Рецепты овощи по кубански на зиму

Давайте еще поговорим на тему вкусных заготовок? В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим.

Откуда он взялся, мама уже и не помнит: ни родственников, ни знакомых на Кубани у нас нет, и, возможно, жителям этого региона и вовсе не знаком рецепт кубанского салата, а, как это часто бывает с разными блюдами, это просто название. Но это не так важно, поверьте. Главное, что это очень вкусная заготовка, которая станет отличной овощной закуской или гарниром в холодное время года.


И еще немаловажный факт: готовится овощной салат по-кубански очень просто, даже без стерилизации. Так что обязательно попробуйте – я уверена, вам тоже понравится и процесс приготовления, и результат!

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидор;
  • 200 г чеснока (4 головки);
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли (или 4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • 1 пучок петрушки.

Как приготовить овощной салат на зиму по-кубански:

У кабачков очищаем кожицу. Если плоды свежие и молодые, кожицу можно не очищать. Нарезаем кабачки колечками или полу- колечками толщиной 5-8 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем и натираем на крупную терку.


Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, семена и перегородками. Нарезаем перец квадратиками примерно 2х2 см. У баклажан отрезаем оба кончика и нарезаем полу- или четверть- кольцами толщиной 5-8 мм.


Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными кусками – произвольно. Помидоры перекручиваем через мясорубку или перетираем блендером.


Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В кастрюлю с толстым дном наливаем помидорную массу, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, кладем чеснок.


Перемешиваем и ставим на огонь; доводим до кипения.


В кипящий маринад добавляем подготовленные овощи и перемешиваем.


Ставим на средний огонь и доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до минимального и варим закуску под крышкой в течение 40-45 минут. За время варки 2-3 раза перемешиваем.


Готовую закуску раскладываем по заранее простерилизованным банком и сразу герметично укупориваем.


Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания закуски.


Затем банки переворачиваем вниз дном и переносим на постоянное место хранения. Хранить такую закуску следует в темном месте (чтобы не изменился цвет овощей), можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить овощной салат на зиму по-кубански. Правда же, это довольно легко? Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, и он станет одним из ваших любимых.



Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 500 г лука
  • 4 головки чеснока
  • 3 острых перца
  • 1 большой пучок петрушки
  • 300 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70 %
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Рекомендую приготовить:

6 комментариев »

Очень вкусный салат. Приготовила половину нормы для пробы и жалею) Спасибо.

Приготовили целый бак, очень вкусная заготовка. Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо за рецепт! Сегодня сделала наконец-то и законсервировала. Думаю, будет очень вкусно.

Здравствуйте! А острый перец когда добавлять? Вместе со сладким?


Очень хороший рецепт. Делаю не первый раз. Только лук с морковью предварительно обжариваю, а баклажан вымачиваю в соли.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Быстрые маринованные овощи “По-кубански”

Просто обалденная закуска! Если любите баклажаны, рецепт для вас. Это и салат, и отличный гарнир к мясу – в общем, универсальная вещь!


Баклажан – 3 шт
Помидор (крупные или 5-6 мелких) – 2 шт
Перец болгарский – 3 шт
Зелень – 1 пуч.
Чеснок – 7 зуб.

Маринад :
Вода – 2 стак.
Уксус (яблочный или винный) – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Соль – 2 ст.л.

1. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Баклажаны, выращенные в южных районах не обязательно вымачивать в соленой воде – они никогда не горчат.

2. А тем временем приготовим чесночно-укропную смесь (можете взять любую зелень, которая вам нравится – кинзу, петрушку, базилик…), которой мы будем пересыпать овощные слои.
Для этого зелень и чеснок мелко рубим ножом и перемешиваем.

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю или контейнер.

4. Посыпаем баклажаны чесноком и укропом.

5. В той же сковороде, где жарились баклажаны, обжариваем болгарский перец. Предварительно перец режем на крупные кусочки. Обжариваем слегка, чтобы он оставался немного хрустящим. Закуска очень красиво смотрится, если перчики разного цвета.

6. Выкладываем обжаренные перцы на слой баклажанов и опять посыпаем чесноком и зеленью.

7. Последний слой – помидоры. Помидоры режем кружочками и выкладываем на слой перцев. Снова посыпаем чесноком и зеленью.

8. Ну а теперь приготовим маринад. Для этого просто смешаем воду, уксус (очень рекомендую использовать не столовый, а яблочный или винный), соль и сахар.

9. И заливаем маринадом овощи.

10. Накрываем форму или кастрюлю крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.


Хотя лето ещe не пришло, о заготовках на зиму говорить рановато. Но мне бы хотелось поделиться рецептом вкусного овощного салата. Может быть, он понравится Вам.

Ингредиенты для «Овощи по-кубански»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1.5 кг
  • Чеснок (4 головки) — 200 г
  • Уксус (столовый) — 100 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 70 г
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6969 ккал
белки
60 г
жиры
508.5 г
углеводы
1023.2 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Овощи по-кубански»:

Порезать крупно перец, кабачки, баклажаны; натереть на крупной терке морковь;
помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно перемешав их. Еще раз перемешать. Кипятить 40 -45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Разложить по банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму

  • 87
  • 771
  • 32341

Огурцы маринованные острые

  • 15
  • 112
  • 6724

Фасоль в томате

  • 86
  • 467
  • 10394

Овощной салат в маринаде

  • 127
  • 634
  • 29894

Лечо из кабачков

  • 56
  • 188
  • 41885

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

  • 635
  • 8858
  • 324066

Лечо с огурцами

  • 14
  • 177
  • 24804

Свекла острая на зиму

  • 23
  • 687
  • 23245

Икорка баклажанная "Осенний поцелуй"

  • 18
  • 96
  • 9529

Фотографии «Овощи по-кубански» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #



29 августа 2018 года TANI211 #


25 августа 2018 года bizarro4ka2008 #


14 сентября 2018 года ks-ksu #


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #


27 октября 2017 года Ника0910 #


5 октября 2016 года Ляляшка2203 #


11 сентября 2016 года galina_v57 #


29 августа 2016 года InnaS #


15 августа 2016 года ks-ksu #



29 августа 2016 года InnaS #


13 августа 2016 года irinam74 #


15 августа 2016 года ks-ksu #


15 августа 2016 года irinam74 #


10 августа 2016 года Ольга Михал #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


28 июля 2016 года sve tr 2016 #


3 августа 2016 года marfutak # (модератор)


6 июля 2016 года yuvl #


25 июня 2016 года блю перл #


14 марта 2016 года o roma #



8 августа 2016 года marfutak # (модератор)


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


11 августа 2016 года o roma #


2 сентября 2015 года lusya madam #


14 августа 2015 года LorochkaT #


7 августа 2015 года AlekseevaL #


3 октября 2014 года НямНямНям #



2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 октября 2013 года Catherin #


2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 сентября 2014 года Catherin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

воскресенье, 26 августа 2018 г.


Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский - это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский - идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) - уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?


Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки.


500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль - они для этой цели не годятся. Обычная поваренная - в самый раз.


Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками - пусть полежит и начнет отдавать сок.


Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов - красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов - в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.


Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.


Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.


Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).


Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.


Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.


Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса - 25 миллилитров.


Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).


За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.


Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.


Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.


Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.


Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: