Севрюга запеченная с картофелем

Севрюга рецепты блюд

Севрюга запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую севрюгу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Севрюга запекается 20–35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).

Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем.

При подаче на стол посыпать севрюгу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Приготовление осетрины – как раз тот процесс, который не нуждается в особых кулинарных премудростях (чего, правда, не скажешь о разделке осетра). Она потрясающе вкусна, даже если ее просто отварить с лавровым листом и кореньями петрушки. Долгое время этот царский продукт имел запредельную стоимость, многие хозяйки и не помышляли себе готовить блюда из осетрины.

Осетрина, запеченная в духовке – рецепт.

Необходимые ингредиенты на 4 порции.

  • Осётр весом 1-1,2 кг.;
  • Сметана 30 % — 250 мл.;
  • Горчица — 1 стол.л.;
  • Лук — 2 головки;
  • Специи;
  • Картофель — 600 г.

При разделке осетра, кроме всего прочего, следует придерживаться нескольких несложных правил.

  • Вязига у покупного осетра должна быть удалена, дабы не рисковать здоровьем – своим и сотрапезников. Из вязиги получается великолепная начинка для расстегаев, но только если она «первой свежести», а не второй или третьей, о чём мы вряд ли достоверно будем знать.
  • Тщательно счистить с кожи костяные пластинки (т.н. жучки) – они идут вдоль тела в пять рядов. Чтобы они легче отделялись от кожи, рыбу следует ошпарить кипятком или подержать в горячей воде 1-2 минуты.

В общем, для первого раза, я бы не заморачивался с цельной рыбой, а купил бы филе.

Как приготовить осетрину.

Почистим от кожуры, а затем нарежем картофель ломтиками по 4-6 мм. Выложим в кастрюлю с холодной водой, посолим и дадим повариться (после начала кипения) 2-3 минуты. Отвар сольем.

Нашинкуем очищенные луковицы толстыми колечками, устелем ими дно керамического горшочка или огнеупорного сотейника.

Осетра (разделанного) нарежем на куски (стейки) толщиной не более 5 см. Обваляем в молотом перце и соли. Уложим рыбу на «подушку» из лука. Потом слой картофеля, отваренного до полуготовности.

Отдельно взобьем сметану с горчицей, такой смесью зальем осетрину с картофелем в горшочке. Можно добавить где-то треть стакана воды. Закрываем посуду крышкой или оборачиваем горло горшочка плотно кулинарной фольгой. Готовим полчаса в нагретом до 200С духовом шкафу.

  • Наш совет : все, что останется от разделанной рыбы (кроме вязиги) — плавник, голова, хвостовая часть — сложите в большую кастрюлю. Наберите в нее воды, положите туда 1-2 моркови, головку лука, пару веточек укропа, лаврушку. Готовьте на умеренном огне буквально 20 минут — у вас получится вкуснейший бульон для первого блюда.
[divider_line]


Хлопот больше всего с подготовкой тушки. Эту работу делаем в основном в раковине. Промываем от слизи, которой покрыта стерлядь.


Теперь поливаем рыбину кипятком из чайника.


После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.


Вскрываем брюшко, удаляем внутренности.


Важно – не разорвав, вытащить хорду (она же вязига или визига), протянутую вдоль верха спинки. Для этого изнутри делаем надсечки в конце хвоста и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем.


И обязательно вырезаем жабры. Теперь еще раз тщательно промываем, подчищаем то, что еще осталось. Промокаем тушку бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем. Кладем на промазанный маслом противень.


Картошку мы нарезали пополам, варили 10-12 минут, она полуготова. Сливаем воду, даем слегка обсохнуть и кладем вокруг стерляди. Кисточкой смазываем маслом картофелины и рыбу, перчим. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпаем зеленью. И сразу подаем.

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка


Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.


Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.


Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.


Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.


Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.


Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.


Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Фото рецепт блюда из осетра и картофеля. Там все очень просто – выкладываем заранее подготовленные продукты на противень и запекаем до румяной корочки.

Рассказывать там особо не о чем, все очевидно и легко, поэтому давайте сегодня с Вами просто приготовим очень вкусное блюдо, запеченную осетрину с картофелем под сырной корочкой, и сами в этом убедимся.

Нам понадобятся такие продукты:


  • -филешка осетра
  • -картофель штуки четыре
  • -один репчатый лук
  • -муки грамм пятьдесят
  • -твердого сыра грамм сто
  • -один репчатый лук
  • -сметаны сто миллилитров
  • -пару веточек тимьяна
  • -укроп и петрушка
  • -мускатный орех, натертый, пол чайной ложки
  • -грамм восемьдесят сливочного масла
  • -оливковое масло
  • -соль и черный перец по вкусу

Осетр в духовке рецепт с фото


Возьмите картофель, помойте его и поставьте вариться в виде мундиров. Варится картофель до полуготовности, так как он впоследствии будет еще жариться в духовке.


Берем осетра, моем его и отрезаем плавники и голову.


Далее вырежьте из осетра хребет,


После чего срежьте филешку,


Положите филешку на доску, приправьте рыбу солью и перцем,


Затем убираем рыбку пока в сторону,


Далее возьмите лук и зелень. Режем лук как Вы видите на фото,


Теперь берем картошку, чистим ее от кожуры и нарезаем в виде кружков,


После чего берем посуду для жарки и наливаем в нее оливковое масло. Добавьте туда же пару веток тимьяна,


Подождите пока нагреется масло, после чего уберите тимьян с посуды для жарки. Затем обжариваем картошку,


После чего возьмите филешку и порежьте на куски, каждый кусок обваляйте в муке,


Отложите пока рыбку,


Возьмите посуду для жарки, помойте ее, добавьте новую порцию масла и кусочек сливочного. После закипания масла


Нужно положить в посуду для жарки нашу рыбку и обжарить ее с обеих сторон,


После чего следует выложить рыбку на противень,


Далее следует помельчить наш порезанный лук,


Киньте лук на посуду для жарки и хорошо обжарьте,


Теперь добавьте к луку сметану, и все немного потушите,


Далее берется натертый мускатный орех,


После чего в смесь добавляем порезанную зелень, солим, перчим, мешаем все и оставляем томиться на минут пять,


Как Вы видите на фотографии, выкладываем картошку и рыбку,


Сверху поливается соусом,


И посыпается сыром,


Далее следует поместить противень в духовой шкаф, чтобы расплавился сыр,


После чего вытаскиваем противень с нашим блюдом,


Теперь уже можно выложить рыбку с картофелем на тарелку. Вы можете сверху присыпать порезанной зеленью и поперчить.


А вот фотография готового блюда. Приятного всем!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Севрюга с картофелем в духовке.

Вернуться к рецептам..
Рецепт севрюги с картофелем в духовке.
Простое в приготовлении и почти царское блюдо.
[ Читать далее. ]

Торжественно смотрится на любом столе и по любому поводу.
Единственная сложность с который можно столкнуться - это подготовка рыбины.
Ниже фотография продукта.


Ингредиенты: севрюга, картофель, зелень в виде зелёного лука/петрушки/укропа, соль, черный/белый молотый перец, лимон, листья салата, сливочное масло.
Объёмы видны на фото.
1. Подготовить рыбину: почистить, распотрошить, удалить жабры. Для облегчения чистки необходимо вскипятить воду в чайнике и хорошо полить всю севрюгу кипятком, особенно те места, где находятся костяные бляшки. Это спина рыбины и полоска вдоль боков. После сразу облить холодной водой. Слизь смоется сама, а бляшки счистить ножом в направлении от хвоста к спине. Если с первого раза не получится, то повторить для необработанных мест.
2. При потрошении аккуратно отделить печень и жир от кишков. Всё хорошо промыть в холодной воде.
3. Обрезать все плавники, кроме передних.
4. Картофель нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
5. Тушку посолить, втирая соль снаружи и внутри. Побрызгать соком лимона.
6. Противень застелить двойным слоем фольги. Немного смазать фольгу сливочным маслом.
7. Севрюгу положить на фольгу брюхом вверх. В брюхо поместить картофель и печень. Остатки картофеля и жир разместить снаружи по бокам тушки. В брюшко рыбы весом более 1 кг картофеля много не класть и кубики должны быть маленькими, иначе он будет сыроват.
8. Немного посолить, поперчить картофель и свернуть фольгу кульком.
9. Поместить всё это в заранее нагретую до 200 С духовку на 30 мин (для рыбины весом 1-1,5 кг). Если рыбина весит больше, то увеличить время нахождения в духовке.
10. Варёное яйцо разрезать пополам и тонким ножом, делая угловые глубокие надрезы по периметру яйца, сформировать корону.
11. Зелень некрупно порубить.
12. На поднос раскладываем листья салата. Аккуратно переворачиваем севрюгу с картофелем из фольги на блюдо. Здесь нужна определённая сноровка. Смотрите видеорецепт.
13. Голову севрюги украшаем короной из яйца, Картофель посыпаем порубленной зеленью.
14. Всё это немного взбрызгиваем соком лимона.

При подаче севрюга легко делится на порционные куски. Остальное берётся из подноса.

Сразу оговорюсь - не весь осетр у меня в это блюдо ушел (из второй его части я приготовил этот суп из осетрины в горшочках ), поэтому я взял небольшой противень. Если у кого привалит счастье >приготовить всего осетра - нужно взять противень побольше, ну и соответственно, количество картошки и лука потребуется чуть больше.


Приготовление осетрины запеченной с картошкой начнем с подготовки рыбы. Отрезаем голову, хвост и все плавники,


Ошпариваем осетра крутым кипятком из чайника (чтоб шкура легче чистилась),



Вынимаем из осетра хребтовую нить, и из всех очистков (голова, хвост, плавники и снятая с рыбины шкура) можно начать готовить бульон, суп, уху, или отложить эти все обрезки в морозильник до лучших времен.


Куски филе осетрины нарезаем небольшими кусочками, аля - "полустейками",


Укладываем нарезанную осетрину в глубокую чашку, солим и перчим рыбу по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока (не более 0,5 ч. ложки),


>Перемешиваем рыбу с солью, перцем и лимонным соком, и отставляем в сторону мариноваться минут на 20,


Одну головку лука нарезаем кольцами (этой партии лука должно хватить чтоб полностью устелить дно противня), а вторую, нарезаем по вдоль небольшими ломтиками,


На дно противня наливаем немного растительного масла, и размазываем его по всей поверхности,


Укладываем слой лука нарезанного кругляшами,


Чистим и нарезаем картофель колечками, толщиной примерно 2-3 мм.,


Помещаем картошку в глубокую посуду, добавляем к нему нарезанную зелень петрушки, две ложки майонеза, посыпаем свежемолотым черным перцем, немного солим, и


Перемешиваем картошку чтоб она вся оказалась обмазана майонезом,


Укладываем половину картофеля на слой лука, уложенного на дне противня,


Равномерно выкладываем половину осетрины,


Затем, перекладывая куски осетрины нарезанной по вдоль второй партией лука, завершаем укладывать рыбу в наше блюдо,


Закрываем осетрину шапкой из второй части картофеля,


Щедро посыпаем слой картофеля натертым сыром (можно натирать сыр прямо над противнем),


И отправляем нашу осетрину с картошкой запекаться в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов (конечно делаем корректировку времени и температуры применительно к своей духовке!)


По истечении указанного времени запекания осетрины с картошкой, получаем что-то типа этого,


Далее, запеченная осетрина с картошкой выкладывается на тарелки и по желанию украшается овощами, зеленью и лимоном, после чего блюдо подается сразу же на стол горячим! Всем приятного аппетита!


Скучали с мужем на выходных: дочь уехала с друзьями кататься на горных лыжах, наши друзья - на день рождения к родственникам, и тут звонок в дверь. Стоит друг моего мужа: лицо грустное, взгляд поникший, в руках огромная рыбина. И поведал нам вот такую историю: был на рыбалке, но рыбалка не удалась, и чтоб порадовать жену - зашел в магазин и купил. кого бы вы думали? ОСЕТРА. А сказал, что поймал. Не. ну мужики, как дети наивные, ну какой осетр у нас на Юге Сибири? У нас в речках только окуньки, да подлещики))) Да и те уже мутировали))) Короче, выгнала она его со скандалом))) Вот он и добрел до нас с рыбиной наперевес. Чему мы несказанно обрадовались. Отправила я мужиков телик смотреть под пиво, а сама кинулась к интернету - смотреть, что за чудо-юдо такое. Осетра ни разу не готовила. Ну и из того, что высмотрела, все соединила под наличие продуктов, имеющихся в холодильнике, подкорректировала, и получилось. то, что получилось:

Ингредиенты для «Осетр, запеченный с картофелем "Спасибо другу"»:

  • Рыба (осетр) — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр голландский (у меня пармезан) — 50 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1183.7 ккал
белки
95.2 г
жиры
49.3 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
591.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
24.7 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Осетр, запеченный с картофелем "Спасибо другу"»:


Вот мой красавец. Рыбка не сильно большая, вытянула всего на 1.5 кг. Читала, что они по 7 кило вырастают. Нам в этот раз повезло меньше)))

Надо сказать, что рыба это великолепна тем, что совсем не содержит костей и чешуи.

Перед приготовлением ее нужно очень хорошо промыть от слизи и можно готовить.
Я ее порезала на кусочки, вырезала шипы и хрящ (чему моя собака была несказанно рада)))


Вот что нам понадобится. Извиняюсь, забыла сметану приложить, заметила уже поздно.


Делаем из фольги форму чашечки, смазываем щедро сливочным маслом, картошечку чистим, отвариваем до полуготовности, режем тоненькими пластиками и укладываем на фольгу, смазанную маслом.


Солим, перчим. Больше никаких специй использовать к осетру не рекомендовано, дабы не перебить его естественный восхитительный вкус и аромат.

Вторым слоем укладываем лучок кольцами или полукольцами и на эту подушечку нежно укладываем кусочки нашего осетра.


Рыбку любовно укрываем пластиками картошечки и поливаем сметанкой. Все это великолепие аккуратно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 град., на 30 минут.

По прохождению этого времени, достаем ароматное блюдо, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут до запекания румяной корочки.

Ну вот, есть повод сказать спасибо, что есть друзья, что у них есть жены.


Блюдо получилось сочное, картошка с луком пропитались соком и жиром осетра, ароматы стояли божественные, мужики мои кругами бегали по кухне, унюхав запах осетрины.

Мы только к столу - звонок в дверь. Пришла жена нашего друга, хотела пожаловаться на своего непутевого, а он - тут как тут. Усадили их за стол, налили белого вина и дружно посмеялись над таким удачным уловом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель, фаршированная зеленью и каперсами

  • 6
  • 20
  • 1151

Микромесист на овощной подушке с французской горчицей

  • 5
  • 52
  • 7025

Стейки палтуса в ароматной панировке

  • 112
  • 237
  • 13313

Треска в лимонно-ореховой панировке

  • 53
  • 195
  • 4602

Красная рыба "С праздником!"

  • 66
  • 76
  • 9138

Лосось под хрустящей корочкой

  • 0
  • 11
  • 1524

Хрустящая рыба в кисло-сладком соусе Blue Dragon

  • 0
  • 15
  • 3092

Минтай под шубой

  • 23
  • 380
  • 21183

Скумбрия в духовке

  • 24
  • 257
  • 42547

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подружка"

  • 95
  • 1135
  • 12071

Сырные трубочки с жюльеном

  • 62
  • 374
  • 20687

Торт "Вареная сгущенка"

  • 128
  • 1329
  • 31840

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта 2019 года SuperSovushka #


2 ноября 2015 года vaskathecat #


4 февраля 2015 года reflex #


4 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года reflex #


9 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)



6 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года тана0103 #


4 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года тана0103 #


3 декабря 2012 года S_Svetlana #


4 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года AnnaSi #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года чалдонка #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года tomi_tn #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Tasha_1980 #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Tasha_1980 #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Katya C #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Janecheh #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Завиток #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)



29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)



29 ноября 2012 года elenita # (модератор)


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Балеринка #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Гужик #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года ХельгаС #


28 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года дуэт #


28 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: