Сколько грамм в одной порции жареного картофеля

Ингредиенты Картофель жареный 1

Картофель (Жарка) 100 г
Соль поваренная пищевая 0.2 г
Подсолнечное масло 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель жареный 1".

Энергетическая ценность Картофель жареный 1 составляет 111,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Жареный картофель с луком — калорийность 119 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Жареный картофель с луком» содержится:

  • Сырой картофель - 103 гр;
  • Лук - 11 гр;
  • Подсолнечное масло - 4 гр;
  • Соль - 1 гр;
  • Испарение воды - 19 гр;
Жареный картофель с луком готовится с небольшим количеством растительного рафинированного масла (примерно 40 г масла на 1 кг картофеля). Поэтому калорийность этого блюда значительно ниже, чем у картофеля фри.

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Картофель и макаронные изделия (14) Порция В порции Пунктов
Жареный картофель 1 порция 200 г 7
Картофель вареный 1 ср.размера 80 г 12
Картофель фри, жаренный в духовке 1 порция 150 г 6.5
Картофельные котлеты 1 шт 60 г 2
Картофельные крокеты, жареные 1 шт 30 г 1
Картофельное пюре 4 ст.л. 80 г 1
Картофельное пюре с молоком 4 ст.л. 80 г 1.5
Порошок для приготовления картофельного пюре 1 ст.л. 10 г 1
Картофель фри 1 порция 150 г 9.5
Лазанья 1 шт 20 г 1
Макароны отварные, все сорта 1 чашка 120 г 2
Макароны невареные, все сорта 1 чашка 40 г 2
Тортеллини отвареные 1 порция 90 г 4.5
Тортеллини невареные 1 порция 60 г 4.5

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

В большинстве семей испытывают настоящую любовь к картофелю, из которого можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Пюре, гратен, запеканка с мясом, по-французски? Конечно! Еще очень вкусной получается запеченная в духовке, вареная в мундире и тушеная картошка.


Однако большинство любит жареную картошечку с маслом, зеленью, чесноком, луком, грибами, курицей и другими продуктами. Чтобы грамотно составить рацион и не переборщить с калоражем, стоит не только знать БЖУ блюда. Отдельного внимания заслуживает калорийность жареной картошки.

  1. Состав и польза жареной картошки
  2. БЖУ и гликемический индекс жареной картошки
  3. Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Состав и польза жареной картошки

Казалось бы, разве жареная картошка может быть полезной? Если такое блюдо вы не вводите в свой рацион каждый день и не имеете проблем с ЖКТ или поджелудочной железой, то вполне!


Источник фото: shutterstock.com

Секрет в том, что овощ в сыром виде содержит огромное количество ценных для организма человека веществ. Это не только незаменимые аминокислоты. Еще химический состав клубней включает:

  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • витамины B-группы;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамин K;
  • марганец;
  • кремний и т. д.

В 100 граммах овоща присутствует до 20 мг витамина C. Но следует учитывать, что более полезен молодой картофель. Благодаря этим веществам корнеплод благотворно сказывается на состоянии сосудов, головного мозга, костей, кожи.


БЖУ и гликемический индекс жареной картошки

При составлении рациона очень важно знать пищевую ценность того или иного блюда. Каково же соотношение БЖУ в жареном картофеле? Баланс этих нутриентов следующий:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 12,5 гр;
  • углеводы — 35,1 гр.

Диабетикам еще важно учитывать и гликемический индекс блюд в своем рационе. У жареной картошки он составляет от 80 до 90 ГИ.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.


Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Технико-технологическая карта № Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр

(СР-619 рецептура № 329)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на картофель жаренный по-домашнему, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля по домашнему, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Картофель очищенный п.ф276,00,00276,042,00160,0
Масло растительное40,00,0040,075,0 (потери при приготовлении, порционировании)10,0
Лук репчатый очищенныйп.ф60,00,0060,050,030,0
Чеснок очищенный, п/ф2,00,002,040,001,0
Соль4,00,004,0100,000,0
Перец черный молотый1.30,001.3100,000,0
Выход 200

  1. Технология приготовленияКартофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр

Нарезанный сырой картофель нарезают ломтиками, промывают в холодной воде, обсушивают. Репчатый лук нарезают соломкой.

В сковороде разогревают подсолнечное масло. Выкладывают картофель в сковороду слоем не более 5 см, жарят 15-20 минут при помешивании до образования золотистой корочки. Солят, приправляют черным молотым перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный соломкой. Жарят до готовности. При подаче выкладывают в порционную чугунную сковородку.

  1. Характеристика готового блюда Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр

Внешний вид – в порционной чугунной сковороде – жареный картофель. Ломтики картофеля и лук, нарезанный соломкой, обжарены до золотистого цвета. Овощи сохраняют форму.

Вкус – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего привкуса.

Запах – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Картофель, жаренный с луком по-домашнему, изготавливают по заказу, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда (очищенные овощи). Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, указан в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели картофеля, жаренного с луком по-домашнему, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Добрый день, сегодня мы расскажем сколько калорий в картошке. Эта очень нужная информация, для тех людей которые заботятся о своем здоровье. Фигурой и здоровым телом может похвастаться не каждый, но самое важное это правильное питание. Картошка самый популярный овощ, который попадает к нам на стол зимой и летом. Из картошки производят картофельный крахмал и готовят многочисленные блюда. Например, блюда из вареной, жареной, запеченной и замороженной картошки, в разных вариациях, этот продукт сосчитаться буквально с любой едой. Картошка в супе, варениках, пирожках — это очень вкусно! Также картошку очень вкусно кушать с яйцом, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из картошки делают пюре, картошку фри, жареную картошку на масле и запекают молодую картошку в духовке или ее варят. Мне больше всего нравится в молодой вареной картошке, вкус лета. Даже если, картошку варить просто на воде с солью, это тоже будет вкусно.

Сколько калорий в картошке?

Картофель в мундире = 77 кКал

Отварной картофель или вареный = 80 кКал

Вареный картофель со сливочным маслом = 127 кКал

Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал

Сколько калорий в жареной картошке?

В жареной картошке (на растительном масле) = 203,8 кКал

В жареной картошке (на свином сале) = 212 кКал

Сколько калорий в фри картошке?

Картофель фри = 350 кКал


Калорийность картошки (таблица)

Название блюдаКалорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры
80 кКал
Картофель отварной в мундире
77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры
66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом133 кКал
Жареный на сале212 кКал
Картофель фри350 кКал
Картофель жареный на растительном масле
204 кКал
Картофель запеченный без кожуры
77 кКал
Вареники с картошкой148 кКал

Сколько калорий в картошке из макдональдса?

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал


Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!


В этой статье мы разберем вопрос “Сколько калорий в картошке?”, потому что вокруг этой проблемы строится огромное количество теорий от настоящих диетологов и даже простых обывателей. Настало время развеять мифы о похудении и картошке, витающие в информационном пространстве.

Таблица калорийности картофеля и БЖУ

В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.


Тип картофеляБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 гр.
Сырой20,416,176
Вареный20,416,782
Печеный22,815,796,1
Вареный с 10 гр. сливочного масла1,954,415,25136
Пюре на воде1,961,814,0785
Пюре на молоке1,941,9714,15109
Пюре на молоке со сливочным маслом1,893,8813,79130
Жареный с подсолнечным маслом2,89,523,4192
калорийность картофеля

Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?

Таблица. которую мы предоставили Вам для ознакомления является предварительной и усредненной. Если Вы хотите узнать точную калорийность Вашего блюда, придерживайтесь следующей инструкции:

  • Взвесьте все компоненты, которые будут участвовать в блюде: картофель, молоко, масло, зелень итд. Взвешивать продукты надо в сыром виде.
  • Определите способ приготовления. При жарке масло впитывается в продукты примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
  • После приготовления взвесьте итоговое блюдо и сравните с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 граммов, а калорийность 200 Ккал на 100 гр. Итоговая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готовой еды получился 400 граммов и 300 ккал на 100 гр. соответственно.

Мифы о калорийности картофеля

Полезные свойства картошки

Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.

Витамины

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • комплекс витаминов группы C;
  • витамины группы H;
  • комплекс витаминов группы PP;

Минералы

  • калий
  • магний
  • кальций
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • др.

Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.

Выводы

В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!

Многие люди озадачены сейчас вопросами похудения и подсчёта калорий. Так вот, в этом контексте хочется знать,сколько граммов картофельного пюре в одной средней порции, которую подают в кафе или столовой ?

Автор публикации



Достижение получено 12.09.2018

Похожее:


Современные нормы веса любого блюда (первого, второго, салата, гарнира, выпечки, компота или чая) в столовых и кафе не менялись со времён существования ГОСТов в СССР.
По той причине, что вес данной порции является оптимальным для взрослого человека, желающего поесть. Если их увеличить, то часть будет оставаться недоеденной, а заведение общепита соответственно понесёт убытки, а если уменьшить, то люди будут оставаться голодными и соответственно недовольными. А если кто-то очень голодный, то может и добавку заказать.
Согласно этих нормативов вес стандартной порции любого гарнира (в том числе и картофельного пюре) составляет для взрослого человека сто пятьдесят грамм.
Тем не менее необходимо смотреть и на те данные, что указаны в меню, так как они могут отличаться.


Выход в столовых картофельного пюре, зависит от типа предприятия общественного питания. В столовых городских, там как правило подают картофельное пюре со сложным гарниром и пишут в меню обычно так 150/50 – т. е. картофельного пюре 150 граммов, а капусты тушеной 50 граммов. А если, столовая при промышленных предприятиях, там может быть выход гарнира и 200 граммов. В ресторанах тоже выход гарниров небольшой 100/50.


Вес порции любого блюда в кафе или ресторане обычно делают стандартным, стараются придерживать нормам ГОСТа.
Картофельное пюре – это популярный гарнир, который пользуется большим спросом. Вес порции картофельного пюре тоже нормируется ГОСТом.
Вес одной порции картофельного пюре обычно равняется ста пятидесяти граммам. Вес порции картофельного пюре может немного быть разным, отличаться, и зависеть от ресторана (кафе) в котором оно подаётся.
Точный вес порции картофельного пюре можно узнать из меню заведения.

Картофель является одним из популярных видов продукта в нашей стране. Чаще всего из него готовят гарниры для мясных и рыбных блюд, но также есть люди, которые делают из картофеля самостоятельные блюда, например, драники, зразы, запеканки и т.п.


Но одним из популярных способов приготовления картофеля, это его пожарить на сковороде на масле. Но одним из минусов подобного блюда, это то, что оно является высококалорийным.

Поэтому встречается много людей, которые хотят понимать, сколько они съедают жареного картофеля за одну порцию. А чтобы это узнать, его необходимо взвесить.

Для людей обладающих специальными электронными весами, такая процедура занимает всего несколько секунд. Но, к сожалению, не каждый человек обладает такими весами и поэтому они пользуются альтернативными способами взвешивания.

Одним из таких популярных способов, это воспользоваться простой столовой ложкой, которая действительно может взвесить любой сыпучий и жидкий продукт. Что касается данного вопроса, то в одной столовой ложке помещается примерно тридцати граммов.

Читайте также: