Рецепты заготовок овощей на зиму рецепты на бис


Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки


Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор


Красные помидоры

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей


Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту


В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты


Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму


А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Рецептов: 67


-1 кг. груздей,
-1л воды,
-6 ст.л. уксуса 9%,
-по 2 ст.л. сахара и соли.

    951
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 08 октября 2018, 19:22


3 кг. белокочанной капусты
1 кг. помидоров
0,5 кг. болгарского перца
0,5 кг. репчатого лука
0,5 кг. моркови
50 гр. соли

    7065
  • 2
  • 3
Людмила
  • 03 октября 2018, 11:06


1,5 кг. белокочанной капусты
600 гр. репчатого лука
600 гр. помидоров
600 гр. болгарского перца
600 гр. моркови
2 ст.л. соли (с горкой)

    20898
  • 0
  • 2
Людмила
  • 16 сентября 2018, 07:41


2 кг. белокочанная капуста
1 кг. помидоры
1 кг. морковь
1 кг. репчатый лук
0,5 кг. сладкий перец
70 гр. соль

    4888
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 06 сентября 2018, 20:12


помидоры - 2,5 кг.
перец сладкий - 3,5 кг.
морковь - 0,5 кг.
лук -0,7-0,8 кг.
петрушка корень - 1-2 шт.
горький перец - 3-4 шт.

    4271
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 05 сентября 2018, 13:14


баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок

    7308
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 30 августа 2018, 14:16


    5140
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 26 августа 2018, 17:19


персики - 2,5 кг,
сахар - 350-400 гр.

    3741
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 21 августа 2018, 14:28


из расчета на банку емкостью 1 л.
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 1 головка
вода - 125 мл.
масло растительное - 80 мл.
уксус яблочный - 80 мл.

    6156
  • 0
  • 0
Всегда Вкусно
  • 21 августа 2018, 11:02


    8017
  • 0
  • 2
Sveta Svetik
  • 15 августа 2018, 18:35


2 кг. баклажаны
1,5 кг. помидоры
1,5 кг. сладкий перец
1 кг. репчатый лук
150 гр. растительное масло
100 гр. сахар

    15163
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 13 августа 2018, 14:39


огурцы (из расчета на 3-х литровую банку 1,7 кг)
листья черной смородины – 2 шт.
листья вишни – 2 шт.
листья дуба – 2 шт.
лист хрена – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика

    9983
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 09 августа 2018, 10:50


1 кг. свекла
1 кг. морковь
1 кг. лук
1 кг. помидоры
0.5 кг. сладкий перец
200 гр. растительное масло

    4937
  • 0
  • 1
IrinaCooking
  • 06 августа 2018, 17:57


помидоры - 1 кг.
перец - 2 кг.
лук - 300 гр.
соль - 1 ст.л.
сахар - 1/2 ст.
сушеный чеснок - 1 ч.л.

    8082
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 04 августа 2018, 15:21


2,5 кг. баклажан
1 кг. помидор
1 кг. красного болгарского перца
½ ст. чеснока
½ ст. уксуса ( столовый 9%)
1 ст.л. соли

    8095
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 02 августа 2018, 15:32


на 2 литровые банки:

1300 гр. мелкие помидоры

1200 гр. спелые помидоры (или
900 гр. помидоры + 300 гр. сладкий перец)
8 горошин душистый перец
2 шт. лавровый лист

    7032
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 01 августа 2018, 19:58


молоденькие кабачки - 400 – 500 гр.
укроп - 1 зонтик
зелень петрушки - 3 веточки
зелень базилика - 5-6 листочков
чеснок - 2 зубка
морковь - 150 гр.

    17915
  • 0
  • 3
Инна Тищенко
  • 23 июля 2018, 13:49


3 кг. кабачков (в очищенном виде)
6 маленьких морковок (300 гр. )
3 болгарских перца (300 гр. )
пучок укропа
2 головки чеснока
1 ч.л. чёрного молотого перца

    14977
  • 0
  • 2
Людмила
  • 23 июля 2018, 07:14


перец сладкий - 4 кг, зелень - укроп, петрушка, листья сельдерея, чеснок - 1-2 головки, специи - перец горошком и гвоздика, маринад на 1 литр воды - пол ст. 9%-ого уксуса, 1 ст.ложку с горкой соли, пол ст. растительного масла и 3 ст.л. с горкой меда.

    5108
  • 0
  • 1
Liudmila
  • 20 июля 2018, 14:58


кабачки - 5 кг, помидоры - 3 кг, лук - 1 кг, чеснок - 1-2 головки, перец горький -2 шт. соль - 2-3 ст.ложки, сахар - 100-150 гр. уксус 9% - 3 ст.л.

    6595
  • 0
  • 1
Liudmila
  • 17 июля 2018, 14:37


на 1 банку объёмом 1,5 л:

800 гр. огурцов (или сколько войдет)
2 листа черной смородины
2-3 вишневых листочка
2 зуб. чеснока
1-2 зонтика укропа

    17292
  • 0
  • 0
Людмила
  • 13 июля 2018, 07:26


1 кг. вишни без косточек
500 гр. мелкий сахар

    7884
  • 0
  • 2
IrinaCooking
  • 30 июня 2018, 18:22


1 кг. огурцы
1,5 ст.л. соль
2,5 ст.л. сахар
2 ч.л. уксусная эссенция
4 листка смородина
2 листка вишня

    17720
  • 0
  • 5
IrinaCooking
  • 24 июня 2018, 15:09


5 кг. помидоры
1 кг. лук репчатый
300 гр. сахар
70-80 гр. соль
1 ч.л. корица
1 ч.л. гвоздика

    2310
  • 0
  • 2
IrinaCooking
  • 23 июня 2018, 13:53


вишня - 4 кг, черешня - 4 кг, сахар - 0,75 кг

    3674
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 14 июня 2018, 21:03


клубника - 2 кг, сахар - 2 кг.

    2071
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 01 июня 2018, 13:24


клубника - 3 кг, сахар - 1 кг.

    3306
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 28 мая 2018, 15:02


клубника -1,8 кг, сахар -250 гр.

    2099
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 24 мая 2018, 13:29


350 гр. лука
350 гр. болгарского перца
200 гр. лука-порея
140 гр. корня петрушки
250 гр. сельдерея
300 гр. стебли сельдерея

    6297
  • 2
  • 0
CookEatSmile
  • 14 сентября 2017, 17:26


баклажаны - 10 шт.
болгарский перец - 10 шт.
помидоры - 10 шт.
чеснок - 10 зубчиков
лук репчатый - 10 шт.
масло растительное - 300 мл.

    64252
  • 1
  • 8
Ксюшина кухня
  • 02 сентября 2017, 20:20






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Ингредиенты:
Показать полностью…
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четверть-кольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.





  • Записи сообщества
  • Поиск

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена
Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Кетчуп "Пальчики оближешь"

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
Показать полностью…
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12+

-3 кг помидор
-0.5 кг яблок
-0.25 кг лука

1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Кабачки в остром соусе

Три килограмма кабачков
Один горький перец
Три морковки
Показать полностью…
100 грамм чеснока
Стакан 9% уксуса
Стакан растительного масла
Стакан сахара
Две столовых ложки соли

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне.

Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.



Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Любимый салат из огурцов! Очень многие рецепты салатов и консервации требуют много времени для приготовления, однако этот салат не займёт у Вас много времени для того чтоб закатать. Зато зимой, открыв этот чудный салат из моркови и огурцов, у Вас на столе появится маленькая частичка лета. Наслаждайтесь.

3 кг не перезрелых огурцов,
1 кг сладкой и сочной моркови,
5-6 головок (средних) чеснока,
200 г уксуса 9% обычного,
200 г масла растит.,
1 пакет (40-50 г) приправы для морковки корейской,
соль, перец,
немного сахара добавить по своему вкусу.

1. Нарезать огурцы длинной соломкой.
2. Натереть всю почищенную морковь на корейской терке.
3. Чеснок почистить, очень-очень мелко измельчить или раздавить через специальный пресс.
4. Смешать натертую морковь и нарезанные огурцы, плюс добавить уксус, чеснок, масло и остальные специи. Очень тщательно все ингредиенты перемешать и оставить пропитаться и промариноваться на несколько часов.
5. Разложить всю смесь по обработанным стерильным банкам и около 20 минут стерилизовать (для пол-литровых баночек). Закатать.

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

ОГУРЧИКИ "КАК ИЗ БОЧКИ"
(Домашние заготовки)
Автор - Маринка Гармаш

Уже много лет наша семья закрывает такие огурчики по маминому рецепту. Бочка тут совершенно не нужна, они прекрасно закатываются в банку, а вкус и аромат, ничем не отличается. Я рекомендую приготовить такие огурчики, так как они прекрасно подходят для солянки, рассольника, оливье, винегрета и других салатиков, где нужны кисленькие огурчики. Эти огурчики не мягкие, они тверденькие и хрустящие!
Показать полностью…

Ингредиенты на 1 банку:

огурцы (обязательно замочить в холодной воде, можно менять воду, на 3-4 часа)

специи: укроп, хрен (корень и листья), чеснок (всего и побольше)

100 граммовая рюмка соли (рюмка полная слегка с верхом)
вода

-Огурчики хорошо помыть, замочить в холодной воде (можно менять воду) на 3-4 часа

-На дно чистой банки уложить помытую зелень (укроп, можно и зонтики и веточки), чеснок, листья и корень хрена (он придает огурчикам
хруст)

-Затем огурчики (по желанию можно обрезать хвостики), я закрываю
очень много так, что играться мне не когда.

-Затем когда банка полностью набита огурчиками, залить обычную холодную воду, затем в пустую кастрюлю все аккуратно слить (так мы отмеряем необходимое количество воды)

-Высыпать в воду соль и хорошенько перемешать (чтобы соль растворилась). Вылить в банку, накрыть капроновой крышкой и вынести (обязательно в прохладное место)

-Под банки можно постелить тряпочку (так как рассол не много вытекает)

-Затем ровно через три дня (не больше, так как огурчики перекиснут) слить воду с огурцов в кастрюлю, дать рассолу закипеть, огурцы хорошенько промыть (прямо в банку налить воду и хорошенько потрясти) дать стечь воде!

-Аккуратно залить огурчики кипящим рассолом и закатать.

-Укутать и оставить на сутки,затем вынести в погреб.

-Рассол за три дня в огурчиках становится мутный (пусть не пугает, так необходимо). Цвет у рассола (как у молочной сыворотки), но при хранении
рассол светлеет.

-Крышечка иногда может вздуть по началу (но затем она опускается)

-Огурчики получаются кисленькие, ароматные и хрустящие.

-У кого есть сомнения закройте хотя бы одну баночку и убедитесь,что это вкусно, а самое главное тут нет уксуса!







Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Ткемали (рецепт с Грузии)
автор Лилия Кучеренко

Алыча жёлтая 1 кг
Чеснок 1 головка,
Показать полностью…
Соль 2ч.л.
Сахар 4ч.л.
Кориандр (горошины)1 ч. л.
Перец горький 1шт
Укроп 0.5 пучка
Кинза 0.5 пучка
Мята 0.5 пучка,
базилик фиолетовый 0,5 пучка,
шафран 1 ч. л.,
хмели сунели 1ч.л,
можно использовать и сухую мяту.

1 кг алычи (ткемали), удалить косточки, насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу 20 минут, слить жидкость. Пюре протереть блендером. Можно сварить с косточкой и протереть через сито

Многие добавляют ореховую заправку. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить, а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.

Все травы, чеснок и перец измельчить
Добавить алычу. Еще раз измельчить.
Кориандр растолочь в ступке, добавить все специи

Теперь все вылить в кастрюлю Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 15 минут. После этого раскладываем ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Получается 0,5 банка

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Соус "Сацебели" из слив.

2 кг слив
Показать полностью…
2-3 головки чеснока
2-3 шт острого перца
20 грамм порошка карри
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2-3 ч.л. молотого перца
0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)

Из слив вынуть косточки, чеснок и перец очистить.
Пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и специи.
Довести до кипения и варить 30 минут.
Разложить в стерильные баночки и закрыть.

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Листья капусты бланшировать как на обычные голубцы. Приготовить фарш с моркови, натёртой по корейски и чеснока. Приправить фарш приправой для корейской моркови. Начинить этим фаршем голубцы. Скласть их в баночки и залить россолом.

Россол для маринованных голубцов: на 1 литр воды – 1,5 столовой ложки соли, по 0,5 стакана сахара, растительного масла и уксуса 9%, лавровый лист, перец горошком. Всё доводим до кипения. Этим маринадом заливаем голубцы, 30 минут стерилизуем и под «шубу».

Зимой открываем наши маринованные голубцы и наслаждаемся их вкусом.




Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена


Абрикосы в собственном соку.
Сохрани, чтобы не потерять

Автор: Brigami

Вообще-то, не только абрикосы, но и другие фрукты: сливы, нектарины, чёрная смородина, вишня с косточкой. Лучший вариант, когда надо переработать большое количество плодов, а времени возиться нет.
Показать полностью…
Для чего: в качестве начинки для пирогов, рулетов, блинчиков; для компотов, киселей других напитков; сироп для топингов, для пропитки бисквитов.
Моя мама компоты вообще на зиму не закрывает. Что мне, говорит, банки некуда девать, чтобы воду в них закрывать? Загружаем вишни в собственном соку в банки до верху, зимой разберёмся.

1:3 - на три килограмма плодов килограмм сахара

1. Как это делается, покажу на примере абрикос. Плоды мою, удаляю косточки. У вишни не удаляю - вишни обычно много, а времени, как всегда, мало. Половинки абрикос засыпаю сахаром в пропорции, примерно, 1:3 - на три килограмма плодов килограмм сахара, где-то так!

2. Отправляю на самый малый огонь, так, чтобы еле пыхтело. Плоды будут медленно нагреваться, отдавая сок. Сахар будет медленно плавиться, образуя вместе с соком сироп. Время от времени аккуратненько перемешиваю, чтобы все плоды получили свою порцию сиропа.

3. За это время я успеваю подготовить банки. Я их стерилизую в обязательном порядке. И крышки тоже. Продукт медленно, но уверенно довожу до кипения, попутно успевая сделать массу кухонной работы. Не кипячу, только довожу до кипения.

4. Снимаю с огня, разливаю по стерилизованным банкам и герметично укупориваю. Всё, готово!

Читайте также: