Рецепты с утиной грудкой и овощами рецепт

Жареная утиная грудка с овощами по-датски


Утиная грудка с жареными овощами оказалась в моей книге рецептов, когда датские традиции вошли в мою жизнь. В один из ноябрьских дней я слышала то тут, то там людей, обсуждающих встречи и походы в гости для празднования «Мортенс Афтен» (Вечер Мортена). Меня просто распирало от нетерпения узнать: что же это такое, о чем я еще не слышала после нескольких лет проживания в сказочной стране Андерсена. Мне повезло не умереть от любопытства, так как по дороге домой, к компьютеру, я встретила соседку-датчанку в автобусе, на которую и набросилась с расспросами )) Узнала очень интересную историю!

Оказывается, много-много лет назад жил в Дании священник по имени Мортен, которого хотели сделать епископом. Мортен же хотел остаться обычным священником и спрятался в стае гусей, когда за ним пришли для посвящения в епископы. Гуси, конечно же своим гоготом выдали местоположение Мортена, и ему пришлось стать епископом. В отместку было издано распоряжение жарить гусей каждый год на ужин 10 ноября. Вот такой штраф заплатили гуси, а затем по неизвестным причинам их заменили утки. Этой традиции уже более 400 лет, так как впервые эта история упоминается в датских летописях в 1616 году.

Но встреча с соседкой была полезна не только этим. Я узнала также, что утку не сильно любят и в ее семье, а вот утиная грудка с жареными овощами расходится быстро и поедается с удовольствием. Ниже описанный рецепт я нашла на одном из датских сайтов, так как важно было подобрать все ингредиенты, любимые семьей. Думаю, не стоит писать о том, что к следующему «Вечеру Мортена» я уже была готова )))

К найденному рецепту был добавлен баклажан, так как его все любят, перец двух цветов – тоже моя идея, потому что разнообразие красок делает блюдо более привлекательным… и как мне кажется, в следующий раз я добавлю хорошо поджаренные шампиньоны. Они не будут лишними.

Ингредиенты

утиная грудка – 2 шт.
чеснок – 2 зубка
лук – 1 шт.
кабачок – 1 шт. (не крупный)
перец – 2 шт. (1 красный, 1 желтый)
баклажан – 1 шт. (не крупный)
томаты – 10 шт. (мелких и не сочных)
картофель – 4-5 шт. (не крупных)
соль, черный и красный перец – по вкусу
базилик – 2 щепотки

Приготовление

В самом начале чистим, режем небольшими кусочками картофель и отвариваем до полуготовности. Если утиная грудка была заморожена, то надо мясо хорошо разморозить, помыть, просушить салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

Для приготовления утиной грудки с жареными овощами лучше всего подойдет глубокая сковорода, которую затем можно поместить в духовку. Но также можно все ингредиенты приготовить на любой сковороде, а затем все сложить в глубокую форму для духовки. Итак, мясо посыпаем солью и черным перцем и кладем на хорошо разогретую сковороду сначала шкуркой вниз в течение 15 мин., чтобы жир вытопился.


Затем переворачиваем и жарим другую сторону в течение 5 мин.


Убираем мясо на тарелку и кладем в жир порезанный чеснок, лук полукольцами, кабачок толстыми кольцами, перец полосками, томаты и отваренный картофель. Все овощи солим по вкусу и посыпаем черным и красным молотым перцем. Аккуратно помешивая, обжариваем их в утином жире на сковороде несколько минут.


Выкладываем в глубокую форму для запекания утиную грудку и обжаренные овощи и отправляем в предварительно разогретую до 180 С (350 F) духовку. (Помните, что духовка должна быть предварительно разогретой, иначе тогда сильно будет сдвинуто время приготовления, которое итак всегда надо считать с поправками на разные духовочные шкафы и размеры кусочков мяса.) Через 10-15 минут посыпаем блюдо базиликом и меняем режим духовки на «гриль», чтобы овощи и шкурка грудки чуть больше поджарились. Минут через 5 можно доставать.

Мясо острым ножом нарезаем на ломтики и выкладываем вместе с овощами на тарелки. Утиная грудка с жареными овощами готова к употреблению:


Покупал казан на дачу, дали маленький в придачу. (стих) Долго им не пользовался. Потом решил - если на даче готовлю плов, почему бы не сделать дома? Можно назвать "ленивый плов", утка с овощами, как хотите, все зависит от мяса и овощей. Сегодня была утиная грудка.

Ингредиенты для «Утиная грудка с овощами»:

  • Грудка утиная (Лучше без шкурки) — 3 шт
  • Перец болгарский (Использую половинку) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус (для маринада) — 6 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147 ккал
белки
156.2 г
жиры
128.2 г
углеводы
80.4 г
Порции
ккал
715.7 ккал
белки
52.1 г
жиры
42.7 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
11.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Утиная грудка с овощами»:


Достался такой казанчик. Просто показать размер.
Можно сказать - чугунная сковорода с высокими бортами, но без ручки.
Телефон - для сравнения размеров, линейки не нашел.


Подготавливаем все ингредиенты.
Чистим лук, морковь, чеснок, моем перец (это для начинающих ;) )
Сердечко странным образом досталось вместе с грудками.


Лук режем тонкими полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, сантиметров 5 в длину, зеленый лук - перьями 3-5 см.
Грудку режем соломкой поперек куска. Не очень толсто, примерно 0,5 см.
Чтобы было проще резать, грудку нужно подморозить.
Складываем грудки в миску, заливаем соевым соусом, 1 ч. л. сахара, соль, перец.
В перечне используемых продуктов нет соуса "Терияки". Вместо соевого соуса и сахара можно с успехом использовать этот соус.
Пробуем на вкус, добавляем, что нужно.
Забываем про утку на час-два.


Сковороду - на огонь. Наливаем масло. Даем разогреться и засыпаем лук и морковь.
Периодически помешиваем.


Когда лук станет прозрачным - добавляем болгарский перец.
Постоянно помешиваем, чтобы не пригорало.
Тушим до размягчения перца и шумовкой перекладываем в миску.


В сковороду где тушились овощи выкладываем нарезанные грудки вместе с маринадом.
Время жарки сказать не могу. Все зависит от количества и кто какую прожарку любит. Утка не свинина, ее едят и полусырой.
Не забываем помешивать.


Когда утка обжарилась, засыпаем тушеные овощи, зеленый лук, все перемешиваем и еще минут 5 тушим.
Добавляем чеснок. Кому как нравится - либо нарезанный, либо из чеснокодавилки. Перемешиваем. Закрываем крышкой, выключаем огонь. Пусть минут 10-15 постоит.
Все зависит от сковороды. Чугунная держит тепло долго и утка доготавливается сама.


Вот и все. За стол. Гарнир - рис, спагетти. Картошка и гречка - не знаю, попробуйте.
Люблю кинзу.
Пардон, забыл сказать - черное пятно на рисе - соус "Наршараб", но это на любителя.
Псевдо Китай - кисло, сладко, солено, остро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тажин с уткой и овощами

  • 13
  • 13
  • 649

Сычуаньская хрустящая утка

  • 27
  • 84
  • 5700

Утиная грудка с малиновым соусом

  • 4
  • 50
  • 8768

Утка, фаршированная картофелем

  • 65
  • 704
  • 83422

Сочная утиная грудка с грибами

  • 30
  • 96
  • 2505

Рис с утиной грудкой "А-ля плов"

  • 4
  • 45
  • 1219

Запеченные утиные ножки

  • 11
  • 110
  • 2140

Утка "Квасной патриотизм"

  • 26
  • 87
  • 1494

Утиные грудки "Ути-ути"

  • 19
  • 50
  • 23636

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ёжик"

  • 60
  • 1326
  • 30530

Хамон из индейки

  • 151
  • 1363
  • 33695

Абрикосовый сорбет

  • 34
  • 153
  • 22635

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2016 года Ирушенька #



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)


26 декабря 2016 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся? Но есть в ней и нежирная часть, и это утиная грудка.

Мясо утиной грудки тоже серое, а не белое, как у курицы или индейки. У него очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса.

Когда утка запекается или тушится целиком, грудка достигает оптимальной степени готовности гораздо раньше, чем остальное мясо. Поэтому часто советуют достать утку из духовки в середине приготовления, срезать мясо с грудки, а остальное вернуть в духовку и продолжают готовить. Кстати, в знаменитом парижском ресторане «Серебряная башня», главное блюдо которого - «утка под прессом», птицу сначала жарят на вертеле, затем отделяют грудку, а уже все оставшееся помещают под пресс.

Можно купить только утиные грудки, их продают замороженными или охлаждёнными. Если увидите на упаковке надпись Magret, знайте, что это грудки утки, откормленной специально ради фуа-гра. Они весят больше, чем грудки обычных уток, и одной такой грудки достаточно на две порции. Можно, однако, отделить грудки от целой тушки самостоятельно.

Утиную грудку, прожаренную до нужной степени готовности, обычно нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску или основное блюдо, очень часто в сопровождении фруктов, ягод или нежных кисло-сладких соусов. Утиная грудка, особенно магрэ – настоящий деликатес, постарайтесь приготовить ее правильно!


Салат с утиной грудкой и груздями

Утиная грудка - 200 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Картофель - 200 г

Грузди соленые - 100 г

Отварим грудку в соленой воде и дадим остыть. Картофель и морковь сварить в кожуре и очистить.

Утиную грудку и соленые грибы нарезать тонкой соломкой, овощи натереть на крупной терке, яйцо на мелкой терке. Все укладывать в последовательности — картофель, грудка, грибы, яйцо , морковь. каждый слой промазать майонезом.


Оливье с утиной грудкой

Консервированный зеленый горошек - 150 г

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Копченая утиная грудка - 200 г

Маринованные огурцы - 1 штука

Картофель - 4 штуки

Картофель и морковь сварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить.


Роллы из утки со свежими овощами и песто

Утиная грудка - 340 г

Латук - 1 головка

Тортильи - 4 штуки

Помидоры - 2 штуки

Огурцы - 2 штуки

Приготовьте утиную грудку на гриле или возьмите готовую. Нарежьте небольшими кусочками.


Отбивные из утиной грудки

Соль и специи - По вкусу

Утиное филе - 800 Грамм

Растительное масло - 40 Грамм

Сухари - 100 Грамм

1. Берем утиную грудку. Лучше, если она будет немного подмороженной - так мясо лучше можно порезать. Теперь нарезаем филе на кусочки, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.

2. Теперь отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Солим и приправляем по вкусу. Я обычно использую смеси перцев и приправу для птицы.


Утиная грудка, тушенная с машем и овощами

Грудка утиная - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Нарезаем мясо - кубиками, лук - четвертинками, морковь - полукольцами.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем растительное масло. Затем кладем куски утиной грудки. Быстро обжариваем. Добавляем лук и морковь. Хорошо перемешиваем. Обжариваем минут 5.


Утиная грудка Скалоппине с рисом

Утиная грудка - 1 штука

Кефир - 1 стакан

Гречневая мука - 1 стакан

Мед - 4 столовые ложки

Коричневый бурый рис - 4 стакана

Очень тонко нарежьте утиную грудку.

Добавьте 1 ложку меда прямо в мелко нарезанную утиную грудку, чтобы мед хорошо впитался.

Затем окуните грудку в пахту, а затем сразу в гречневую муку – так она не будет пригорать и прилипать во время готовки.


Утиная грудка с клюквенным соусом

Грудка утиная - 2 шт

Шампиньоны - 200 г

Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.

Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.

Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .


Нежная утиная грудка под овощами

Сыр твердый - 50 г

Грудка утиная - 400 г

Помидоры черри - 8 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Отвариваем рис в пакетиках в подсоленной воде 15 минут.

Грудку разрезаем на порционные куски и отбиваем с добавлением любимых специй.

Обваливаем в муке (я в кукурузной) и обжариваем по 3 минуты с обеих сторон.

Нарезанный брусочками перец и морковь слегка обжариваем, добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе почти до готовности (минут 6).


Брюква с утиной грудкой

Специи - 1 По вкусу

Утиная грудка - 1 Штука (или две маленьких)

Лук-порей - 0.5 Штуки (зеленая часть стебля)

Брокколи - 100 Грамм

Стручковая фасоль - 100 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Брюква - 1 Штука (молодая)

Перец чили - 0.5 Штуки

1. По дну формы расстилаем фольгу. Овощи все моем и выкладываем. Брюкву очистим и порежем небольшими ломтиками, брокколи разделим на соцветия, чеснок очистим, лук порежем, фасоль промоем. Всё выкладываем и посыпаем специями и солью.

2. На эту "подушку" выкладываем кусочки грудки. Натираем ее специями, делаем прорези, и в прорези каждого кусочка выкладываем пе.


Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Утиная грудка - 300 г

Апельсиновый сок - 200 мл

Лук репчатый - 1 штука

Устричный соус - по вкусу

Стручковая фасоль - 150 г

Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.

Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.


Утиная грудка, запеченная с овощами в собственном соку

Грудка утиная - 1шт

Перец болгарский - 0,5шт

Смесь сушеная (чеснок+лук+паприка) хлопья - 1ст.л.

Перец черный молотый - щепотка

Огурец соленый - 1шт

Масло оливковое - 1ч.л.

Кожу грудки надрезать крест-накрест не до конца, посолить и поперчить грудку со всех сторон - отложить;

Картофель порезать пополам, перец дольками, посолить, добавить сушеных специй, масло - перемешать;

В форму для запекания выложить грудку и овощи, огурец порезать тонкими кружками, вложить его среди овощей;.


Кускус с утиной грудкой

Кускус Мистраль-1 стакан

Специи по вкусу

Утиная грудка(можно и куриную грудку)-200-300 г

1.Приготовить кускус,отварить до готовности

2.Утиную грудку нарезать на кусочки,лук полукольцами,морковь натереть на терке для корейской моркови

3.На сковороду налить масло,бросить чеснок,чуть поджарить и убрать

4.Добавить в масло морковь,лук,чуть поджарить и добавить специи.


Жареная утиная грудка с ягодным соусом

Яблоко - 1 штука

Утиная грудка - 2 штуки

Мед - 2 столовые ложки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Молотый белый перец - по вкусу

Острым ножом снять филе с грудки.

Из кипяченой воды, меда, красного соуса ткемали приготовить маринад и замариновать на 1,5–2 часа утиное филе.

Пока грудка маринуется, сварить бульон для соуса из оставшейся утки.

Маринованную грудку подсолить, сбрызнуть растительным маслом, обжарить на сковороде в течение 3–4 минут.


"Гребешки" из утиной грудки в кисло-сладком соусе с фунчозой

Соевый соус (в зависимости сколько выедите соли))

кориандр, имбирь молотый, черный перец, корица, кунжутное семя 1 ст.л.

1 не большой болгарский перчик

1 головка репчатого лука

1 утиная грудка

тонкая вермишель "Фунчоза"

2 ложки меда, 1 ст. л.винный уксус

Утиную грудку , положить кожей вверх и сделать разрезы сначало вдоль и затем нарезать поперек, замариновать на час с медом, уксусом.


Утиная грудка с брусничным соусом

Масло сливочное - 70 Грамм

Утиная грудка - 700-1000 Грамм

Кабачок - 0,5 Штуки

Перец желтый - 0,5 Штуки

Чеснок - 2 Зубчика

Брусничный соус - 70 Грамм

Розмарин - 2-3 Штук

Тимьян - 2-3 Штук

Сельдерей - 1-2 Штук

Перец красный - 0,5 Штуки

Морковка - 0,5 Штуки

Подготовьте все ингредиенты.

Утиную грудку промойте, обсушите, посолите и поперчите хорошенько. Измельчите чеснок, мелко порубите тимьян и розмарин. Натрите травами и чесноком утку. Смажьте столовой ложкой растительного масла.

Все овощи порежьте кубиками на 1,5-2 см. Можете еще добавить рубленый чеснок. И травы тоже добавьте в овощи. Смажьте овощи раститель.


Утиная грудка с кус-кусом

Капуста цветная - 150 г

Грудка утиная - 4 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

1. Кус кус залить кипятком в пропорции 1:2, оставить на 10 минут. Капусту бланшировать в кипящей воде 1 минуту, вынуть.

2. В процессор выложить нарезанную произвольно свеклу и капусту.

3. Измельчить в мелкую крошку.

4. Кус кус смешать с овощами, добавить масло, лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу.

5. Утиные грудки вымыть, обсушить, на коже сделать неглубо.


Cоус для утиной грудки апельсиновый

Перец - 1 Щепотка

Утиная грудка - 2 Штуки

Соль - 1 Щепотка

Имбирь - По вкусу

Палочка корицы - 2 Штуки

Острый перец чили - По вкусу

Чеснок - 5 Зубчиков

Мед - 1 Чайная ложка

Апельсин - 2 Штуки

1. Вымойте апельсины, обсушите немного. С одного апельсина можно снять цедру и добавить в сотейник. Выжмите сок. Также для пикантности можно использовать в рецепт приготовления соуса для утиной грудки апельсиновый сок лайма или лимона.

2. В небольшой сотейник отправьте все ингредиенты для соуса - сок, палочки корицы, мед, чеснок, имбирь, острый перец. На медл.


Утиная грудка с овощами в апельсинах.

1 большая луковица (или 2 маленьких)

1 сладкий перец

апельсины (у меня получилось 5 шт)

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки соуса

соль, перец по вкусу

2 утиные грудки (филе без кожи)

30г сыра Пармезан (или любого твердого)

1 черешок сельдерея

1. Мясо нарезать тонкими полосками. Лук полукольцами. У перца удалить семена и нарезать полосками. Сельдерей нарезать.

2. В сковороде разогреть масло, обжарить мясо до золотистого цвета, затем добавить овощи, соевый соус, посолить, поперчить, и готовить на медленном огне под крышкой до полу-готовности.

3. Апельсины вымыть. срезать верхушку, удалить мякоть. Мя.


Теплый салат из утиной грудки с грушами

масло сливочное размягченное

2 стебля черешкового сельдерея

горсть листьев кресс-салата щепотка кориандра

2 утиные грудки (около 300 г)

соль, черный молотый перец по вкусу

2 небольшие морковки

2 ст. л. арахисового масла

4 твердые зеленые груши

вишневый уксус – 2 ст. л.

цедра 1 апельсина

Груши очистить и нарезать небольшими дольками. Уксус, арахисовое масло, соль и перец смешать в миске; половину перемешать с орешками и грушами, вторую половину смеси отставить. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить грудки,

со стороны кожи и еще

с другой стороны. Готовые грудки переложить на тарелку и оставить на.


Салат с утиной грудкой по-китайски

Орехи кедровые - 1 Ст. ложка

Масло оливковое - 1 Ст. ложка

Сельдерей черешковый - 1 Штука

Салат - 1 Пучок (фризе)

Грудка утиная - 2 Штуки (запеченная в духовке)

Соус клюквенный - 4 Ст. ложки

Гвоздика - 4 Штуки

Лимон - 1 Штука (сок и цедра)

Горчица - 2 Ст. ложки (французская, готовая с зёрнами)

Утку я предварительно смазала соусом клюквы (1 ст.л.), измельченной гвоздикой, посолила и замариновала с соком и цедрой половинки лимона. Птицу мариновала час. Запекала в духовке 2 часа до мягкости тушки (при 180 С).

Готовую птицу оставляем ненадолго, чтобы она остыла. Так будет удобней ее разделывать. Далее нарезаем пластинами утиное мясо.


Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.


Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.


Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.


Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.


После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото


  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.

  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.

  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 93

Читайте также: