Ризотто с цветной капустой рецепт с фото


Ризотто с цветной капустой и грибами – новое «прочтение» классического итальянского кушанья. Вариантов приготовления ризотто имеется великое множество: блюдо не имеет стандартного состава и соотношения компонентов. Готовят его с различными ингредиентами: курицей, грибами, овощами, креветками. В любом варианте главное это – рис с высоким содержанием крахмала, который образует бархатистую структуру готового блюда. Важно не переварить рис: в ризотто он должен оставаться «аль’денте» — немного жестковатым. Если он впитает в себя слишком много бульона, то утратит классический вид и структуру.
Цветная капуста — низкокалорийный, но питательный продукт, который является отличным дополнением во многих блюдах. Она хорошо сочетается с другими овощами и многими крупами. Совместив в одном блюде рис и цветную капусту всего за 40 минут можно приготовить оригинальное итальянское блюдо.

Ингредиенты для блюда Ризотто с цветной капустой

• цветная капуста – 300 г;
• вода или бульон – 450 мл;
• рис для ризотто – 180 г;
• сыр твердый тертый – 100 г;
• масло сливочное – 40 г;
• репчатый лук – 1-2 шт.;
• грибы – 100 г;
• вино сухое белое — 70 мл;
• черный перец – щепотка;
• соль – ½ ч. ложки;
• зелень – по вкусу

Приготовление блюда Ризотто с цветной капустой по шагам


Собрать необходимые для приготовления ризотто с цветной капустой и грибами продукты.


Цветную капусту разделить на отдельные маленькие соцветия.


Репчатый лук мелко нашинковать.


Грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать не только свежие грибы типа шампиньонов, но даже маринованные, у которых предварительно слить рассол или маринад.


Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить соцветия капусты. Повторно довести до кипения и отварить 2 минуты.


По окончании варки откинуть цветную капусту на дуршлаг.


Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить измельченный лук и слегка обжарить его.


Добавив к луку порезанные грибы и жарить на небольшом огне 5 минут.


Рис добавить к луку с грибами, и готовить помешивая еще 5 минут.


Влить в сковороду к рису вино и тушить, пока вино полностью не выпарится.


Продолжая помешивать рис, добавлять порциями бульон (воду). Каждую следующую часть жидкости вливать по мере впитывания зёрнами риса предыдущей порции жидкости.


Смешать рис с капустой, посолить, поперчить и готовить всё вместе еще пару минут.


Всыпать в ризотто тертый сыр, положить измельченную зелень и перемешать.


Рекомендуется подавать ризотто в горячем виде, украсив зеленью по своему усмотрению.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Ризотто с цветной капустой".


Да-да, именно из цветной капусты! Казалось бы, а что плохого в рисе? В принципе, - ничего, кроме тяжести в животе от чрезмерного содержания крахмала в продукте. Да, ЗОЖ - он такой, бескомпромиссный и беспощадный.

Позволю себе маленькое отступление. Очень часто наш брат (человек нетрадиционной пищевой ориентации) вызывает у обычного едока массу эмоций, от любопытства до раздражения. Причины этой палитры оставим на разбор дедушке Фрейду, я же рассмотрю вопрос: "А что вы вообще едите?!» Отвечу с полной ответственностью. Мой рацион никогда не был таким вкусным и разнообразным, как на здоровом растительном питании. Эта рубрика в блоге "Жизнь в стиле йоги" - отличная площадка, чтобы приподнять завесу с таинств, творящихся на нашей кухне, и иначе как "алхимией", я это назвать не могу, потому что это абсолютное волшебство.

Так вот, вернемся к рису. Рис совершенно не противоречит никаким этическим соображениям. Но немного идёт вразрез с хорошим самочувствием после приёма пищи. Лично для меня он тяжеловат, а ризотто очень люблю. Где-то в просторах интернета мне попался рецепт о замене риса цветной капустой, идею подхватила и доработала.

Рецепт крайне прост и предполагает творческий подход, каждый может менять его согласно своим предпочтениям. Я дам порядок приготовления и компоненты, без которых не обойтись.

Приготовление состоит из 3 элементов.

Элемент 1. Цветная капуста. Обрезаем соцветия. На двоих хватит половины кочана среднего размера. Нам не подходит только твердый ствол, остальное пускаем в дело. Кладем в блендер или комбайн, и на низкой скорости прокручиваем приблизительно до размера зерен риса. Далее пересыпаем в миску и оставляем минут на 40.

Элемент 2. Соус. Если вы когда-нибудь готовили классический ризотто, то знаете, что зерна в начале чуть обжаривают на масле, потом туда добавляют немного вина, а затем вливают бульон. Вино - это по желанию, я не пробовала с этим рецептом, а вот вместо бульона делаем соус. Вот тут первое поле для фантазий. Я обычно делаю так: на полкочана капусты примерно два половника воды. Помещаю все ингредиенты в блендер, туда же щепотку сухих грибов, немного кокосового молока (около 50 мл) или горсть размоченных кешью, сырой чеснок, nutritional yeast, они же пищевые дрожжи - это для сырного вкуса (продаются на iherb), соевый соус. Все это прожужжать до однородной смеси, которая может быть густовата.

Элемент 3. Овощи. Вот тут вообще, что хотите. Я полюбила беби-кукурузу, стручки фасоли (сейчас как раз сезон на рынках), можно положить брокколи, морковь, кабачок, грибы, болгарский перец и т.д. Нарезаете все кубиками. Следите за количеством, тут все на глаз и всего понемногу.

Теперь процес готовки. Это важно.

На сковороду с небольшим количеством масла (я делаю микс гхи и оливкового) высыпаем нарезанные овощи. Тушим минут семь, посыпаем специями, добавляем сухой лук (можно использовать свежий), свежий чеснок (можно использовать сухой). Пересыпаем полученную массу в какую-нибудь посудину. В эту же пустую сковороду, уже без добавления масла, высыпаем наш рис из цветной капусты и сразу же заливаем соусом. Тушим, постоянно помешивая. Тут уже на пробу, как нравится (я люблю немного al dente). Если хочется помягче, можно добавить воды и ещё потушить. На этот
этап у меня уходит минут десять. Потом высыпаем овощи в сковородку с капустой, перемешиваем и выключаем плиту. Всё, готово.

Такое блюдо хорошо готовить на ужин, это одновременно и сытно и легко. И, главное, очень вкусно. Ужинать желательно не позже 19 часов.

Зачем так извращаться? Затем, что это - невероятно творческий процесс, а на выходе ещё и вкусное блюдо!

Хорошего всем настроения и лёгкого желудка!



Блюдо получается нежным и сытным. Ризотто хорош сам по себе и как гарнир.

Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 35 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста - 1/2 кочана
  • рис арборио - 1 ст.
  • бульон куриный или мясной - 600 мл.
  • вино белое сухое - 50 мл.
  • масло оливковое - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В сотейник с разогретым оливковым маслом высыпаем промытый рис, помешиваем примерно 5 минут, пока рис не впитает масло, вливаем вино и помшиваем до его полного испарения. Затем начинаем небольшими порциями подливать бульон, не забывая при этом помешивать рис.

В это время цветную капусту разделим на маленькие соцветия, поварим минут 5 в кипящей подсоленой воде, а затем слегка обжарим на сковородке до легкого зарумянивания.

Когда бульона останется уже последняя порция, высыпаем цветную капусту в готовящийся рис, выливаем бульон, помешиваем и готовим до испарения жидкости.

Попробуте рис на вкус: он должен быть мягким снаружи и чуть жестковатым внутри.

Если же бульона было недостаточно, нужно просто подлить воды.

Ризотто — это итальянский термин, описывающий уникальный способ приготовления риса. В основном рис готовят в бульоне или другой жидкости, пока он не впитает её. Но сегодня мы приготовим ризотто… без риса! Его заменит измельчённая цветная капуста. Получится невероятно вкусное «ложное» ризотто.

Приготовление:

В блендере измельчите цветную капусту очень короткими подходами 8-10 раз. Измельчённая капуста должна быть похожа на зёрна риса.

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на умеренном огне. Обжарьте чеснок около 4 минут.

Добавьте цветную капусту и овощной бульон. Варите 10 минут. Жидкость должна впитаться в цветную капусту.

Добавьте пармезан и оставьте ризотто на 5 минут. Готовое блюдо украсьте зелёным луком.

Photo by Joanthan Punisnk

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ризотто - классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом. Но особо бояться нечего, главное, соблюдать некоторые правила, купить правильный рис и иметь желание приготовить это самое ризотто. У меня на столе оно появляется часто, да и экспериментировать с разными добавками я люблю. Так в моем меню появилось это не совсем обычное ризотто с цветной капустой.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ризотто с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Капуста цветная – 200 г вес соцветий
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 30 г пармезан
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Бульон – 750 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Приготовление:

При приготовлении ризотто с цветной капустой используется бульон, поэтому соль в ингредиентах отсутствует. Если делать на воде (вкус станет "беднее"), то соль будет нужна.

Разобрать капусту на мелкие соцветия.
Довести бульон до кипения, закинуть в него соцветия капусты, повторно дать закипеть воде и через минуту выключить.


В сковороду закинуть сливочное масло, мелко порезанный репчатый лук и обжаривать до прозрачного цвета.

После добавить весь рис, хорошенько перемешать и обжаривать, помешивая, еще полминуты - каждая рисинка должна покрыться маслом.

Добавить вино. Оно довольно быстро выпарится, оставляя после себя приятный аромат.


Зачерпнуть половник бульона и добавить в рис (пока зачерпнуть без капусты). Подождать пока рис впитает в себя почти весь бульон, и добавить следующий половник (тоже без капусты).
Рис все время надо помешивать.


Продолжать добавлять бульон после впитывания предыдущего, но уже зачерпывать прямо с капустой. Не забывать помешивать.
На всё уйдет где-то около 15-20 минут.

Как проверить готов ли рис? Попробуйте.
В идеале рис должен остаться чуть жестковатым в середине, так называемое состояние аль-денте.


Заключительный этап - добавить прямо в сковороду тертый сыр и все перемешать.

Подавать незамедлительно. Ризотто - это не то блюдо, которое можно готовить заранее - оно потеряет всю свою прелесть и превращается в обычную кашу, поскольку рис окончательно впитывает в себя всю жидкость, и исчезнет та идеальная, жидковатая, правильная консистенция данного блюда.

При подаче ризотто с цветной капустой немного поперчить и присыпать петрушкой (по желанию).
Приятного аппетита!

Ризотто из цветной капусты — не «с», а именно «из». Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами. Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты — идеальная замена рису готовности аль денте. Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в «настоящем» ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.

Ризотто из цветной капусты


За 20-30 минут до приготовления уложите сушеные грибы в небольшую кастрюльку, залейте кипятком (поллитра воды или чуть больше будет вполне достаточно), накройте крышкой и оставьте настояться. Разберите цветную капусту: соцветия отдельно, кочерыжка и особо толстые стебли — отдельно, причем первых должно быть примерно втрое больше, чем вторых. Кочерыжку и стебли нарежьте некрупными кусочками, добавьте к грибам, туда же отправьте душистый перец и тимьян, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 20 минут до мягкости. Соцветия цветной капусты уложите в чашу блендера (если чаша маленькая или соцветий слишком много, то по частям) и в импульсном режиме — то есть то включая, то выключая блендер — порубите их на кусочки размером примерно с рисовое зерно. Понятно, что какие-то кусочки будут чуть больше, какие-то чуть меньше, но это вас пусть не беспокоит, главное, чтобы большая их часть была примерно одинакового размера.

Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку оливкового масла, добавьте столько же сливочного и, помешивая, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте рубленые соцветия цветной капусты и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы каждый кусочек обволокло масло. К этому моменту стебли цветной капусты, скорее всего, уже полностью сварились. Процедите бульон, в котором они варились, вылейте его на сковороду, посолите ее содержимое и увеличьте огонь: бульон должен полностью выпариться примерно за пять минут — так соцветия получат максимум насыщенного грибного вкуса, но не успеют потерять свою хрусткость.


Выбросите тимьян и душистый перец, отдавшие бульону свои ароматы, а стебли соедините в блендере вместе с частью сушеных грибов, оставшимся сливочным маслом, ложкой тертого сыра и сливками, и пробейте до однородности. У вас должна получиться масса густой, но все-таки жидкой консистенции, так что при необходимости ее можно разбавить ложкой-другой бульона из-под грибов. Оставшиеся сушеные грибы нарежьте кусочками и добавьте на сковороду, а если кроме сушеных грибов вы используете свежие или замороженные — самое время разогреть на второй сковороде немного масла, быстро обжарить их со всех сторон с чесноком, и держать в тепле.

Когда активно выкипающий бульон выпарится практически полностью, снимите сковороду с огня и добавьте густой соус из отваренных стеблей и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно, но энергично перемешайте содержимое сковороды и накройте ее крышкой на пару минут, после чего сразу же разложите ризотто из цветной капусты по тарелкам, сверху выложите обжаренные грибы, посыпьте оставшимся тертым сыром, приправьте черным перцем и немедленно подавайте к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • НАЧАЛО
  • АРХИВ
  • К ДРУЗЬЯМ
  • ЛИЧНОЕ
  • ИЗБРАННОЕ

Ризотто с цветной капустой

Что то мне захотелось чего нибудь такого. не как всегда.Поэтому сегодня ризотто с капустой.Очень понравилось. но часто не буду делать,дабы не надоело:)



150 гр цветной капусты(вес соцветий)
50 гр брокколи(тоже соцветия)
150 гр риса арборио (любой крахмалистый,для ризотто)

0,7 литра бульона(овощной,куриный) или воды,но это похуже
70 мл белого,сухого вина
20 гр сливочного масла
1 средне-большая луковица
30 гр твердого сыра,типа пармезан
соль,перец,петрушка

Бульон вскипятить(или просто воду)и закинуть нашу капусту.Проварить пару минут и выключить.
Растопить на сковороде сливочное масло,добавить порезанный кубиками лук и пассеровать минуту.Добавляем рис и хорошо перемешиваем,чтобы каждая рисинка покрылась маслом.Вливаем вино и даем ему выпариться. Далее начинаем в несколько заходов добавлять бульон.Рис все время помешиваем,следим что бы он был покрыт жидкостью и все это немного кипело.Сначала мы добавляем просто бульон(до половины),а затем уже зачерпываем прямо с капустой.
Варим до готовности риса.Добавляем перец.С солью осторожно (не забудьте,что туда пойдет еще сыр, который довольно соленый). Далее немного петрушки и тертый сыр.Перемешиваем и незамедлительно подаем.Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 20.05.2020

778 ККал на 1 порцию


Вяленый окорок нарезать тонкой соломкой поперёк волокон.


Отварить рис до полуготовности. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Измельчить цветную капусту и обжарить на растительном масле вместе с окороком. Добавить чеснок, перемешать. Соединить рис с цветной капустой и окороком, влить вино и воду, добавить MAGGI® Зажарка с морковью и луком и готовить на слабом огне, постоянно помешивая.


Влить сливки и готовить, продолжая постоянно перемешивать, пока ризотто не загустеет. Добавить тёртый сыр.


Подавать на стол, украсив руколой и помидорами черри.


Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • рис - 1 стакан
  • лук репчатый -1 шт.
  • цветная капуста -1 шт., небольшая
  • томатная паста -1-2 ст.л.
  • бульон –2 стакана
  • соль, перец, сыр Пармезан - вкусу.

Рецепт приготовления ризотто:

Чтобы приготовить Ризотто с цветной капустой необходимо.

Лук порезать и пассировать в масле со специями. Затем добавить цветную капусту, слегка обжарить ее, после чего ввести разведенную водой томатную пасту и продолжать обжаривать еще некоторое время. Влить бульон, довести до кипения и добавить рис. Варить до готовности. Ризотто подают с тертым сыром Пармезан.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: