Сколько калорий в рагу из баклажанов с подсолнечным маслом


Как приготовить блюдо «Рагу из баклажанов»

  1. Баклажаны и перец помыть, удалить плодоножку и порезать кубиками.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Помидоры помыть и порезать кусочками.
  4. Чеснок почистить и мелко порезать.
  5. Петрушку помыть.
  6. Глубокую сковороду разогреть, добавить масло, выложить баклажаны, перец, лук, помидоры и тушить под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
  7. Добавить чеснок и тушить еще 10 минут.
  8. При подаче добавить петрушку.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Рагу из баклажанов» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Овощное рагу с баклажанами

Баклажан 450 г
Перец сладкий зеленый 450 г
Помидор (томат), грунтовый 150 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 40 г
Кабачок 300 г
Подсолнечное масло 20 г
Петрушка свежая 7 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 7 г
Укроп 7 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу с баклажанами".

Энергетическая ценность Овощное рагу с баклажанами составляет 44,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество овощного рагу из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество овощного рагу из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.


Описание рецепта — Овощное рагу с кабачком и баклажаном:

В летнее время на наших прилавках просто изобилие овощей. Именно сейчас нужно готовить овощное рагу, запасаясь витаминами и микроэлементами на зиму. Предлагаемый рецепт очень простой и в этом вся его прелесть. Чистим, моем и режем овощи. Выкладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне под крышкой. Быстро и вкусно. Замечательным получается соус, в котором готовятся овощи.

Овощное рагу с кабачком и баклажаном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного рагу потребуются такие ингредиенты:кабачок, баклажан, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, помидоры, подсолнечное масло и соль.


Одну среднюю по размеру луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами или мелко.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Добавьте в кастрюлю к луку. Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте не очень мелкими кубиками.


Один кабачок среднего размера помойте и нарежьте кубиками. Молодой можно не чистить. Добавьте в кастрюлю.


Баклажан средний по размеру помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю к остальным овощам.


Помидоры измельчите любым доступным способом и добавьте к овощам. Можно помидоры заменить томатной пастой, её потребуется две столовые ложки. Налейте 150 мл воды. Посолите овощи по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне до готовности 25-30 минут.


В готовое овощное рагу добавьте измельченный чеснок.


Укроп или петрушку мелко нарежьте и посыпьте овощное рагу.


Овощное рагу с кабачком и баклажаном готово.


Ароматное, полезное и вкусное овощное рагу подавайте на гарнир к мясу, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!


  • Кабачки 2 штуки
  • Болгарский перец 3 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сахар 1/4 чайные ложки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Мука пшеничная по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Соль по вкусу

Время приготовления - Средне

1 Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле.

2 Кабачки очистите, нарежьте кубиками и отдельно обжарьте на масле, добавив к ним немного муки.

3 Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Добавьте к нему мелко нарезанную морковь. Через 2 минуты положите баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанный очищенный помидор.

4 Все хорошенько перемешайте, добавьте лавровый лист, перец, и тушите на слабом огне под крышкой. В конце посолите по вкусу и добавьте четверть чайной ложки сахарного песка.

5 Добавьте зелень (укроп, кинзу) и тушите до готовности перцев и баклажанов.

Калорийность овощного рагу с баклажанами составляет 27 ккал.

Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль

Состав: Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

Состав: Вода, Рис длиннозерный, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Куркума

Состав: Консервированные помидоры, Кабачки, Бараний фарш, Картофель, Молоко, Баклажаны, Репчатый лук, Мука пшеничная, Маргарин, Панировочные сухари, Оливковое масло, Сыр пармезан тертый, Чеснок, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Мускатный орех, Корица

Состав: Цветная капуста, Кабачки, Болгарский перец, Помидоры, Репчатый лук, Морковь, Соль, Растительное масло

Состав: Куриное филе, Кабачки, Творог, Сыр российский, Яйцо, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Мука пшеничная, Чеснок, Сушеный орегано, Перец черный молотый, Соль

Вегетарианская кухня не подходит многим людям по причине недостаточной сытности блюд. Однако существуют рецепты, ингредиенты которых могут легко заменить мясо по всем своим свойствам. Разумеется, практически в каждом из них, основным ингредиентом выступают баклажаны. Этот уникальный овощ обладает удивительными питательными свойствами. Кроме того, в нем содержится пектин, который нормализует работу желудка и кишечника. Баклажанные диеты часто прописывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и послеоперационным пациентам. А вот калорийность этих овощей очень низкая, что не может не порадовать девушек, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах овощного рагу содержится всего 27 ккал! Таким образом, вы получаете вкусную, сытную, а главное легкую пищу у себя дома.


Ингредиенты для приготовления овощного рагу с баклажанами:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 чайных ложки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Способ приготовления овощного рагу с баклажанами:

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить нарезанные баклажаны в миску и посыпать солью, оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь.


    Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками.


    Обжарить на растительном масле до румяного цвета, предварительно кабачки желательно присыпать мукой.


    Если кабачки будут подгорать добавьте немного растительного масла.


    Затем нужно выложить их на тарелку.


    Нарезать репчатый лук полукольцами или соломкой.


    Выложить в глубокий сотейник, жарить в течение нескольких минут.


    Добавить очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец. Перемешать.


    Еще через несколько минут добавляем в сотейник с овощами нарезанную соломкой морковку.


    Тушить в течение 10 минут, периодически помешивая.


    Из баклажанов слить сок, тщательно промыть и отжать. Обжарить отдельно до румяного цвета.


    В сотейник, где жарятся лук, морковь и болгарский перец высыпаем обжаренные кабачки и баклажаны.


    Соль, черный молотый перец и специи добавить по вкусу. Тушим в течение 15 минут. Помидоры помыть нарезать кубиками.


    Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю, где тушатся овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.


    Готовое овощное блюдо выкладываем в порционные тарелки.


    Пищевая ценность каждой порции овощного рагу с баклажанами составляет:

    • жиров – 0,2 грамма;
    • белков – 1 грамм;
    • углеводов – 6,4 грамма;

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда – 27 калорий.


    Рагу из баклажанов с телятиной (90 ккал)

    Телятина 450 гр
    Баклажаны 900 гр
    2 небольшие моркови
    1 большая луковица
    1 сладкий перец
    1 чили перец(по желанию)
    3 дольки чеснок
    1 ст.л томатной пасты

    Специи по щепотке:
    Молотая зира
    Молотая корица
    карри
    Черный молотый перец по вкусу
    Соль по вкусу

    Мясо порезать небольшими кусочками или полосками. Баклажаны порезать крупными кубиками, посыпать 1 ст.л соли, оставить на 30-40 минут. После чего промыть и отжать. Обжарить баклажаны, положить на бумажное полотенце. Морковь и лук порезать кольцами или полукольцами. Сладкий перец порезать средними кубиками. Чили очистить от семян и мелко порезать. Выдавить чеснок или мелко порезать.
    На растительном масле пожарить лук до светло золотистого цвета. Добавить мясо, специи, чеснок. Жарить помешивая около 5-7 минут. Добавить морковь, готовить 2 минуты. Добавить сладкий и острый перец. Через 1 минуту добавить томатную пасату, томатную пасту и воды до желаемой гущины. Как закипит, добавить обжаренные баклажаны. Готовить всё вместе 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или кинзы. На гарнир хорошо подходит картофельное пюре или гречка.
    Приятного аппетита!

    Можно приготовить это блюдо из говядины, но тогда нужно будет, обжарить мясо, налить немного воды и потушить до готовности, после добавить лук, чеснок, специи и т.д по рецепту!

    Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

    Полезная информация

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 средних морковки
    • 2 больших болгарских перца
    • 3 средних помидора (400 – 500 г)
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 100 – 120 г укропа и петрушки
    • 1/2 лимона
    • 2 ч. л. прованских трав
    • 1 ст. л. сахара
    • соль, смесь перцев
    • 4 ст. л. растительного масла


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.


    2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.



    3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

    4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

    5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.

    6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).

    7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.

    8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.



    9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.

    10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.

    11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.

    12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.

    13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.

    14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.


    Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

    Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.

    Состав баклажанов

    Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

    Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

    Полезные свойства баклажана

    • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
    • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
    • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

    Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

    Вред баклажанов

    При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

    [box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

    В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

    Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

    Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

    • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
    • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
    • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
    [box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

    Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

    Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

    При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

    Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

    Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

    Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

    Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

    • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
    • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
    • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
    • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
    • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;


    Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

    • Нельзя упаковывать баклажаны герметичнои держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
    • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
    • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
    • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
    • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
    • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

    Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

    Читайте также: