Рецепты помидор с апельсином

Готовка: 8 часов


Хочу предложить экзотический рецепт – варенье из зелёных помидоров с апельсином. На мой взгляд, это оригинальная и очень необычная заготовка на зиму.

Все, кто пробовал такое варенье, отмечают его неповторимый вкус. Дольки при таком способе варки становятся совершенно прозрачными, а на укус напоминают цукаты. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Пробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты


  • Помидоры зелёные - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 1 ст.
  • Кислота лимонная - 4 г
  • Апельсиновая цедра - 1 ст. л.

Как приготовить варенье на зиму из зелёных помидоров с апельсином


Помидоры вымыть, разрезать на 6–8 долек и удалить семена.


Залить дольки водой, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.


Воду слить, залить новой порцией воды и опять прокипятить в течение 5 минут. Так повторить 3 раза. После этого переложить дольки в дуршлаг и дать стечь жидкости.


Для приготовления сиропа воду довести до кипения и растворить в ней сахар.


Снова довести смесь до кипения и уварить сироп до загустения. Пену снять.


Опустить помидоры в уваренный сахарный сироп.


Варить варенье в три приёма.

После каждой варки по 10 минут, считая от начала закипания, снимать посуду с плиты и оставлять для выстойки на 2 часа.


В конце последней варки, за 5 минут до готовности, добавить цедру апельсина и лимонную кислоту.



Готовое варенье из зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для стерилизации верха банок и крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Это блюдо можно назвать и по другому - холодный суп-салат, так как он получается очень сочным. Его часто готовил один мой приятель-ливанец в качестве гарнира к мясу на гриле, утверждая, что этот салат способствует пищеварению. Попробуйте и вы этот легкий, полезный и диетический салатик!

Ингредиенты для «Апельсиново-томатный салат»:

  • Помидор (свежий) — 500 г
  • Апельсин — 1-2 шт
  • Зелень (свежая, петрушка, укроп, кинза, базилик. ) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Табаско (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
399.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
44.4 г
Порции
ккал
99.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.6 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Апельсиново-томатный салат»:


Помидоры и зелень помыть, обсушить;
апельсин очистить.


Помидоры и апельсины нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанную зелень; перемешать в салатнице,


Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, соусом "Табаско".


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Изысканная простота"

  • 58
  • 93
  • 4172

Салат "для палок"

  • 8
  • 0
  • 2015

Салат с зернёным молодым сыром

  • 47
  • 29
  • 932

Овощной салат с красной капустой

  • 76
  • 177
  • 17166

Острый салат из авокадо

  • 88
  • 114
  • 8934

Салат "Смолянка"

  • 126
  • 220
  • 18296

Салат "Зеленая свинка из Angry Birds"

  • 52
  • 10
  • 7951

Салат из спаржи "Солнышко"

  • 15
  • 39
  • 5735

Салат "Зеленое наслаждение"

  • 18
  • 29
  • 3434

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пробуждение весны"

  • 40
  • 155
  • 15681

Куриные рулетики "Замечательные"

  • 36
  • 511
  • 80291

Сырно-виноградные шарики "Любаша"

  • 131
  • 786
  • 38514

Фотографии «Апельсиново-томатный салат» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2019 года Инна vlipla #


19 августа 2019 года caramel77 #



5 марта 2018 года GourmetLana #



18 апреля 2017 года Jerichowalls #


30 мая 2014 года Надежда2606 #



22 марта 2013 года Zhanna58 #


21 ноября 2012 года Jane7366 #


10 декабря 2012 года sana swiss # (автор рецепта)


1 февраля 2012 года mila87 #



29 ноября 2011 года Solen #



22 ноября 2011 года Zaja84 #


11 ноября 2011 года кепи #


10 ноября 2011 года Nika #



9 ноября 2011 года barska #



9 ноября 2011 года Sea-green #



9 ноября 2011 года lelika # (модератор)





8 ноября 2011 года a-lesa #



8 ноября 2011 года minorex #



7 ноября 2011 года Solen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из апельсинов с помидорами и миндалем – отличное дополнение к весенним и летним застольям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 апельсина
  • 300 г томатов черри
  • 150 г микса салатов
  • 50 г миндальной стружки
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Вместо томатов черри ты можешь использовать для рецепта коктейльные помидоры или маленькие сливки, а вместо оливкового масла для заправки также подойдет кунжутное.

Как приготовить салат из апельсинов и помидоров

Апельсины очисти от кожуры и перегородок, нарежь мякоть кусочками. Помидоры нарежь дольками и соедини с апельсинами. Добавь листья салата и миндаль. Посоли и поперчи по вкусу, заправь оливковым маслом и перемешай. Дай салату 10 минут настояться, затем снова перемешай и подавай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 50 мл.
  • сахар – 600-660 гр.
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Долго я смотрела на зеленые помидоры, которые продают у нас сейчас недорого, и решила поискать в Интернете что-нибудь интересное. Нашла! Приготовила, и ничуть не пожалела. Джем оказался на удивление вкусным:)

Лимон и апельсин моем, разрезаем, от кожуры не очищаем, вынимаем все косточки. Косточки складываем в маленький х/б мешочек (у кого есть), у кого, как у меня нет – заматываем в кусок бинтика, и перевязываем длинной ниткой.

Нарезанные лимон и апельсин взбиваем в блендере с водой.

Помидоры промываем, режем на дольки, соединяем их со взбитыми апельсином и лимоном, и доводим в кастрюле до кипения.

Варим смесь минут 10 не накрывая и помешивая.

Добавляем сахар и натертый имбирь. Привязываем конец нити от марлевого (или какой у вас имеется) мешочка с косточками к ручке кастрюли, мешочек опускаем в кастрюлю с джемом. Кипятим все, периодически помешивая, пока джем не загустеет (минут 30-40, можно час).

Достаем, аккуратно потянув за нитку, мешочек. Переливаем джем в простерилизованные банки и закрываем.


Вкусный салат из помидоров и апельсинов

Яркий и сочный салат с приятным бодрящим вкусом.

Состав

  • Помидоры (лучше черри) – 3 обычных или 18-20 черри;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Лук зеленый – 5 стеблей с перьями;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Зеленый горошек консервированный – 1/2 банки (по желанию, не обязательно).


Помидоры, апельсин, лук, петрушка, чеснок, соль, масло

Как приготовить

  • Помидоры нарезать дольками. Если у вас черри, то их нарезать пополам.
  • Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера дольки).
  • Чеснок нарезать мелко, зелень – порубить.
  • Все соединить, посолить. Заправить растительным маслом.

Апельсины и помидоры попадаются разными по степени сладости-кислоты. Поэтому, совет: если салат для вас кисловат, то можно положить в него зеленый консервированный горошек. Это уравновесит вкус.


Красивый и вкусный салат из помидоров с апельсинами


Вкусный салатик с апельсинами крупным планом!


Вариант этого же салата с зеленым горошком

Другие рецепты салатов с помидорами

Салат Тюльпаны (фаршированные помидоры с сырным салатом в виде цветов);

Кстати, некоторые кладут в этот салат мандарины вместо апельсинов. Тоже вариант. Главное, чтобы без горчинки и без косточек.


Сочный, яркий и вкусный салат из помидоров и апельсинов с луком, чесноком и петрушкой

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.


Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.


Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.


  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.


  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.


Полезные советы

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество — яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:


Когда-то знакомая из очередной поездки по жарким странам в качестве гостинцев привезла несколько баночек с томатным джемом. Джем оказался очень вкусным. Но приготовить самой руки как-то не доходили.



Джем из спелых томатов с апельсином

И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта «Ромовая баба» от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.



Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»

Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.

Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин.

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 1 крупный апельсин
  • 2 кг сахара



Продукты

Приготовление

Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком.



Заливаем кипятком

Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.



Нарезаем дольками

Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.



Добавляем апельсин

Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.



Провариваем 5 минут

Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.

В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.



Готово

Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.



Разливаем по баночкам

Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.

Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.



Угощайтесь

Читайте также: