Рулетики из баклажанов с начинкой в томатном соусе

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.


Пробовала такую вкуснятину в гостях несколько лет назад. Стала готовить и дома. В прошлом сезоне как-то подзабыла про это блюдо, но тут мне подруги начали намекать, что забыть не могут мои рулетики. Посмотрела на сайте, рулетов много, но именно такого не нашла. Пришлось приготовить. Как раз сезон баклажанов.

Ингредиенты для «Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке»:

  • Баклажан (желательно, ровные, прямые) — 3-4 шт
  • Лук репчатый (1шт - в фарш, 1шт - в заливку) — 2 шт
  • Морковь (в зависимости от размера) — 1-2 шт
  • Перец болгарский (можно разных цветов) — 1-2 шт
  • Перец чили (по вкусу, у меня еще не очень горький) — 1/2 шт
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обжарки баклажанов)
  • Чеснок (по вкусу) — 3-4 зуб.
  • Зелень (у меня укроп и базилик)
  • Помидор (можно томатную пасту) — 2 шт
  • Соль (+ специи, по вкусу)
  • Фарш мясной (у меня домашний) — 200-300 г
  • Колбаса (копченая, желательно, сильно закопченая, у меня сырокопченая) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
953.2 ккал
белки
28.2 г
жиры
21.9 г
углеводы
554.3 г
Порции
ккал
476.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
11 г
углеводы
277.2 г
100 г блюда
ккал
51.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
30 г

Рецепт «Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке»:


Разрезаем баклажаны вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины, примерно 0,5 см. Получившиеся языки солим и оставляем минут на 10-15, чтобы вышла горечь. Затем промываем и просушиваем полотенцем.


Готовим овощи для заливки.


Режем соломкой лук, трем морковь, перец соломкой, все пассеруем. Добавляем помидоры, я тру на терке, шкурка остается в руке, а мякоть стекает в тарелку. И тушим до загустения томата. Можно помидоры заменить томатной пастой. Мелко режем чеснок, добавляем соль и специи. В конце добавляем мелко нарезанную кубиками копченую колбасу. Может, кому-то это покажется лишним, но я пробовала именно в таком варианте, мне понравился привкус копчености. Это наша заливка.


Баклажаны, уже подсушенные полотенцем, обмакиваем в муке и обжариваем с 2 сторон на сковороде, буквально по 2-3 минуты.


Готовим фарш. Я добавила лук, соль и специи (черный перец, душистый перец, специи для фарша).


Приступаем к рулетикам. Язык баклажана кладем на досочку, на него кладем кусочек фарша и закручиваем.


Вот такой рулетик получается. Скалываем его зубочисткой. Так поступаем со всеми баклажанами.


Складываем наши рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду. Заливаем овощной подливой. Мы любим много заливки, поэтому я добавила пол-стакана водички. И ставим тушиться минут на 15-20. Когда почти готово, режем мелко зелень и добавляем в кастрюлю. Выключаем и даем постоять минут 5-10. В это время возимся с гарниром. У меня молодая отварная картошечка!

Сейчас, как раз, сезон баклажанов, очень вкусненькие они в таком виде получаются. O:-) Все ингредиенты писала примерно, в том количестве, в котором я готовила на 2 человека.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рулеты из баклажанов с мясом и соусом

  • 111
  • 471
  • 5493

Рулетики из баклажанов с бараниной

  • 67
  • 87
  • 1175

Похожие рецепты

Тыквенный рулет-омлет

  • 123
  • 432
  • 27888

Мясной рулетик с шампиньонами и целыми яйцами

  • 9
  • 16
  • 2540

Овощные рулеты

  • 186
  • 668
  • 23302

Картофельный рулет с капустой

  • 12
  • 47
  • 7891

Кабачковые рулетики

  • 60
  • 75
  • 16233

Овощной штрудель с базиликом в тесте фило

  • 54
  • 45
  • 4286

Рулетики из капусты, запеченные в аджике

  • 38
  • 311
  • 2312

Рулетики из кабачка

  • 9
  • 10
  • 5054

Запеченные пшенные рулетики из кабачка

  • 33
  • 66
  • 2413

Попробуйте приготовить вместе

Морковный салат "Кнутом и пряником"

  • 195
  • 333
  • 5555

Сальтисон печеночный

  • 399
  • 2138
  • 158476

Бисквитный торт с безе

  • 96
  • 204
  • 16097

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 августа 2011 года AlisaBond #


19 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


18 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


19 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


18 августа 2011 года timoxa #


18 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


17 августа 2011 года тамара13 #


18 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


17 августа 2011 года Дорис #


18 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


17 августа 2011 года bulo4ka1 #


17 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Aneta80 #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года ирина66 #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Sea-green #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года poltavchanka #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Елена1206 #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Mari na more #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года стажер #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Татьяна501 #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)



16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года remdo #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года наташа лучко #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года Тая Тан deleted #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)


16 августа 2011 года мисс #


16 августа 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.


Рулеты из баклажанов с творогом в томатном соусе с пармезаном — это прекрасная закуска, которой можно разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 1 кг. — помидоров мясистых, спелых
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • чайная ложка сахара
  • 1/2 пучка базилика (мелко нарезать)
  • соль и свежесмолотый черный перец

Приготовления соуса

Хорошо помойте помидоры. Далее нужно снять с них кожицу. Самый легкий и быстрый способ, это залить их на одну минуту кипящей водой, а потом поместить сразу в холодную воду.


Таким образом, кожа помидоров слезет легко. Но для начала острым ножом сверху на помидорах нужно сделать не глубокие крестообразные разрезы и поместить в глубокую миску. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.

В глубоком сотейнике на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, тушите в масле в течение 4-5 минут до мягкости. Далее нужно добавить помидоры, сахар, соль и свежесмолотый черный перец по вкусу. Оставьте тушиться на 15-20 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте к нему базилик.

Ингредиенты для рулетов из баклажанов:

  • 2-3 баклажана, нарезать по длине толщиной 1 см
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 гр. — свежего коровьего творога (размять вилкой)
  • 100 гр. — мягкого козьего сыра (нарезать кубиками)
  • 1/2 пучка петрушки (мелко нарезать)
  • 100 гр. — твердого сыра пармезан (натереть на мелкой терке)
  • соль и свежесмолотый черный перец

Приготовление рулетов

Пластинки баклажанов посыпать большим количеством соли и оставить на 10-15 минут, чтобы удалить горечь. Далее помойте их под холодной проточной водой и обсушите. С двух сторон смажьте оливковым маслом.


Сковородку-гриль хорошо нагрейте. Обжарьте ломтики баклажанов в сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовые баклажаны поместите в контейнер с крышкой или накройте алюминиевой фольгой, чтобы они приобрели мягкость и нежность.


В глубокой миске нужно смешать два вида творога (коровьего и козьего) и добавить петрушку. Приправить свежесмолотым черным перцем по вкусу. Также по вкусу можно добавить соль, но я думаю, что это не нужно.

На край каждой пластинки баклажана нужно положить одну столовую ложку начинки из сыра и завернуть рулетиком.


В форму для выпечки налейте ранее приготовленный томатный соус и выложите баклажанные рулеты, посыпьте сверху натертым пармезаном.


Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° С в течение 25-30 минут или же до закипания соуса и до того момента когда пармезан расплавится и приобретет красивый золотистый цвет. Подавать готовое блюдо теплым с зеленью и свежими овощами на ваш вкус.

Читайте также: