Сколько калорий в запеканке из баклажанов

Ингредиенты запеканка из баклажанов

Баклажан 400 г
Куриная грудка (филе) 230 г
Яйцо перепелиное 50 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 100 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 10 г
Лук репчатый 50 г
Оливковое масло 5 г
Помидор (томат), парниковый 200 г

Баклажаны нарезать длинными полосками и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.. Фарш обжарить с луком. Помидоры нарезать. Смешать яйцо, молоко и сыр. Выложить слоями баклажаны, фарш, помидоры и залить все яичной смесью.Запекать 20 минут при 190 гр

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из баклажанов".

Энергетическая ценность запеканка из баклажанов составляет 59,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Запеканка из баклажан

Лук репчатый (Тушение) 188 г
Морковь (Тушение) 162 г
Перец сладкий зеленый (Тушение) 97 г
Фарш 570 г
Кориандр (кинза), листья, сушеные 17 г
Подсолнечное масло 27 г
Баклажан (Запекание) 411 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из баклажан".

Энергетическая ценность Запеканка из баклажан составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Простая запеканка из баклажанов.:

Эту запеканку можно подавать как закуску и как основное блюдо. Очень вкусная и легкая=)

Простая запеканка из баклажанов.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нарезать баклажаны кружочками. Каждый кружок посолить и замочить в воде на 30 минут.

Измельчить в блендере чеснок и лук. Если нет блендера просто нарезать мелко. Обжарить на оливковом масле и добавить помидоры измельченные в блендере ( либо можно потереть на терке). Немного посолить и поперчить. Этот соус потушить минут 5.

Баклажаны обжарить на оливковом масле до зарумянивания.

Сыр моцарелла натереть на терке.

Теперь берем протвень. Смазываем немного оливковым маслом. Выкладываем баклажаны, сверху поливаем помидорным соусом, затем кладем немного натертой моцареллы. И так повторяем слои пока не закончаться ингредиенты. Последний слой должен заканчиваться моцареллой. Запекаем в духовке 30 минут.

Поглощаем вкуснейшую запеканочку. Приятного аппетита=)

Укажите необходимое количество запеченных баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество запеченных баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Укажите необходимое количество запеченных баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество запеченных баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.


Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.


Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!


Два похожих немецких рецепта из баклажанов с творогом.

Отличаются технологией приготовления и количеством творога и масла.

Малокалорийные запеканки на сковородке.

Простые блюда быстрого приготовления.

Калорийность баклажанов всего 24 ккал в 100 граммах, что позволяет их широко использовать для малокалорийного питания.

В Германии баклажаны довольно популярны, их жарят в жире на сковородке, запекают на гриле и в духовке, варят на пару, маринуют. Для немцев они, прежде всего, ассоциируются со средиземноморской кухней, с греческой мусакой и знаменитым блюдом рататуй.

Как известно, баклажаны имеют два проблемных свойства – они бывают горькими и впитывают очень много жира при жарке.

В наше время появились новые сорта баклажанов, которые лишены горечи, но и у немцев сегодня горькие тоже встречаются. Потому в немецких рецептах часто предлагают перед приготовлением попробовать сырой баклажан. Если он горький, баклажаны вымачивают в соленой воде, как у нас.

Для того чтобы уменьшить количество жира в жареных баклажанах, в немецкой кулинарии их предварительно отваривают в воде или недолго пекут в духовке. Это, конечно, влияет на вкус блюда, т. к. у печеных баклажанов получается более насыщенный вкус, а у отваренных наоборот.

В наших рецептах баклажаны жарят сырыми. Если хотите еще уменьшить калорийность блюда, можно их сначала испечь или отварить.

Обе запеканки вкусные, особенно, в холодном виде жарким летним днем. В оригинальных рецептах присутствуют сухие средиземноморские травы, наборы специй, с ними, конечно, будет иной вкус.

Баклажаны прекрасно сочетаются с кислыми ингредиентами: томатом, сметаной или творогом. Мне кажется, что будет вкуснее, если баклажаны предварительно потушить в сметане, они станут похожими на грибы.

По‑моему, главное в обоих рецептах удачно посолить блюдо.

И еще, баклажаны любят чеснок, можно его добавить.

Запеканка из баклажанов с творогом и морковью

Рецепт № 1

Ингредиенты:


  1. Баклажаны – 218 г
  2. Морковь – 125 г
  3. Петрушка – 6 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Творог 5% – 100 г
  6. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  7. Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки, 17 г
  8. Соль

Всего в готовом блюде: 404 г, 538 ккал, белки 32 г, жиры 34 г, углеводы 26 г
В 100 граммах блюда: 133 ккал, белки 8 г, жиры 8 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от шкурки, нарезать маленькими кусочками. Чем мельче, тем лучше. Посыпать солью, чтобы убрать горечь, перемешать. Через 5‑10 минут промыть.

У меня баклажаны были совсем без горечи, я этого не делала.

2. Морковь натереть на крупной терке. Посыпать кукурузной мукой, перемешать, соединить с баклажанами.


3. Порезать петрушку. В другой посуде соединить творог, яйца, петрушку, посолить, перемешать в однородную смесь.


4. Добавить жидкую смесь к баклажанам с морковью. Перемешать. Попробовать на соль, осторожно посолить и поперчить, если надо. Выложить массу на сковородку, смазанную маслом.


5. Жарить под крышкой до готовности на самом маленьком огне 15‑20 минут.


6. Подавать блюдо горячим или холодным. Можно подать со сметаной или майонезом.


Рецепт № 2

Ингредиенты:


  1. Баклажаны – 318 г
  2. Морковь – 140 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Творог 5% – 1 столовая ложка, 25 г
  5. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  6. Растительное масло для жарки – 40 г
  7. Соль

Всего в готовом блюде: 481 г, 710 ккал, белки 20 г, жиры 54 г, углеводы 37 г
В 100 граммах блюда: 148 ккал, белки 4 г, жиры 11 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. Морковь нарезать колечками, обжарить в растительном масле около 5 минут, нарезать баклажаны, добавить к моркови, жарить до готовности, до мягкости, в конце посолить.


2. Приготовить заливку: соединить яйца, творог и кукурузную муку, посолить, перемешать.


3. Залить заливкой баклажаны с морковкой, жарить на самом малом огне под крышкой пока заливка не загустеет. У меня на это ушло 2 минуты. Убрать с огня. Оставить на 5 минут под крышкой.


4. Подавать блюдо горячим, жарким летом – холодным. Можно подавать со сметаной, очень вкусно. Можно посыпать зеленью. Вкусно с черемшой.

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 1»

Вес готового блюда на весах: 404 г

В 100 граммах готового блюда: 538 : 404 × 100 = 133 ккал

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 2»

Вес готового блюда на весах: 481 г

В 100 граммах готового блюда: 710 : 481 × 100 = 148 ккал


  • Баклажаны 4 штуки
  • Помидоры 4 штуки
  • Сливки 300 г
  • Яйцо 6 штук
  • Сыр твердый 100 г
  • Маргарин 20 г
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 1 час.15 мин.

1 Баклажаны (можно предварительно очистить если есть желание) нарезаем продольными пластинами толщиной примерно в пол сантиметра. Солим по вкусу и слегка обжариваем на сковороде почти без масла (для мягкости).

2 Тем временем, помидоры очищаем от кожицы (чтобы кожица легче снималась нужно обдать их кипятком) и нарезаем кубиками.

3 Яйца со сливками аккуратно взбиваем в отдельной мисочке, добавляем соль, перец, базилик по вкусу.

4 Форму для выпечки смазываем маргарином, выкладываем слой баклажанов и заливаем яичной смесью. Сверху выкладываем слой помидоров и посыпаем тертым сыром.

5 Отправляем в духовку на 35-40 минут.

Калорийность запеканки с баклажанами составляет 101 ккал.

Состав: Молоко, Тесто для лазаньи, Белые грибы, Вода, Сыр пармезан тертый, Томатная паста, Сливки 20%-ные, Сушеные белые грибы, Херес, Репчатый лук, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Соевый соус, Чеснок, Орех мускатный молотый, Зелень

Состав: Тыква, Манная крупа, Сахар, Яйцо, Мука пшеничная, Растительное масло, Сода, Лимонная цедра, Ванилин, Корица молотая, Соль

Состав: Мясо, Сыр твердый, Лаваш армянский, Репчатый лук, Помидоры, Сметана, Яйцо, Майонез, Укроп, Перец черный молотый, Соль

Состав: Консервированные помидоры, Баклажаны, Сыр моцарелла, Оливковое масло, Чеснок, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый

Состав: Баклажаны, Вода, Репчатый лук, Уксус бальзамический, Чеснок мелко рубленный, Тимьян свежий измельченный, Оливковое масло, Соль

Состав: Кабачки, Помидоры, Баклажаны, Перец зеленый, Оливковое масло, Репчатый лук, Мука пшеничная, Бульонный кубик, Соль

Запеканка из баклажанов — вкусное блюдо, но, к сожалению — очень калорийное. Настоящая калорийная бомба. Но этот рецепт мы превращаем в полезное и легкое основное блюдо!


— и успех гарантирован: вы сыты, но не рискуете набрать вес! Прекрасное блюдо для желающих похудеть!

Ингредиенты 2 порции

  • 500 г баклажанов
  • 1 щепотка морской соли
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 30 г пармезана
  • 30 г панировочных сухарей
  • 1 щепотка морской соли

Для соуса

  • 3 средних лука шалотт
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 банка консервированных помидоров (400 г)
  • 1 щепотка орегано (свежий)
  • 1 щепотка тимьяна (свежий)
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 щепотка перца

Как приготовить


1. Разогреть духовку до 200 градусов.



Очистить баклажаны овощечисткой полосками, то есть снимайте только каждую вторую полосу кожуры — ваши баклажаны будут полосатыми.
Разрезать на кусочки толщиной 1 сантиметр, посолить.
Слегка смазать оливковым маслом, выложить на бумагу для выпечки и запекать на средней решетке в течение 10-15 минут, переворачивая кружочки на «полпути».

2. Пока овощи находятся в духовке, очистить лук и чеснок и мелко нарезать.



Нагреть оливковое масло на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 20 минут до мягкого состояния и золотистого, но не коричневого цвета.
Добавить чеснок и готовить в течение нескольких минут, пока он не станет мягким, но не окрасится.

3. Добавить помидоры и специи, хорошо перемешать и тушить еще 20-30 минут.



Распределить часть соуса в маленькой прямоугольной форме.
Положить слой баклажанов сверху на соус, накрыть соусом… так продолжать до тех пор, пока не закончатся баклажаны.



Распределить оставшийся соус на последнем слое.
Посыпать пармезаном и сухарями и запекать при 200°С 20 минут.

Оставить на 10 минут перед подачей.

Совет. Вы можете приготовить накануне и поставить на ночь в холодильник. Ароматы будут еще интенсивнее.
На следующий день только разогреть в духовке и подать вкусную еду.

Калории (ккал) 337
Протеин 12 г
Углеводы 26 г
Жиры 20 г

Запеканка из баклажанов без лишних калорий!

Читайте также: