Сацебели из баклажанов рецепт




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • баклажаны - 3 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий красный перец - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления рагу:


Приготовить соус сацебели по этому рецепту

Баклажаны вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать шайбами диаметром около 7 мм. Пересыпать их солью, сверху поставить груз и оставить примерно на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.


Репчатый лук порезать тонкими кольцами, морковь - кружочками. Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать соломкой.


Баклажаны промыть под проточной холодной водой и хорошо отжать. В сковороде разогреть растительное масло и жарить кружочки баклажанов с двух сторон до появления румяной корочки.


Обжаренные баклажаны укладывать слоями в толстостенную кастрюлю, чередуя с остальными овощами. Предварительно на дно кастрюли налить немного растительного масла. Каждый овощной слой слегка присаливать.


Залить овощи соусом сацебели. Он должен закрывать верхний овощной слой. Если соуса недостаточно, влить немного воды. Накрыть кастрюлю с рагу крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут, с момента, когда соус начнет кипеть. Готовое овощное рагу с баклажанами и соусом сацебели подавать холодным мом горячим, посыпав свежей рубленой зеленью.

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.


Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.


Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)


Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.


Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом


Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами


Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами


Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
  • Перец горький свежий: 2 шт.
  • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
  • Кинза свежая: 1/2 пучка
  • Укроп зелень: 1/2 пучка
  • Чеснок: 4 зубка
  • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.


Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.


На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.


Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.


Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.


Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.


К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.


Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.


Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить хмели-сунели и взбить.
  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
  9. Соус готов к употреблению.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Сацебели с орехами


Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Сацебели с перцем


По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты

Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.

Читайте также: