Рецепты помидор с апельсином
Готовка: 8 часов
Хочу предложить экзотический рецепт – варенье из зелёных помидоров с апельсином. На мой взгляд, это оригинальная и очень необычная заготовка на зиму.
Все, кто пробовал такое варенье, отмечают его неповторимый вкус. Дольки при таком способе варки становятся совершенно прозрачными, а на укус напоминают цукаты. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Пробуйте! Вам обязательно понравится!
Ингредиенты
- Помидоры зелёные - 1 кг
- Сахар-песок - 1 кг
- Вода - 1 ст.
- Кислота лимонная - 4 г
- Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
Как приготовить варенье на зиму из зелёных помидоров с апельсином
Помидоры вымыть, разрезать на 6–8 долек и удалить семена.
Залить дольки водой, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
Воду слить, залить новой порцией воды и опять прокипятить в течение 5 минут. Так повторить 3 раза. После этого переложить дольки в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Для приготовления сиропа воду довести до кипения и растворить в ней сахар.
Снова довести смесь до кипения и уварить сироп до загустения. Пену снять.
Опустить помидоры в уваренный сахарный сироп.
Варить варенье в три приёма.
После каждой варки по 10 минут, считая от начала закипания, снимать посуду с плиты и оставлять для выстойки на 2 часа.
В конце последней варки, за 5 минут до готовности, добавить цедру апельсина и лимонную кислоту.
Готовое варенье из зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для стерилизации верха банок и крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Это блюдо можно назвать и по другому - холодный суп-салат, так как он получается очень сочным. Его часто готовил один мой приятель-ливанец в качестве гарнира к мясу на гриле, утверждая, что этот салат способствует пищеварению. Попробуйте и вы этот легкий, полезный и диетический салатик!
Ингредиенты для «Апельсиново-томатный салат»:
- Помидор (свежий) — 500 г
- Апельсин — 1-2 шт
- Зелень (свежая, петрушка, укроп, кинза, базилик. ) — 1 пуч.
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.
- Специи (соль, перец)
- Табаско (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 399.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 22.2 г | углеводы 44.4 г |
Порции | |||
ккал 99.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 5.6 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.8 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Апельсиново-томатный салат»:
Помидоры и зелень помыть, обсушить;
апельсин очистить.
Помидоры и апельсины нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанную зелень; перемешать в салатнице,
Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, соусом "Табаско".
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Изысканная простота"
- 58
- 93
- 4172
Салат "для палок"
- 8
- 0
- 2015
Салат с зернёным молодым сыром
- 47
- 29
- 932
Овощной салат с красной капустой
- 76
- 177
- 17166
Острый салат из авокадо
- 88
- 114
- 8934
Салат "Смолянка"
- 126
- 220
- 18296
Салат "Зеленая свинка из Angry Birds"
- 52
- 10
- 7951
Салат из спаржи "Солнышко"
- 15
- 39
- 5735
Салат "Зеленое наслаждение"
- 18
- 29
- 3434
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пробуждение весны"
- 40
- 155
- 15681
Куриные рулетики "Замечательные"
- 36
- 511
- 80291
Сырно-виноградные шарики "Любаша"
- 131
- 786
- 38514
Фотографии «Апельсиново-томатный салат» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2019 года Инна vlipla #
19 августа 2019 года caramel77 #
5 марта 2018 года GourmetLana #
18 апреля 2017 года Jerichowalls #
30 мая 2014 года Надежда2606 #
22 марта 2013 года Zhanna58 #
21 ноября 2012 года Jane7366 #
10 декабря 2012 года sana swiss # (автор рецепта)
1 февраля 2012 года mila87 #
29 ноября 2011 года Solen #
22 ноября 2011 года Zaja84 #
11 ноября 2011 года кепи #
10 ноября 2011 года Nika #
9 ноября 2011 года barska #
9 ноября 2011 года Sea-green #
9 ноября 2011 года lelika # (модератор)
8 ноября 2011 года a-lesa #
8 ноября 2011 года minorex #
7 ноября 2011 года Solen #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из апельсинов с помидорами и миндалем – отличное дополнение к весенним и летним застольям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 апельсина
- 300 г томатов черри
- 150 г микса салатов
- 50 г миндальной стружки
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Вместо томатов черри ты можешь использовать для рецепта коктейльные помидоры или маленькие сливки, а вместо оливкового масла для заправки также подойдет кунжутное.
Как приготовить салат из апельсинов и помидоров
Апельсины очисти от кожуры и перегородок, нарежь мякоть кусочками. Помидоры нарежь дольками и соедини с апельсинами. Добавь листья салата и миндаль. Посоли и поперчи по вкусу, заправь оливковым маслом и перемешай. Дай салату 10 минут настояться, затем снова перемешай и подавай.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1 кг.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- вода – 50 мл.
- сахар – 600-660 гр.
- очищенный корень имбиря – 2 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Долго я смотрела на зеленые помидоры, которые продают у нас сейчас недорого, и решила поискать в Интернете что-нибудь интересное. Нашла! Приготовила, и ничуть не пожалела. Джем оказался на удивление вкусным:)
Лимон и апельсин моем, разрезаем, от кожуры не очищаем, вынимаем все косточки. Косточки складываем в маленький х/б мешочек (у кого есть), у кого, как у меня нет – заматываем в кусок бинтика, и перевязываем длинной ниткой.
Нарезанные лимон и апельсин взбиваем в блендере с водой.
Помидоры промываем, режем на дольки, соединяем их со взбитыми апельсином и лимоном, и доводим в кастрюле до кипения.
Варим смесь минут 10 не накрывая и помешивая.
Добавляем сахар и натертый имбирь. Привязываем конец нити от марлевого (или какой у вас имеется) мешочка с косточками к ручке кастрюли, мешочек опускаем в кастрюлю с джемом. Кипятим все, периодически помешивая, пока джем не загустеет (минут 30-40, можно час).
Достаем, аккуратно потянув за нитку, мешочек. Переливаем джем в простерилизованные банки и закрываем.
Вкусный салат из помидоров и апельсинов
Яркий и сочный салат с приятным бодрящим вкусом.
Состав
- Помидоры (лучше черри) – 3 обычных или 18-20 черри;
- Апельсин – 2 штуки;
- Лук зеленый – 5 стеблей с перьями;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Зеленый горошек консервированный – 1/2 банки (по желанию, не обязательно).
Помидоры, апельсин, лук, петрушка, чеснок, соль, масло
Как приготовить
- Помидоры нарезать дольками. Если у вас черри, то их нарезать пополам.
- Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера дольки).
- Чеснок нарезать мелко, зелень – порубить.
- Все соединить, посолить. Заправить растительным маслом.
Апельсины и помидоры попадаются разными по степени сладости-кислоты. Поэтому, совет: если салат для вас кисловат, то можно положить в него зеленый консервированный горошек. Это уравновесит вкус.
Красивый и вкусный салат из помидоров с апельсинами
Вкусный салатик с апельсинами крупным планом!
Вариант этого же салата с зеленым горошком
Другие рецепты салатов с помидорами
Салат Тюльпаны (фаршированные помидоры с сырным салатом в виде цветов);
Кстати, некоторые кладут в этот салат мандарины вместо апельсинов. Тоже вариант. Главное, чтобы без горчинки и без косточек.
Сочный, яркий и вкусный салат из помидоров и апельсинов с луком, чесноком и петрушкой
Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.
Рецепт 1. С лимоном
Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.
- Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
- Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
- Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
- Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.
Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.
Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.
- 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
- 200 г сахарного песка;
- 1 апельсин.
- Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
- Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
- Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
- Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
- Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.
Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.
Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.
Рецепт 3. С грецкими орехами
Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 150 г ядер грецких орешков;
- 1,3 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.
- Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
- Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
- Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
- Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
- По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.
Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.
Полезные советы
Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:
- Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
- Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
- В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество — яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Когда-то знакомая из очередной поездки по жарким странам в качестве гостинцев привезла несколько баночек с томатным джемом. Джем оказался очень вкусным. Но приготовить самой руки как-то не доходили.
Джем из спелых томатов с апельсином
И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта «Ромовая баба» от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.
Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»
Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.
Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин.
Ингредиенты
- 2,5 кг спелых томатов
- 1 крупный апельсин
- 2 кг сахара
Продукты
Приготовление
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком.
Заливаем кипятком
Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.
Нарезаем дольками
Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем апельсин
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
Провариваем 5 минут
Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.
В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.
Готово
Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.
Разливаем по баночкам
Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.
Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.
Угощайтесь
Читайте также: