Шкварки с картошкой запеченные в духовке

Рецепт картофеля, запеченного с салом — это холостяцкая классика, распространенная и популярная в Украине, Беларуси и России. Вариаций приготовления этого блюда, ровно как и секретов готовки, существует неимоверное количество. Мы предлагаем приготовить и насладится жареной картошкой на шкварках с минимумом ингредиентов, необходимы для готовки блюда.


Ингредиенты для приготовления:

В зависимости от времени, отведенного для приготовления блюда, можно запечь по этому рецепту картошку с салом в духовке, или просто зажарить на сковороде. В обоих случаях нам понадобятся:

  • порядка килограмма (зависит от вместительности сковороды) средних по размеру клубней картофеля;
  • 200—300 грамм сала, присоленного, копченого или приваренного на ваш вкус. Идеальные для пропорции обычно определяются после того, как блюдо будет приготовлено несколько раз;
  • сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная и без ручки. Именно на таких картошечка получается самой вкусной;
  • соль и специи по вкусу. Обязательно — черный перец, опционально — кориандр, пара зубчиков мелко искрошенного чеснока, паприка и мускатный орех на кончике ножа.


Это то, без чего нам совсем не обойтись. Но если добавить еще пару ингредиентов станет еще вкуснее!

  • одна крупная или две средних луковицы. Особым шиком у автора этого рецепта картошки на сале считалось добавление сладкого ялтинского лука;
  • по сезону — зелень укропа для украшения;
  • 100—200 грамм шампиньонов и 1 крупная морковь.

Собрали необходимое? Айда готовить!

Запекать или жарить?

Выбор за вами, отличия в приготовлении будут минимальными:

  1. Моем, чистим и нарезаем картофель брусками или ломтиками. Промываем еще раз, если под рукой есть дуршлаг — откидываем на него, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Нарезаем сало кубиками или ломтиками средней толщины, выкладываем на сковороду и вытапливаем до золотистого цвета. Шкварки откидываем на тарелку.
  3. Для запекания отбираем 2—3 столовых ложки вытопленного жира, и в отдельной посуде соединяем его со специями и чесноком. Отставляем в сторону. На сковороду выкладываем картофель, ставим в разогретую до 180—200°C духовку.
  4. Если жарим на конфорке — выкладываем картофель в сковороду, ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем в течение пяти минут. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
  5. Нарезаем лук и другие ингредиенты на четвертинки колец.


  1. При запекании — спустя 15—20 минут вынимаем и перемешиваем, добавляем лук и все остальное, выливаем смесь жира со специями и еще раз перемешиваем перед возвращением в духовку.
  2. При жарке — перемешиваем каждых 5-7 минут, после третьего перемешивания добавляем лук и все остальное. Жарим до полной готовности.
  3. Готовили на сковороде? Подаем прямо в ней, ставя на деревянную дощечку, сверху выложив шкварки и укроп.

Употребляем картошку, запеченную на сале по рецепту, с разносолами и предварительно охлажденной хреновухой!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель молодой - 8 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • свиная грудинка(сало) - 50 гр
  • растительное масло - 40 мл.
  • соль - 1 щепотка
  • перец -
  • зелень петрушки,укропа и тд. - для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

В детстве родители на лето меня возили к бабушке в деревню. Дом был с русской печкой. Боже мой, какие же вкусные из печки были каши, хлеб, картошка, щи, до сих пор помню.

Картошку бабушка запекала в чугунке. Достанет готовую, а она белёсая от соли, потрескавшаяся, польёт подсолнечным маслом, посыплет зеленью и на стол. А мы, ребетня, уплетали её с огурцами или редиской, и никакого мяса не надо. Бабушка говорила, что так она готовила своим детям, а их было шестеро, в военные и послевоенные годы. Бабушки давно нет, и в печке сейчас никто не готовит, а я помню как это было вкусно!

1. Подготовим продукты. Молодую картошку хорошо помоем щеткой, чтобы смыть всю грязь и песок. Запекать будем в мундире. Отрежем кусок свинины с жирком(сало).

2. Чеснок пропустим через пресс и смешаем с подсолнечным маслом. Добавим щепотку соли.

3. Картофель проколоть в некоторых местах вилкой и полить маслом с чесноком. Оставить на 20-30 минут,иногда встряхивая.

4. Уложим картофель на противень или в другую удобную форму. Отправим в духовку на 35-45 минут при температуре 200 градусов. Время зависит от сорта и размера картофеля.

5. Пока картофель запекается нарезать сало кубиком и вытопить его на сковородке до шкварок.

6. Картофель запёкся.

7. Выложить запеченный картофель на блюдо, посыпать шкварками и мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Не забудьте про соления, зелень и свежие овощи. Приятного аппетита!

Когда в гости приезжают старые друзья, с которыми не виделись много лет, это настоящий праздник. Вот и ко мне приехала подруга из Украины и привезла не только гостинцы, но рассказала вкусные национальные рецепты. Честно сказать, привычный для меня рецепт, жареной картошки со шкварками сильно изменился. Ведь картофель она не жарит, а запекает. Попробуйте и вы, очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Картофель – 500- 700 гр.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст.л.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Масло сливочное – 30 гр.,
  • Чеснок — 3 зуб.


Способ приготовления

Картофель почистить и порезать на половинки. Скажу сразу, берите не очень крупный картофель, он быстрее варится. Варим картофель до готовности, но только так чтобы он не разварился. Во время варки, картофель солить не нужно.


Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Совет, можно вместо репчатого лука добавить лук-порей, но только белую часть.


Обжаривать лук нужно только на сливочном масле. Когда лук будет почти готов, добавляем к нему соевый соус и немного специй. Обжариваем еще пару минут и лук готов.


Теперь сало. У нас с подругой сало было соленое, но также подойдет и копченное. Режем сало соломкой. Если у вас копченое сало, то картофель, при запекании нужно немного подсолить.


В сковороду выкладываем наше сало без добавления масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы шкварки не подгорели.



Сыр режем на кубики. Выбирайте солоноватый сыр, но не сулугуни.


В жаропрочную посуду выкладываем половину лука с чесноком, а также половину шкварок.


Теперь выкладываем наш вареный картофель.


Поверх картофеля кладем оставшийся лук и шкварки.


Засыпаем все кубиками сыра.


Теперь добавляем порубленный укроп. Солить не нужно, так как необходимое количество соли содержится в сале и сыре.


Ставим запекаться наше блюдо, на 20 минут. Температура духовой печи 180 градусов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сало 100 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка 0,5 ч. л.
  • Кардамон 6-8 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Лук чистим, режем полукольцами и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.


Картофель нарезаем в высыпаем на лук.


Сало режем на маленькие кусочки.


Кусочки сала раскладываем на картофель.


Посыпаем все паприкой, солью и добавляем кардамон. Количество соли корректируйте в зависимости от степени просолки сала. Запекаем картофель при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.


Картофель запеченный со шкварками, кардамоном и паприкой готов. Приятного аппетита.


Запеченный картофель всегда полезнее вареного, тем более жаренного. А если к нему еще добавить шкварки получается вполне аппетитно и вкусно. Такой картофель замечательно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.

Так как такая картошка готовится в кожуре, плоды стоит брать свежевыкопанные, когда кожица еще не успела загрубеть.

Состав: картофель, шкварки, сливочное масло 10-15 гр, соль.

Приготовление: картофель тщательно моем, хорошо использовать специальную щеточку или губку. Ножом делаем поперечные разрезы не до конца, чтобы клубень можно было взять не развалив его. Духовку нагреваем до 180-190°С, запекаем картофель в течении 30 минут до готовности.

В шкварки добавляем немного сливочного масла и соль по вкусу, разогреваем. Можно разогреть в сковороде или микроволновой печи. После того как картошка запеклась до готовности, вынимаем и поливаем ее растопленными шкварками.

Запеченную картошку можно использовать, как гарнир или как самостоятельное блюдо с овощами или любыми салатами.

1. Картофель отварить в мундире. Готовим почти до готовности.


2. Сало нарезать на мелкие кусочки.


3. Лук нарезать полукольцами.


4. Сало обжарить без масла до слегка золотистого цвета. Добавить лук.


5. Жарить до готовности лука.


6. Картофель сварился. Слегка его осудитьи очистить от кожуры. Можно этого не делать.


7. Картофель нарезать на несколько частей или как вашей душе угодно. Выкладываем прям на сковороду к луку и салу, хорошо перемешиваем. Можно немного обжарить.


8. Затем выложить на противень и запекать в разогретой до 190-200 градусов духовке, примерно 15-20 минут. Можно подлить слегка водички. Что бы картофель не прилип к форме и не был сухим. Можно добавить соль и специи по вкусу.


9. Приятного аппетита! Блюдо не самое полезное, но иногда хочется.


В нашей семье с восторгом приветствуется любая выпечка, особенно если она с начинкой (сладкой, мясной или грибной, неважно). Вот и сегодня у нас в обеденном меню печеные пирожки с картошкой и шкварками. С горячим чайком или с супом они будут в самый раз. Для их приготовления можно использовать свежее сало (как чистое, так и с мясной прослойкой) или соленое. Тесто тоже годится дрожжевое или бездрожжевое на кефире (второй вариант нам нравится больше – меньше времени на готовку требует).

Ингредиенты:

  • 200 грамм «сливочного» маргарина;
  • 2 целых яйца плюс 1 яичный белок;
  • 270 мл кефира (у нас жирностью в 1%);
  • по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • около 750 грамм пшеничной муки.

  • 600 грамм сырого картофеля;
  • 400 грамм свиной прослойки;
  • репчатый лук, молотая паприка и соль поваренная – по вкусу.

дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла.


  • Время приготовления пирожков – ориентировочно полтора часа.

Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:

Сначала приготовим тесто. Растопим маргарин в микроволновой печи и дадим ему остыть. Кефир соединим с содой и тщательно размешаем (жидкость будет пузыриться).

Из одного яйца выделим желток и уберем пока в сторонку. Остальные яйца (2 целых и один белок) смешаем с сахаром и солью, взобьем до растворения всех крупинок.

Соединим растопленный маргарин с яичной массой и смесью из кефира с содой, добавим часть (примерно 2/3) муки, замесим тесто.


При необходимости подсыпая дополнительную порцию муки, вымесим его до эластичного состояния, уложим на тарелку, накроем полотенцем и уберем в холодильник на время приготовления начинки.


Пока же займемся начинкой. Очищенный лук нашинкуем мелко (хотя, это дело вкуса). Свиную прослойку промоем, оботрем салфеткой и порежем очень мелкими кубиками (5 х 5 мм).


Сразу выложим на сухую сковородку и на умеренном огне обжарим до образования красивых золотистых шкварок. Затем переложим их в сито, а в оставшийся в сковороде жир бросим лук и тоже обжарим до полупрозрачности. Если количество жира окажется недостаточным, добавим маргарин или растительное масло.


Очистим картофель и порежем мелкими кубиками (брусочками).


Затем соединим в одной миске с обжаренным луком и шкварками, добавив специи. Начинка готова.


Сформируем пирожки. Отлежавшееся в холодильнике тесто порежем на небольшие сегменты. Скатаем их в шарики размером чуть больше куриного яйца. Затем разомнем в лепешки (можно руками или с помощью скалки), и на середину лепешки выложим 1-1,5 столовые ложки начинки.


Теперь нам остается определиться, какой формы будут наши пирожки (треугольной, круглой или квадратной) и защепить края лепешки, оставив в центре небольшое отверстие.


Между делом включим духовку и разогреем ее до 200 °C.

Испечем пирожки с картофелем. Застелем противень силиконовым ковриком, выложим на него сформированные изделия, смажем смесью из яичного желтка с маслом и сразу отправим в разогретую духовку.


Спустя четверть часа достанем противень, добавим в каждый пирожок немного бульона (не более 1,5 столовых ложек) – это удобно делать с помощью обычной воронки – и снова отправим в духовку еще на 25 минут.


Если за это время картофель не стал мягким (а попробовать его можно, достав из отверстия), продолжим выпекать еще 5-7 минут.


К столу вкусные и ароматные пирожки подадим прямо с пылу – с жару, не дожидаясь, когда они остынут.

Сегодня всё очень просто. Картоха, сало, салат. Сытно, быстро, вкусно. Даже описывать нечего:



  • Грудинка варено-копчёная 200 гр
  • Картошка 500 гр
  • Лук
  • Подсолнечное масло нерафинированное
  • Сливочное масло
  • Петрушка
  • Огурец
  • Помидор

Картоху режем пополам:


И варим до готовности минут 25-30:


Мясо режем кубиками:



Выгружаем его на сковороду с со сливочным маслом и обжариваем на сильном огне в течение трёх минут:


Отправляем в компанию к луку бекон и обжариваем две минуты:


Режем дольками помидор, огурец, крошим петрушку, посыпаем солью и заправляем подсолнечным маслом:


Салат перемешиваем, раскладываем по тарелкам с картошкой и шкварками и зовём всех к столу:

Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.


Ингредиенты рецепта:

Для теста

  • мука - до 1 кг,
  • молоко - 0,7 литра,
  • сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр - 7 гр,
  • соль, сахар,
  • масло подсолнечное (одну ложку большую).


Для начинки

  • картошка - граммов 700,
  • свежее сало - граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше - 200 гр.).



Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото

Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.





В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.


Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.


В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто "подходить", накрыв полотенечком.




Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.



На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.



Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на "бочоночки".



Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.



Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.


Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.



Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.


Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.


Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.


Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:


  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Читайте также: