Савойская капуста рецепты для похудения

Очень давно специалисты по правильному и здоровому питанию сошлись во мнении, что капуста благотворно влияет на организм, сжигает жиры и способствует быстрому и эффективному похудению.

Белокочанная капуста — один из представителей семейства крестоцветных, далеким ее предком является дикая капуста, известная во всех станах Европы. Это один из самых питательных продуктов современности, кладезь витаминов и микроэлементов. Это и клетчатка, каротин, жиры, лактоза, аминокислоты, глюкоза, молочная и уксусная кислота. В народе капусту называют санитаром желудка.

Тартроновая кислота улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины с организма, очищает пищеварительный тракт. Клетчатка помогает лучше перевариваться пище, предупреждает атеросклероз, полезна при нарушении стула. Каротин отвечает за антиразвитие злокачественных опухолей, сохраняет зрение. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает тонус мышц.

Особенно полезно ее употреблять людям с сердечными расстройствами.

Свежая капуста или сок обладают антибактериальными свойствами, полезны при вирусных заболеваниях, гастрите, при нарушении работы почек и печени.

А что уже говорить про употребления капусты в кулинарии, какие разнообразные блюда можно приготовить с одной головки овоща.

Но сегодня поговорим о целебном действии растения на организм, способности очищения пищеварительного тракта и незамедлительное похудение пациента.

Диета на белокочанной капусте

  • Этот овощ низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 Ккал. Квашенная капуста еще продуктивнее влияет на похудение, но первенство занимает пекинка, 12 Ккал.
  • Листья белокочанной капусты имеют много пищевых волокон, которые имеют нулевую энергетическую ценность и эффективно избавляют кишечник от токсинов и шлаков.
  • Микроорганизмы в растении укрепляют иммунитет, а витамина С в капусте даже больше, чем в плодах цитрусовых.

Существуют противопоказания для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка, также сидеть на капустной диете не рекомендуют беременным и кормящим.

Точно рассчитать или расписать поэтапные шаги диеты на капусте не может никто, все зависит от индивидуальной переносимости продукта, кулинарных возможностей худеющего и многих субъективных факторов.


Но попробовать приблизиться к наиболее эффективному приему капустной пищи для быстрого и стабильного похудения можно.

  1. Голодать на капусте можно несколько дней, максимум 5-7, это сложная монодиета, поэтому нужно внимательно следить за реакцией своего организма.
  2. Все блюда необходимо готовить без соли, специй, масла, допускается несколько листочков зелени, и немного оливкового масла.
  3. Прием витаминного комплекса обязателен.
  4. Физические нагрузки и легкие упражнения приветствуются.
  5. При нарушении пищеварения, или резком вздутии живота, нужно попробовать очистить кишечник дополнительными соками из моркови и яблок.
  6. Пить в течении дня разрешается очищенную негазированную воду, зеленый чай, травяные настои.
  7. Нет сладким газированным напиткам и всем видам алкоголя.
  8. Допускается обезжиренный кефир или йогурт.
  9. Не есть перед сном, лучше выпить стакан воды.
  10. Можно разбавлять рацион салатом из свежей моркови, в течении дня кушать фрукты, только низкокалорийные, нельзя бананы, апельсины, авокадо.
  11. Нет жаренному, копченному, жирному, сладкому, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
  12. Перед диетой требуется консультация у специалиста.

Меню щадящей капустной диеты на один день

Во время такого питание чувство голода будет притупляться, да и выдержать ее можно без вреда для здоровья около 7 дней. Потеря в весе будет составлять около 5 кг. Больше недели использовать такую монодиету нельзя, так как нарушается обмен веществ и организм недополучает необходимые ему белки и углеводы.

  • Завтрака: чашка несладкого натурального кофе и стакан воды.
  • Обед: салат из морковки и свежей капусты, ограничений нет, можно есть столько, сколько потребуется до полного насыщения.
  • Ужин: отварное яйцо, салат из яблока и капусты.
  • Перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного молока.

Выделяют еще несколько видов капусты для похудения

  1. Квашенная.
  2. Цветная капуста.

Первый вариант предполагает питаться в течении дня заквашенной капустой, ведь молочная кислота, которая в ней содержится, благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует быстрому похудению.

  • На завтрак кусочек хлеба грубого помола и стакан чая.
  • На обед: 200 г квашенной капусты и одно яблоко.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы, 100 г квашенного овоща, стакан воды.
  • Перед сном выпиваем 150 мл обезжиренного кефира.

Второй вариант диеты на капусте не уступает первому, разве что в свежем виде сохраняет намного больше витаминов и микроэлементов, чем во время приготовления различных блюд. Вот поэтому ее можно просто жевать в течении дня, насыщая организм питательными свойствами.

Нужно понимать, что долгое время питаться на одной капусте нельзя, ведь она не дает все нужные элементы для правильно функционирования всех органов. Разрешается проводить подобные разгрузочные дни раз в неделю, или полноценная диета 1 раз на полгода.


Диета на капустном супе

Капустный суп очень полезный для организма. Благодаря всем диетическим свойствам он помогает быстро наладить систему кишечного тракта и гарантировать потерю в весе до 7 кг за неделю.

Итак, будем готовить суп.

Нам понадобиться: 600 г белокочанной капусты, полстакана коричневого риса, зеленый лук, несколько стебельков сельдерея, два помидора, 3 луковицы, 4 морковки и 2 шт. болгарского перца.

Далее, нужно хорошо вымыть овощи, нашинковать капусту, морковку нарезать соломкой, рук сделать кольцами, а перец и сельдерей кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить или перетереть на сыте. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой, на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 с. с открытой крышкой.

Отдельно отварить рис, остудить и после просто совместить вместе с зеленым луком и овощами. Снимает суп с огня. Можно приступать к трапезе.

Диета будет следующая

  1. Первый день: капустный суп и фрукты, кроме банана и винограда. Обильное питье и витаминный комплекс.
  2. Второй день: капустный отвар и любые овощи, кроме картофеля. Можно обезжиренный кефир и кофе.
  3. Третий день как первый.
  4. На четвертый снова капустный суп, разрешается два банана.
  5. На пятый день можно съесть помимо супа кусочек отварной нежирной рыбы, помидоры.
  6. Шестой день как пятый.
  7. Седьмой: капустный суп, овощи и фруктовые соки.

Суп со время диеты можно употреблять в неограниченном количестве, только без соли, приправ и специй. В течении дня можно распределить порцию на 7-8 раз и кушать по мере возникновения ощущения голода. Не забываем про обильное питье и витаминный комплекс.


Отзывы и результаты пользователей о диете на капусте

«Я, как мама троих детей, официально заявляю, лучше капустной диеты не придумаешь. Целый день кручусь возле плиты. Вот и приготовила себе специальный супчик с овощей и кушаю целый день, без переедания и вреда для организма. На первое насыпаю суп детям, им он очень нравится. Полезный, легкий, вкусный, я добавляю им немного соли и зелени, для вкуса. За неделю я потеряла 6 кг, теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду проводить разгрузочные дни, кушать маленькими порциями, не злорадствовать сладкими булочками и шоколадом. А сколько свежих фруктов на столе готовы заменить „вредные“ вкусняшки, клубника, смородина, бананы, виноград, авокадо. Капустная диета перевернула мой мир, стало даже легче дышать, появилась легкость и уверенность в завтрашнем светлом и счастливом дне.»

«Перед службой в армии я решил сбросить несколько килограмм, чтобы стать намного поворотливее и быстрее. Мне мама посоветовала капустную диету, благодаря которой я за 5 дней потерял 4 кг. Было совсем не сложно, во порыве голода я жевал листочки белокочанной капусты и был полон сил и энергии. Друзья смотрели на меня и удивлялись, как можно так быстро сбросить столько килограмм. Я думаю мне помогла огромная сила воли и желание быть лучше. Я достиг своей цели и очень рад за такой дельный и своевременный мамин совет.»

«Мне нужно было сбросить 5 кг перед годовщиной свадьбы, трудно было отказаться от сладостей и хлеба, но капустный суп помог мне преодолеть все трудности. Хорошо, что его можно есть в неограниченных количествах, поэтому я питалась часто и понемногу, и через неделю у меня все получилось. Главное, теперь удержать эти килограммы и не сорваться.»


Подводя итоги, нужно сказать, что капустная диета очень эффективная и полезная, множество витаминов и микроэлементов насыщают организм, улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Перед диетой необходимо ознакомится с рецептами приготовления блюд и составлением меню на несколько дней. Стройная фигура Вам обеспечена.

Капуста для похудения не подходит для людей, который страдают болезнями кишечно-желудочного тракта, сахарным диабетом, при нарушении работы почек и сильном ожирении. Вышеупомянутая система похудения будет эффективна для тех, кто хочет сбросит до 5 кг и не более.

Важно не забывать про физические упражнения, занятия йогой, плаванье, бег трусцой, утреннюю гимнастику. Только в комплексе: диета + спорт Вы достигнете высоких результатов.

Будьте стройными и красивыми всегда, очищайте не только организм, но и мысли. Чем положительнее будете мыслить, тем лучше окажется мир вокруг!

Видео о полезных свойствах капусты для похудения


До сих пор кроме белокочанной капусты мы не знали другие виды капусты, она удовлетворяла наши вкусы, и полезные вещества ее были неоспоримы.

Её можно назвать пышной красавицей. По более ярко зелёному окрасу сразу видно, что савойская капуста богаче на хлорофилл. Как известно из недавних исследований это вещество влияет на правильный состав крови, способен предупреждать не нужные изменения молекул ДНК в клетках, чем блокирует начальный этап перерождения клеток в злокачественные.

В савойской капусте находится самый мощный антиоксидант глутатион, который естественным образом оберегает организм от ненужного влияния канцерогенов, препятствует старению клеток, иммунную систему делает более устойчивой, стабилизирует работу нервной системы. Похожий фито компонент находится и следующих растениях — капусте брокколи, арбузах, помидорах и клубнике.

В савойской капусте много:

  • белка;
  • витаминов В1 и В2, Е и С;
  • каротина.


Также как и белокочанную савойскую капусту применяют для салатов, супов, солянок и т.д. Если вы её ещё не пробовали, поспешите, от неё ещё никто не отказывался, ведь её нежные красиво гофрированные листья имеют необычный насыщенный вкус и делают салаты более питательными.

Савойская капуста для похудения — лечебные и полезные свойства

Именно этот вид капусты больше всего подходит пожилым людям и детям, и всем кто придерживается диетического питания.

В свойства капусты входят такие воздействия на организм:

  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное.

Для диабетиков савойская капуста должна стать основой рациона, в ней есть спирт манит, который заменяет сахар. Поэтому для имеющих заболевание сахарный диабет нужно кушать эту капусту. И еще большое количество хлорофилла в капусте не дает распространятся раковым клеткам, превращая здоровые в злокачественные.

Савойская капуста для похудения — противопоказания

Нельзя кушать капусту после перенесенных операций на грудной клетке и на брюшной полости с хирургическим вмешательством.

В больших количествах нельзя при:

  • панкреатите;
  • остром гастрите;
  • нездоровой щитовидной железе;
  • энтероколите;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • а также при повышенной кислотности в желудке.


Рецепт для похудения из савойской капусты и риса

У савойской капусты листья как гофрированные и кочан имеет рыхлую структуру. К тому же богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус ставит её на первое место для приготовления салата, тем более любимого итальянскими кулинарами в сочетании с рисом.

Ингредиенты для савойской капусты с рисом:

  • Капуста савойская – 1 кочан;
  • Рис – 200 гр;
  • Помидоры – 200 гр. протёртые;
  • Чеснок – головка маленькая;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло оливковое – пол стакана;
  • Сыр Пармезан натереть, перец чёрный и соль по щепотке.

Чеснок прижарить на оливковом масле, добавить зелень, измельчённую и томаты. Когда томаты упарятся добавить капусту порезанную кусочками, всё вместе потушить минут 10, после чего добавить рис, прожарив его пару минут залить пол литра воды, варить до готовности, соль и перец добавить по вкусу, когда вода испарится и рис будет мягким блюдо готово.

Его хорошо подавать в горячем виде, посыпав натёртым сыром

Содержание

Савойская капуста не слишком у нас популярна, хотя и очень полезна. Этот овощ обладает многими ценными свойствами, поэтому ее стоит употреблять для здоровья и похудения. Да, этот продукт, как и другие виды этого овоща, способствует избавлению от лишних килограммов.

Секреты похудения с савойской капустой

Савойская капуста очень похожа на белокочанную. Отличается она более рыхлой и мягкой структурой и ярким зеленым цветом. Блюда с этой капустой имеют нежный вкус.

Савойская капуста прекрасно насыщает, ведь она содержит много белка. И это важно для похудения. Кроме того, в капусте содержатся витамины Е, А, С, группы В, фтор, цинк, бор, алюминий, кобальт, сера, калий, магний, железо, йод, марганец, кальций, клетчатка, пектин, фитонциды, аминокислоты, сахара, углеводы, зольные вещества, горчичное масло, глутатион, аскорбиген. Все эти вещества важны для организма.

Помимо белка этот продукт содержит много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и создает ощущение сытости. При этом клетчатка в этом овоще более нежная и не раздражает кишечник. Кроме того, савойская капуста помогает нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще капуста содержит всего 28 ккал на 100 г. Все это очень важно для похудения.

Помимо этих полезных свойств капуста помогает нормализовать давление, снижает риск развития болезней сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет, предотвращает старение клеток. Этот овощ содержит полезные вещества, которые благотворно влияют на зрение, подавляют развитие злокачественных опухолей, помогают избавляться от лишнего холестерина.

Эта капуста помогает при ангине, стоматите, сахарном диабете, подагре, вздутии живота, запорах. Полезная капуста служит прекрасным профилактическим средством против простатита и импотенции, способствует снижению уровня глюкозы. То есть савойская капуста полезна не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

Однако, несмотря на нежную структуру капусты, она все равно может нанести вред. Не рекомендуется есть овощ при язве, гастрите, панкреатите, болезнях щитовидной железы и после операции на области брюшной полости.

Диеты на полезном овоще



Похудение с капустой предполагает соблюдение различных диет. Хотя ее можно просто включить в меню и придерживаться правильного питания. Но диеты помогут ускорить процесс. Предлагаем несколько вариантов диеты на этом овоще.

Десятидневная диета предполагает употребление любых овощей, фруктов, постного мяса и рыбы, яиц, кефира и творога. Пить можно чай, воду, кофе (не более одной чашки в день). Савойскую капусту лучше всего употреблять в свежем виде, но можно также тушить, варить, запекать. В этот период запрещено употреблять сахар, мучные изделия, алкоголь. Соль необходимо резко сократить.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: кофе или зеленый чай, творог;
  • перекус: салат из капусты или пара фруктов;
  • обед: суп с овощами, запеченная рыба и капустный салат;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: капуста, пара отварных яиц, фрукт;
  • перед сном: кефир.

Меню довольно разнообразное и сытное. Можно составить его и по-другому, главное, чтобы два раза в день в меню были блюда из капусты. Во время такой диеты можно быстро сбросить вес, но есть и минус — может возникнуть снижение работоспособности и скорости реакции. Поэтому следите за своим самочувствием.

Можно попробовать диету на супе из савойской капусты. Готовить его легко: необходимо мелко нашинковать кочан капусты, нарезать два болгарских перца, стебель сельдерея, луковицу и два томата, сварить суп с минимальным добавлением соли. Кроме супа в течение дня можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соблюдать такую диету можно не более пяти дней.

Вот приблизительное меню:

  • завтрак: фрукты и творог;
  • обед: суп и салат;
  • ужин: суп и тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

Меню довольно однообразное, поэтому соблюдать такую диету будет непросто.

Рецепты блюд с капустой для здоровья и красоты



Что готовить из савойской капусты? Это могут быть такие же блюда, которые можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Разные супы, рагу, салаты, закуски, начинки для пирожков и пирогов, зразы, котлеты и многое другое. Рецепты можно легко подобрать на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.

Савойская капуста с чесноком и петрушкой

Мелко нарезать кочан капусты, измельчить два зубчика чеснока. Сначала немного обжарить чеснок, затем добавить капусту и тушить все пять минут. Добавить рубленую петрушку и тушить еще пару минут.

Голубцы

Отварить по 250 г свинины и говядины, сделать фарш. Луковицу измельчить, две моркови натереть на терке, все обжарить и потушить. Добавить овощи к мясному фаршу, перемешать. Добавить тимьян и орегано. Кочан савойской капусты разобрать на листья, бланшировать. В каждый лист завернуть начинку и уложить в форму. Добавить бульон, закрыть форму фольгой и запекать пятнадцать минут в духовке.

Салат с креветками

Два болгарских перца, 200 г томатов и половину плода авокадо нарезать. 400 г савойской капусты нашинковать. Десять тигровых креветок отварить. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать розмарином.

С тыквой

Нашинковать 150 г капусты, натереть на терке столько же тыквы, заправить жидким медом и посыпать семенами фенхеля. Тыкву лучше выбирать сладкую.

Нашинковать 250 г капусты, нарезать 500 г свежих томатов и 200 г консервированных томатов. Предварительно с помидоров надо снять шкурку. Все залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить 400 г отварной белой фасоли, полчайной ложки сухого орегано и варить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью и черным перцем.

Печень с капустой и рисом

200 г куриной печенки нарезать и обжарить с солью, мускатным орехом и двумя зубчиками чеснока. Затем потушить до готовности. Отварить пару ложек риса. Пять листьев савойской капусты нашинковать. Измельчить луковицу и обжарить, добавить немного тертого имбиря и еще обжарить. Добавить капусту, соль, пару листиков мяты и тушить пять минут. Подавать печенку с рисом и капустой.

Рецепты, как видите, очень оригинальные. Поэтому, если вы выберете похудение с савойской капустой, проходить оно будет не только легко, но и очень вкусно.


Нежная савойская капуста похожа на обычную, белокочанную. Но в квашение или соленье она не идет. Зачем же она нужна такая? Вы когда-нибудь пробовали, спеша, разобрать кочан обычной капусты руками, чтобы приготовить голубцы? Часто бывает, что ошпарить-то мы ошпарили, но вот в процессе «разборки» половина листьев рассыпается или крошится, а то и ломается. Видимо, селекционеры тоже любили делать голубцы, и хотели вывести овощ, который можно было бы разобрать на листики, но они бы не были такими тонкими, как у салата, и имели яркий капустный вкус. Овощ полюбился кулинарам, и сторонникам здорового питания.

Содержание статьи:

Полезные свойства савойской капусты

Как и обычная капуста, савойская содержит витамин С. Часто именно его нехватка является истинной причиной переутомления, слабой сопротивляемости организма инфекциям и постоянных простуд. Но не все так просто – обычно источники витамина С являются «по совместительству» еще и аллергенами, потому-то и стоит обратить свое внимание на савойскую капусту. В отличие от лимонов и апельсинов , от нее сложно покрыться сыпью. Да и вариантов больше, чем просто фреш или перекус. Савойская капуста придает вкус почти всем салатам, где можно использовать белокочанную капусту, или даже салатные листья.


Содержит этот овощ и витамин А, так что салат, включающий в себя савойскую капусту и обычную морковь может вполне заменить вам «дополнительные» витамины. Такая смесь, кстати, рекомендуется в начале жаркого лета, как дополнительный способ получить красивый и ровный загар.

Кроме того, ретинол – один из стратегических «витаминов молодости», которые активно использует фармакологическая и косметическая промышленность. Получать его с обычными продуктами – более безопасный и здоровый выбор, чем прием БАДов, хотя бы потому, что с салатами из капусты и моркови мы не можем «переесть» витаминов и получить отравление.

Капуста этого вида богата кальцием. Минерал не только отвечает за крепость наших костей и зубов, но и помогает всем, кто мечтает похудеть. А вы знали, что недостаток кальция может привести к нарушению белкового обмена, а он – косвенно влиять на ваш аппетит, настроение и комфортность соблюдаемой диеты. Потому-то, важно получать достаточно кальция. Всем известно, что его много в молочных продуктах. Но мало кто знает, что из овощей этот минерал тоже отлично усваивается. В отличие от молока , капуста не может «перенасытить» ваш организм жирами, так что худеющим от нее сплошная польза.

Савойская капуста содержит относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, а также некоторых других обменных заболеваний. Взрослым он тоже нужен – правильная реакция на солнечный свет, белковый и углеводный обмен, и, наконец, то почти неуловимое чувство бодрости и хорошего жизненного тонуса, которое мы теряем, всякий раз переходя на бедную витаминами пищу.

Содержит капуста и небольшое количество железа. Этот минерал важен для процессов кроветворения, и обеспечения нашего организма кислородом, следовательно, он играет ключевую роль в большинстве обменных процессов. В общем-то, вы всегда можете поесть савойской капусты с… яблоками или печенью, чтобы усилить «железный эффект».

Продукт исключительно богат клетчаткой. Известно, что для здорового похудения нам нужно около 30 г клетчатки. 100 г капусты содержат почти 3,2 г! Достаточно съесть пару средних овощных салатов с савойской капустой и, допустим, пару яблок и проблема будет решена безо всяких странных опилкообразных продуктов «клетчатки», которые нравятся отнюдь не всем людям.

Савойская капуста низкокалорийна и содержит всего 6 г углеводов на 100г, причем 3 г из них – это простые сахара, просто ничтожное количество, а сладковатый вкус этого овоща легко ощутит любой человек, достаточно давно отказавшийся от сладостей из ближайшего супермаркета, и простого белого сахара.

Помимо простой шинковки в салаты, капусту можно тушить, делать из нее начинки для низкокалорийной и обычной выпечки, и запекать в овощные запеканки. Как гарнир она идет с любым мясом, чуть хуже – с рыбой. Для любителей овощной кухни можно посоветовать сочетания капусты с тофу или шпинатом для увеличения белковой составляющей блюда. Продукт отлично впитывает масла, соусы, и заправки, потому следует чуть уменьшить их количество, если вы, конечно, не задались целью приготовить корейскую закуску.

В целом, время тушения савойской капусты минут на 5-10 меньше, чем обычной, а голубцы из нее готовятся еще быстрее, поэтому имеет смысл «доводить» фарш на пару перед начинкой.

Как выбрать и хранить савойскую капусту


Гофрированные листья хорошей савойской капусты должны быть равномерно окрашены, и не должны иметь коричневых пятен, подгнивших или потемневших участков. Белый налет и паутина говорят о том, что в кочане могут обитать гусеницы.

Хорошая савойская капуста отличается круглой формой, она ровная на вид, и не имеет каких-либо уплотнений, бугров и впадин. В отличие от белокочанной, этот сорт должен быть более рыхлым, кочаны как бы «составлены» из неплотно прилегающих друг к другу листьев.

Савойская капуста в норме имеет цвет от светлого до темно-зеленого, но в пригодном для употребления в пищу виде никогда не отличается плотной текстурой.

Хранится савойская капуста чуть хуже, чем белокочанная. Если используется не весь вилок, сначала следует отрезать кусочек капусты, затем — помыть отрезанный кусок, а не кочан целиком, чтобы продукт не покрылся плесенью. При хранении савойскую капусту нужно сначала обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник. Обычно рекомендуют использовать вилок в течение ближайших нескольких дней.

Как приготовить савойскую капусту

Савойскую капусту тушат, запекают вместе с другими овощами и мясом, а также используют для приготовления супов. Однако наиболее популярное «направление» приготовления савойской капусты — это салаты из свежих овощей.

В одной итальянской кухне насчитывается более 20 рецептов салатов с этим овощем. А уж если учитывать современную кулинарию, и чьи-то личные кулинарные открытия, выложенные в интернет, получается еще больше разнообразных блюд.

Савойская капуста на зиму

Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.

Маринованная савойская капуста

Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.

Квашеная савойская капуста с клюквой

На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы , а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.

Рецепты приготовления савойской капусты


Салат с авокадо

Желтый болгарский перец , 2 шт, помидоры — 200 г, капуста — 400 г, отварные и очищенные тигровые креветки — 8 штук крупных, соевый соус, соль, оливковое масло, немного розмарина.

Креветки мариновать в чайной ложке соевого соуса отдельно. Овощи нарезать мелко, перемешать, чуть отжав их в процессе руками или деревянным пестиком. Перемешать овощи с оливковым маслом, выложить в салатник, украсить креветками.

Запеканка со шпинатом и савойской капустой

120 г макарон из твердых сортов пшеницы в сухом виде, половина среднего кочана савойской капусты, 400 г шпината, 2 яйца, ложка томатной пасты, немного сухого базилика , и 10-20 г твердого нежирного сыра.

Макароны отварить, капусту и шпинат предварительно приготовить на пару в течение 20 минут. Взбить по 1 яйцу в отдельности и смешать с шпинатом и капустой. В форму для запекания на дно выложить слой капусты, затем — макароны, затем смесь шпината с базиликом и томатной пастой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, в конце посыпать сыром.

Капустное рагу с яблоками и клюквой

50 г сушеной клюквы без добавления сахара, 1 сладкое яблоко, лук, 1 вилок савойской капусты, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка миндального молока , 1-2 чайные ложки тыквенного или орехового масла для заправки готового блюда.

Клюкву предварительно замочить на полчаса. Все ингредиенты нашинковать, выложить в чашу мультиварки. Готовить в режиме выпечки или тушения в течение часа, до мягкости овощей. Заправить маслом перед подачей на стол.

Пирог из овсяной муки с капустой

1 стакан овсяной, и полстакана пшеничной муки, 1 вилок капусты, луковица, 4 яйца, стакан молока или ряженки , соль, разрыхлитель, столовая ложка отрубей по желанию.

Ошпарить вилок кипятком, разобрать на листья, нашинковать. Замесить тесто из 2 яиц, муки, разрыхлителя и соли с молоком, размешать. Остальные 2 яйца вбить в сыром виде в нашинкованную капусту с луком (иногда лук еще обжаривают на растительном масле, но на вкусе пирога это отражается не сильно, можно и обойтись). В круглую форму для выпечки на дно помещают немного теста, затем делают слой начинки, а сверху — оставшееся тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, либо в мультиварке в силиконовой форме, поставив ее в чашу в течение часа.

Вред савойской капусты


Всерьез говорить о вреде овощей как-то сложно. Здоровый человек, хрустящая капуста, приятный ужин – идеальное сочетание? Иногда все не так просто. Даже не имеющие заболеваний и патологий люди часто вынуждены отказываться от савойской капусты по одной неприятной причине – индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде вздутия живота и метеоризма. Авторы народных рецептов частенько советуют есть капусту с укропом , чтобы уж клин клином, но в реальности еще чаще приходится совсем отказаться от любой капусты, или заменить ее зеленым салатом или виноградными листьями.

Не рекомендуются крестоцветные овощи людям с заболеваниями щитовидной железы, а также заболеваниями ЖКТ, не предполагающими употребление большого количества клетчатки. Классическая диетология советует отказаться от капусты всех видов и пациентам кардиолога. Причина состоит как раз в риске вздутия и газообразования, которые могут создать дополнительное давление на зону сердца.

Крестоцветные овощи вообще, и савойская капуста в частности отлично впитывают масла. Поэтому классическая обжарка подойдет только любителям кулинарного экстрима, или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Большинству же, чья цель сохранить или сбросить вес, лучше, все-таки, придерживаться менее жирных рецептов.

Калорийность савойской капусты 28 ккал

Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 6 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте

бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3,3333 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,05 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 18,5 мкг, C – 5 мг, PP – 0,7992 мг.

кальций – 15 мг, магний – 9 мг, натрий – 20 мг, калий – 238 мг, фосфор – 34 мг, хлор – 47 мг, сера – 15 мг, железо – 0,4 мг, цинк – 0,29 мг, йод – 2 мкг, медь – 135 мкг, марганец – 0,21 мг, фтор – 14 мкг, молибден – 10 мкг, бор – 100 мкг, кобальт – 1 мкг, алюминий – 815 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Видео о пользе савойской капусты + рецепт

Читайте также: