Рецепты засолки огурцов на зиму в банках под железную крышку

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!


Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.


Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.


Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.


3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».


4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.


6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.


7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.


Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.


2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.


4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.


5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.


Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.


На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

  1. Соль 2 ст. ложки.
  2. Огурцы 5 кг.
  3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

Приготовление:

1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.


2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.


4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.


5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.


6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».


7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.


8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.


9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.


Странный и непривлекательный получается вид.

Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.


Нам понадобится:

  • Огурец – 5,5 кг.
  • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
  • Семена укропа – 3 ст. ложки.
  • Корень хрена – 6 кусочков
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Водка
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Перец жгучий

Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.


Поэтапный процесс приготовления:

1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.


5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.


6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

Пока остывают, держу перевернутыми.


Пусть не смущает вас цвет расольчика.

Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.


Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.


3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.


4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.


6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!


Во время созревания овощей каждая хозяйка хочет заготовить на зиму домашних огурчиков. Хрустящие и ароматные огурцы можно считать полноценной закуской, они также отлично дополняют вкус «зимних» салатов: «Оливье», винегрет. Чаще всего закатывают маринованные огурцы, а вот соленые не всем хозяйкам удается заготовить, обычно их закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.

Предлагаем вам отличный рецепт соленых огурцов, которые можно закатывать. Огурчики получаются бесподобными – хрустящими и плотненькими. Набор специй поможет раскрыть и подчеркнуть их вкус. Получаются они как те, что замачиваются в бочке. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится прекрасная консервация на зиму, которая понравится всей вашей семье.

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • специи: листья смородины, перец душистый и горошком, коренья хрена, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавровый, тархун.

Ингредиенты для рассола:

  • на 1 литр воды – 80 гр. соли.

Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

При покупке на рынке выбирайте плоды:

  • небольшого размера – до 8 см;
  • бугристые, покрытые черными шипами;
  • с тонкой, пористой кожурой;
  • не поврежденные, прямые, не перезревшие.

Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.

Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.


Общие правила засолки огурцов:

  • используйте плоды одинакового размера;
  • плотно укомплектовывайте их в банки;
  • придерживайтесь пропорций в специях и соли;
  • засаливайте свежесобранный урожай;
  • стерилизуйте банки и крышки.

Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

  • листья, корень хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л.

Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.

Особенности горячего способа

Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.

Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.

Подготовка огурцов и емкостей

Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:

  • 1 л – 10 минут;
  • 3 л – 15 минут.

Крышки проваривают в воде 3-5 минут.

Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.

Подготовка плодов:

  1. Отбирают ровные огурцы небольшого размера – 5-8 см.
  2. Тщательно очищают от грязи и моют.
  3. Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.

Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

Как солить огурцы горячим способом


Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

С уксусом

Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.

Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.

В подготовленную тару укладывают специи:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком горький, душистый – по желанию.

Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.

Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.

Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

Подготовка рассола:

  1. Листья, корень хрена и укроп измельчают.
  2. Специи помещают в кастрюлю.
  3. Заливают водой и варят 3-5 минут.
  4. В это время укладывают в банку огурцы.

После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.

Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.

Без уксуса

Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

Процесс засолки:

  1. В банку помещают специи (традиционный набор).
  2. Сверху выкладывают огурцы.
  3. Всыпают 3 ст. л. крупной соли без горки. Соль должна быть не йодированная.
  4. Заливают холодной очищенной или отстоянной водой.
  5. Немного трясут банку, чтобы соль растворилась.
  6. Оставляют на три дня для брожения.

На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

Процедура стерилизации:

  1. Через три дня рассол сливают и проваривают 3-5 минут, постоянно снимая пену.
  2. Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
  3. Выливают кипящий рассол обратно в банку и ставят на стерилизацию на 10 минут.
  4. Закатывают банки и, перевернув вверх дном, быстро остужают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.


Под капроновую крышку

Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:

  1. Огурцы вначале скисают, потом их консервируют.
  2. Используют двойную заливку кипятком.

Первый способ:

  1. Огурцы и специи помещают в банки, насыпают по 3 ст. л. соли, заливают холодной водой и квасят три дня.
  2. После этого рассол сливают и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
  3. Пока рассол кипит, в банки заливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
  4. Рассол заливают обратно в банки и закрывают их капроновыми крышками. Консервацию охлаждают и убирают в погреб. Сами огурцы в этом рецепте горячей обработке не подвергают. На вкус соленье получается как бочковое.

Второй способ:

  1. В банки укладывают огурцы и специи.
  2. Заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают и в банки наливают кипящий рассол.
  4. Накрывают пропаренными в кипятке крышками и дают остыть.

Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.

Совет. Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.

Быстрая засолка без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.

Процедура:

  1. Готовят рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
  2. Банки заправляют зеленью и огурцами.
  3. Заливают горячий рассол и оставляют на три дня для засолки.
  4. Через три дня рассол сливают. Промывают огурцы и зелень 2-3 раза в проточной воде, не вынимая из банок.
  5. Заливают новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды.

Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.

С аспирином


Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

Важно! Перед использованием аспирин измельчают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • таблетка аспирина – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс заготовки:

  1. В стерильные банки укладывают пряности и зелень.
  2. Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы.
  3. Добавляют измельченный аспирин.
  4. Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты.
  5. Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками.
  6. Банки укрывают потеплее, пока не остынут.

Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.

Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

  1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
  2. Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
  3. Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
  4. Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
  5. Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.

Рекомендации по хранению


Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

  1. Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
  2. Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
  3. Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
  4. Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.


Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

  1. Самый простой и легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму
  2. Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  3. Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт


Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет


Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца


Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.

Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.

Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики


Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой


Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке


Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:


На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части


Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся


В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки


Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх


Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео


На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления






Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт


Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов


Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Чеснок почистите от шелухи.
  3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
  4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
  5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
  6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
  7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
  8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
  9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
  10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
  11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму


Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
  10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку


Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
  • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
  3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
  4. Любым способом простерилизуйте банки.
  5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
  6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
  7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
  8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
  9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.


Огурцы соленые на водке


Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!


Соленые огурцы "Хрустящие"


Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.


Деревенские соленые огурцы


Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.


Огурцы соленые консервированные


Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.


Огурцы соленые с горчицей


Крепенькие, острые. Горчица - дополнительный консервант.


Огурцы солёные


Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата - маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!


Солёные огурцы по-русски


Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!


Соленые огурцы


Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником "я Марина". Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.


Засолка огурцов холодным способом


6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!


Огурцы "Кремлевские"


Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся - в качестве закуски самое то!

Соление огурцов на зиму


Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!


Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие


Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.


Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.


Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.


Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.


Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.


После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.


Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире


Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.


На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.


Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.


В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку


А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.


Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.


В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.


Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.


Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.


Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.


Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.


Соленые огурцы – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Их можно достать просто так, как закуску. Также они идут в многочисленные салаты, рассольник и солянку. Но и это еще не все! Соленые огурцы становятся главными ингредиентами в бутербродах, соусах, выпечке и не только. В общем, способов применения масса


Сегодня мы с вами засолим огурцы по самым простым рецептам. По каждому из них огурчики получаются необычайно вкусными, хрустящими и, самое главное, полезными.

Соленые огурцы отличаются от маринованных отсутствием уксуса в составе. Однако, некоторые его все-же добавляют. Но это не единственное отличие. В засолку уходит больше соли, чем в маринование. Это дает им преимущество в супах и салатах.

Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке

Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков


Ингредиенты:

  • Примерно полтора килограмма огурцов
  • Лист хрена
  • Острый перчик на вкус
  • 3 полные столовые ложки крупной соли
  • 5 долек чеснока
  • Веточка эстрагона (необязательно)
  • По паре листочков вишневого и смородинового куста
  • Пару зонтиков укропа

Приготовление:

Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.

Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон


Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.

Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами


Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.

Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины


Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.

Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.


Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника


10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.

Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!

Рецепт засолки огурцов на зиму горячим способом без уксуса

Простой способ засолить необычайно вкусные огурчики. Они получаются очень нежными, в то же время хрустящими. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Пара листьев лаврушки
  • 2-3 дубовых листочка
  • 1-2 листа виноградного куста
  • По паре листов вишневого и смородинового куста
  • Один корешок хрена, примерно в 5 см длиной
  • 2 шляпки укропа
  • 5 долек чеснока среднего размера
  • Половинка жгучего перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 35 г соли на литр воды

Приготовление:

На дно стерильных банок мы выложим всю зелень. Ее предварительно обязательно моем и обсушиваем.

Огурцы замачиваем в холодной, по возможности ледяной воде. Хотя бы на пару часов, а лучше на 4-5. Срезаем кончики. Раскладываем их в банку плотно. Сначала лучше раскладывать вертикально, а потом уже утрамбовывать горизонтально. Крошим чеснок и перец, добавляем сюда же. Также можно сверху уложить еще зелени.

Кипятим воду и заливаем огурчики доверху. Накрываем сверху стерильной крышкой и укрываем полотенцем. Оставляем примерно на 3 минуты. Теперь рассол сливаем, опять кипятим и заливаем в те же банки. На этот раз выдерживаем около 5 минут


Ставим кипятиться солевой рассол. Как только он закипит, сливаем с огурцов воду и заливаем соленым кипятком доверху. На этот раз закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Сверху тепло укутываем и оставляем их до полного остывания на 12-14 часов.

Хранятся они потом в погребе. Готовы к употреблению через пару недель. Но могут простоять всю зиму и дольше.

Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками

Такие огурцы получаются очень вкусными, как из бочки. Принцип приготовления прост, даже для новичков


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Шляпки укропа
  • Листья вишни, винограда, смородины по возможности и желанию
  • Корень или зелень хрена
  • Чеснок
  • Горошины перца
  • Лавровый лист
  • Соль – 3 столовые ложки на трехлитровую банку

Приготовление:

Если вы только что собрали урожай с грядки, можно сразу приступать к засолке. Но если овощи уже успели немного полежать, вернуть им былую упругость можно замачиванием в холодной воде. Достаточно подержать их 2-4 часа.

Всю заготовленную зелень моем и немного обсушиваем от влаги.

Подготавливаем банки. Помоем их с содой, стерилизовать не будем. Ведь заливать мы все равно будем сырой водой. Раскладываем всю заготовленную зелень, как ароматную подушку. Сверху плотно заполняем огурцами. Их также можно покрыть парой зонтиков укропа. По желанию, можно добавить горький или острый перец. Сверху также можно положить листок хрена


Засыпаем в банки соль. Обязательно берите самую обычную, крупную без каких-либо добавок. Теперь все заливаем холодной сырой водой. Наливаем доверху. Затем закрываем капроновой крышкой и перетрясем ее в руках, чтобы соль максимально растворилась.

Ставим банки на блюдца, ведь в процессе брожения рассол может протечь. Убираем в теплое место. Можно даже на солнечный подоконник. Оставляем в таком виде на сквашивание, примерно на 3 дня. Рассол помутнеет – это нормально


Теперь тот самый мутный рассол сливаем с помощью специальной насадки в кастрюльку. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. С этого момента, проварим пару минут. Сразу же заливаем его снова по банкам. Если рассола не хватит, то можно долить крутого кипятка из чайника.

Теперь закупориваем их плотно и ставим сразу крышками вниз на полотенце. Тепло укрываем, можно в несколько слоев. В таком виде банки должны медленно остыть. Занимает это около суток.


Храним в погребе или кладовке. Первую пробу можно снять через пару недель.

Как засолить огурцы на зиму в 3 литровых банках хрустящие с водкой

Мы давно слышали о консервации огурцов с водкой. Никак не решались попробовать. Но в том году, после застолья как раз осталось немного горячительного. Как раз мы собрали овощи для засолки. Приготовили мы их по этому рецепту и ничуть не пожалели!


Ингредиенты:

  • Полтора-два кило огурцов
  • 4-6 долек чеснока
  • Вода для рассола
  • Смородиновые, виноградные, вишневые, хреновые листочки, шляпки укропа на вкус
  • 100 г крупной соли
  • 50 г водки

Приготовление:

Первым делом, подготовим главный ингредиент – огурчики. Их лучше выбирать засолочные, ровные и небольшие.

2.После тщательной помывки укладываем их в таз и полностью заливаем холодной (очень холодной) водой. Чтобы они были полностью в воде, не всплывали, сверху можно положить крышку, разделочную доску или другой груз, чтобы притопить их. Оставляем на 2-4 часа. Затем срезаем кончики


Банку хорошо моем, отряхиваем. Лучше не пользоваться моющими средствами, а взять для этих целей обычную соду. Не лишним будет простерилизовать ее привычным вам способом. Кладем сюда по паре листиков всей заготовленной зелени, шляпок укропа. Для большего аромата и цвета можно добавить немного щирицы (амарант) и цветок бархатцы. Также кладем нарезанный чеснок


Наполняем банку подготовленными огурцами, не очень плотно, доверху. Теперь подготовим рассол для них. Делается это очень просто.

В воде растворяем полностью соль. Вмешиваем сюда и водку. Чтобы соль легче растворилась, ее лучше предварительно развести в полстакана очень теплой воды, затем охладить и влить в общую массу. Заливаем огурцы, немного не доливая до конца. Банку ставим на тарелку и оставляем в тепле кваситься на 3 дня. Горлышко лучше прикрыть марлей, чтобы не налетела мошкара


Теперь рассол сливаем в кастрюльку. Для этого удобно использовать специальную насадку на крышку с отверстиями для выхода жидкости. Отправляем его кипятиться, буквально пару минут после закипания.

Тем временем, в емкость с огурцами наливаем холодную воду, накрываем крышкой и встряхиваем. Сразу сливаем. Прокипяченным рассолом заливаем промытые овощи. Доливаем сверху кипятка, чтобы долить полностью банку. Плотно закупориваем


После закупорки ставим их горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем медленно остывать. Затем храним в кладовке.

Пусть вас не пугает наличие тут водки. Во-первых, ее тут очень мало, чтобы захмелеть или навредить вашему организму. Во-вторых, в процессе кипячения, она выветривается. Остаются лишь ее свойства сделать огурчики более крепкими.

Видео рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Во-первых, в них не добавляют уксуса. Они заквашиваются естественным образом, отчего не требуют консервантов. Полезные не только овощи, но и сам рассол. Главное, прокипятить его после скисания, чтобы заготовка простояла всю зиму. Именно соленые огурцы напоминают нам бабушкины, из детства. Те самые, которые солят в кадках. Они подходят в качестве закуски. Ни одна солянка или рассольник не обходятся без соленого огурца и рассола.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! До новых встреч!

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.


Поэтому в сегодняшней статье я решил поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Хотя их существует такое огромное количество, что уверен, есть среди них достойные и любимые вами. Я также успел много из них опробовать и решил, что везде основа одна. Только в некоторые добавляется больше специй. Некоторые приправы забивают вкус, от чего плоды только портятся.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на 2 литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.


Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.


2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.


4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.


5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.


7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.


4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.


6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.


3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.


4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.


Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.


Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.


Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!


Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)

Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

  • 3 столовых ложки соли;
  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • Пара веточек укропа;
  • 1.5 литра очищенной холодной воды.


Этапы:

Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.


Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.


По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.


Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.


Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.


И сверху кладем огурцы.


Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.


Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

Берем предназначенную для засолки горячую крышку.


На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!


А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.


Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму

В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сухой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья хрена.

Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.


Этапы:

Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.


Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.


Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.


И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!


Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.


Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.

Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.


Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!

Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 5-6 соцветий укропа;
  • 80 г соли;
  • 3 листика хрена.
  • При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.

Этапы:

Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.


Выкладываем огурцы в банку.


И засыпаем их солью в необходимом количестве.


Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.


А затем заливаем все чистой холодной водой.


Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!


Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. водки;
  • Пучок петрушки;
  • 5 листиков вишни;
  • Столько же листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 листика хрена.
  • Рассол:
  • 5 горошин черного перца;
  • 1.3 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки соли.


Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.


На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.


Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.


Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.


Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.


Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.


Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.


Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.


Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Читайте также: