Сколько картошки приготовить на человека

Дали задание на пьянку: приготовить пюре на всю компашку — 25 чел. Сколько нужно картофеля, масла и молока?

2 ср картошки + 20г масла + 50 г молока= 1 порция


если 25 человек мужики, на каждого по 300гр готового пюре, из них 20гр это масло, 50гр это молоко, то картофеля надо брать с учетом уварки и очистки (при условии, что картофель хороший) 270гр сырого картофеля
270*25=6750гр итого вам надо 6,75кг картофеля, 0,5кг масла, 1,25кг молока

15 кг картошки 2 кг лука 2 пачки масла и коробку молока
когда будешь варить постарайся картошку порезать помельче -

тогда не придётся лить много воды и сливать её \\ и кастрюлю

бери с широким дном - легче будет мять

но я бы сварила просто круглую и разложила по общим тарелкам

пусть берут сколько захотят - а водичку не выливай - на бульон


примерно 200г. на человека

Если на пьянку-то по 4 картошки на одного. Варить на воде и в конце варки слить воду и добавить горячего молока стакана 2, перекипятить, - пачку
сливочного масла (250 гр) , соль по вкусу. И хорошо размять.

БЕРИТЕ 1 КГ КАРТОШКИ НА 3 ЧЕЛОВЕКА И ЭТО С УЧЕТОМ ТОГО ЧТО ЕЩЕ БУДЕТЕ ЕЕ ЧИСТИТЬ ПЛЮС ПАЧКУ МАСЛА И ПАКЕТ МОЛОКА А ДОБАВЛЯТЬ БУДЕТЕ ПО ВКУСУ И ЕЩЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ЛУК ПЕРЕЖАРИТЬ В ПЮРЕ ПОМЕЛЬЧЕ ГДЕ ТО С ПОЛ КИЛО

Добрый день, мои дорогие читатели! Какую пользу, и какой вред приносит картофель человеку – извечная тема врачей, диетологов, кулинаров. Ее обсуждали с момента появления данного продукта на рынке и до сих пор специалисты не могут сойтись во мнениях.

Между тем картошку – жареную, вареную, тушеную, запеченную, фри, пюре и другую потребляли и не перестают потреблять миллионы людей по всему миру. Только в России этого продукта в год съедается более 10 000 тонн.

Так приносит ли картофель пользу и может ли быть от него вред для организма? В каком виде картошка наиболее полезна, как часто ее можно потреблять или лучше все же отказаться от любимого продукта? Давайте попробуем разобраться, какие тайны хранит в себе этот овощ.

Картофель: состав

Картофель – содержит значительное количество витамина С, а также витамины группы В, РР и минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, фтор, медь.

Около 70% всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, и это крайне важно, так как именно калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма, регулируя таким образом обменные процессы.

Клубни этого овоща содержат: углеводы – 20%, белки – 2%, жиры – 0,15%, органические кислоты и другие соединения. В клубнях содержатся многочисленные витамины. В 100 гр., например, – 20 мг. витамина С.

Суточная потребность в нем удовлетворяется всего 300 гр. “второго хлеба”. Это очень важно зимой и ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей и фруктов. Усвояемость картофеля хорошая.

Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, которые образуются в процессе фотосинтеза. Постепенно расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму.

В клетках глюкоза подвергается окислению, или же, как принято говорить, “сгоранию”, при этом освобождается энергия, необходимая для работы организма человека.

Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков, так как содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот и по аминокислотному составу близки к белку куриного яйца.

Сколько калорий в картофеле?


Калорийность его довольно высокая: в 100 гр. – 83 ккал. Это в 2-3 раза больше, чем у других овощей.

Сколько можно съесть картофеля в день?


По мнению специалистов суточная норма в день картофеля для взрослого человека не более 250 гр.


Польза картофеля

Польза картофеля для организма человека

Несмотря на то, что некоторые врачи считают картошку вредным продуктом, большинство все же находит в ней пользу и считает, что потреблять данный овощ не просто нужно, но и важно для организма человека.

Какую же пользу несет картофель?

1. Укрепляет сосуды .

2. Способствует очищению организма от токсинов.

3. Благотворно влияет на работу кишечника и желудка.

4. Восстанавливает и улучшает метаболизм.

5. Насыщает организм глюкозой и калием, последнего вещества в картофеле, как установили ученые, содержится в разы больше, чем в рыбе, хлебе и мясе.

6. Служит средством профилактики сахарного диабета и ревматизма.

7. Оказывает мочегонный эффект и спазмолитический.

8. Очищает печень, улучшает ее работу.

9. Оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

10. Широко применяется картофель в лечебном питании. Как ценный диетический продукт его употребляют в виде картофельного пюре.

11. Иногда при лечении язвенной болезни желудка и 12-персной кашки, а также гастритов применяют сырой картофельный сок.

12. Крахмал, который получают из картофеля, служит основой для приготовления фруктовых киселей. Известно, что картофель – хорошее мочегонное средство.


Картофель следует ограничить в своем рационе людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

Самый лучший способ приготовления картофеля – это картофель “в мундире”, так как при варке кожура этого овоща предохраняет от вымывания из него растворимых веществ.


Печеный картофель

Печеный картофель: польза и вред

Зачастую картофель в народе, особенно белорусы называют вторым хлебом, это неспроста. Сегодня очень сложно представить рацион питания без этого овоща. Одним из наиболее распространенных блюд считается печеный картофель.

Его сегодня рекомендуют потреблять даже диетологи, считая наиболее полезным и менее калорийным из всех вариантов приготовления этого плода. Оно и действительно так.

В 100 граммах печеного картофеля содержится в среднем около 90 калорий и при этом данный плод наделен массой полезных веществ, среди которых клетчатка, углеводы, пептоном, глобулин, протеин, альбумин, лимонная, щавелевая, аскорбиновая и некоторые другие кислоты, фосфор, витамины групп В и А и т.д.

Польза печеного картофеля:

1. Оказывает мочегонное действие.

2. Является спазмалголиком.

3. Способствует выведению из организма лишней жидкости и как следствие снимает отеки.

4. Оптимизирует обменные функции организма;

5. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы;

6. Положительно сказывается на работе сердца и сердечных мышц;

7. Помогает устранить некоторые заболевания печени.


Принести наряду с пользой запеченный картофель может и вред, в частности, если запечь его с кожурой после длительного пребывания клубней на солнце. В этом случае продукт вырабатывает вредное вещество соланин, который может привести к серьезным отравлениям.

Внимание! Признаком того, что картошку лучше не использовать в пищу является позеленелая кожура и проростки.

Вот, пожалуй, и весь вред, который может принести с собой запеченный картофель. Большего вреда приносят организму соусы, жиры и соль, которые обычно используются людьми при подаче или приготовлении блюд из картошки.


Картофель в мундире

Картофель в мундире: польза и вред

В кожуре картошки содержится немало полезных веществ – витамины и микроэлементы, которые при том или ином виде термической обработки не растворяются и не исчезают, а поэтому многие считают, что с кожурой картофель намного полезнее для организма.

Неочищенный картофель:

1. Результативно сказывается на работе почек и печени, в ряде случаев его рекомендуют употреблять медики людям с заболеваниями указанных органов;

2. Благотворно влияет на работу ЖКТ;

3. Помогает поддерживать на должном уровне работу сердца.

Помимо всего прочего картофель в мундире в горячем виде, разрезанный на части, помогает восстановить и оздоровить органы дыхания при тех или иных болезнях, достаточно просто подышать над такой картошкой, чтобы устранить кашель, заложенность носа, болезненные ощущения в горле.


Вред от картошки в мундире может наступить, уверены специалисты, лишь в том случае, если потреблять овощ с кожурой зеленого цвета или злоупотреблять данным продуктом. Чтобы получить всю пользу от плода, достаточно съедать его в день в количестве около 250 грамм.


Сок из картофеля

Сок из картофеля: польза и вред

Сок из картофеля считается одним из самых полезных соков. Он помогает справиться с рядом серьезных заболеваний, таких как:

– пониженный уровень гемоглобина (анемия);

– высокое артериальное давление;

– нервоз, нервные расстройства разного типа;

– хронические головные боли;

Кроме того этот сок способствует очищению организма от шлаков и наделен сильнейшим противовоспалительным эффектом.

При язве и гастрите

Для предупреждения обострения данных недугов сок из картошки следует пить по половине стакана ежедневно натощак на протяжении двух недель.

Для лечения по половине стакана три раза в день, при этом первый раз натощак, а последний перед самым сном. Курс приема не менее чем две недели.


Рекомендую прочитать:

При кожных заболеваниях

Соком смачивают марлю, после чего прикладывают ее к больным местам. Менять такие повязки следует каждые 4-5 часов. Курс лечения продолжать на протяжении недели.

При частой головной боли, изжоге и тошноте

Картофельный сок применяется натощак в обед и перед сном либо только утром и вечером по пол стакана. Лечиться следует на протяжении 15 дней после чего важно сделать шестидневный перерыв и затем повторить лечение в том же режиме.

При болях в горле

Излечить ларингит, фарингит и иные подобные недуги сок из картошки может, если им полоскать горлышко несколько раз в день (не менее трех) на протяжении всего периода болезни.


Вареный картофель

Вареный картофель: польза и вред

Вареный картофель – один из самых полезных способов употребления данного овоща.

Регулярное потребление такого блюда благоприятно воздействует на фигуру, нормализует работу кишечника, поднимает защитные функции организма, оказывает обволакивающий и смягчающий эффект на ЖКТ.

Злоупотребление вареной картошкой может привести:


1. К ожирению, быстрому набору веса;

2. Нарушению обмена веществ в организме;

3. Отравлению или несварению желудка.


Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель: полезные свойства

1. Снижает высокое давление.

2. Замедляет процессы старения органов и кожи.

3. Улучшает зрение.

4. Снижает риск проявления атеросклероза.

5. Укрепляет сосуды.

6. Снижает риск появления злокачественных образований в организме, оказывает благотворное влияние на организм при развитии некоторых онкологических заболеваний.


Сладкий картофель батат

Сладкий картофель батат: полезные свойства

1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, омолаживает кожу, придает ей эластичность, особый блеск и красивый цвет, борется с появлением морщин.

2. Содержит низкий гликемический индекс, а поэтому подходит для потребления диабетиками. Кроме этого каротиноиды, которые имеются в батате значительно увеличивают чувствительность организма к инсулину.

3. Способствует очищению крови, улучшает скорость кровотока, снижает холестерин, препятствует появлению холестериновых бляшек.

4. В6 витамин, имеющийся в батате, понижает гомоцистеин, который стоит заметить, в переизбытке приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

5. Является сладкий картофель и прекрасным противовоспалительным средством, он способствует уменьшению воспалений нервной системы и головного мозга.

6. Оказывает сильнейшее влияние на состав крови, способствует быстрой свертываемости, что в случае ран и ссадин снижает риск сильной кровопотери.

7. Батат, как показали исследования, один из лучших натуральных антидепрессантов. Помогает справиться с депрессией, усталостью, раздражительностью.

8. Борется с дефицитом калия, облегчает спазмы мышц.

9. Является средством профилактик и лечения артрита.

10. Помогает при лечении болезней пищеварительной системы и желудка, успокаивает и снижает резкие боли при обострении гастрита и язвы.


Рекомендую прочитать:

Как хранить картофель?

Для закладки на длительное хранение, сроком до 6-8 месяцев, берется картофель средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже. Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал.

На свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Наиболее благоприятная температура +3 – +5 градусов. Если в погребе или сарае холоднее, картофель приобретает неприятный сладковатый вкус.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Если в ящик между клубнями положить 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки.

кафе, аниматоры, блюда очень дорогие.
1 салат - 138 грн, 1 литр сока - 99 грн, 1 пица - 130 грн

10 взрослых, 10 детей
1) если 1 особа выпивает = 0,5 сока
достаточно 10 литров сока ?

2) салатов - 5 шт хватит ?
3) пиццы (4 штуки х 450 грамм ) = хватит ?
4) картопля по домашнему (60 грн х 4 ) = хватит ?

еще торт,
вино 2 бутылки
(больше не потяну финансово)

3 часа посидеть.
норм ? если они сожрут это за 20 мин ? учитывая, что два подростка по 14 лет
остальным детям от 2 до 13 лет

Когда-то наши предки приняли в штыки завезенные из Европы странные клубни. Земляные яблоки, как прозвали их крестьяне, внушали страх. Считалось, что употребление их в пищу вызывает чуму и другие страшные болезни. Всему виной невежество, из-за которого начались массовые отравления. Кто-то съедал неспелые клубни, кто-то варил и кушал ботву… в общем люди не до конца понимали, что делать с диковинным растением.

Отношение к овощу стало меняться лишь благодаря научным трудам русского агронома Болотова, проливших свет на то, как правильно его сажать, выращивать и употреблять в пищу. Это был тот самый картофель, ставший сегодня повседневным продуктом питания, без которого мы уже не представляем своего существования.


Даже в наши дни картофель может принести вред, если игнорировать правила его приготовления. Казалось бы, ну что в этом сложного. Например, сколько нужно варить картофель? На этот вопрос многие хозяйки не задумываясь ответят: до готовности! И будут правы только отчасти, ведь варить овощ можно по-разному: очищенный от кожуры, в мундире, на салат, для пюре и так далее. Рассмотрим вкратце каждый вариант.

Сколько нужно варить картофель без кожуры

Ничего сложного в этом процессе нет. Клубни необходимо вымыть, почистить, срезать глазки и позеленевшие участки. Те, что покрупнее, можно разрезать пополам или даже на 4 части. Держать очищенную картошку на воздухе нельзя, иначе она быстро потемнеет. Если по тем или иным причинам сразу бросить ее в кастрюлю не получается, тогда нужно залить водой. Без кожуры картофель варится от 15 до 30 минут с момента закипания. Время зависит от размера кусочков, особенностей сорта, старости клубней. Если требуется сохранить целостность картофелин или кусочков, кроме соли следует добавить уксус из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Степень готовности проверяют, проткнув один из верхних клубней кончиком ножа или вилкой. Воду желательно слить сразу после варки, чтобы картошка не размякла.


Сколько нужно варить картофель в мундире

Сразу отметим, что неочищенные клубни более полезны, так как в кожуре содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов и прочих необходимых для нас веществ. Для варки в мундире желательно отобрать овощи одного размера, чтобы они равномерно проварились. Сначала их нужно тщательно вымыть с использованием жесткой щеточки, а затем проколоть каждую картофелину в разных местах. Без проколов нежная кожица зачастую трескается под воздействием высоких температур. Теперь клубни можно отправлять в кастрюлю, заливать холодной водой, добавлять соль и начинать готовить. Кстати, при этом способе приготовления излишек соли не станет проблемой, картошка возьмет ровно столько, сколько надо. После закипания клубни варятся 20-25 минут, их готовность проверяется любым острым столовым прибором.


Сколько нужно варить картофель на салат

Большинство хозяек для салата варят нечищеную картошку и снимают ее с огня на пару-тройку минут раньше, чем обычно. В мундире овощ останется более твердым. Но если нет времени чистить вареные картофелины, их можно почистить сырыми, нарезать кубиками нужного размера и варить на среднем огне, не забывая помешивать. Готовность кубиков проверяется просто, надо лишь попробовать любой из них. Обычно на варку картофеля для салата уходит 12-15 минут. В этом деле важно не перестараться, иначе кубики превратятся в пюре, о котором пойдет речь ниже.

Сколько нужно варить картофель для пюре

На первый взгляд приготовить это вкуснейшее блюдо сможет даже ребенок. Закинул в кастрюлю картошечку, долил воды, поставил на плиту и занимайся домашними делами. После варки останется только слить лишнюю жидкость, посолить, добавить что-то молочное и растереть толкушкой до нужной консистенции. Но на практике нередко получается так, что пюре выходит либо слишком жидким, либо чересчур вязким. Особенно у неопытных хозяек. Дадим им несколько полезных советов.


  1. Для приготовления пюре подходит картофель любого сорта, даже если на упаковке продукта написано, что он предназначен для жарки. Разница лишь в том, что одна картошка варится относительно быстро, другая немного дольше. У каждого способа приготовления свое время, что показано в таблице ниже.
ПриборВремя (мин.)
МВ-печьот 7 до 10
кастрюляот 15 до 20
мультиваркаот 30 до 35

  1. Если в пюре оставили больше воды, чем нужно или добавили слишком много молока, ничего страшного, такая ситуация поправима. Надо вернуть массу на медленный огонь и поварить еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Изменить консистенцию в обратную сторону еще проще – надо добавить в картофельную массу молоко, сливки, сливочное или растительное масло. При этом следует помнить, что количество дополнительного ингредиента повлияет на вкус блюда.
  3. Чтобы быстро приготовить этот гарнир, надо нарезать картофель маленькими кусочками. В этом случае потребуется меньше воды, а значит, она раньше закипит. Да и кусочки сварятся намного быстрее, чем целые картофелины. Правда, некоторые повара утверждают, что при таком подходе вкус у блюда получается менее насыщенным, невыразительным.

Вот, собственно, и все важные нюансы приготовления классического картофельного пюре. Зная их, хозяйка никогда не испортит этот гарнир.

Сколько варится картофель в супе

Здесь все зависит от того, как нарезана картошка. Чаще всего очищенный овощ нарезают соломкой, и за 7-10 минут до конца готовки закладывают в кипящий бульон. Время, за которое сварится в супе картошка, может быть и другим. Необходимо учесть особенности сорта и размер кусочков. Чем мельче она нарезана, тем быстрее сварится.


Сколько нужно варить молодой картофель

По-разному. Крупные клубни хорошо проварятся минут за 20-25, а средние и мелкие дойдут до готовности в течение 15-20 минут. Именно поэтому молодую картошку желательно отбирать одинакового размера. Чтобы не допустить излишней водянистости, клубни заливают не холодной водой, а кипятком. Время приготовления можно сократить на 3-5 минут, если бросить в кастрюлю немного сливочного масла, которое повысит температуру кипения. Соль добавляют в соотношении 1 ст. ложка на килограмм картошки. Она равномерно проварится, если готовить блюдо на маленьком огне. Поскольку молодую картошечку обычно едят целой, нерезанной, проверять готовность лучше зубочисткой. В отличие от ножа она не развалит картофелины и не испортит внешний вид блюда.


Сколько нужно вымачивать картофель

Есть люди, которым нельзя употреблять клубни, не прошедшие предварительную подготовку, а именно вымачивание. Его цель – избавление от крахмала. Что это дает и сколько нужно вымачивать картофель? Диетологи рекомендуют вымачивать картофель всем без исключения, а не только диабетикам или для ребенка. На то есть веские причины. Удаление крахмала из продукта позволяет снизить:

  • гликемический индекс, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом (для сравнения в сахаре индекс составляет 75, в необработанном картофеле – 70-80);
  • аллергенность (у маленьких детей она проявляется в виде колик и высыпаний на коже, если кормящая мать готовит для себя картошку без вымачивания);
  • калорийность (вместе с крахмалом уходит значительная часть калорий).

Кроме того, благодаря вымачиванию из клубней выводятся накопленные нитраты, пагубно влияющие на здоровье человека.


Вымачивают картофель следующим образом. Очищенные картофелины режут на части. Чем меньше будут кусочки, тем легче из них уйдет крахмал. Нарезанный картофель полностью заливают водой, уровень которой должен быть выше. Спустя час воду сливают и повторяют процедуру. Время полного выведения крахмала из продукта – 12 часов, но многие ограничиваются 3-5 часами.

Людям, которые по каким-то причинам не хотят вымачивать, специалисты советуют употреблять в пищу сортовой картофель с цветной мякотью (фиолетовой, розовой, насыщенной желтой). В нем уровень крахмала и сахара на 25-30% ниже, чем в картошке со светлой кожурой и мякотью.

Сколько нужно картофеля на человека

Рекомендуемая суточная норма картофеля для взрослого человека колеблется в пределах от 200 до 350 г в зависимости от возраста, пола, трудоспособности и т д. В составе этого овоща кроме крахмала присутствуют почти все минеральные вещества, клетчатка, витамины, сбалансированный набор аминокислот. Особенно полезна картошка, приготовленная в кожуре (в ней много калия). Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, иначе он может нанести здоровью серьезный вред. Не будем забывать о его высокой калорийности, высоком гликемическом индексе и быстро усваиваемых углеводах.


  1. Особенности приготовления
  2. В мультиварке
  3. В микроволновке
  4. Хранение
  5. Особенности выбора
  6. Замена ингредиентов
  7. Видео
  8. Витамины

Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.

Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.

Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.

ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.

  • Картофель 1 Кг.
  • Вода 2 Л.
  • Соль Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Молоко коровье 100 Мл.











Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.

Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.

Особенности приготовления

Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:

  • количество корнеплодов;
  • их размер или нарезка;
  • размер и тип кастрюли;
  • особенности плиты;
  • сорт картофеля.

ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.

Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.

В мультиварке

Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.

Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.

Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.

ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.

По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Видео

Читайте также: