Рукола как овощная культура

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.


Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.


Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.


В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Наверное, многим владельцам огородов и дач иногда приходит в голову мысль заняться выращиванием каких-нибудь необычных культур просто для разнообразия и эксперимента. В этом случае удачным выбором может стать рукола. Это весьма экзотическое растение, которое может украсить собой не только участок, но и стол. А при правильном применении ещё и укрепит здоровье. Конечно, для этого нужно постараться всё узнать о такой культуре, как рукола — выращивание и уход в открытом грунте, возможная польза и вред, особенности культивации.

Описание культуры рукола

Внешне растение напоминает обычную траву. Средняя высота колеблется от 30 до 60 см. На ветвистом прямом стебле можно заметить незначительное пушение.

Листовые пластинные сочные, насыщенно-зеленого цвета. Обычно имеют незначительный волосистый покров, но также встречаются и голые сорта, обладающие необычным ореховым ароматом. Нижние листья обычно имеют либо перистораздельную, либо рассеченную форму.

Соцветия появляются в мае — они вытянутые, имеют кистевидную форму. Состоят из мелких цветков желтого цвета от светлого до насыщенного оттенка. Иногда на цветках можно увидеть фиолетовые прожилки.

Плод — стручок с семенами бледно-бурого или слабо-коричневого цвета, расположенными в два ряда.

Факт! У руколы много названий, например: посевной гусеничник, эрука, индау посевной, рокет-салат.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем разбираться, как сажать руколу, будет полезно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Пользу обеспечивает насыщенный состав, включающий в себя витамины А, В, С, К, Е. Кроме того, листья богаты медью, цинком, железом, селеном, марганцем, магнием, натрием и фосфором.

Благодаря этому растение оказывает следующие полезные эффекты на организм человека при регулярном употреблении в пищу:

  • повышение свертываемости крови,
  • отбеливание веснушек,
  • борьба с пигментными пятнами,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гемоглобина,
  • укрепление иммунитета,
  • снижение уровня сахара в крови.

Однако в то же время не всем рукола будет полезна. Потому что есть у неё и определенные противопоказания. Например, её не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с болезнями кишечника и почек. При повышенной кислотности и подагре также есть её не советуют. Наконец, важным противопоказанием являются беременность и кормление грудью.

Правила посадки руколы в открытый грунт


Разобравшись со всеми этими особенностями, стоит рассказать, как посадить руколу.

Оптимальное время высадки — апрель, когда температура воздуха повысится до +9…+11 градусов по Цельсию. Желательно выбрать полузатененный участок — чтобы до обеда он хорошо освещался, а в самые жаркие дни оказался в тени. Здесь рост руколы будет наиболее активным.

Оптимальная кислотность почвы — нейтральная или же слабощелочная. Идеальные предшественники для этой культуры — морковь, картофель, помидоры, тыква и бобовые. А вот после редьки, дайкона, хрена, редиса, брюквы и капусты руколу выращивать не стоит хотя бы три года.

Интересно! Рукола растет и в дикой природе, например, на территории России встретить ее можно в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В средней полосе России, где лето не слишком длинное, рекомендуется сначала проращивать культуру в домашних условиях, а уже потом пересаживать в открытый грунт. В этом случае расстояние между рядками должно составлять 30 см, а между растениями — 10 см. Глубина посадки — около 10-15 см, на тяжелых почвах чуть меньше, на песчаных — чуть больше.

При более длинном лете можно высаживать прямо в открытый грунт. Но в этом случае сроки, когда сажать руколу сдвигаются — примерно на середину марта. Важно защитить всходы от заморозков — можно натянуть полиэтилен или закрыть каждый побег обрезанной бутылкой. Главное не посеять их слишком густо — иначе придется проводить пикировку или рассаживать побеги после всходов.

Вообще растение довольно крепкое и вполне может выдерживать недолгое снижение температуры до -7 градусов.

Выращивание руколы и грамотный уход в домашних условиях

Конечно, чтобы получить богатый урожай, нужно знать всё о культуре рукола — посадка и уход в открытом грунте не допускают ошибок. Если не следить за культурой должным образом, то с грядки не получится собрать богатый урожай. И уж конечно, если недостаточно усердно ухаживать, несвоевременно пикировать и подкормить, урожайность будет совсем не высокой.

Полив


Вообще у руколы рассада, да и взрослые растения любят повышенную влажность. Важно следить, чтобы земля всегда была немного влажной. Но слишком обильно заливать её не стоит — в противном случае на поверхности почвы образуется толстая корка, которая будет мешать воздуху проникать в землю — её придется разрушать.

Поэтому желательно поливать понемногу, но три-четыре раза в неделю. Многие дачники вообще считают, что идеальным выбором станет капельный полив. В этом случае растение всегда будет получать достаточно влаги, а на поверхности не образуется корка, да и сорняки растут не так активно, как при обычном поливе.

Температура

Конечно, каждый дачник, желающий узнать такое растение как рукола, и как его вырастить, интересуется оптимальными условиями. Вообще лучшая температура для выращивания — около +16…+22 градусов по Цельсию. В этом случае всходить семена будут наиболее активно, а на взрослых растениях листья будут максимально сочными, ароматными.

Но также допустим более широкий диапазон — от +14 до +26 градусов. Самое важное — при высокой температуре повысить интенсивность полива, а при низкой — снизить. К тому же, следует защитить растение от резких перепадов, которые негативно скажутся на урожайности и могут даже погубить руколу.

Любопытно! В Древней Греции растение считалось мощным афродизиаком.

Подкормки


Если посев был произведен на свежей, неистощенной почве, то ростки руколы удобрять не нужно. В противном случае нужно подумать об азотных удобрениях — как и любая зелень, эта культура нуждается в большом количестве этого элемента. Минеральные использовать нежелательно — из-за короткого периода созревания в листьях могут скапливаться токсины.

Лучше использовать травяной настой — любые сорняки сложить в бочку и залить водой в пропорции 1:4 и оставить емкость на солнечном месте. Подождав неделю, хорошенько перемешать жидкость, развести литр настоя 10 литрами воды и поливать примерно раз в неделю.

Болезни и вредители

Если рассказывать, как растет рукола, то стоит осветить и этот неприятный аспект.

Из болезней наибольшую опасность представляют фузариоз и ложная мучнистая роса. Увы, эти болезни излечить не получается, поэтому растения придется просто выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространение.

Из вредителей больше всего проблем доставляют крестоцветная блошка и капустная моль. Бороться с ними сравнительно несложно. От блошки растение опрыскивается настоем табака, а от моли — настоем полыни. Обычно это позволяет быстро добиться нужного результата.

Сбор урожая

Наконец, наступает самый важный момент. Если дачнику интересно, сколько растет рукола, то ответ довольно прост — около 3-4 недель, в зависимости от освещения и температуры окружающего воздуха.

Правда, собрать сразу много урожая не получится — листики придется обрывать постепенно, как только они достигнут длины около 10 сантиметров. В противном случае они станут слишком грубыми и невкусными.

Своевременный сбор урожая позволяет снизить нагрузку на корневую систему, а заодно долгое время получать свежую и вкусную приправу к салату — для большинства дачников это очень удобно.

Лучшие сорта руколы

Конечно, прежде чем высаживать растение на даче или подоконнике, любой опытный дачник сначала тщательно изучит доступные сорта, чтобы выбрать наиболее подходящий именно ему. К счастью, современный рынок предлагает довольно богатый ассортимент — рукола Корсика, Виктория, Рокет и ряд других.

На заметку! В Индии по сей день рукола активно применяется в народной медицине.

Из десятков сортов можно легко выбрать именно тот вариант, который устроит конкретного любителя работы на земле — по урожайности, срокам созревания и другим показателям. О некоторых наиболее удачных будет полезно рассказать поподробнее.

Рокет

Если хочется получить первый урожай как можно скорее, то стоит выбрать именно этот раннеспелый сорт. Время созревания составляет около 20-25 суток. В результате можно получить не слишком высокое растение (около 15-20 см). Листья темно-зеленого цвета, с насыщенным вкусом. Присутствуют ярко выраженные нотки горчично-орехового вкуса.

Стрелы Купидона


А вот это уже среднеспелый сорт, который созревает значительно дольше. Первый урожай можно снимать только через 35-40 суток после появления ростков из грунта. Высота достигает 20 см.

Листья узкие, вытянутые. Цветки светло-желтые. Вкус насыщенный, но привкус ореха и горчицы не настолько сильно выражен, как у Рокета. Для одних ценителей это является плюсом, а для других — наоборот, минусом.

Виктория

Ещё одна раннеспелая культура. В среднем от появления первых всходов до получения урожая проходит около 20-25 суток. При этом дает большое количество листьев, за что высоко ценится многими дачниками. Содержание витаминов больше, чем у большинства сортов.

Сами по себе кустики не слишком высокие, зато очень пышные — объем зеленой массы значительно больше, чем у многих других сортов. При этом вкус весьма нежный и утонченный, что признают все ценители.

Теперь каждый читатель знает достаточно о растении рукола — выращивании в домашних условиях из семян, уходе, сборе урожая. А значит, ничто не помешает подобрать подходящий сорт и вырастить необычную культуру, чтобы порадовать близких новыми блюдами.

Популярные материалы

Today's:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Сколько соли на литр воды для малосольных огурцов. Сколько соли нужно для малосольных огурцов на литр воды
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов


  1. Руккола это овощ или зелень. Растущая руккола: почва, посадка и уход
  2. Руккола соседство. Выращивание рукколы
  3. Руккола это одуванчик. Мошенничество: одуванчик вместо рукколы. Готовим
  4. Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?

Руккола это овощ или зелень. Растущая руккола: почва, посадка и уход

Руккола (Eruca vesicaria) — зеленый с молнией. Иногда называется ракета или Рокет, рукколой должны быть посажены в саду ранней весной или осенью. Он будет расти в розетке примерно в фут шириной и одинаково высоким. Как листья салата , горчица и капуста.


Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa).

Руккола тянется к небу в жаркую погоду, цветет и засаживает семена. Вы можете поднять его, когда растение начнет посылать цветонос из центра, или вы можете продолжать собирать листья, пока они не станут слишком сильными на вкус. Некоторые садоводы срезают растения назад, чтобы получить еще один урожай, когда он пытается вырастить снова. Цветоносы могут расти от 24 до 36 дюймов в высоту и иметь маленькие белые цветы на вершине. Они съедобны и выглядят красиво в салате. Цветение сигнализирует о том, что сезон для рукколы заканчивается, и вы можете заменить его теплой погодой, если только вы не захотите сократить ее и съесть немного дольше.


В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа.

Руккола быстро растет. Высаживайте растения в солнечном саду ранней весной для весеннего урожая или поздним летом для осеннего урожая. Растения предпочитают более прохладные дни весны или осени. Как и любой листовой зелени, рукколе требуется богатая почва, чтобы добиться лучшего роста. Перед посадкой добавьте компост в почву. Затем внесите удобрение с высвобождением по времени в количестве, указанном на этикетке для салата или другой листовой зелени, или внесите удобрение с помощью растительной пищи для томатов, фруктов и овощей Miracle-Gro® Shake ‘N Feed® . Космические растения от 12 до 18 дюймов друг от друга.

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.


После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Руккола это одуванчик. Мошенничество: одуванчик вместо рукколы. Готовим


Продолжаю кулинарную тему. И снова про сорняки. Напомню было уже про спаржу и про каперсы.

Настоящую . В этот раз сравним рукколу и одуванчики. Поводом для этого текста стала дискуссия в комментариях одного из предыдущих постов. Суть проста: на просторах России мошенники умудряются заменять рукколу одуванчиками.

Проясним ситуацию. Рукколу хоть и называют итальянским одуванчиком, но к одуванчикам не имеет отношения.

Руккола относится к семейству крестоцветных (туда же капуста, хрен и прочее). Одуванчик из семейства астровых.

Так что это разные растения.

И руккола, и одуванчик прекрасно растут в России, только одуванчик – это сорняк, а руккола стоит довольно дорого. Действительно, визуально руккола и одуванчик похожи, но на этом сходство заканчивается и обмануть при продаже свежих листьев вряд ли получится. А вот в приготовленном виде – еще как. На фото и приведен такой салат, который я приготовил несколько лет назад.

Берем молодые листья (на Юге сейчас вторая волна пошла, цветут не только одуванчики, но и клевер и чабрец, хоть на дворе почти октябрь). Листья одуванчиков замачиваем в воде минимум на час чтобы горечь ушла. Вытаскиваем сушим на девайсе специальном (у меня есть такой) или хорошо стряхиваем. Режем, добавляем соль, вино (бальзамический или простой уксус), перец и другие ингредиенты по желанию. И получается очень вкусно. И красиво. Можно еще сбрызнуть соком лимона. Если вы еще сыр добавите или орехи, да подадите, людям употребляющим алкоголь или не сильно разбирающимся в еде, то подмены никто и не заменит.

Еще на эту тему в моем блоге: « Кто и как обманывает в ресторанах и кафе. Вводный курс ».

Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?


Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему… Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.
Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица
Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Читайте также: