Рецепты от бабушки эммы рецепт лечо на зиму из помидор и перца



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Лечо — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Как и у других народных блюд, у этой закуски нет четкого рецепта, каждый готовит его по-своему, обязательными ингредиентами остаются болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Предлагаем наш рецепт этой замечательной закуски.

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.


Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.


Нам потребуется:

  • Красные томаты — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец — 1 кг (нарезанных кусочками)
  • Лук — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 1 стакан


Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.


Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.


Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.


Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.


Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.


У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.


Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.


Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.


Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.


После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.


Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды


Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

Приготовление рецепта:

Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.


Добавьте 2 крупно нарезанных перца.


И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.


Затем разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г лука
  • 2 кг помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 горьких перца
  • 7 шт. — горошины черного перца

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Вкусное лечо на зиму «Застольное»


Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9 % уксуса
  • Сахар и соль — по вкусу

Заготовка лечо:

  1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
  2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
  4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
  5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
  6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
  7. Когда перец станет мягким — масса готова.


Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
—————————————————————————————
Как приготовить Лечо — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Как и у других народных блюд, у этой закуски нет четкого рецепта, каждый готовит его по-своему, обязательными ингредиентами остаются болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Предлагаем наш рецепт этой замечательной закуски. Лечо — рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Лечо — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/lecho/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Спелые, средние помидоры — 6-8 шт
крупные болгарские перцы — 5 шт
средние луковицы — 2 шт
растительное масло — 0.5 стакана
сахар — 2-3 ч.л.
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

  • ← Заварной крем — Рецепт Бабушки Эммы
  • Соус чимичури — Рецепт Бабушки Эммы →


Son Lux — Easy


Запеченные яблоки с творогом, изюмом и орехами. Быстрый рецепт.


Очень вкусные блинчики.Молоко рецепт.Рецепт блинов.Блины

Лечо — Рецепт Бабушки Эммы : 18 комментариев

это не лечо, а закуска.

Получилось вкусно, спасибо за рецепт!

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

бабушка ты такая добрая и я тебя уважаю

Все так спокойно и внятно как будто точно у родной бабушки))))) СУПЕР. СПАСИБО ВАМ.

СПАСИБО ВАМ , ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ .

Всё очень вкусно и грамотно.

Все рецепты просто супер, Эмма просто АНГЕЛ)))))))) ооочень большая просьба приготовте ткемали,если есть возможность.

только что приготовила получилось остро и вкусно. единственно хочу на зиму заготовить и уточнить нужно это на зиму или просто сразу должно съедаться?

А мы еще за несколько минут до окончания яйца туда добавляем или со сметаной делаем, ням-ням

Бабушка 5 помидор от 8 отличить не смогла.

Я туда колбасы добавляю…

А можны их на зиму закрутить?
Вы очень,очень,очень ПРИЯТНАЯ ЖЕНЩИНА?.НЕ БОЛЕЙТЕ.

мне бы такую бабулю!)))

Обалденный рецепт! Прям сейчас хочется бежать готовить) Скажите, пожалуйста, если закрывать на зиму уксус не надо добавлять (будет ли достаточно стерилизации, чтоб хранить не в холодильнике)?

бабушка Эмма лечо очень вкусное супер спасибо большое Израиль гений

Здравствуйте а можно добавить туда морковь

Обожаю бабушку Эмму, она меня успокаивает!Желаю здоровья!

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 008)
  • Вкусная минутка (492)
  • Вкусное дело (728)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (534)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 109)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (339)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
  • Рецепты Bon Appetit (188)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 669)
  • Торты и пирожные (4 013)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.


Сегодня у нас рецепт лечо на зиму - приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса - это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска - нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.

Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.

Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды - тогда и результат порадует!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется - кислоты достаточно от томатов.


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно - я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками - как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).


За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять - он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.


Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя.


Лечо из перца и помидоров готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.


Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?


Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.


Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 Килограмма
  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Соль — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горшком — 8 Штук
  • Масло растительное — 200 Миллилитров
  • Уксус — 80 Миллилитров (я люблю использовать яблочный)

Количество порций: 7

Как приготовить "Лечо из помидоров и перца"







Оценить рецепт Лечо из помидоров и перца:

Видео рецепт "Лечо из помидоров и перца"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Хороший рецепт! Взяла его за основу! Вместо болгатакого я взяла перец чили( у меня его много и муж очень любит остренькое). Добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецептик!

Хороший рецепт, вкусно получилось! Взяла вместо болгарского, чили перчик( у меня его много, муж очень любит остренькое)добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецепт!

Прекрасный рецепт! Помидоры измельчала в блендере перед варкой. Соли и сахара на мой вкус многовато, делала меньше. А так рецепт отличный, простой и без ненужных излишеств.

Почитала другие рецепты: везде соли меньше, примерно 2-3 ст.л., а сахару-по разному, в основном тоже меньше, примерно 1/2 стакана на это количество овощей!

А что такое - 7 порций? Написали бы просто сколько литров выход из этого количества.

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.






Я готовила много всяких вариантов лечо: и с луком, и с морковью, но однажды, придя к подруге, я не могла оторваться от баночки с ее лечо! Остановиться очень трудно! С тех пор было много еще других рецептов, но этот был и будет всегда, все другие — только для разнообразия попробовать! Даже дочь, приезжая летом, не отказалась от оставшихся нескольких баночек и повезла с собой, а сейчас просит сделать и на их долю! Попробуйте, ведь сезон овощей еще не закончился!

Белки 0 г
Жиры 10 г
Углеводы 22 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.












Готовлю третий год, очень нравиться рецепт!! На 5 кг перца и 4 литра прокрученных томатов выход около 9 литров.


Попыталась подправить рецепт,не все получается(((Помидоры 2.5 кг (желательно мясистые,очень спелые) перец 3кг до очистки,соль берем с горкой,но последние годы я все таки пробую,какая то она не совсем соленая(( чеснок и зелень(петрушка,можно кинзу) по вкусу,небольшого пучка будет достаточно.Воду добавляйте в последний момент,если надо,как правило нужно совсем немного. Уксус -эссенция!Масло указала сколько кладу я,по рецепту 1 стакан,поэтому как вы любите!


Здравствуйте! Хотела бы уточнить, сахар 1 стакан, соль 1столовая ложка? Верно? А то после изменения рецепта на сайте, боюсь что эти данные не правильные.


Тоже самое. Где в рецепте указание, сколько перца, помидор и т. д. И что значит на одну персону, как рассчитать сколько варить? Буду благодарен за помощь.


Добрый день! Рецепт к сожалению поправить уже не получается в соответствии с требованиями сайта((( ответила в предыдущем коме,уксус : 1 ст. ложка эссенции ,указывала телефон,будут вопросы обращайтесь)))))


Добрый вечер, может я не туда смотрю 😀, но у меня не показывает в рецепте сколько перца, помидор и т. д. И что значит на одну персону, как рассчитать сколько варить? Буду благодарна за помощь.


Добрый вечер! Рецепт писался давно,претерпел изменения в связи с реорганизацией сайта((( 2.5 кг помидор,3 кг перца ( неочищенного) ,масла лучше положить не более 0 5 стакана. Остальное вроде все сохранилось,вода в рецепте есть 1 стакан ,но я ее никогда не добавляла,смотрите по ходу. Я сейчас делаю из запеченого перца ,же шкурки,очень вкусно,там варю томаты и перца кладу уже по ощущениям,варить 25 минут,по шагам там все вроде правильно написано! Удачи 89173775091 ват-саб пишите!

Лечо — известное овощное блюдо венгерской кухни. Точной рецептуры не имеет. Особенно популярно в балканских странах, но и отечественные хозяйки с удовольствием экспериментируют с этим блюдам: консервируют его на зиму или готовят для еды.

В последнее время появились очень необычные тенденции: в лечо начали добавлять колбасу, яйца, мясо. Однако заготовка на зиму остается в приоритете.

Калорийность овощного лечо, приготовленного на зиму на постном масле, равна 65 ккал/100 г.

Лечо из помидор и перца на зиму — пошаговый фото рецепт

Сезонный сбор урожая в самом разгаре. Предлагаю заготовить лечо из болгарского перца на зиму и порадовать своих домашних вкусным салатом в зимний холодный вечер. «Летняя» закуска дополнит домашний обед или ужин, придется кстати на застолье или пикнике.


Ингредиенты

  • Перец болгарский: 600 г
  • Помидоры: 1 кг
  • Чеснок: 4-5 зуб.
  • Чили жгучий: по вкусу
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 1-1.5 ч. л.
  • Уксус: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Спелые, сочные помидоры без признаков порчи и механических повреждений выложите в дуршлаг и хорошо сполосните. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов.


Болгарский перец берите толстокожий и более мясистый. Сорт и цвет не играет важной роли. Хорошо промойте его, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте очищенные половинки средними ломтиками


Почистите чеснок. Пропустите зубки через пресс или измельчите на мелкой терке. Горький перчик нарежьте колечками.

Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу.


Подготовленные помидоры измельчите в мясорубке. Слейте массу в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания на умеренном огне.


Положите в томат порезанный перец. Перемешайте. Дайте хорошо закипеть и варите 10 минут, периодически, помешивая.


Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Варите после закипания 5-8 минут.


Простерилизуйте банки с крышками. В чистые емкости расфасуйте перец с томатным соусом. Накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Залейте горячую воду по плечики. Кипятите 10-15 минут.


Плотно закупорьте и переверните. Укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.


Овощное лечо на зиму готово. Переместите его для хранения в кладовую или подвал.


Вариация рецепта с морковью

Для приготовления вкусного лечо с добавлением морковки потребуется:

  • спелых помидоров – 5,0 кг;
  • перца сладкого, желательно красного – 5,0 кг;
  • моркови – 1,0 кг;
  • перца острого – 1 средний стручок или по вкусу;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока;
  • масла растительного – 220 мл;
  • соли – 40 г;
  • уксуса 9% — 100 мл.

Что делать:

  1. Томаты вымыть. Срезать место, где прикреплялась плодоножка.
  2. Перетереть любым способом. Это можно сделать при помощи мясорубки и даже простой терки.
  3. Морковку перебрать, хорошо помыть и почистить.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  5. Вымыть сладкие перцы. Убрать плодоножки вместе со всеми семенами.
  6. Очищенные плоды нарезать узкими полосками вдоль.
  7. Взять 5-6 долек чеснока, почистить их.
  8. Помидорную массу слить в подходящую по объему кастрюлю. Туда же высыпать тертую морковь.
  9. Нагреть смесь до кипения, варить 20 минут.
  10. Выложить перцы и проварить в течение четверти часа.
  11. Всыпать соль, сахар, после чего влить масло и уксус, положить измельченный острый чили и порубленный чеснок. Перемешать.
  12. Варить лечо еще 10 минут.
  13. Кипящую массу распределить по стерильным банкам.
  14. Закаточной машинкой прикатать крышки и перевернуть емкости вверх дном.
  15. Укутать теплым одеялом и держать так до остывания.

Из указанного количества получается 7-8 литровых банок.

С луком


Для лечо с добавлением лука нужно:

  • лука – 1,0 кг;
  • перца сладкого – 5,0 кг;
  • помидоров – 2,5 кг;
  • масла – 200 мл;
  • соли – 40 г;
  • уксуса 9% — 100 мл;
  • сахара – 60 г.

Как консервировать:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, толщиной около 5-6 мм.
  2. Перцы вымыть, обсушить. Освободить от семенной коробочки. Нарезать полосками.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, например, пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюлю слить томат и добавить порезанные овощи.
  5. Всыпать сахар и соль, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на огонь.
  7. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения. Варить 20 минут, не забывая помешивать.
  8. Влить уксус.
  9. Варить еще 20 минут.
  10. Не снимая кастрюлю с огня содержимое разлить по банкам.
  11. Закатать крышки.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укрыть одеялом и держать так, пока заготовка не остынет.

После этого можно перемещать в место для хранения зимой.

С кабачками


Для лечо с добавление кабачков нужно:

  • кабачков – 2,0 кг;
  • перцев сладких – 2,0 кг;
  • спелых томатов – 2,0 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 30 г;
  • уксуса – 40 мл (9%);
  • масла – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
  2. Удалить место присоединения плодоножки.
  3. Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Варить 20 минут.
  7. Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
  8. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  9. Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
  10. В томат положить лук.
  11. Спустя 5 минут – перец.
  12. Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
  13. Влить масло, посолить и поперчить.
  14. Помешивая, варить 20 минут.
  15. Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
  16. Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
  17. Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.

Советы и рекомендации

Лечо будет вкуснее, если выполнить рекомендации:

  • Можно брать не совсем кондиционные по форме помидоры, важно чтобы они были спелые, мясистые и с малочисленными семенами.
  • Перцы лучше использовать с толстыми мясистыми стенками.
  • Для того чтобы лечо, приготовленное на зиму, хорошо хранилось, в него обязательно нужно добавлять уксус. Он играет роль консерванта, препятствует размножению и росту микроорганизмов, которые вызывают брожение и гниение.
  • Томатную основу можно перекручивать через мясорубку, но если потереть помидоры на простой терке, то большая часть кожицы останется на ней и в руке.

Набор и количество овощей для приготовления лечо на зиму может быть любой. Важно, чтобы вкус какого-либо ингредиента не перебивал остальных.

Здесь Вы можете посмотреть онлайн и скачать видео Лечо От Бабушки Эммы На Зиму в хорошем качестве.Рекомендуем посмотреть первое видео Лечо - Рецепт Очень Вкусного Салата От Бабушки Эммы длительностью 3 мин и 22 сек.

Обратите внимание! Все видео были найдены в свободном доступе сети интернет, а сами файлы не хранятся и не загружаются на наш сервер. Если Вы являетесь правообладателем или лицом, представляющим правообладателя, и не хотите чтобы страница с видео, нарушающие Ваши права, присутствовала на сайте, воспользуйтесь данной формой.


Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки


Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор


Красные помидоры

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей


Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту


В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты


Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму


А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Читайте также: