Рулет с капустой под соусом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодая капуста
  • куриная грудка
  • лук морковь
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соус:
  • мука 1-2 ст.лож
  • сливочное масло 2 ч.л.
  • молоко 300 мл.
  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех
  • сыр 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом несколько капустных листов отправляем в кипящую воду.

На пару минут, будет достаточно.

Обжариваем в небольшом количестве растительного масла, чеснок (через пресс), лук (порезанный кубиком) и морковь (на крупной терке).

Сюда же добавляем кусочки куриного филе, жарим до готовности.

Соль, перец и можно остужать.

В это время приготовим соус для заливки.

Прогреваем до изменения цвета пару ложек муки, потом добавляем кусочек сливочного масла.

Делаем все это на медленом огне, постоянно помешивая.

Вливаем (частями) молоко, ждем первых бульков и добавляем соль, перец и мускатный орех.

Перемешали и соус готов.

Берем листы капусты (по два), выкладываем по краю начинку, сверху немного зелени петрушки и завернем рулет.

Полученные рулетики отправляем в форму для запекания.

Сверху распределяем соус и натираем сыр.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, минут 20.

Всегда получается очень вкусно!

Сырная корочка, нежная капуста и много вкусной начинки!

Пошаговые фото рецепта








Видео рецепт

Капустные рулетики "лже-голубцы" – блюдо, с одной стороны, необычное и непривычное, а с другой, очень простое и вкусное, способное заменить собой обычные классические голубцы. Названы «лже-голубцы» так за свой внешний вид, напоминающий привычное всем блюдо, однако в остальном эти блюда различаются.


Ингредиенты для приготовления капустных рулетиков "Лже-голубцы"

  1. Куриное филе 250–300 гр.
  2. Капуста белокочанная 10 листов
  3. Горошек консервированный 2 ст. ложки
  4. Помидор 1/2 шт.
  5. Болгарский перец 1/2 шт.
  6. Куриное яйцо 1 шт.
  7. Вода 1 стакан
  8. Мука пшеничная в/с 1–2 ст. ложки
  9. Сливки 20% 100 мл.
  10. Твердый сыр 50 гр.
  11. Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу
  14. Базилик по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление капустных рулетиков "Лже-голубцы":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Сворачиваем рулетики.

Шаг 3: Готовим капустные рулетики.

Шаг 4: Подаем капустные рулетики "Лже-голубцы".

Советы к рецепту:

– - Вместо духовки можно запечь рулетики в микроволновке. Ставим их на максимальную мощность (800) на 10 минут.

– - Начинку можно варьировать по вашему вкусу. Для начинки также хорошо подойдут сыр и грибы.

– - Если у вас нет сливок, можно заменить их сметаной, предварительно разведя ее небольшим количеством воды.


Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте кубанских штрумбов. И знаете, моей семье такой вариант фарша в тесте нравится просто до десятой добавки. А народ доволен, довольна и я!) Но тут у меня в разгар приготовления штрумбов неожиданно закончился фарш (не рассчитала). Что делать? Решила попробовать другую начинку, а именно тушеную капусту. Так «прописалось» у нас еще одно блюдо, которое все называют постными пельменями.

И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.

Ингредиенты:

  • Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
  • Мука – 2ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Вода (горячая) – 1/3ст.;
  • Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
  • Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Лавровый лист.


Пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.


Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.


У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.

Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.


Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).


Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.

Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.


Вливаем воду и замешиваем тесто.


Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.


Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.


Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.


Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.

Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.

Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.


На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.


Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.


Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.


А вот тут важный момент. Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.

Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.


Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.

Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.


Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.

Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).


Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).

И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!


Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!


  • Советы и секреты приготовления
  • Капустный рулет с грибами
  • Рулет с капустой из дрожжевого теста
  • Капустный рулет в лаваше
  • Капустный рулет в тесте фило
  • Видео-рецепты

Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.

Советы и секреты приготовления


  • Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
  • Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
  • В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
  • Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
  • В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
  • Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
  • Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.

Капустный рулет с грибами


Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 1 рулет
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6 листьев
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель отварной в мундире — 4 шт.
  • Белые грибы или шампиньоны — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.

Приготовление капустного рулета с грибами:

  1. С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
  4. Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
  5. Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
  6. На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
  7. Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
  8. В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
  9. Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.

Рулет с капустой из дрожжевого теста


Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Вода — 205 мл
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тушеная капуста — 250 г
  • Укроп — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:

  1. Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
  2. Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
  3. Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
  4. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
  5. Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
  6. Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  7. Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Капустный рулет в лаваше


Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление капустного рулета в лаваше:

  1. Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
  5. Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
  6. Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
  7. Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.

Капустный рулет в тесте фило


Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 3 тонких листа
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Семена кунжута — 30 г

Приготовление капустного рулета в тесте фило:

  1. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Грибы помойте и нарежьте брусками.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
  4. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
  5. На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  6. Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
  7. Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
  8. Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
  9. Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.

Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.

Штрудель с капустой из лаваша.

Заливной пирог с капустой и грибами.

Пирог из лаваша с капустой.


Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости оценят по достоинству!



Маринованные рулеты

Для приготовления рулетиков нам потребуется:

  • кочан капусты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый перец.

Для приготовлениямаринада:
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 1/3 стакана;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.



Необходимые продукты

Приготовление:

Необходимо разобрать на отдельные листы капусту. Срезаем верхнюю часть капусты (где-то 1/3). В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем нашу капусту.



Капусту опускаем в кипящую воду

Я накалываю капустку на вилку и так держу в кипящей воде. Когда капуста немного обмякнет, можно снять необходимое количество листов и покипятить несколько минут.



Проварить капустные листочки

Очень важно не передержать капусту, иначе листы сварятся и будут рваться. Капуста должна быть мягкой, чтобы ее можно было свернуть. Затем вынимаем листочки и даем стечь воде в дуршлаге.



Даем воде стечь

Срезаем с капустного листа жесткую часть и разрезаем на части. Если капустка крупная, режем на 4 части, если мелкая — можно разрезать на 2 части



Разрезаем листочки

Делаем начинку: морковь натираем на крупной терке, смешиваем с молотым перцем и чесноком.
Чеснок можно выдавить или нарезать лепесточками.



Начинка для рулетиков

На край капустного листочка кладем начинку.



Кладем начинку на листочек

На самом деле, можно свернуть листочек рулетом или как голубечик. Я делала голубцом). Делайте рулетики не крупными, на вилочку. Чтобы удобно было кушать)



Свернуть

Складываем наши рулетики в емкость.



Уложить в емкость

Делаем маринад: в воде смешиваем все составляющие маринада и доводим до кипения.



Приготовили маринад

Заливаем наши рулетики кипящим маринадом.



Залили маринадом

На середину необходимо положить тарелку, чтобы все рулетики были покрыты маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем нашу закуску в холодильник.



Готово!


Рулет с капустой


Если вам хочется порадовать близких чудесной выпечкой, то этот рецепт для вас. Очень вкусный рулет с капустой понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту тонко шинкуем.

Мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь обжариваем на растительном масле до золотисто-румяного цвета.


Добавляем к овощам капусту, специи, соль,


разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту.


И тушим на маленьком огне до готовности капусты, затем даём остыть.


В тёплую воду кладём дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10 (вода должна слегка запениться). Затем перемешиваем, добавляем растительное масло, соль, просеянную муку и замешиваем тесто.


Месим тесто не менее 5 минут, после чего кладём в миску, накрываем и оставляем в тёплом месте без сквозняков для подъёма.


Обычно тесто поднимается минут за 45.


Подошедшее тесто хорошо обминаем и раскатываем на рабочей поверхности.


На тесто равномерно выкладываем приготовленную начинку из капусты.


Сворачиваем тесто в рулет, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный бумагой для выпечки) и оставляем на 20-30 минут для расстойки.


Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитного, румяного цвета. За несколько минут до готовности смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем опять в духовку. Румяный рулет достаём из духовки.


Даём рулету с капустой остыть, после чего режем и подаём на стол, выложив на сервировочное блюдо.


Приятного аппетита!



Пожалуйста, угощайтесь моими капустными рулетиками. Они получились вкусными. хрустящими и очень аппетитными :)

Приятного Вам аппетита.

Белки 6 г
Жиры 17 г
Углеводы 31 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Читайте также: