Сеть овощных магазинов daily table


Сеть овощных магазинов Daily Table работает по изобретённой ими самими новейшей рекламной системе:

Магазинчики «гросэри» (grocery) это наши плодо-овощные палатки, лишь побольше.

И во всём мире у таковых овощных магазинов имеется одна-единственная объединяющая всех неувязка:

до 40 процентов фруктов, зелени и овощей списывается и выбрасывается в мусорный контейнер, поэтому что не раскупается потребителями впору и начинает гнить.

Как овощной магазин Daily Table продолжает идеи бизнеса Eco Scraps

Не так давно мы писали о увлекательной идее «куда девать гниющие овощи» от настоящего бизнеса из Юты и Аризоны — Eco Scraps , который выручает положение тем, что скупает гниющие фрукты и овощи у супермаркетов, превращает их в эко-компост (удобрение) и здесь же реализует магазину обратно, в отдел «для цветоводов».

Но ежели эко-бизнес Eco Scraps производит компост, кормя списанными овощами – компостных червяков, то эко-бизнес Daily Table действует совершенно по-другому!

Эко-бизнес Daily Table: Для чего ожидать, когда овощи и фрукты сгниют?

Что делает отменная хозяйка, когда заглядывает в собственный холодильник и обнаруживает там набор товаров, которые ещё незначительно – и испортятся!? Отменная хозяйка (ежели вы не знали) здесь же начнёт «спасать» эти овощи и фрукты, готовя из их срочный обед.

Яблоки она запекает в шарлотку, из забытых позаброшенных овощей – тушит рагу!

Конкретно этот «домашний» метод домашней экономии бюджета и проявления хозяйской рачительности заместо расточительности – и лёг в базу бизнес-идеи Daily Table, который возглавляет опытнейший бизнесмен – американец Doug Rauch !

Doug Rauch и остальные хозяева овощной лавки Daily Table вдруг додумались, что им еще выгоднее будет похлопотать о открытии малеханького кафе рядом с лавкой, в котором (кафе) будут готовиться блюда из овощей и фруктов, чей срок годности не сейчас-завтра подойдёт к концу.

Так, то, что просто списывалось в мусорный жбан (40% продукта) оказалось спасено и принесло прибыль новоиспечённым обладателям «теперь и ресторанчика».

Не необходимо ожидать, пока овощи и фрукты понадобятся лишь обладателям компостных червяков! Не считая компостных червяков есть ещё и люди, которые тоже … желают есть, считают в овощном кафе Daily Table.

Новейший формат бизнеса grocery shopping+dining подарил Америке новейший метод скорого, экологичного, этичного и – дешевого питания.

Блюда, приготовленные из овощей и фруктов Daily Table — дешевые (это – особая ценовая политика) и они сравнимы по стоимости с едой фаст-фуд. Но вот по качеству и полезности —овощные блюда, очевидно, куда полезнее фастфуда!

Подчёркиваем ещё раз, новенькая бизнес модель от Daily Table готовит свои овощные блюда не из гнилостных овощей!

Возможно, рецепт эко-бизнеса по системе grocery shopping+dining отыщет поддержку сходу у пары категорий потребителей:

  • у бойцов за экономию, рециклинг и нерасточительное внедрение ресурсов,
  • а также у приверженцев этичного питания — веганов.

Полностью возможно и то, что удачный бизнес магазина-ресторана Daily Table отыщет последователей и совместно они — сокрушат обычный нездоровый фаст-фуд.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Главная страница Овощной магазин и ресторан два в одном



Современные диетологи и врачи рекомендуют всем питаться правильно. Только далеко не всем это по карману. С открытием продовольственных магазинов со здоровым питанием нового формата здоровое питание смогут себе позволить даже люди с низкими доходами.

Американские ученые пришли к печальному выводу о том, что правильное и здоровое питание доступно далеко не каждому, и вводят такой рацион в практику в основном выходцы из состоятельных слоев населения. Тем, кто имеет в семье средний, ниже среднего и низкий доход проще купить фаст-фуд. Его, как известно, не нужно готовить, да и стоит это в разы дешевле. Только как это все отражается на здоровье? Далеко не секрет, что часть американского населения страдает ожирением и другими проблемами, связанными с пищеварением и обменов веществ в организме. Не в том ли дело, что на поддержание своего тела в нормальном состоянии у людей просто не хватает средств?


Согласно статистике, около 30% продовольствия в США превращается в пищевые отходы по незначительным производственным причинам (к примеру, повреждение упаковки). Бывший президент компании Trader Joe’s Дуг Раух (Doug Rauch) решил реализовывать подобного рода продукты по доступным ценам и основал бюджетную сеть магазинов формата Daily Table (ежедневный стол). Ассортимент товаров состоит исключительно из эко-продуктов здорового питания: фрукты, овощи, крупы, зелень и т. д. Первый маркет был открыт в Дорчестре (Бостон, США). На вывеске у главного входа крупными буквами было написано: «Тонна товаров по 1$”.


Главной целью основателя сети являлось ценовое противопоставление здоровой пищи фаст-фуду, который так любят современные американцы. И действительно, на веб-сайте магазина выставлен каталог продуктов, по стоимости уступающий быстрому питанию. К примеру, десяток яиц за $1.29, хлопьев за $0.70 и тунец за $0.55. Для особо ленивых в ассортименте даже есть приготовленные варианты пищи.


В чем же состоит выгода от реализации товаров по такой низкой цене для самих магазинов? Дело в том, что Раух заключает довольно выгодные сделки с поставщиками, которые готовы предоставлять товары с незначительным производственным бракам по «смешным ценам» или вовсе бесплатно. Это также означает, что маркеты не получают стабильным поставок. Допустим, в один заказ они могут получить переизбыток кукурузы, а в другой — кабачков.


Тем не менее, компания процветает и в настоящее время более 5000 магазинов готовятся к открытию. Отовариваться в Daily Table может каждый, однако для этого нужно подать заявку на членство. Это позволяет компании отслеживать количество покупателей, генерировать спрос и отмечать из каких районов и городов покупают больше.

«Когда 49 миллионов американцев не умеют питаться правильно, из-за этого страдает не только их здоровье (они получают ожирение, болезни сердца, диабет, в подростковом и молодом возрасте), но и вся сфера здравоохранения страны», — говорит сам Раух. «Для нас это не благотворительность, а скорее инновации, позволяющие значительно сократить количество пищевых отходов в стране, положительно повлиять на благосостояние населения и сделать мечту о здоровом питании реальностью для каждого желающего.




Чтобы привлечь внимание клиентов, предпринимателю, который собирается связать свой бизнес с продуктами питания, достаточно красиво оформить свой товар и наладить работу в социальных сетях. Это и сделали Юлия и Виталий Бондарчуки, запустив доставку фруктов и овощей в коробках Edoque сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по Москве.

Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке коробок с фруктами и овощами Edoque, рассказала о сложностях и преимуществах такого бизнеса, о том, почему для него важна технологичность и лояльность клиентов, как бороться с растущей конкуренцией и какие тенденции характерны для продуктового рынка.

Запуск

Опыт организации мероприятий и должность директора по рекламе в крупной фирме научили Юлию Бондарчук подробно планировать бюджет, рассчитывать сроки окупаемости проекта и организовывать его продвижение.

Несколько лет назад Юлия и Виталий Бондарчуки начали заниматься доставкой кулинарных конструкторов в Санкт-Петербурге. Позже предприниматели решили изменить подход к бизнесу, потому что сервисы по доставке продуктов не могли обеспечить покупателей достаточным количеством молочных продуктов и свежих фруктов и овощей, поэтому решено было открыть доставку фруктов и овощей самим.


«Виталий раньше занимался поставками продуктов для HoReCa, и мы решили открыть сервис по доставке ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров ресторанов, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Немного поработали в этом направлении и взяли паузу. Тем временем в Петербурге и Москве развивались сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Наблюдая за ними, мы думали, что не хватает теперь лишь доставки молочной продукции, овощей и фруктов. За это и зацепились. За короткий срок запустили проект в тестовом режиме. Для нас стало очевидно, что с каждым годом люди все больше доверяют онлайн-торговле и онлайн-оплате, а также хотят экономить время, совершая покупки через интернет».

Весной 2014 года предприниматели собрали первую коробку с фруктами и выложили ее фотографию в Instagram. Это помогло найти первых клиентов. Поначалу предприниматели собирали коробки с рецептами смузи и ингредиентами для них, но продавались они хуже, просто фрукты и овощи пользовались значительно большей популярностью. Сейчас в ассортимент Edoque, помимо свежих фруктов и овощей, также входят орехи, сухофрукты, наборы для приготовления чая, пунша и глинтвейна.

В первый год существования проекта Юлия и Виталий вложили в свой бизнес около 800 000 руб., через год проект начал окупаться. Новые вложения понадобились, чтобы запустить бизнес в Москве.

Поначалу Виталий сам собирал заказы и развозил их на своей машине, но, когда количество заказов достигло 30 в день, стало ясно, что нужно нанимать на эту работу людей. Картонные коробки для фруктов и овощей закупались в IKEA, позже удалось снять склад, купить весы и холодильник, запустить курьерскую службу.

Тенденции

«С момента запуска проекта в апреле 2014-го и по сегодняшний день количество заказов у нас растет от месяца к месяцу. Спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были и определенные сложности, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Например, в 2014 году перед самым Новым годом сильно выросли закупочные цены в связи со скачком курсов валют, а у нас было огромное количество предоплаченных праздничных заказов. Также у всех поставщиков сократился товарный ассортимент. Сейчас очень мало отечественной продукции, зато появилось очень много хороших поставок из ближнего зарубежья и экзотических фруктов из дальних стран».


Компания уделяет большое внимание социальным сетям, обо всех акциях можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фотографии предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в социальных сетях Юлия и Виталий рассказывают, почему те или иные фрукты стоят дорого, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия подчеркивает, что в компании стараются находить индивидуальный подход ко всем клиентам из уже сформировавшейся базы в 20 000 человек. «Сейчас везде востребованы готовые решения, хороший сервис и красивая подача, — объясняет она. – Что касается продуктов, на пике популярности здоровый образ жизни и натуральность. Тут мы в самом тренде, конечно. Наблюдая за рынком, можем сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие ЗОЖ, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо заметить, что они все довольно красиво и качественно оформлены».

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

«Мы обязуемся заменять некачественные продукты, и нам приходится делать это даже тогда, когда нашей вины в порче нет, — делится деталями работы Юлия. – И без того невысокая маржинальность снижается. Но работа по предзаказу позволяет нам свести к минимуму списания, чем не может похвастаться ритейл, например. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает сам себя и сам по себе стимулирует людей рекомендовать его друзьям и знакомым».

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Выручка и окупаемость

В месяц предприниматели обрабатывают около 2000 заказов и зарабатывают примерно 1,5 млн руб. в самый низкий сезон.

Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, а также в Белоруссии и на Украине уже довольно много подобных сервисов, признается Юлия: «Конкуренция высока количественно, но качественно у нас огромное преимущество. У нас фундаментальный подход: большие склады в Петербурге и Москве, большой штат, огромная клиентская база, мы довольно технологичны. Практически все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, у них нет складов, они даже часто не регистрируют юрлицо. Примерно раз в три месяца появляются новые проекты».

На выручку Edoque и похожих проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в соцсетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес коробки варьируется от двух до шести килограмм, а цена одного набора — от 100 руб. за коробку с репчатым луком, картофелем и морковью до 3500 руб. за коробку с десятью видами экзотических фруктов. Также клиент может собрать свою коробку из любых понравившихся ему фруктов и овощей на сайте.

«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается с 500 000 руб. при серьезном настрое предпринимателя, — считает Юлия. – Хотя многие начинают практически с нуля, храня товар на балконе у себя дома, собирая заказы на кухне и развозя их самостоятельно на своем автомобиле. Если дело пойдет, вложения все равно потребуются. Сайт, аренда, минимальное продвижение, маркетинговые затраты, телефония, зарплаты — без всего этого обойтись будет крайне сложно».

Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширяют складские площади, обучают персонал. Уже через четыре месяца после старта они начали пользоваться CRM и виртуальной АТС, еще через полгода, оценив все свои потребности, сменили поставщиков обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в проекте модернизируются складской и финансовый учет, разрабатывается рекомендательная система и вводятся другие новшества.

Сергей Ложкомоев, директор по развитию компании по комплексному открытию магазинов «Уникальные Технологии»

На рынке продуктов питания в последнее время падает средний чек. Потребитель ориентируется на более бюджетную продуктовую корзину, старается экономить. Многие стараются пользоваться крупными игроками вроде «Ашана», «Глобуса», «О’Кей»: средний чек там выше, потребитель берет больше продуктов на неделю или месяц, но экономит на некоторых позициях.

Формат «магазин у дома» не отстает и корректирует ассортиментную матрицу под потребности потребителя. Это можно наблюдать в «Дикси», «Магните», Х5, которые вытесняют с рынка местных игроков, забирают площади и потребителя, особенно в регионах.

Операторы формата «у дома», которые не смогли конкурировать с крупными игроками по стандартной потребительской корзине или благодаря более удачной локации, переориентируются на формат бренда или мультибренда: «Избенка», эко-продукты, от фермера, овощная лавка. В этих случаях ассортимент не пересекается с крупными игроками, но тут важна локация, лояльный потребитель и адекватная арендная ставка.

Новые филиалы у крупных игроков, таких как «Метро» и «О’Кей», появляются очень часто, а вот маленькие и средние операторы чаще закрываются из-за конкуренции. Остальные стараются искать преимущества в ассортименте и более удачной локации.

Бюджеты на открытие зависят от формата, помещения и локации.
Если вы строите гипермаркет на отдельном «клочке» земли, вам нужны средства на землю, ГПЗУ, согласование, проектирование, ремонт.

При аренде помещения основные затраты — это проектирование, строительство и оборудование. Бюджет будет напрямую зависеть от площади магазина. Усреднить затраты довольно сложно, но в целом проектирование обойдется в сумму от 1500 руб. за 1 кв.м, строительные работы — от 15 000 за 1 кв.м. Если вы открываете мини-лавку и вам нужен только холодильник, касса и стол, то бюджет будет намного ниже, можно даже купить эти позиции б/у.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.


Сеть овощных магазинов Daily Table работает по изобретённой ими самими новой маркетинговой системе:

Магазинчики «гросэри» (grocery) это наши плодо-овощные палатки, только побольше.

И во всём мире у таких овощных магазинов имеется одна-единственная объединяющая всех проблема:

до 40 процентов фруктов, зелени и овощей списывается и выбрасывается в мусорный контейнер, потому что не раскупается потребителями вовремя и начинает гнить.

Как овощной магазин Daily Table продолжает идеи бизнеса Eco Scraps

Недавно мы писали об интересной идее «куда девать гниющие овощи» от реального бизнеса из Юты и Аризоны — Eco Scraps , который спасает положение тем, что скупает гниющие фрукты и овощи у супермаркетов, превращает их в эко-компост (удобрение) и тут же продаёт магазину обратно, в отдел «для цветоводов».

Но если эко-бизнес Eco Scraps производит компост, кормя списанными овощами – компостных червей, то эко-бизнес Daily Table действует совсем по-другому!

Эко-бизнес Daily Table: Зачем ждать, когда овощи и фрукты сгниют?

Что делает хорошая хозяйка, когда заглядывает в свой холодильник и обнаруживает там набор продуктов, которые ещё немного – и испортятся!? Хорошая хозяйка (если вы не знали) тут же начнёт «спасать» эти овощи и фрукты, готовя из них срочный обед.

Яблоки она запекает в шарлотку, из позабытых позаброшенных овощей – тушит рагу!

Именно этот «домашний» способ семейной экономии бюджета и проявления хозяйской рачительности вместо расточительности – и лёг в основу бизнес-идеи Daily Table, который возглавляет опытный предприниматель – американец Doug Rauch !

Doug Rauch и другие хозяева овощной лавки Daily Table вдруг догадались, что им гораздо выгоднее будет похлопотать об открытии маленького кафе рядом с лавкой, в котором (кафе) будут готовиться блюда из овощей и фруктов, чей срок годности не сегодня-завтра подойдёт к концу.

Так, то, что просто списывалось в мусорный жбан (40% товара) оказалось спасено и принесло прибыль новоиспечённым владельцам «теперь и ресторанчика».

Не нужно ждать, пока овощи и фрукты пригодятся только владельцам компостных червей! Кроме компостных червей есть ещё и люди, которые тоже … хотят есть, считают в овощном кафе Daily Table.

Новый формат бизнеса grocery shopping+dining подарил Америке новый способ быстрого, экологичного, этичного и – недорогого питания.

Блюда, приготовленные из овощей и фруктов Daily Table — недорогие (это – специальная ценовая политика) и они сопоставимы по цене с пищей фаст-фуд. Но вот по качеству и пользе —овощные блюда, разумеется, куда полезнее фастфуда!

Подчёркиваем ещё раз, новая бизнес модель от Daily Table готовит свои овощные блюда не из гнилых овощей!

Вероятно, рецепт эко-бизнеса по системе grocery shopping+dining найдёт поддержку сразу у нескольких категорий потребителей:

у борцов за экономию, рециклинг и нерасточительное использование ресурсов,

а также у сторонников этичного питания — веганов.

Вполне вероятно и то, что успешный бизнес магазина-ресторана Daily Table найдёт последователей и вместе они — сокрушат традиционный нездоровый фаст-фуд.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.



В США есть уникальный овощной магазин Daily Table. Собственно, это даже целая сеть магазинов. Работают они по принципу «2 в одном», т.е. магазин + ресторан. Торговая точка представляет собой овощные палатки, но очень большие. Как известно, все палатки в мире по продаже овощей имеют одну проблему – около 40% продукции гниет, поскольку имеет небольшой срок годности. С целью решить эту проблему, была придумана уникальная идея.

Впрочем, каждый избавляется от испортившегося товара по-разному. Одному предпринимателю, например, удавалось скупать по дешевке сгнивший товар, перерабатывать его в удобрения и затем продавать магазинам, занимающихся разведением и продажей цветов. Все логично, просто и прибыльно.

Но Daily Table действуют немного иначе, более изысканно и интересно.

Куда же девают фрукты и овощи с нетоварным видом?

Любая хозяйка, если видит, что овощи вот-вот и сгниют, начинает их спасать. Идеальный вариант – приготовить вкусное блюдо из пока еще свежих овощей. Яблока можно запечь в шарлотку, из картошки и капусты сделать рагу или сварить вкусный борщ и т.д. Это удобно и практично, а главное – экономично. В результате получаются действительно свежие и качественные блюда.

Точно по такому же принципу и действуют магазины Daily Table. Владельцу этой сети пришла в голову отличная идея бизнеса, которая все это время находилась на поверхности: не выбрасывать портящиеся продукты, а готовить из них блюда и продавать потребителю.

Итак, рядом с магазинами Daily Table открывается небольшое кафе, и здесь готовятся вкусные блюда из фруктов и овощей, которые, по мнению продавцов, уже не реализуются но при этом являются достаточно свежими. Ну, не товарный вид…что ж тут поделаешь. При этом они являются достаточно свежими и готовыми к употреблению. Доказательством являются лестные отзывы клиентов кафешек, которые никогда не жаловались на качество продукции.

Таким образом, продукция, которая просто выбрасывалась на помойку (а это около 40%) теперь продается с успехом в кафе, причем, по более высокой цене. Владелец таким образом не только спасает себя и свой бизнес от убытков, но и получает гораздо большие прибыли, ведь у него есть не только торговая лавка овощей, но и целый ресторанчик рядом. Блюда в этом ресторанчике недорогие – их цена сопоставима с ценой фастфудов, но при этом блюда из овощей более полезны и вкусны, поэтому клиентов всегда большая очередь.

ПОДЧЕРКИВАЕМ: блюда готовятся из свежих овощей, которые просто имеют нетоварный вид. Такой бизнес вполне можно реализовать и в России, и в Украине. Для начала подойдет обычная торговая лавка, где будут реализовываться фрукты и овощи – товары, продающиеся зимой и летом.

Сегодня слабосоленую рыбу можно купить в любом магазине, а самые разные блюда с ней есть в меню почти всех ресторанов. Стоит, правда, рыба недешево, а вкус не всегда соответствует ожиданиям. «Афиша Daily» расспросила Теофилу Сокол, основательницу и владелицу известного своими завтраками кафе Table, где покупать, как солить и хранить рыбу дома.

Владелица и шеф-повар кейтеринга Bros и кафе Table

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу . Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет .


Первый минимаркет «АВ Daily» распахнул свои двери для покупателей 18 июня 2014 года. С тех пор сеть активно растет: мы открываем новые «АВ Daily» там, где это нужно нашим покупателям. Вы можете зайти за ароматным кофе по дороге к метро, купить готовый обед недалеко от офиса, взять освежающий лимонад и сэндвич около любимого парка и выбрать ужин рядом с домом.

  • Всё необходимое на каждый день — в «АВ Daily»!

Наши минимаркеты любят за удачно подобранный ассортимент. У нас найдется все, чего бы вам ни захотелось: готовые блюда, спелые ягоды, фрукты, снэки, орешки и даже натуральные фермерские продукты.

  • Хотите есть? Еда готова!

В «АВ Daily» вы найдете 350 готовых блюд — каждый подберет еду на свой вкус. Поклонники перекусов могут насладиться сэндвичами и роллами от марки «Уже Готово», а фанаты ЗОЖ — блюдами «Считаем калории». Самым маленьким покупателям и их родителям понравится линейка блюд «Вкусно Детям»: мы разработали ее совместно с НИИ Детского питания.

  • Не только магазин, но и кафе!

В каждом из «АВ Daily» вы можете выпить горячий кофе и холодный лимонад, съесть пирожное или суси. Хотите утолить голод прямо сейчас? Выбирайте блюдо и садитесь за удобный столик! Приятная атмосфера и отменная еда гарантированы.

  • Винный базар в «АВ Daily»!

Хотите купить отличное вино? Приходите на наши винные базары! Здесь представлены вина по специальным ценам: за выбор каждой бутылки отвечают винные эксперты из Энотеки «Азбуки вкуса».

Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.

Значение термина "овощи" в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, "овощ"- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.

Виды овощей и описание

Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.

Клубнеплоды - растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод - картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.

Корнеплоды - это вид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).

Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.

Пряные - ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества. В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений). К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.

Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.

Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.

Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.

Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение - сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.

Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это "звание" заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.

Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки. Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает. Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.

Анализ рынка

Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.

Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.

Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.

Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.

Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО "Агросоюз Романовский", Краснодарский край;
  • ИП "КФХ ЖАК", Тульская обл.;
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ", Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ", Башкирия;
  • СПК "КОЛОС", Ярославская обл.;
  • ООО "Инфреш", Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Ассортимент овощей

При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

Ассортимент овощей для специализированной палатки

Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца - помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

Ассортимент овощей продуктового павильона

Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

Ассортимент овощей для киоска

В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре - баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

Ассортимент овощей продуктового супермаркета

Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

Выкладка овощей - основные законы

Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.

  • При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
  • Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
  • Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
  • Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
  • Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.

Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет. Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место. Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.

Читайте также: