)
  • РАМОЧКИ (85)
  • РЕЛИГИЯ (63)
  • РЕТРО (4)
  • СКРАП НАБОР (9)
  • СОБАКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА (64)
  • ТЕСТЫ (63)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (21)
  • ФЛЕШКИ (21)
  • ФЛОРИСТИКА (270)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (4)
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ (10)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (1)
  • ДИЗАЙН В ЦВЕТОВОДСТВЕ (5)
  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ (7)
  • КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА (12)
  • КЛУМБА (8)
  • КОЛЛАЖ (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (25)
  • ЛЕКЦИИ. ТЕОРИЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ (55)
  • МАСТЕР-КЛАСС (48)
  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФЛОРИСТИКА (6)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (57)
  • СВАДЕБНАЯ ФЛОРИСТИКА (14)
  • ССЫЛКИ НА ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (18)
  • ТРАУРНАЯ ФЛОРИСТИКА (1)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ (11)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ БИЗНЕС (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ (6)
  • ФОТОГРАФИИ (189)
  • ЦВЕТЫ (81)
  • НЕЗАБУДКИ (18)
  • ЭРУДИТ (2)
  • ЮМОР (178)

-Музыка

-

-Я - фотограф

ДОРОГА НА БЕРЛИН










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук, известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Подготовьтесь заранее
Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения
Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле. Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье
Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.

Красота в каждой банке
Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать.

Чтобы банки не взрывались
После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле. «Это очень удобно!» - говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».


Рецепт огурчиков от Октябнины Ганичкиной
В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.
Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.
Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.
Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.
Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Октябрина Ганичкина: консервирование помидоров, огурцов, кабачков

Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.

Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.

После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!

Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов

На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.

Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы

На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.

Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.

Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров

1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.

2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.

3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).

В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные

Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).

В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.

Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.

Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:


— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:

— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.

Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:

— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.

Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!

КАКАЯ ЧУДНАЯ КАРТИНА: ЗАПАС РАСТЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ!


ДАЧНЫЙ СЕЗОН

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Как и герой этой детской песенки, Ганичкина испытывает непередаваемую радость: все новые баночки готовой продукции выходят из недр ее аэрогриля. И пополняют запасы на зиму.

Как вы помните, Октябрина настойчиво советовала нам заранее запасаться банками и крышками. Чтобы в разгар заготовочного сезона мы не тратили на это драгоценное время.

— Я полностью отказалась от трехлитровых банок, — рассказывает королева садов и огородов. — Они хороши для большой семьи. Открыли, подали соленья-маринады к столу — и сразу все съели.

А Ганичкиной в былые времена приходилось перекладывать остатки из больших емкостей — в маленькие. Ставить в холодильник. Доставать при случае. А семья еще и капризничать начинала:

— Сколько можно есть одно и то же?

Вот и перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.

Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.

Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.

После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!

Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов

На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.

Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы

На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.

Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.

Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров

1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.

2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.

3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).

В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные

Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).

В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.

Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.

Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:


— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:

— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.

Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:

— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.

Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!


МАСКА

РЕЗУЛЬТАТЫ — НА ЛИЦЕ

У этой зелени веселое название — петрушка. Не потому ли, что она повышает тонус лица, а значит, и настроение? Ганичкина регулярно срывает свежие листики петрушки, ополаскивает свежей водой. Чуть подсушивает, мелко-мелко режет и тщательно разминает.

Получается достаточно однородная кашица. Ее Октябрина наносит на кожу лица и шеи. Оставляет минут на 20—25. Потом смывает теплой водой. На слегка влажную кожу наносит питательный крем.

Если лицо надо отбелить после солнечных «ванн», Ганичкина смешивает растертую петрушку со сметаной — в равных пропорциях. Как правило, достаточно 2 столовых ложек того и другого. Держит маску те же 20—25 минут, смывает теплой водой. Но крем на этот раз берет легкий, увлажняющий. Результаты масок вы заметите сразу.

СЕКРЕТЫ

Самый земляничный месяц

— На одном месте земляника должна расти не больше трех лет, — напоминает Ганичкина. — Вот и надо регулярно обновлять земляничные посадки. Самое лучшее время для этого — август.

Октябрина советует приобрести какие-нибудь новые сорта земляники. Например, голландские. Зацветают они не очень рано — уходят от заморозков. Устойчивы к серой гнили — самой опасной болезни. Ягоды вырастают сухие, крепкие, блестящие. Их легко транспортировать.

— Перед покупкой внимательно рассмотрите растения, — объясняет Ганичкина. — Кустики должны быть крепкими, компактными, иметь 5— 6 листочков — тоже сильных, темно-зеленых.

Под землянику выбирайте высокие, сухие, солнечные, продуваемые участки. Если грунтовые воды близко, сделайте грядку высотой 40—50 см. Обязательно оставьте борозды для ходьбы.

Луковые радости

Лето оказалось, на удивление, сырым. Хотя синоптики предсказывали сушь и жару. И сегодня особенно актуально — хорошенько просушить лук. Чем лучше мы это сделаем, тем надежнее он будет храниться.

Сушить лук надо не меньше двух недель. До тех пор, пока верхний слой шелухи растрескается, а луковка станет шелковистой, гладкой. Возьмешь ее в руку, а она даже выскальзывает.

Лук нужно рассыпать в один слой в теплом месте — под солнцем и ветром (можно дома или на балконе). Чтобы из него ушла лишняя влага, Ганичкина пудрит луковицы измельченным мелом.

Октябрина хранит лук в пакетах из плотной желтой бумаги. По 2—3 килограмма в каждом. Раз в три недели проверяет запасы: пробует рукой шейку каждой луковки. Если та сухая, то все в порядке. А если влажная и мягкая, то тут же надо использовать эту луковицу в еду. Лежать она не будет.

Грамотные связки чеснока

Сырой чеснок тоже нужно просушить — желательно дома, в достаточно теплом месте. Не кладите его в холодильник и не выносите на ночь на балкон. От этого он портится.

Чеснок Октябрина тоже хранит в бумажных пакетах по 2—3 килограмма. Завязывает сверху и ставит в шкаф или чулан. Не оставляет в просторном помещении. Но если вам нравится хранить чеснок в связках, делайте это грамотно: развешивайте связки так, чтобы они не соприкасались со стенами. Чтобы чеснок хранился дольше, Га-ничкина опаляет корешки свечкой.

Октябрина уже сейчас отбирает головки для посадки под зиму. Они должны быть здоровыми и крепкими. Если из зубка показалось перышко, то для посадки он уже не годится.

Прорядить, прорыхлить, подкормить

У Ганичкиной всегда вырастает крупная свекла. Даже соседки удивляются. А все потому, что растениям на грядке просторно. Расстояние между ними 8—10 см. Если свекла у вас загущена, ее надо прорядить и прорыхлить. И, конечно, подкормить. В 10 л воды разведите 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Вегетта» или «Эффектона для овощей». Туда же добавьте 1 полную чайную ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов».

Такую же подкормку дайте моркови, редиске. Слегка их окучьте. И результат вас порадует.

Недавно во Владимир приезжала известная телеведущая Октябрина Ганичкина. Известная на всю страну своими глубокими познаниями о растениеводстве знаменитость дала несколько советов владимирцам. «Pro Город» записал эксклюзивное видео с Октябриной Ганичкиной, в котором она рассказывает о самых срочных делах, которыми нужно заняться в ближайшее время.

1)Если у вас есть теплицы, их обязательно нужно продезинфицировать. Также в них нужно добавить свежий грунт.

2) После цветения плодовые деревья нужно будет обработать средствами от вредителей и болезней. Например, я буду использовать фунгицид «Абига — Пик» или «Имидор».

3)Все гряды перед тем как их засеять пролейте крепким раствором удобрегия «Гумат калия суфлер». Берете 10 литров теплой воды, добавляете в них 3 столовые ложки этого удобрения. Температура раствора должна быть около 30-50 градусов. Этот раствор даст плодородие земле. Но перед тем, как добавлять удобрение, гряды нужно перекопать.

4)В майские праздники обязательно нужно обязательно посеять морковь, свеклу, салаты, высадить капусту. Можно начинать высаживать картофель.

5) Правильно выберите укрывной материал. Огурцы не стоит накрывать пленкой — они выгорят на солнце, листья станут жесткими и колючими. На таких плетях огурцов бывает меньше. Лучше использовать именно укрывной материал. А для томатов и перцев можно использовать пленку. Эти культуры более засухоустойчивые. И им в теплице ничего не будет.

6)Не торопитесь высаживать огурцы в открытый грунт. Еще могут быть заморозки. Так что лучше дождаться конца мая. Причем, советую сажать огурцы самоопыляемые. На пакетике с такими семенами написано, что сорт партенокапический. Эти огурцы гарантированно дадут богатый урожай. И еще не стоит сеять огурцы густо. Густо значит пусто.

7)Если вы бываете на даче не каждый день, стоит позаботиться о влаголюбивых растениях. Есть специальные удобрения, которые можно добавить в лунку перед посадкой, и в засушливую погоду не беспокоиться о том, что баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и капуста погибнут без полива. Такие средства помогают растениям продержаться без воды 3-4 дня.

Рецепт для консервирования огурцов от Октябрины Ганичкиной:

Во-первых, огурцы нужно для засолки собирать утром, а поливать — вечером. Тогда овощи будут после консервации будут вкуснее и красивее.

Для одного литра маринада потребуется:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
перец душистый, лавровый лист.

В банку с огурцами лучше добавить побольше зелени: листовой сельдерей, 2-3 листа смородины,
репчатый лук, головки чеснока, ветку мяты или базилика, зонтики укропа. Все это нужно измельчить и перемешать. В литровую банку нужно добавить как минимум горсть. Кладите зелень на дно. Затем сверху ставьте огурцы. А на них для пикантности — несколько небольших томатов.
Затем залейте в банки кипящий маринад, накройте крышками. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, долейте в банки 1-2 ложки яблочного уксуса. После этого крышки можно крепить.

"Pro Город" благодарит за помощь в подготовке рубрики гипермаркет "Стройдепо"

Читайте также: