Рецепты с маком и картошкой


Ингредиенты:

1 кг картофеля, 3 ст. ложки мака, 1 ст. ложка сливочного масла,3\4 стакана молока, сметана.

Способ приготовления:

Очистить и сварить в подсоленной воде картофель, затем хорошо размять его ложкой или пропустить через мясорубку. Мак залить кипятком, дать ему набухнуть, отжать через двойной слой марли и тщательно растереть его скалкой. Добавить в мак сливочное масло, залить горячее молоко и прогреть полученную массу. После этого переложить картофель маком и запечь в духовке. Перед подачей сверху полить сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 600 г
  • Мак 3 ст. л.
  • Сливки 15 % 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, порезать кусочками и отварить до готовности, посолив по вкусу. Когда картофель сварится, слить воду. Нагреть сливки до кипения.


Мак отварить в течении 10 минут, промыть теплой водой и процедить , добавить к отвареному картофель и начать толочь картофель с маком в пюре.


Когда картофель потолчется, взять лопаточку, влить сливки и перемешать до однородности. Не перемешивайте пюре ложкой, иначе пюре не будет нежным.

Автор: Светлана Ставрова 04 января 2019 Категория: Полезно

Как приготовить мак: 5 самых вкусных идей


Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики. Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей?

Пора добавить маковую «изюминку» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!

Мы собрали для вас рецепты топ-5 самых нескучных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт! Вы приятно удивитесь, как несколько щепоток маковых зернышек могут преобразить вкус и вид самых тривиальных блюд!

Содержание

  • 1. Суп с маком «Мудрый»
  • 2. Курица с маком в сливочном соусе
  • 3. Драники с маком и сыром
  • 4. Салат с маком, курицей и виноградом
  • 5. Творожная запеканка с маком

Особо хитрить не будем – всю работу за нас сделает наш тайный-явный ингредиент: мак. Итак, к вашему вниманию простые рецепты с маком: без сложных манипуляций, но с оригинальным вкусом.

Чтоб мак в полной мере раскрыл все свои вкусовые качества, перед добавлением в блюда желательно залить его кипятком на 10-15 минут, затем отцедить.

Суп с маком «Мудрый»

Списан с немецких поваренных книг, вкусный и ЗОЖ-ный: почитатели этого супа утверждают, что эта ароматная вкусная похлебка еще и очень полезна для нашей памяти, мозга, зрения.

Ингредиенты на 1, 5 воды:

  • 250 г мяса (говядина или свинина – на ваш вкус),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. мака, 1 большая луковица,
  • 3 картофелины (нарезаем кубиками),
  • 300 г тыквы (кубиками),
  • 2 морковки (кубиками),
  • пучок петрушки, лавровый лист, соль, перец.


Мясо режем на кубики, панируем в муке и обжариваем на сильном огне до корочки. Делаем луковую зажарку на масле.

Все вместе отправляем в кастрюлю. Нарезанные овощи высыпаем к мясу, добавляем мак.

Залить кипятком, варить 1,5 часа. Осторожно размять овощи давилкой, добавить петрушку-лаврушку и варить еще 10 минут.

Вкусно, ароматно, а главное – полезно!

Курица с маком в сливочном соусе

  • 2 куриные грудки,
  • 250 г сливок,
  • 100 г сыра (мягких сортов),
  • 1 ст. л. мака (с горкой),
  • растительное масло, перец, соль.


Грудки вымыть, отделить большое и малое филе, натереть солью и перцем (можно смесью). Дать отдохнуть часок.

Нарезать на небольшие кусочки, обжаривать по полторы минутки на сильном огне и масле. Подрумяненные кусочки укладываем в форму, плотно.

Теперь соус. Если сыр твердый – натираем на терке, если мягкий, можно просто нарезать кусочками. Сыр+сливки – в сотейник и томить на медленном огне, доведя до кипения и постоянно помешивая, проварить три минутки. Добавить мак, еще раз вымешать и залить соусом курочку.

Отправить в прогретую духовку на полчаса, температура до 200 градусов.Подавать можно на листьях салата.Такая сырно-маковая курочка зайдет даже тем, кому грудки уже приелись!

Драники, деруны с маком и сыром

Отличный вариант для дачных посиделок и не только!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картошки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. мака,
  • 100 г твердого сыра,
  • масло для жарки, соль, перец, зелень, сметанка – по вкусу.


Этот вариант драников без муки, но кто сомневается – можно добавить! Картошку очистить и натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, тертый сыр, посолить, поперчить. Если нужно, отцедить лишний сок.

Добавить муку (по желанию) и мак, хорошенько вымешать.Для жарки дерунчиков нам понадобится сковорода с толстым дном+подсолнечное масло. Жарим как обычно.

Если дерунчики берут много масла, выкладывать на бумажные полотенца, чтоб сошло лишнее масло.К маковым дерунчикам хорошо пойдет такой соус: сметана, рубленая зелень, тертый свежий огурчик, чеснок (можно без). Я люблю добавить еще несколько капель лимонного сока для кислинки.

Салат с маком, курицей и виноградом

Курица+виноград+орехи – уже идеальное сочетание, которое мы доведем до незабываемого совершенства горсткой мака! Этот рецепт салата с маком пригодится и к празднику, и к семейному ужину.

  • 400 г отварного куриного филе (а можно и запеченного),
  • полстакана грецких орехов (нарубить не слишком мелко),
  • стакан красного винограда (тверденький и без косточек),
  • 3 стебля сельдерея,
  • 200 мл майонеза (в идеале – собственного приготовления),
  • 4 ч. л. яблочного уксуса,
  • 5 ч. л. жидкого меда,
  • 2 ч. л. мака,
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию.


Остывшую уже курочку нарезаем кубиками, а сельдерей – пластиночками, добавить орехи и виноград (каждую виноградинку разрезаем пополам).

Готовим соус: майонез+уксус+мед+мак, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Кстати, такой соус можно хранить в холодильнике до 2 дней.Заправить салат и можно подавать: на листьях салата или просто в пиалочках.

Творожная запеканка с маком «Неженка»

На завтрак или на десерт – решайте сами!

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 3. ст. л. мака,
  • ванилин.


В удобную для вымешивания емкость вбить яйца, добавить сахар и ванилин, взбить вилочкой, понемногу ввести творожок и манку. Тщательно перемешать.

Чтобы получилась «пятнистая» запеканка, как на фото, тесто делим на две части: в одну добавляем мак, в другую нет, в произвольном порядке выливаем обе части в форму для запекания, «закручиваем» красиво ножом.

Запекать 25 минут при 180 градусах на пергаменте.Подавать со сметанкой или любимым вареньем.

Друзья, надеемся, теперь, вы не будете ломать голову, что можно приготовить из мака, кроме булок-рулетов! А у вас есть в копилочке вкусные рецепты с маком? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Как быстро растереть мак и как приготовить маковую начинку, читайте тут.

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто - в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

Мак отлично сочетается в тортах с цитрусовыми, шоколадом, медом. Визитная карточка блюд с маком – рулет. Для его приготовления маковую массу готовят специальным образом, чтобы семена в готовой выпечке не были жесткими, а превратились в сладкую массу с необыкновенным вкусом.

Маковые блины на цельнозерновой муке вот с такой полезной начинкой понравятся Вам! Приготовьте их и .

Предлагаем вам рецепт белорусского варианта сырников - в форме маленьких шариков с добавлением изюма .


легко

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных .

Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» .

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется .


легко

Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в .

Вкусные, нежные блины с творогом запеченные в сметанной заливке с добавлением мака.


легко

Налистниками с маком традиционно готовят в Украине, Белоруссии и Польше. Самое главное в любых .

Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.

Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, .

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Предлагаю Рецепт рогаликов из сметанного теста с апельсиновой маковой начинкой! Попробуйте. очень .

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее .


средне

Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак .


легко

Очень простой салат в приготовлении, пикантность которому придают семена мака.

Вкусная пышная плетёнка понравится Вашим домочадцам!

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю .

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно .

Полезный завтрак на основе творога порадует всех членов семьи, т.к. это отличное начало дня!


легко

Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. .

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком .


легко

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. .


средне

Пироги с маком – это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых .

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков - .


легко

Изумительный маковый пирог, в начинке которого вначале раскрывается ванильная нотка, а затем звучит .

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .


средне

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили .

Представьте, что Вы переступаете порог дома и чувствуете особенный запах - пахнет домом, теплом и .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

Простой и вкусный тортик из сметанного бисквита с нежным сливочно-карамельным кремом и пирожные в .


средне

Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – .


легко

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка - соус. Он основан на .

Вкусное и необычное варенье, легкое в приготовлении.

Рецепт салата от шеф-повара Михаила Кукленко.

Начинка может быть абсолютно любой, но, конечно, должна сочетаться по вкусу с творогом.

Что святят на Маковея и как готовят коржи с маком – лучший рецепт на праздник – выяснил Главред.

Уже совсем скоро православные христиане отмечают Медовый Спас 2020 – или, как говорят в народе, праздник Маковея.

Маковей – Медовый Спас всегда отмечается 14 августа. В 2020 году это пятница.

Ранее мы уже писали про приметы на Медовый Спас, что святят на Маковея, каков у букета на Маковея состав и зачем он нужен – в материале Когда Медовый Спас 2020 – традиции, состав букета и запреты. На этот раз остановимся подробнее на том, что святят на Маковея и что непременно нужно испечь на Медовый Спас, чтобы защитить себя, свой дом и близких от всяких напастей.

Что святят на Маковея

На Маковея в церковь нужно нести:

  • воду;
  • мед;
  • мак или готовые блюда с ним: например, коржи с маком.

Считается, что если в первую очередь с утра после похода в храм съесть ложку освященного меда, то сбудется любое праведное желание (например, нельзя желать кому-то зла или желать завладеть чужим имуществом/отношениями).

Что готовят на Маковея

Блюда с маком – традиционная еда на Маковея. При этом все блюда должны быть постными, так как с 14 августа – с праздника Медовый Спас или праздника Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня – начинается Успенский пост 2020.

Вкусный и сладкий корж на Маковея – отличное блюдо. Оно простое и традиционное, отлично сочетается с медом, отвечает традициям праздника и помогает исполнить главные приметы и поверья на Маковея – отвести от дома беду, съев что-то с медом и маком. Такие коржи с маком еще называют шулики с маком.

Корж на Маковея – рецепт шулыков

Вам понадобится:

  • мак – по вкусу;
  • мед – 100-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

В отдельной миске смешать кефир, соль и соду. Вымешать венчиком. Добавить яйца – снова перемешать.

Постепенно добавляя муку, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Дать настояться 10-15 минут.

Поделить тесто на равные части, каждую часть раскатать, сделать вилкой проколы, обжарить.

Порвать приготовленные лепешки на небольшие кусочки. Сверху засыпать маком (без жидкости) и залить медом. Перемешать и оставить лепешки шулики напитываться медом.

Более подробнее рецепт шулыки смотрите на видео:

Недавно узнала, что многие называют толченкой обыкновенное картофельное пюре, и очень удивилась. Мне знакома толченка из картофеля и фасоли с маком (в оригинале «товченка») – вкусное постное блюдо украинской кухни, представляющее собой картофельно-фасолевое пюре с маком и луком. Подается толченка холодной, но можно попробовать и в горячем виде :)

Ингредиенты:

  • на 600 гр картофеля
  • 1 стак. фасоли (сухой)
  • 4 стол. л. мака
  • соль
  • 2 луковицы
  • свежая петрушка / укроп или другая зелень по желанию (если есть)
  • масло подсолнечное (лучше нерафинированное) – по желанию

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают, залив холодной водой, на 8-10 часов. Удобно это делать с вечера. После этого воду сливают, заливают фасоль новой порцией холодной воды и варят под крышкой 1,5 – 2 часа (до готовности). По мере необходимости (выпаривания) в кастрюлю с фасолью можно подливать еще воду.
  2. Мак в отдельной посуде тоже заливают холодной водой и оставляют на 8-10 часов для набухания. После чего воду осторожно сливают (можно процедить мак через мелкое сито), а мак растирают в ступке или перекручивают в блендере.
  3. Картофель чистят и моют, режут средними по размеру кусочками и ставят вариться. После закипания солят. Варят до готовности (10-15 мин. с момента закипания). Воду (картофельный отвар) сливают в отдельную посуду (не выливают).
  4. Картофель разминают до состояния пюре толкушкой, по мере надобности добавляя немного картофельного отвара. Не стоит пюрировать картофель блендером, это существенно ухудшает его вкус, придавая пюре клейкость.
  5. Воду с фасоли сливают, фасоль тоже толкут толкушкой или перекручивают в блендере до состояния пюре.
  6. Картофельное пюре и пюре из фасоли смешивают, по желанию можно добавить немного подсолнечного масла. Пюре доводят до желаемой густоты, добавляя немного картофельного отвара (оно должно получиться мягким — не слишком сухим, но и не жидким). Пробуют на соль, при необходимости досаливают, тщательно перемешивают.
  7. Лук чистят, мелко-мелко нарезают и добавляют в картофельно-фасолевое пюре (жарить лук не нужно). Туда же добавляют растертый мак. Все перемешивают.
  8. Толченка из картофеля и фасоли с маком (картофельно-фасолевое пюре с маком) подается холодной. Перед подачей блюдо с толченкой посыпают мелко нарезанной свежей зеленью (петрушкой, укропом, или любистком, зеленым луком).


Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт


Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.

  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки


Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире


Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога


Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.

  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек


Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.

  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки


Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.

  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде


Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.

  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком


Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком


Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару


Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке


Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.

Читайте также: