Шрирача соус чили овощной


Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу. За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.


Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню. Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок. Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

  1. К каким блюдам подходит соус шрирача?
  2. Секреты состава и приготовления
  3. Классический рецепт Шрирача
  4. Шрирача с болгарским перцем
  5. Интересно и занимательно

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.


Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.


  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.


Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Привет! Сегодня расскажу, как сделать соус Sriracha.

История появления соуса Sriracha.

Один из более популярных вариантов создания соуса принадлежит Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Si Racha в Таиланде в 1930-х годах. Она начала готовить соус для семьи, а так как у нее был свой магазин, то вскоре Таном решила продавать соус там.⠀Шрирача - острый соус, приготовленный из перца чили, сахара, чеснока, уксуса и соли. Sriracha, варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла.⠀Вы можете сделать свой собственный соус Шрирача в домашних условиях со свежим или сброженным перцем. Ферментация перца расщепляет углеводы и превращает их в кислоту, которая значительно смягчает перцы, влияя на общий вкус.

Рецепт соуса шрирача (sriracha).

Ингредиенты на 1 л:

- свежий халапеньо (или любой красный чили) 500 г, я брал 300 гр свежего чили и 50 гр сушеного турецкого

- морская соль 5 ст л

- чеснок 5 зуб- тростниковый сахар 10 ст л

- рисовый (или белый) уксус 1 стакан

- кукурузный крахмал для загущения (опционально)

1. Нарежьте чили на средние дольки (сушеный можно оставить в целом виде). В контейнер или пакет с зип-локом положить перец, 3 ст л морской соли и залить 1 л воды. Важно покрыть весь перец рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте ежедневно. Брожение должно происходить в течении 1-2 недель при t 15-25 градусов и исключать попадание прямых солнечных лучей. При необходимости выпускайте газы, приоткрыв крышку.

2. Налейте в кастрюлю сброженный перец, включая рассол, а также чеснок, тростниковый сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.⠀

3. Слейте 1 стакан воды и переблендерите остальное. Я для загущения добавил еще 5 ст л кукурузного крахмала, но вы можете оставить более жидкую консистенцию.⠀Как видите рецепт соуса шрирача достаточно простой.

Срок хранения соуса 2 месяца. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и овощами. Прекрасная добавка в супы.

Если статья была полезной для вас - подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill


Срирача — азиатский кетчуп. Родом он из Таиланда, и назван так в честь города Си Рача в восточном Таиланде, где считается, его впервые приготовили. Соус довольно острый, но одновременно с очень богатым вкусом. Хорош практически ко всему. Помимо блюд в азиатском стиле, срирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа “Кровавой Мэри”, и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты для «Срирача»:

  • Перец чили — 120 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Томатная паста — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно рисовый) — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соус (рыбный или соевый) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958.1 ккал
белки
24.8 г
жиры
23.9 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
239.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
6 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
129.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Срирача»:


Приготовьте необходимые ингредиенты.


Разогрейте масло, добавьте нарезанные чеснок и лук. Потушите пару минут.


Добавьте томатный соус и измельченный перец.


Доведите до кипения на небольшом огне, а затем добавьте соевый соус, уксус и сахар.


Я использовала соус ТМ Kikkomаn.


Тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут до тех пор, пока перец не станет мягким. Снимите с огня и остудите, а затем переложите в чашу блендера и тщательно пюрируйте.


Переложите соус в горячие стерилизованные банки, остудите и поставьте в холодильник.


В холодильнике такой соус может храниться до 1 месяца. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сальса томатная с яблоками

  • 33
  • 1138
  • 8627

Соус к долме «Волшебный»

  • 10
  • 207
  • 2176

Соус "Биндюжник"

  • 23
  • 68
  • 1359

Соус "Ткемали"

  • 16
  • 174
  • 8430

Соус "Чимичурри"

  • 67
  • 832
  • 10275

Чесночное масло

  • 3
  • 61
  • 3321

Цацики

  • 43
  • 775
  • 48812

Соус "Карамельный лук"

  • 44
  • 167
  • 18032

Соус "Бальзамико"

  • 62
  • 439
  • 62082

Фотографии «Срирача» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 августа 2018 года кубанка #


11 мая 2018 года List Stil #



14 октября 2017 года кубанка #


14 октября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


15 октября 2017 года кубанка #


9 октября 2017 года кубанка #


9 октября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


10 октября 2017 года кубанка #


16 декабря 2016 года werfyjds #


30 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #


2 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года vitmoney #


15 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года СветМихайловна #


11 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года amur2625 #




6 сентября 2016 года Людмила НК #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Irina Long #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года girlmill #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года girlmill #


5 сентября 2016 года Dinni #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Dinni #



5 сентября 2016 года mamaliza #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года irash1 #


2 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года гошлена #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года chapushil #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года stargate #


5 сентября 2016 года orenkika #


5 сентября 2016 года мисс #


5 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Александр Авдеев #



4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)




4 сентября 2016 года S-v-e-t-Lanka #


4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2.

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии
Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

Пропорции продуктов:
Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

острый перец — 350 гр.
чеснок — 3 зуб.
сахар (коричневый) — 4 кубика
соль — 0,5 ч.л.
натуральный белый уксус — 65 мл.

Готовим соус шрирача:

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.






  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Острый чили соус Sriracha (Срирача) – фаворит тайской, вьетнамской и мексиканской кухни, отличный компонент для барбекю и картофеля фри. Для любителей острой пищи, начос, бурито и тако.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Острый чили соус Sriracha (Срирача) – прекрасно сочетается с твердыми сортами сыра, хамоном, деликатесами, копченостями и овощным рагу.

Если смешать соус с майонезом – получится отличная заправка к запечёным и жареным морепродуктам, кальмарам, креветкам, сэндвичам, спагетти. Соус чили добавит остроты роллам с тунцом, бульону и крем-супам!


Цвет, аромат, вкус, витамины

  • Цвет: насыщенный, томатный, цвет красного перца.
  • Аромат: пряный, острый, пикантный, сочный.
  • Вкус: острый, согревающий, мягкий
  • Консистенция: густой, однородный (его еще называют «Тайский кетчуп»)
  • Аналог: соус Табаско, Васаби, аджика (но менее обжигающий)
  • Содержит витамины А (столько же в моркови), В1, В2, В3, В6, С (больше чем в цитрусовых), Е и Р, полезные вещества (убивает бактерию helicobacter pylori- причину развития гастрита и язвы) и химические элементы прекрасно усваиваемы организмом. Чили соус богат магнием, кальцием, железом, калием и фосфором.

Способствует хорошему пищеварению! Стимулирует иммунную систему, улучшает кровоток, снижает риск инсультов и инфарктов! Частое употребление чили соуса улучшает качество сна и способствует снижению веса! Увеличивает потенцию у мужчин!

Считается прекрасным антицеллюлитным средством (расщепляет жир)

Острый чили соус срирача защитит ваш организм от паразитов и вирусов (антипаразитные свойства; от грибков, глистов), нарушения микрофлоры кишечника (употребление рафинированных, консервированных продуктов, после лечения сильнодействующими лекарствами).

Заставит организм выбрасывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, вы чувствуете бодрость и отличное эмоциональное состояние!

Внимание: проконсультируетесь с врачом, если у вас уже имеются гастрит или заболевания желудочно-кишечного тракта. Увеличивает температуру тела!

Состав, пищевая ценность, производитель и т.д.

Состав: тайский перец чили 56%, чеснок, сахар, очищенный уксус, соль, консервант, загуститель.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г: 78,6 Ккал, белки 2,21г, жиры 1,44г, углеводы 14,2, пищевые волокна 1,8г.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, допустимо при комнатной температуре; открытый соус хранить в холодильнике.

Срок годности: 2 года.

Производитель: крупнейший тайский холдинг Thai Agri Foods Public Company в сфере пищевой промышленности замороженных и консервированных продуктов питания высокого качества, которые экспортируется в более чем 70 стран мира.

Читайте также: