Секреты приготовления блюд из картофеля

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (643)
  • вязание на спицах для женщин (208)
  • хитрости вязания спицами (68)
  • УЗОРЫ спицами (53)
  • УЗОРЫ крючком (45)
  • шали, палантины, накидки (43)
  • вязание крючком (40)
  • детям (39)
  • ЦВЕТЫ, УКРАШЕНИЯ крючком (31)
  • вязание для кукол (30)
  • шарфы, манишки (27)
  • варежки, носки, гетры (24)
  • салфетки (24)
  • головные уборы (19)
  • для дома (11)
  • для мужчин (8)
  • ирландское кружево (8)
  • сумки, сумочки, косметички (5)
  • тунисское вязание (1)
  • КУЛИНАРИЯ (228)
  • салаты (77)
  • заготовки на зиму (31)
  • блюда в духовке (21)
  • блюда из птицы (19)
  • закуски (18)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (18)
  • Новогоднее меню (17)
  • мясные блюда (15)
  • блюда из кабачков и баклажанов, свеклы (11)
  • вторые блюда на каждый день (8)
  • гарниры (7)
  • хозяйке на заметку (6)
  • Блины, оладьи, драники (5)
  • грибные блюда (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (183)
  • вышивка крестиком (34)
  • поделки из бумаги и картона (31)
  • украшения из лент (31)
  • фетр, пряжа, фоамиран (27)
  • хитрости и полезности (11)
  • лоскутное шитье (11)
  • из кофе (8)
  • декор шампанского (7)
  • топиарии (6)
  • скрапбукинг (6)
  • бисер (4)
  • вышивка лентами (3)
  • декоративная вышивка (1)
  • лепка (фарфор, глина, пластилин) (1)
  • декупаж (1)
  • ШИТЬЕ (88)
  • моделирование, для женщин (23)
  • детям (20)
  • для дома (18)
  • секреты шитья (14)
  • сумки, сумочки, косметички (10)
  • программы (5)
  • полезности для дневника (74)
  • открытки + коды (23)
  • рамки (19)
  • кнопочки-переходы (8)
  • смайлики (4)
  • часики (4)
  • надписи (3)
  • флешки (2)
  • Новый год (56)
  • свит-дизайн (52)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (50)
  • прически для девочек (27)
  • здоровье (16)
  • гардероб (3)
  • макияж (3)
  • ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ (39)
  • пироги, пирожки (12)
  • торты (12)
  • десерты (7)
  • печенье (6)
  • кексы, пирожные, булочки (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ И ПРОГРАММЫ (38)
  • ТЕСТЫ, ГАДАНИЯ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ (35)
  • ШКОЛА (32)
  • литература (7)
  • словари, энциклопедии (7)
  • русский язык (6)
  • математика (4)
  • английский язык (4)
  • в помощь школьнику (1)
  • Пасха (27)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ АЗБУКА (20)
  • ДЕТЯМ (19)
  • поделки с детьми (6)
  • детские сайты (3)
  • лепка (3)
  • развиваем дикцию и речь (2)
  • STOP! ОПАСНОСТЬ! (1)
  • аудиокниги (1)
  • разиваем логику и мышление (1)
  • раскраски (1)
  • ЛИТЕРАТУРА (13)
  • полезные и интересные факты (11)
  • СВОЙ ДОМ (8)
  • дизайн (4)
  • садоводство и цветоводство (4)
  • работа с фото (6)
  • Фильмы, мультфильмы (5)
  • комнатные растения (5)
  • фиалка узумбарская (2)
  • Дизайн интерьера (4)
  • КАРВИНГ (2)
  • СЕРВИРОВКА (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Картофель. Хитрости приготовления




Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек - касается он, конечно, картошки!

Чистка

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?

Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Варка

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как "спасти" пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.

Самая вкусная жареная картошка получается…

…если нарезанный картофель перед жаркой откинуть на дуршлаг, чтобы ушел лишний сок. Жарить картофель нужно на хорошо разогретой сковороде и посолить уже тогда, когда он подрумянится (если солить в начале, картошка станет мягкой и бесформенной).

Вот такие картофельные хитрости, которые многим уже пригодились. Пусть готовка станет для вас удовольствием!


Секреты вкусного картофеля, о которых не все знают.

Как добиться хрустящей корочки, сохранить витамины, сварить быстро и получить насыщенный вкус и бесподобный аромат, а также как получить из картофеля аппетитное пюре…

Пожалуй, каждая хозяйка способна приготовить из обычного картофеля пару десятков блюд, так что этот корнеплод по праву считается одним из наиболее значимых продуктов в рационе людей. Сложно себе представить более вкусный гарнир, да и самостоятельные блюда из него получаются восхитительными. Однако даже простой процесс приготовления картофеля имеет свои тонкости и хитрости, позволяющие получить отличный результат!

Секрет первый: для хрустящей корочки

Чтобы блюдо получилось с золотистой и хрустящей корочкой, ломтики картофеля нужно выкладывать в уже разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой (в противном случае он просто разварится). Солить следует в самом конце, практически перед подачей на стол, иначе корнеплод даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке, так любимой всеми.

Секрет второй: для сохранения витаминов

Секрет третий: для быстрой варки

Картофель готовится довольно долго, но этот процесс можно несколько ускорить, положив в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Это повысит теплоемкость жидкости, и в итоге овощ сварится намного быстрее, чем в обычной воде. Кстати, это также положительно сказывается и на вкусе картофеля, так что можно убить двух зайцев одним действием!

Секрет четвертый: для аппетитного пюре

Пюре сероватого оттенка выглядит малопривлекательно, и даже мысль о том, что оно вкусное, путь и не вполне аппетитное, не греет. Чтобы добиться насыщенного желтого или белого цвета, к картофелю необходимо добавить кипящее молоко. Крахмал разрушается из-за контраста температур, поэтому если влить холодную жидкость к горячему пюре, оно быстро потеряет свой вид.

Секрет пятый: для насыщенного вкуса и бесподобного аромата

Кулинары утверждают, что самая лучшая приправа для картофеля – это не привычный укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин. Всего пара щепоток этой сушеной травы добавит блюду невероятный вкус и аромат. При желании можно комбинировать различные виды приправ, например, добавляя чеснок, черный перец, кориандр, тмин или другие. Они позволят каждый раз превращать обычный обжаренный картофель в совершенно иное блюдо!

♦ Молодой картофель легко очистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.

♦ Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще (к весне и особенно к лету в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин). Отвар старого картофеля выливайте.

♦ Очищенный картофель нужно варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше — на пару.

♦ Картофель лучше варить на умеренном огне, иначе он сильно разваривается сверху, а внутри остается твердым.

♦ Если вы хотите, чтобы картофель сварился побыстрее, добавьте в кипящую воду кусочек маргарина или сливочного масла.

♦ Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его нужно залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

♦ Картофель, сваренный «в мундире» (кожуре), легко очистить, если сразу после варки облить холодной водой.

♦ Картофель крахмалистых сортов трудно сварить целым «в мундире», а тем более без кожуры. При варке такого картофеля, когда хотят его использовать для винегрета, са­латов и т. п., нужно добавить в воду капустный или огуречный рассол или немного уксуса.

♦ Рассыпчатый картофель варите после закипания воды 15 минут, затем слейте почти всю воду и доварите на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

♦ Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

♦ Если во время варки вы заметили, что картофель слишком водянистый, добавьте в воду 1 ст. ложку сухого молока. Картофель будет гораздо вкуснее.

♦ Если картофель темнеет при варке, добавьте в воду уксус (1 ст. ложка на 1 л воды).

♦ Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

♦ Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает серый, неаппетитный вид. Вливай только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовал комочки:

♦ Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

♦ Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его надо, когда он будет почти готов.

♦ Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного молока.

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов, некоторые салаты.

Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь мои советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть много полезного.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере — натрием и железом, содержит микроэлементы — кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).
Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки.
Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15−20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.
Картофель, как правило, удобнее чистить небольшим ножиком или специальным ножом для чистки картофеля.
Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого — суп, а розовый — жарить.
Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.
Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.
Картофель некоторых сортов разваривается и пропитывается водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.
Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1−2 ложки капустного или огуречного рассола.
Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение
Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.
Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.
Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.
Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Теперь, когда всем, заинтересовавшимся данной статьей, известны некоторые основы приготовления картофеля, самое время применить полученные знания на практике.

Юлия Салтрукович 15.02.2020, 14:26 2.1k Просмотров


Жареная на сковороде с хрустящей корочкой, нежнейшее пюре, сочные драники и тушеная с мясом – вариантов приготовление картофеля очень много. Но не все знают, как правильно приготовить блюда из этого продукта: то корочка упорно не хочет появляться, то разваривается в кашу. Пожалуй, любая хозяйка знает с десяток блюд, которые можно приготовить из корнеплодов. Сложно найти более популярный продукт, который является идеальным дополнением к мясу.

Оказывается, у каждого блюда из картофеля есть свой секрет. К счастью, Joinfo.com знает, как идеально сварить, подарить или потушить картошку. И сегодня мы раскроем главные секреты приготовления блюд.


Чтобы легче чистился

Все знают, как трудно почистить молодой картофель. Чтобы процесс пошел гораздо легче, стоит ненадолго положить корнеплоды сначала в горячую, а потом в холодную воду. Можно поместить клубни на 15-20 минут в чуть подсоленную воду – этот секрет поможет очистить картофель гораздо быстрее.


Чтобы сохранить витамины

Как правило, все овощи теряют свои полезные свойства при термической обработке. Чтобы картофель сохранил максимум полезных веществ, следует варить его в кастрюле, не накрывая крышкой. При этом важно класть его не в холодную, а в кипящую воду. При медленном нагревании полезные вещества из клубней уходят гораздо быстрей.

Не забывайте о том, что в кожуре картофеля содержится немало витаминов и минеральных солей. Но если корнеплод уже позеленел, то варить его стоит все-таки очищенным.


Чтобы не разваривался

Некоторые сорта картофеля развариваются буквально на глазах: клубни напитываются влагой и рассыпаются. Чтобы этого избежать, нужно слить воду через минут 15 после того, как она закипит, затем накрыть кастрюлю крышкой и доваривать клубни уже на слабом огне, подлив совсем немного холодной воды. Опытные хозяйки также добавляют 1-2 ложки капустного или огуречного рассола при варке.


Чтобы быстрее сварить

Картошку варить нужно примерно 60 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Этот хитрый трюк увеличивает теплоемкость воды, за счет чего картофель сварится гораздо быстрее. Самое главное – кусочек сливочного масла заметно улучшает вкус готового продукта.


Чтобы жареная картошка не склеивалась

Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, его нужно готовить следующим образом: нарезать клубни ломтиками, сполоснуть холодной водой, а затем просушить на бумажном полотенце или чистой ветоши и только потом отправлять на раскаленную сковороду.


Чтобы получить ту самую корочку

Чтобы жареный картофель покрылся аппетитной хрустящей корочкой, ломтики следует отправлять в хорошо разогретую сковороду с маслом. Кроме того, в процессе приготовления посуду нельзя накрывать крышкой – так вы получите тушеный картофель.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый и вкусный получается приготовленный картофель.

В прошлый раз мы уже затрагивали тему крахмала, когда разделили картофель на три группы. Так почему же мы опять возвращаемся к нему? Чтобы понять, как приготовить идеальную картошку, не важно, будет ли это пюре, гратен, драник или картошка фри, давайте разберемся, что происходит с нашим продуктом во время готовки.


Представьте, что картофельный крахмал напоминает маленькие гранулы, состоящие из длинных сахарных нитей, называемых глюкозой. Как только эти гранулы вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они начинают изменяться. В картофеле изначально уже содержится большое количество воды, при нагревании крахмал впитывает эту воду и разбухает до размера, в сотни раз превышающего его нормальный размер.

Чем выше содержание крахмала, тем «воздушнее» будет готовый картофель.

Но не стоит забывать, что все это можно испортить слишком высокой температурой и слишком большим количество влаги (именно поэтому мы прокалывали картофель, когда запекали), т.к. наша гранула может лопнуть и тогда… тогда мы получим клей, а кому понравится клей на тарелке?

Каждому из нас приходилось хотя бы один раз в жизни варить картошку. А для многих картофель стал вторым продуктом (после яиц, конечно), который они научились готовить. Да и в чем тут наука? Почистил, помыл, залил холодной водой и на огонь. Сварилась, воду слили и на стол! Так?

Можно, конечно, и так, чтобы не изменять привычке и традициям, а можно попробовать и совсем иначе, так, чтобы картошка сохранила максимальное количество полезных веществ, а главное, была вкусной сама по себе.


Поэтому запомните несколько правил:

1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде, т.к. это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

2. Закладывайте картофель в кипящую и, главное, хорошо подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, то верхний слой разварится быстрее, чем будет готова середина, а за время, которое понадобится для достижения нужной температуры внутри клубня, 10% крахмала осахарится и получившийся сахар частично перейдет в воду. Ну а соль нужна картофелю, чтобы подчеркнуть его «картофельный» вкус.

3. Варите картофель на очень слабом огне и при закрытой крышке. Вода должна только немного покрывать картофель.

4. Сваренный картофель нужно обсушить – слить воду и поставить на пару минут на очень слабый огонь, накрыв посуду крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как сварить идеальную картошку, давайте попробуем приготовить идеальное картофельное пюре. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится воздушным.

Есть простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.


Можно было бы дать вам рецепт Хестона Блюменталя, одного из известнейших шеф-поваров, последователя молекулярной кухни – но, как он сам предупреждает: «Основной недостаток приготовления картофельного пюре по этому способу заключается в том, что любая ошибка приводит к катастрофе».

Так что, во избежание катастроф, предлагаю вам простой рецепт:

Отвариваем картофель вышеприведенным способом. Пока готовится картофель, приступаем к приготовлению соуса, которым будем сдабривать наше пюре.

Для соуса можете использовать молоко или сливки, а можете попробовать кефир, добавив к нему немного сливок (сливки помогут кефиру не свернуться в процессе приготовления). Готовьте соус из расчета приблизительно ½ стакана соуса на 1 кг картошки.

Итак, готовим соус. В соусник наливаем кефир, добавляем немного сливок, 2-3 зубчика чеснока и ставим на очень медленный огонь.

Готовим нашу кефирно-чесночную смесь около 15 минут, пока чеснок не станет мягким, главное, ни в коем случае не позволяем соусу закипеть, иначе он свернется.

Готовый картофель откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и хорошенько обсушиваем его, прогрев в кастрюле на очень слабом огне под закрытой крышкой. Разминаем картофель обычной толкушкой (ни в коем случае не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую массу), добавляем масло, а затем постепенно, в 2-3 приема вводим соус. Возможно, вам понадобиться лишь часть соуса, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вы предпочитаете плотное по консистенции пбре, не добавляйте весь соус.

Главное на этом этапе – помнить три секрета французской кухни от Джули Чайлд: «1. Сливочное масло; 2. Сливочное масло; 3. Сливочное масло!» Не жалейте масла, чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре. В среднем, на 1 кг картофеля вам понадобится 300 г, а лучше – 400 г сливочного масла.

Читайте также: