Рис с баклажанами и кабачками запеканка рецепт




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис
  • баклажаны
  • помидоры
  • чеснок
  • базилик
  • сыр
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления запеканки:


Для начала (или вчера) сварить рис в подсоленной воде. Я добавила в воду куркуму для красивого цвета и вкуса (можно карри).


Порезать брусочками баклажаны, обжарить на растительном масле, добавить чеснок.


Затем добавить порезанные помидоры, обжарить все вместе. Посолить, поперчить. Добавить рубленый базилик (или другую зелень), мне, чем большее ее, тем вкуснее. Перемешать и снять с огня.


На дно формы (сковородки), смазанной маслом, выложить половину риса.


На него выложить всю баклажанную смесь.


Сверху выложить оставшийся рис.


Засыпать тертым сыром и запекать минут 30-40. Можно есть как горячим, так и холодным. Удобно брать с собой на работу. В горячем виде она еще живая, не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму

Запеканка из баклажанов с рисом






средний балл: 4.00
голосов: 2


  • рис - 1 стакан
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • кукурузное масло для обжаривания
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу
  • лимон - 1/4 шт.
  • средний баклажан - 1 шт.
  • средняя морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • небольшой цукини - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • прованские травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.

Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружочками, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще минут 7.

Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить ее в сковороду. Туда же добавить соевый соус, перец, прованские травы, и мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой.

Через 5 мин. добавить рис и перемешать. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью и полить соком лимона.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • говядина – 800 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • рис – 1 чашка ( 100 г)
  • петрушка – небольшой пучок
  • яйца – 2-3 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • орех мускатный – щедрая щепотка
  • сыр твердый, типа российского
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Яйца слегка взбить вилкой.

Смешать говяжий фарш с рисом и взбитым яйцом, посолить, добавить перец и мускатный орех.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слой баклажан, затем весь фарш, сверху рубленную петрушку. Закрыть слоем баклажан.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За 15 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром.


Замечательная запеканка из риса с овощами в баклажанной корочке наполнит восхитительным ароматом Ваш дом.

Ингредиенты для «Запеканка с рисом и баклажанами»:

  • Рис (Кубань ТМ Мистраль) — 1/4 стак.
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Цуккини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1063.7 ккал
белки
43.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
265.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Запеканка с рисом и баклажанами»:


Рис Кубань ТМ Мистраль отварить в 1/2 стакана воды.


Мелко нарезать лук, чеснок, шампиньоны, болгарский перец, цукини. Обжарить до готовности, смешать с томатной пастой, посолить, поперчить.


Баклажаны нарезать тонкими кружочками, присыпать солью и оставить на 10 минут, промыть, обсушить, обжарить на растительном масле.


Выложить их внахлест в форму для запекания, образуя бортики.


Готовый рис Кубань ТМ Мистраль соединить с овощной смесью и выложить на баклажаны. Сверху закрыть оставшимися кружочками баклажана. форму закрыть фольгой и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Выложить запеканку на тарелку, посыпать кунжутом, нарезать на кусочки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

  • 88
  • 280
  • 13379

Картофельник "На скорую руку"

  • 40
  • 138
  • 20850

Сладкая запеканка из лапши с морковью

  • 81
  • 403
  • 22416

Кабачковая запеканка с овсяными отрубями

  • 6
  • 67
  • 1641

Рисовая запеканка

  • 6
  • 33
  • 9944

Критская хлебная запеканка

  • 55
  • 361
  • 7556

Картофель, запеченный с молоком и сыром

  • 16
  • 107
  • 8820

"Ленивые" кабачки в кляре

  • 7
  • 118
  • 9566

Запеканка "Золотая осень"

  • 12
  • 33
  • 4563

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий картофельный салат

  • 130
  • 2199
  • 41113

Маринованная свекла

  • 115
  • 487
  • 11419

Рисовый рахат-лукум

  • 105
  • 588
  • 18862

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2018 года гурман1410 #




4 апреля 2018 года Демурия #



4 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)



4 апреля 2018 года Wera13 #






2 апреля 2018 года pupsik27 #




2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)



2 апреля 2018 года Ирушенька #


2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)


1 апреля 2018 года ms olya1226 #


2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)


1 апреля 2018 года Анастасия АГ #


2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Баклажан 600 Грамм
  • Кабачок 500 Грамм
  • Масло оливковое 6 Ст. ложек
  • Рис отваренный 6 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Пучок петрушки 1 Штука
  • Сушеная мята 1 Чайная ложка
  • Вино белое сухое 5 Ст. ложек
  • Сок томатный 250 Миллилитров
  • Молоко 500 Миллилитров
    Для соуса
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
    Для соуса
  • Мука 2 Ст. ложки
    Для соуса
  • Тертый сыр твердый 50-80 Грамм

Шаг 1


Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Шаг 2


Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Шаг 3


Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Шаг 4


Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

Шаг 5


В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Шаг 6


Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Шаг 7


Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Шаг 8


Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Шаг 9


Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мусака с баклажанами и рисом"

Готовка: 30 минут


Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.

Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты


для запеканки

для заливки

Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром


Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.


Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.


В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.


Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.

Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.


Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.


В подготовленную массу натрите кабачок.

Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.


Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.


Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.


Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.


В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.


Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.


Присыпьте тертым сыром.

Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.


Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.

Ингредиенты

Фарш мясной - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.


На дно формы выложить мясной фарш, посолить.


Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.


Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.


Яйца взбить со сметаной, посолить.


Залить яичной смесью овощи с мясом.


Сверху выложить нарезанный помидор.


Посыпать натертым сыром.


Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.


Продолжается осень – сезон свежих овощей. Многие хозяйки стараются готовить овощные блюда чаще. Я не исключение, и снова готовлю баклажаны – мои любимые овощи. Баклажаны вкусны и полезны, поэтому широко применяются кулинарами всего мира. Некоторым они кажутся горьким, и чтобы избавиться от лишней горечи, их перед приготовлением вымачивают. Мне нравится естественный вкус баклажанов , поэтому я их готовлю без предварительной обработки. Баклажаны вкусны и жареные, и консервированные, и в виде икры, и в пирогах. Сегодня у меня экспромтом родилось блюдо – рис с баклажанами и кабачками в мультиварке. Это как раз тот случай, когда блюдо получилось одновременно лёгким и сытным. Мясоедам можно использовать его как гарнир, а вегетарианцы оценят его и без мяса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • кабачок небольшой – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • соль
  • масло растительное без запаха
  • приправы по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

Баклажан промыть, порезать четверть кольцами. Кожицу с баклажанов я не очищаю, готовлю так.

Кабачок промыть, также нарезать четвертинками. С молодых кабачков кожицу не снимаю, со старых счищаю и удаляю семена.

Перец промыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Чеснок очистить, мелко порезать.

Рис промыть. Я использую длиннозёрный, он в готовом блюд получается более рассыпчатым, чем круглый. Очень нравится мне рис жасмин, он нежный и ароматный.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём порезанные овощи, солим, перемешиваем. Я ещё посыпала своей любимой приправой карри.


На овощи выложить промытый рис.

Аккуратно налить воду, чтобы овощи остались под рисом и не всплыли. В таком случае они приятно поджарятся в конце приготовления. По необходимости посолить воду.


Установить программу «плов», готовить блюдо до сигнала. Не пройдёт и часа, как вы будете наслаждаться аппетитным рисом с баклажанами и кабачками в мультиварке! Блюдо получается ярким, красивым. Баклажаны по вкусу напоминают грибы, чеснок придаёт пикантность и аромат, а кабачки добавляют сочности.


За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к "Рис с баклажанами и кабачками в мультиварке"

17 ноября, 2014 в 02:25

Поставила в Panasonic SR-TMZ 550 мощностью 840 в режим плов. После сигнала рис сверху оставался твердым, пришлось доделывать — долила немного воды и добавила минут 20 времени. Теперь в раздумьях. Так получилось потому что я рис сверху положила неперемешивая и водой не поливала, залила ее аккуратно сбоку, чтобы, по совету автора, не смыть рис или потому что у моей мульти автоматический режим Плов работает не важно… Эту мультю только что купила, до этого был Panasonic 18 и с авторежимами справлялся прекрасно. Ааааа, переживаю. Успокойте, если по силам и что-то известно об этом TMZ или о рисе. ) По рецепту: рис в итоге получился нежный, баклажан при таком приготовлении действительно получается вкусно, блюдо имеет чуть сладковатый вкус, из-за кабачка, вероятно.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 02:48

Поздравляем с покупкой! Функций больше стало? И как она вообще?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 11:28

Виктория, немного времени, терпения, и уверена, вы приспособитесь к новой мультиварке, и будете ею довольны не меньше, чем предыдущей моделью!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 21:15

Как полезно, интересно, но еще и уютно здесь на сайте. Это благодаря Вам, девы и мужи! Давно хотела поблагодарить. За труд по сбору такой нужной информации и за приветливое общение. Глядя на второе фото в рецепте, думаю, что воды у меня оказалось мало, на фото продукты почти полностью покрыты водой, у меня было меньше. Что касается TMZ, я ее всего пару дней назад получила. Из первых впечатлений: программ много, но подавляющее большинство из них не сложно заменить программами Panasonic 18. Это основное. Из плюсов: выше мощность, программа Поджаривание работает на более высокой температуре, чем Выпечка у Panasonic 18, поэтому обжарка идет интенсивнее, это особенно важно для предварительной обжарки мяса, перед тушением например, в Panasonic 18 все соки спускались, приходилось обжаривать мясо отдельно. Программа йогурт с довольно высокой температурой: ёмкости для йогурта, согласно инструкции, помещаются в чашу для варки на пару, не на дно металлической кастрюли, там может быть горячо (соответственно, ограничение по объему). Если ставить на дно, возможно придется класть силиконовый коврик. Поможет ли просто залить воды побольше пока не знаю, не успела попробовать. Но режим однозначно удобный — поставил йогурт и забыл о нем. Время приготовления выпечки в среднем относительно Panasonic 18 можно сократить на 10 мин с часа. Минусы не очень значительны, но всё же: а большинство рецептов-то — для Panasonic 18 или в комментариях обязательно под него адаптированы. Немножко добавится умственного труда. ) Сборная пластиковая чаша с изменяемой глубиной для варки на пару, когда ее держишь в руках, легко разваливается на 2 своих составляющие, я от неожиданности в первый же вечер ее уронила и отколола кусочек пластика — держателя одного уровня в другом. Собирать ее надо прямо в основной металлической чаше, я сначала не придала этому значения. Пластиковая чаша удобна для варки на пару, можно закладывать продукты в 2 уровня, но не подходит для вынимания выпечки. Как появятся новые впечатления, напишу в раздел о мультиварках.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Читайте также: