Рис с овощами в кокосовом молоке рецепт

В этом году вокруг столько постящихся, что время от времени я почему-то чувствую себя вредителем со своей отнюдь не постной выпечкой и мясными блюдами. Этим рецептом я немножко восстанавливаю справедливость для тех, кто соблюдает пост - пусть будут свежие блюда и для вас.

Рис очень вкусный. Я готовила его в качестве гарнира к куриным шашлычкам, но это блюдо имеет вполне самостоятельный законченный вкус и может подаваться самостоятельно, просто как вегетарианское (и даже веганское ;) ).

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Рис промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода.

Мелко рубим лук, морковь, чеснок и перчик.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок и перец и жарим, помешивая, около 3-4 минут.


Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Кладем в сотейник куркуму и жарим еще 1 минуту.


Вливаем кокосовое молоко. Доводим до кипения и даем протушиться на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.


Добавляем рис и вливаем воду.


Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев до минимума и готовим под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Если жидкость испарилась раньше, чем приготовился рис, доливаем мелкими порциями кипящую воду.

Готовый рис посыпаем мелко нарубленной кинзой и подаем.



В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее - кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.

Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.

  • Рис - 2 стакана
  • Кокосовое молоко - 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь – 3 дольки
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) - по 1 чайной ложке, для украшения риса

Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.

Рис с кокосовым молоком. Многие знают как приготовить вегетарианский/веганский рис, но все представляют себе что можно без лишних хлопот, взвешивания, подбирания и смешивания специй приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис в три шага, который может служить как гарниром, так и выступать в роли основного блюда.

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Состав:

• Рис басмати 150 гр
• Кокосовое молоко 200 мл
• Вода 200 мл
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)


Ингредиенты для риса

Шаг 1 Смешиваем ингредиенты

В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду и кокосовое молоко. Добавьте соль. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте и добавьте рис. Басмати (или жасмин) рис не обязательно промывать. Но если будете промывать, то делайте это аккуратно, так как длиннозерные сорта риса очень хрупкие


Готовим рис
Готовим рис

Шаг 2 Готовим

Когда рис закипит, хорошо перемешайте, уменьшите огонь на минимум и закройте крышкой. Крышка может быть не плотной, ничего страшного. Готовьте рис на медленном огне 25 минут. Через 25 минут проверьте рис. Если рис не готов и влага вся испарилась, то добавьте 30-50 мл кипятка, не перемешивая закройте крышку и варите еще 10 минут.


Рис с кокосовым молоком

Шаг 3 Окончание приготовления

Как только ваш рис будет готов, снимите его с огня и перемешайте вилкой.


ГОТОВИМ Рис

Наш рис с кокосовым молоком готов. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу

Приятного аппетита!


Рис с кокосовым молоком

Данное вегетарианское блюдо отличается от других видов блюд из риса тем, что рис будет ароматный, маслянистый, рассыпчатый без добавления специй, масла и дополнительной обжарки

Автор: MAGGI® Дата: 28.12.2018

373 ККал на 1 порцию


Чили "Шотландская шапочка"

Подготовить ингредиенты. Рис промыть. Мелко нарезать лук, морковь, перец и чеснок.


В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст.л. растительного масла, выложить лук, чеснок и перец, жарить, помешивая, около 3-4 минут. Добавить морковь и куркуму, жарить еще минут 5.


Влить кокосовое молоко, довести до кипения и тушить овощи в молоке под крышкой около 10 минут. Совет! Если вы не нашли кокосовое молоко в супермаркете, приготовьте его дома из свежего кокоса или кокосовой стружки. Либо замените нежирными сливками или обычным молоком.


Добавить рис. Всыпать приправу, влить воду.


Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и готовить под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Если жидкость испарилась раньше, чем приготовился рис, долить немного воды.


Острый рис с овощами и кокосовым молоком готов: осталось украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Рис в кокосовом молоке


Готовим рис в кокосовом молоке с овощами. Это блюдо можно подавать как на гарнир к основному мясному или рыбному блюду или в качестве самостоятельного угощения вегетарианцам.

  • 2 головки лука-шалота
  • 2 ? см корня имбиря
  • 1 стебель лимонной травы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 100 г початков беби-кукурузы
  • 1 сладкий красный перец, 1 баклажан
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 225 г тайского жасминового риса
  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы

Приготовление: Рис в кокосовом молоке.

Очистите и мелко нарежьте лук, имбирь, лимонную траву и чеснок. Мелко порубите перец чили. Разрежьте кукурузу вдоль, затем еще раз поперек початка. Нарежьте кубиками сладкий перец и баклажан.

В большой сковороде с высокими бортами поджарьте лук, чеснок, лимонную траву и чили в масле в течение нескольких минут на среднем огне. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна покрылись специями.

Готовьте несколько минут, после чего влейте кокосовое молоко. Доведите до кипения, добавьте овощи и тушите до готовности риса, добавляя при необходимости воду, чтобы не допустить подгорания риса.

За несколько минут до готовности риса посыпьте блюдо нарезанными листьями кинзы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бедрышки куриные – 5-6 шт.
  • молоко кокосовое – 400 г
  • бульон куриный – 400 мл. ( у меня домашние бульонные кубики)
  • карри порошок – 1 ч.л.
  • рис длиннозерный ( например, рис басмати) – 1,5 ст.
  • вода кипяченая – 100 мл.
  • перец сладкий болгарский – 2 крупных стручка
  • фасоль зеленая стручковая свежая или замороженная – 1 ст.
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.
  • соль
  • перец свежемолотый
  • перец чили и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бёдра ( в принципе любые части куриного тела) промыть. Я, если не запекаю курицу, а тушу, или варю, всегда удаляю кожу и все тридцать три жиринки. Итак, все, что не нужно удалить, обсушить кусочки бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Разогреть растительное масло в казане, кастрюле с толстым дном, большом сотейнике и обжарить куриные куски по 5 минут с каждой стороны. Выложить на тарелку.

В эту кастрюлю ( казан, сотейник) влить кокосовое молоко, бульон ( у меня домашние бульонные кубики, отличная вещь, залил кипятком и все дела) и 100 мл воды, добавить карри, чили по желанию и возможности, соль по вкусу, довести до кипения.

Засыпаем рис, сверху выложить куриные запчасти. Закрыть емкость крышкой и на минимальном огне потомить, доведя рис до полуготовности. Минут 15-20, не больше.

Пока курица с рисом пыхтят под крышкой, болгарский перец порезать кубиками, фасоль пополам если длинная. По истечении указанного времени всыпать овощи поверх риса с курицей и еще минут 8 потомить. ВСЁ.

Подаем и буквально балдеем и от запаха, и от вкуса.

Рис в тайской кухне — гарнир номер один. Готовится он, как правило, именно на кокосовом молоке. И, надо сказать, благодаря ему рис получается на вкус совершенно другим. Чтобы приготовить аутентичный тайский рис используйте жасмин — этот сорт особенно хорош с кокосовым молоком.

Уровень сложности: лёгкий

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Всего: 20 минут

Приготовление:

1. Промойте рис под холодной водой, затем положите в кастрюлю и залейте его 1,5 стаканами питьевой воды и 1 стаканом кокосового молока. Посолите. На сильном огне доведите рис до кипения, затем размешайте, сделайте самый слабый огонь и варите под крышкой 15 минут.

2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис дошёл. Теперь просто размешайте рис вилкой и подавайте этот вкуснейший гарнир к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.


  • 2 длинных баклажана диаметром примерно 8 см
  • 2 цукини такого же диаметра
  • 10 помидоров того же диаметра
  • 5 красных луковиц того же диаметра
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 400 мл кокосового молока
  • 80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы нарезали овощи и схватились за голову - все это никогда в жизни не поместится в одну посудину! Но круг за кругом, баклажаны и кабачки, лук и помидоры, чеснок и травы – все сложилось в тиан и отправились в духовку. Оставьте их там часа на полтора на небольшой температуре. Все это время овощи будут медленно готовиться в собственном соку и практически превратятся, как говорят французы, в конфи - овощной мармелад (или фруктовый, если вы готовите тиан, например, из яблок с имбирем).

Ингредиенты Рис с овощами на кокосовом молоке

Лук репчатый 30 г
Кабачок 120 г
Морковь 50 г
Перец сладкий красный 70 г
Яйцо куриное 50 г
Масло оливковое нерафинированное (Extra Virgin Olive Oil) IONIS 9 г
Кокосовое Молоко 17-19% Жирности [Aroy-D] 80 г
Сыр Гурман Легкий 30% [Сармич] 16 г
Фасоль Стручковая Зелёная Замороженная [Окей] 68 г
Рис Рубин [Агро-Альянс] 17 г

Пищевая ценность и химический состав "Рис с овощами на кокосовом молоке".

Энергетическая ценность Рис с овощами на кокосовом молоке составляет 96,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

РИС В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С КРЕВЕТКАМИ ПО - ТАЙСКИ

Кокосовое молоко придает рису приятную сладость. Креветки с овощами составят достойную компанию такому рису. Кукурузу использовала с початков, подойдет и консервированная.


Для риса:
300 гр риса басмати
400 гр кокосового молока
210 гр воды или куриного бульона
Соль, белый перец

Для креветок:
14 креветок
1ч л « old buy”
1/2 ч л сухого чеснока
3 ст л растительного масла

Для овощей:
Все овощи порезать маленькими кубиками
1 долька чеснока
1 ч л натертого имбиря
2 шт средних моркови
1 шт сладкого перца
1/2 чили перца, мелко порезать
2 початка кукурузы, зернышки
4 перышка зеленого лука
Кинза


- рис промыть, добавить кокосовое молоко и воду, отварить до готовности
- в сотейнике разогреть растительное масло , обжарить креветки со специями, в течении 7 минут ,
выложить на тарелку
- в этот же сотейник добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла и порезанные овощи, готовить 3-4
минуты
- добавить креветки и овощи к рису, перемешать
- при подаче посыпать кинзой

Читайте также: