Рецепты пастилы из клубники в сушилке для овощей и фруктов

Пастила из клубники в сушилке готовится очень простои быстро. В этом вы убедитесь, прочитав простой рецепт с пошаговыми фото, который представлен чуть ниже. Из такой универсальной и вкусной ягоды, как клубника, можно готовить абсолютно любые десерты и зимние заготовки, пастила ничем не хуже. Ароматные тягучие конфеты получаются сладкими и нежными, легко жуются и оставляют приятное послевкусие. Для их приготовления порой даже ненужно использовать сахар, особенно, если сорт клубники вам попался очень сладкий.
В данном рецепте мы будем использовать электросушилку, однако создать пастилу можно и с помощью духового шкафа. Процедура и её время будут несколько отличаться, но на вкус готовой пастилы это не повлияет. Готовить пастилу в сушилке проще тем, что она не требует от вас дополнительного участия. Сама по себе технология очень проста и с ней справится даже человек без опыта. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и нежной клубничной пастилы в домашних условиях.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.



  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.



фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд


Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.


Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Клубники: 55 °C


Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Клубники: 12-14 часов


Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Клубники можно комбинировать с р евенем, яблоками, бананами


Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Клубники можно добавлять м ед

Этапы приготовления пастилы на электросушилке "Ветерок"

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки "Ветерок" и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.

    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.

    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.

    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео - приготовление пастилы из Клубники

    Необычная пастила из клубники в домашних условиях

    Для того, чтобы сделать вкусную пастилу из клубники дома, вовсе не обязательно выбирать самые красивые ягоды. Они подойдут совершенно любой кондиции, даже мятые, обрезанные, слегка недоспелые или, наоборот, переспелые. При этом количество используемого сахара можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от вкуса клубники. Если же она довольно сладкая, то подсластители можно вообще исключить из рецептуры.

    В духовке


    Классическая с орехами

    Подготовка 2 hours

    Готовка 5 hours

    Ингредиенты

    • 1 килограмм клубники
    • 0.2 килограмма орехов на выбор (фундук, арахис, миндаль, кешью), можно смесь
    • 0.1 килограмма сахара

    Инструкция по приготовлению

    Ягоды промывают в холодной воде, все плодоножки убирают, как и подгнившие плоды.

    Клубнику складывают в глубокую миску, перебивают при помощи блендера до однородной массы, протирают через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и сделать массу гладкой (необязательно).

    Ягодную массу переливают в кастрюлю или сотейник, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, на протяжении 30-45 минут. Основным критерием готовности буде загустение варева примерно вдвое.

    Противни выстилают пергаментом для запекания или вощеной бумагой так, чтобы был бортик. Сверху выливают ягодное пюре, разравнивают ложкой.

    Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде или подсушивают в микроволновке или духовке, размалывают при помощи скалки или блендера. Получившейся смесью равномерно посыпают клубничное пюре.

    Духовку устанавливают на 50-55°С, противни ставят внутрь, сушат с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверкой на протяжении 4-5 часов.

    Видео-рецепт


    Пастила - исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и переработанной различными способами. Из неё варили компоты, варенье, делали вкусную пастилу. Сегодня пастила из клубники в домашних условиях является отличным способом заготовить эту ягоду впрок. Очень часто под словом клубника подразумевают не только эту культуру, но и все сорта садовой земляники. Сезон свежей ягоды длится не дольше нескольких недель. Кусочек ароматного клубничного лакомства домашнего приготовления напомнит зимой о теплом ягодном лете.

    Описание пастилы из клубники

    Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.

    Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.


    Вред и польза продукта

    Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:

    • А;
    • Е;
    • С;
    • группы В;
    • РР.

    Его можно употреблять как поливитаминное средство.

    Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.

    Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.

    Способы приготовления пастилы

    Клубничная пастила, независимо от рецепта приготовления, обязательно должна пройти процесс сушки. В домашних условиях ускорить дегидратацию (так называется потеря продуктом влаги) можно с помощью специальных бытовых электрических сушилок либо духовых шкафов. Если указанных приборов нет, то высушить пастилу можно на воздухе.

    В духовке

    Для приготовления пастилы своими силами подходит духовка любой марки. Мощность кухонного прибора, его размер тоже может быть разным. Оптимальная температура сушки равна + 55 + 70 градусам. Дверка шкафа должна быть открыта на 1 - 3 см. Сушить ягодную массу можно на противне или в силиконовой форме. В первом случае потребуется пергамент и масло без запаха. Противень застилают листом пергамента, с помощью кулинарной кисточки смазывают его небольшим количеством масла. Важно помнить, что масло не должно иметь запаха, иначе ягодное лакомство впитает его аромат. Силиконовая форма в смазке не нуждается.

    Сушить в духовке можно двумя способами:

    1. Разогреть шкаф до 180 г. Поставить внутрь противень с тонким слоем пюре. Закрыть дверку. Выдержать противень около 20 минут, после чего открыть дверку, переключить нагрев на + 55 градусов. Сушить десерт 6-7 часов до полного высыхания. Дать лакомству остыть, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.
    2. Вылить ягодную массу на противень или переложить в форму тонким слоем. Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов. Приоткрыть дверку. Сушить 7 - 8 часов.


    В сушилке

    Электрические сушилки удобно использовать для сушки пастилы. Чаще всего в бытовых условиях используют приборы конвективного типа, где воздух нагревается специальным элементом, а потом распределяется внутри прибора с помощью вентилятора. Инфракрасные сушилки нагревают продукты по типу солнечных лучей.

    Сушилки любого типа имеют несколько лотков. Их очень удобно использовать для переработки больших объемов сырья. Перед загрузкой прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Сами лотки можно застелить пергаментом. Общее время сушки зависит от мощности прибора. В среднем это от 20 до 40 часов. Если в инструкции указано время непрерывной работы, то по его истечению прибор отключают, дают ему остыть, потом включают повторно.

    На воздухе

    Для сушке на воздухе понадобятся деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, фольгой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм. Оптимально - 5 мм.

    Процесс дегидратации желательно проводить на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.

    Рецепты пастилы

    Рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Клубничная пастила без сахара впрок

    Для натуральной пастилы из ягод клубники нужно:

    • клубники 8,0 кг;
    • масло без запаха;
    • пергаментная или пекарская бумага.

    Рецепт:

    1. Перебрать всю клубнику, отделяя от неё зеленые "хвостики". Для домашней пастилы не обязательно использовать только крупные ровные ягоды. Клубнику для этого блюда можно брать неправильной формы, мелкую, но не порченную.
    2. Промыть ягоды водой, высыпать в один слой на стол, застеленный бумагой, дать некоторое время подсохнуть им на воздухе.
    3. С помощью блендера либо мясорубки измельчить сырье в пюре. Если используется погружной блендер, то ягоды нужно измельчать порциями не больше 1 кг.
    4. Если в комплектацию прибора не входят специальные поддоны для пастилы, закрыть лотки пекарской бумагой, смазать небольшим количеством постного масла без запаха.
    5. Заполнить лотки ягодной массой. Отправить их в сушилку, включенную на + 55 градусов.
    6. Пастила из клубники в сушилке готовится не менее 14 - 15 часов. Время сушки зависит от модели прибора.
    7. Готовую пастилу отделить от бумаги, нарезать кусками, скатать их трубочками. Чтобы трубочки сохраняли свою форму, их можно обернуть пищевой пленкой или перевязать шпагатом. Выход готового продукта около 3,5 кг.


    Клубничная пастила с сахарной пудрой

    Для пастилы нужно:

    • клубники 2,0 кг;
    • пудры 200 г или по вкусу.

    Рецепт:

    1. Перебрать ягоды, убрать хвостики. Промыть под краном, поместить в сито или дуршлаг, дать стечь всей воде.
    2. Измельчить ягоды любым способом. Самое удобное - пропустить их через мясорубку, установив на неё решетку с мелкими отверстиями. Можно использовать блендер.
    3. С помощью мелкого сита просеять в ягодную массу пудру. Добавлять пудру частями, пробуя пюре на вкус.
    4. Застелить 1 или 2 противня пергаментом или положить на них силиконовые коврики.
    5. Заполнить противни пюре, толщина его слоя равна 5 - 6 мм.
    6. Если духовой шкаф имеет опцию принудительной конвекции, то его нагрев включить на + 50. Если такой опции нет, то нагрев духовки установить температуру на + 60 градусов. Поставить внутрь противни с пюре. Приоткрыть дверку, сушить пастилу до готовности.
    7. Когда пласт перестанет липнуть к рукам, пастила готова. Нарезать её полосками произвольной толщины, скатать их рулетами. Оптимальная ширина полосок 6 - 7 см. Если рулеты будут раскручиваться, их можно перевязать толстыми нитками. Через некоторое время нитки желательно убрать, чтобы они не прилипли к готовому продукту.

    Способы хранения

    Если лакомство приготовлено в небольшом количестве и его хватит на 1 - 2 раза, то рулеты можно обернуть пищевой пленкой, поместить их на нижнюю полку холодильника. Там продукт может храниться 1 месяц.

    В том случае, когда нужно сохранить большое количество этого десерта, то рулеты также заворачивают в пленку, складывают в удобный контейнер с крышкой, отправляют его в бытовой морозильник. При температуре -12 пастилу хранят полгода, а при температуре - 18 срок хранения увеличивается до 1 года.

    Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.

    Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.

    среда, 5 июля 2017 г.


    Домашняя клубничная пастила - это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила - это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

    Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

    Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы - как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.


    Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


    Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.


    Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.


    Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.


    После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.


    Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.


    Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.


    Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.


    Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


    Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила - упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.


    Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.


    Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.


    Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.


    Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!


    Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

    Технология приготовления пастилы

    Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

    Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

    Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

    Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.


    Рецепты приготовления клубничной пастилы

    Натуральная клубничная пастила без сахара

    • клубника – 2 килограмма;
    • масло растительное – 1 столовая ложка;

    Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

    Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

    Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.


    Клубничная пастила с сахаром без варки

    Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

    Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

    Диетическая пастила с сахарозаменителем

    Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.


    Пастила из клубники с предварительным кипячением

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – 1 стакан;
    • сок лимона – 4 столовых ложки;
    • вода – 200 миллилитров;
    • масло растительное – для смазывания.

    Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.


    Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

    После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

    Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.


    Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

    • клубника – 100 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
    • вода – 100 миллилитров;
    • мед – 50 грамм;
    • сок лимона – 2 столовые ложки;
    • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
    • сахарная пудра.

    Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

    В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

    Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

    Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.


    Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

    Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

    Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

    Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


    У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

    ♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
    ♦ пяти слив
    ♦ щепотки корицы
    ♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

    Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

    ✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

    Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

    Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


    Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

    ♦ 500 г помидоров
    ♦ двумя перцами красными
    ♦ 300 г семян коричневого льна
    ♦ парой зубчиков чеснока
    ♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

    Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

    ✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

    Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

    Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

    Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

    Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


    Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


    Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

    ♦ 2 небольшие свеклы
    ♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
    ♦ 1 столовая ложка оливкового масла
    ♦ 1 столовая ложка сушёных трав
    ♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

    Рецепт для дегидратора №10 - меренги

    ✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

    ✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


    Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

    Пастила из клубники в духовке или в сушилке

    Ингредиенты:

    • 200 грамм клубники;
    • 50 грамм сахарной пудры.

    Как приготовить клубничную пастилу в духовке

    1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
    2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
    3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
    4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.

    5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
    6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
    7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
    8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
    9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
    10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
    11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

    Пастила из клубники с желатином


    Что нам надо:

    • свежая клубника — 100гр;
    • сахар — 1 стакан;
    • натуральный мёд — 50гр;
    • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
    • вода — 100мл;
    • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
    • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

    Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

    1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.

    2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
    3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.

    4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
    5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
    6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
    7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.

    8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
    9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
    10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
    11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
    12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
    13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
    14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

    Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4


    Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством и для детей, и для взрослых. Самое главное, что пастилу можно хранить годами, и она не испортится.

    Как появилась идея приготовления пастилы?


    Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину, и каждый раз лакомство получалось ничем не хуже предыдущего.

    Изготовлением пастилы в большинстве занимались монахи при монастырях. Они сами выращивали ягоды и делали из них разные вкусности. Об этом свидетельствуют факты, собранные в музее пастилы, который расположен в городе Коломна Московской области. Там можно узнать много старинных рецептов приготовления сладости и их происхождения.

    Сочетание продуктов в клубничной пастиле


    Клубника сама по себе очень сладкая и ароматная ягода. Ее солода хватает, чтобы пастила получилась привычной кисло-сладкой на вкус. Но если не останавливаться на одном рецепте, можно приготовить целое изобилие сладостей, используя в основе клубничное пюре, и всего лишь добавляя дополнительные продукты.

    Клубнику можно засыпать сахаром, и в результате продукт получится более сладкий и нежный. Если вы хотите сделать пастилу максимально полезной, тогда вместо сахара используйте мед. Клубнику не обязательно готовить строго по рецепту. Вы можете сочетать ее с другими фруктами и ягодами, тем самым регулируя кислотность, вкус и цвет. Дополнить свой шедевр вы можете с помощью бананов, яблок, груш и других продуктов – все зависит от ваших нравов. Очень часто хозяйки на одном поддоне смешивают 2 вида пюре, чтобы получились узоры и разводы. Тогда пастила приобретает разные оттенки, что делает ее более красочной и интересной.

    Пастила – полезное лакомство для детей и взрослых


    Сладкоежкам очень сложно отказаться от покупных конфет. А когда в доме появляется ребенок, то тема сладостей становится одной из самых болезненных. Консерванты, красители, примеси пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на несформировавшийся организм малыша. Но, благодаря пастиле, эту проблему можно решить с пользой для себя!

    В процессе сушки в сушилке Изидри клубника практически не теряет своих свойств. В составе этого лакомства насчитывается целый ряд минералов и витаминов, таких как В5 и С. Магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, кремний – вот богатства, которые не даст ни одна покупная конфета. Также вы насытите организм фолиевой кислотой, если будете регулярно употреблять клубничную пастилу.

    Кушая вкусное лакомство, можно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить развитие малокровия, атеросклероза, гипертонии. Ежегодно и у детей, и у взрослых обостряется весенний авитаминоз, поэтому в этот период года пастила как никогда нужна для восстановления здоровья. Ее стоит кушать при инфекционных заболеваниях, таких как пневмококк, стафилококк, грипп, кишечная палочка.

    Какая конфета может сравниться с такими характеристиками? Даже самые дорогие сладости не принесут вашему организму того, чем способна обеспечить пастила, а если ее сделать с любовью – так вдвойне.

    Выбираем клубнику для приготовления пастилы

    К выбору сырья следует отнестись очень ответственно, ведь от этого зависит весь результат вашей работы. Выбирайте клубнику по сладости: чем слаще будет ягода, тем слаще получится пастила. Из переспевшей клубники получается очень сладкое лакомство, а из зеленоватой - кислое. Оцените плоды внешне. Если они слишком крупные, значит для лучшего прироста недобросовестный производитель «перекормил» клубнику нитратами (за исключением некоторых сортов, что сами по себе дают большие плоды). Следите, чтобы вам не попалась ягода с гнилью и плесенью, которые являются возбудителями ряда заболеваний.

    Цвет пастилы зависит от цвета клубники – чем насыщенней, тем лучше. Выбирайте ягоду с ярко выраженным характерным вкусом – сладким или кислым, чтобы она не испортила вашу сладость. Запах клубники тоже во многом зависит от способа выращивания. Если она не тепличная, то и запах будет соответственным – глубоким и насыщенным. Лучше всего брать домашнюю ягоду, тогда у вас будет больше шансов купить их чистыми и безопасными.

    Какая бы клубника вам не попалась, результат во многом зависит от способа сушки. Специальная электросушилка – это самый оптимальный вариант для приготовления вкусной пастилы, в которой сохранены все полезности.

    Как приготовить клубничную пастилу, используя сушилку


    Вам понадобится 6 килограмм спелой клубники и 1 литр цветочного меда с расчетом, что в результате вы получите 2 килограмма готовой пастилы. Этим количеством продуктов вы также заполните все лотки электросушилки без остатка, тем самым используя ее по максимуму.

    Ягоду промыть, очистить от хвостиков. В среднем отходы занимают до 250 грамм от общего веса клубники. Далее плоды перетирают в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем подготавливают лотки для сушки, смазывая их, чтобы ягода не прилипала. Обратите внимание, что от выбора продукта для смазывания тоже зависит качество пастилы. Лучше, чтобы это было сало, тогда пастила легче отстает от поддона, можно взять и масло, только оно должно быть без запаха и не отдавать горечью.

    Теперь в чашу блендера загружаем 380-400 грамм перетертой клубники и 100 грамм меда, все смешиваем в однородную массу. Продукт готов к сушке! Этого количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть один поддон смесью нужной высоты. Заливайте лотки готовым продуктом, устанавливая их один на другой пирамидой. Если меда не хватит на все лотки, вы можете залить оставшуюся смесь и без него. Тогда у вас получится 2 вида пастилы. Весь процесс подготовки занимает около 2 часов.

    Для полного приготовления клубничной пастилы нужной консистенции оставьте электросушилку на 27 часов при температурном режиме +55˚ С.

    После полного приготовления клубничной пастилы, уберите готовые пласты из сушилки. Они достаточно легко отстают от поддонов, что предотвращает возможность прилипания продукта к таре. Вся конструкция сушилки продуманна таким образом, чтобы пастила равномерно готовилась как на нижних лотках, так и на верхних, поэтому вы можете не волноваться, что часть массы пересушится или останется сырой.


    Клубничная пастила готова! Сразу после приготовления она вполне пригодна к использованию, но вы можете ее сложить и употреблять, когда вам захочется.
    Использование сушилки дает вам преимущества, которых вы не получите от обычной духовки:
    - таймер не нужно контролировать и подкручивать время;
    - не нужно во время приготовления приоткрывать дверцу;
    - одновременно можно высушить до 2 килограмм пастилы;
    - вы экономите на электроэнергии, ведь на переработку 6 килограмм клубники с помощью духовки нужно значительно больше затрат.

    Как хранить пастилу?


    Чтобы продукт не терял своих качественных свойств, вам нужно обязательно позаботиться о правильном его хранении. Для этого разрежьте пласт крест-накрест и аккуратно каждую четверть сверните в трубочку. Затем каждую трубочку отдельно упакуйте в пищевую пленку и сложите их в трехлитровую банку и закройте крышкой. Теперь наслаждаться пастилой сможете целый год, а если хранить пастилу под вакуумными крышками – то она пригодна целых 2 года!

    Как еще можно использовать пастилу?

    Если готового продукта получилось очень много, значит настало время для экспериментов! Кушать пастилу в ее первоначальном виде банально, а вот простые блюда разнообразить с ее помощью – это искусство. Пастила прекрасно подойдет в качестве прослойки для ваших любимых тортов и пирогов. Тонкая, нежная, но, вместе с тем, яркая на вкус и на цвет, она непременно привлечет внимание, и вы получите похвалу за идею. В кондитерском мастерстве пастила занимает не последнее место как начинка для выпечки.

    Из пастилы получаются вкусные напитки. Кроме обычного компота, целебного чая, она годится в качестве ягодного наполнителя для домашнего йогурта. Размочите пастилу в теплой воде, и у вас получится вкусный свежий джем. Особенно креативные используют пастилу в качестве стаканчиков для домашнего мороженного. Такое сочетание не только понравится детям, но и принесет пользу их здоровью. Как видите, у пастилы есть масса интересных применений!

    Клубничная пастила – совершенный продукт. Она хранит в себе все полезные свойства ягоды, при этом сочетая в себе баланс вкуса и аромата. Она готовится легко и может не терять своих качеств годами, только готовить нужно много, ведь эта сладость расходится очень быстро, потому что ее все любят. Не важно, к вам пришли гости или вы просто решили побаловать себя вкусностями, разрежьте кусочек пастилы на колечка и даже самый обычный стол станет праздничным. Яркая, сладкая, тягучая, ароматная, при этом полезная для организма – вот ради чего стоит готовить домашние сладости. Попробуйте и вы приготовить пастилу, и убедитесь на личном опыте, что русские национальные блюда все-таки самые вкусные и полезные во всем мире. А если при этом использовать специальную электросушилку для фруктов, то вы одновременно приготовите 2 килограмма лакомства, чем очень порадуете своих близких.

    Для приготовления клубничной пастилы было использовано:

    6 кг клубники
    1 литр цветочного мёда.

    Клубничная пастила сушилась 27 часов
    при температурном режиме + 55 ° C
    на 15 лотках, поддонах
    в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

    В результате получили 2 кг
    вкуснейшей клубничной пастилы.




    Сушите, наслаждайтесь!

    Читайте также: