Сколько минут тушить кабачок чтобы он стал мягким

Вкусно и с пользой!


В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи


Фасоль

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.


Стручковая фасоль

Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

  • Жарка (свежая) — 10 минут.
  • Жарка (замороженная) — 15 минут.
  • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7.
  • Варка (замороженная) — 7–12.

Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.


Брюссельская капуста

Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

  • Жарка — 3 минуты.
  • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7 минут.
  • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.


Цветная капуста

Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

  • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
  • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
  • Варка — 10–15 минут.


Болгарский перец

Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

  • Жарка — 10–15 минут.
  • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
  • Варка — 3 минуты.


Морковь

Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

  • Жарка — 5 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 10 минут.
  • Варка (целиком) — 20–30 минут.


Спаржа

Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

  • Жарка — 5–8 минут.
  • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
  • Варка — 7–10 минут.


Тыква

Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

  • Жарка — 15 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 20–30 минут.


Брокколи

От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

  • Жарка — 5–7 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка — 4–8 минут.


Баклажаны

Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание (кусочками) — 30 минут.
  • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
  • Варка — 20–30 минут.

Кукуруза

Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

  • Жарка (зерна) — 5 минут.
  • Жарка (початки) — 35 минут.
  • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
  • Варка (молодая) — 15–20 минут.
  • Варка (старая) — 1–2 часа.

Репчатый лук

Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
  • Варка — 10 минут.

Кабачок

Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

  • Жарка — 5-7 минут.
  • Запекание (кусочками) — 20 минут.
  • Запекание (целиком) — 35 минут.
  • Варка — 15–20 минут.

Свекла

Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

  • Жарка — 20 минут.
  • Запекание — 1 час при 180 градусах.
  • Варка — час-полтора.

Капуста

Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

  • Тушка — 30–40 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка — 15–25 минут.

Картофель

Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

  • Жарка — 25 минут.
  • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
  • Варка — 25 минут.

И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кабачок — полезный и низкокалорийный овощ. Его используют как в рецептах для взрослых, так и для детского питания. Тушеные кабачки являются отличным диетическим блюдом, которое в летний период доступно всем без исключения.

Если вы за зиму подзабыли сколько нужно тушить кабачки по времени или готовите такое блюдо впервые прочтите эти советы.

Подготовка кабачков перед приготовлением

Перед тем как поместить кабачки в посуду для приготовления их следует: вымыть под проточной водой, удалить «попки» и поврежденные места (если они есть). У старых овощей нужно удалить шкурку и семечки. Молодые кабачки обладают очень тонкой и нежной кожицей, поэтому ее срезать не нужно, как и не стоит удалять семечки, в блюде вы все-равно не будете их чувствовать.

Сколько по времени тушить кабачки?

Время приготовления кабачков во многом зависит от их размера и срока, в течение которого они хранились — молодые кабачки, с тонкой кожицей приготовятся гораздо быстрее, чем те, что лежали с прошлого сезона. А также на время приготовления влияет и способ, который вы используете.

На сковороде

При тушении на сковородке для полной готовности обычно достаточно 20 минут.

  • 2 средних кабачка (около 500 г);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

  • Нарезать кабачки кружками или не крупными кубиками.
  • Потереть на крупной терке морковь.
  • Накрошить лук небольшими кубиками.
  • Сковороду смазать растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь.
  • Положить к луку и моркови кабачки.
  • Посолить и поперчить.
  • Тушить овощи 15-20 минут регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить рубленую зелень и чеснок.

Приготовление кабачков по этому легкому рецепту займет не более 40 минут. Из которых на активную готовку вы потратите около 20 минут.

В кастрюле

Время приготовления кабачков в этом случае зависит также от толщины стенок кастрюли и обычно занимает от 20 до 30 минут.

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

  • Натереть морковь на крупной терке или порезать соломкой.
  • Мелко накрошить лук и чеснок.
  • Томаты очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сделать на них разрезы крест на крест и обдать кипятком. После этого шкурка легко удалится.
  • На сковороде разогреть масло и сделать зажарку из овощей: обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь и чеснок, через 3-4 минуты добавить томаты. Пассеровать 7 минут.
  • Кабачки порезать небольшими кружочками или кубиками, в зависимости от размера овощей.
  • На дно кастрюли налить немного растительного масла.
  • Смешать в кастрюле кабачки и зажарку.
  • Добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Влить немного воды, чтобы не пригорело.
  • Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут в толстостенной кастрюле, в тонкой — около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  • При подаче посыпать рубленной зеленью.

Сложность этого рецепта средняя и его приготовление займет примерно 1 час вашего времени.

В мультиварке

Мультиварка сильно облегчает хозяйкам жизнь. Благодаря этой технике не нужно стоять долго у плиты и следить, чтобы ничего не подгорело. Несмотря на то что кабачки в ней будут готовиться чуть дольше — 40 минут, это наиболее легкий способ.

  • 2 среднего размера кабачка;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец и специи по вкусу.

  • Порезать кабачки кубиками, морковь потереть на терке, лук и чеснок мелко покрошить.
  • В чашу мультиварки добавить немного растительного масла.
  • Положить все овощи.
  • Посолить, добавить специи и лаврушку.
  • Установить мультиварку на режим «Тушение», а время установить на 40 минут, нажать «Старт».

Готовое блюдо подавать со сметаной и украшением в виде свежей рубленной зелени.

В духовке

В духовом шкафу кабачки выпекаются в течение 30 минут.

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • 50 г сыра (по желанию).

  • Кабачки порезать кубиками.
  • Морковь натереть на терке.
  • Мелко порубить лук и чеснок.
  • Овощи выложить на противень.
  • Посолить, поперчить, добавить масло и зелень.
  • Накрыть противень фольгой.
  • Поставить в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 30 минут.

За 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром.

Чтобы понять готовы ли кабачки нужно взять кусочек и попробовать. Если он мягкий, легко пережевывается и практически тает во рту, значит блюдо готово.

Блюда из кабачков по этим рецептам под силу приготовить даже совсем неопытным хозяйкам. Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, специи и удивляйте своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей.


Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

  1. Принципы тушения кабачков
  2. 1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
  3. 2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
  4. 3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
  5. 4. Тушеные кабачки с рисом в сметане
  6. 5. Капуста, тушеная с цуккини
  7. 6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

Принципы тушения кабачков


Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами


Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром


  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке


Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4. Тушеные кабачки с рисом в сметане


  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини


Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком


  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!


Кабачок – излюбленный овощ многих людей. Секрет его популярности кроется не только в простоте приготовления, но и в том, что этот овощ растет быстро, достаточно непривередлив и не требует особого ухода. Из него получаются действительно вкусные и полезные блюда. Особенно хозяйки предпочитают готовить его методом тушения. И это – проще простого.

Правда, есть небольшая хитрость – нужно знать «возраст» овоща, от этого будет зависеть, сколько по времени нужно тушить кабачки. Согласно самому простому рецепту, его необходимо нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг кабачков 1,5 стакана), после закипания посолить и поперчить. При желании добавить абсолютно любые ингредиенты.

Сколько тушить кабачок, чтобы он не потерял полезные свойства

Как уже упоминалось, время тушения напрямую зависит от возраста. Так, если овощ молодой, его достаточно вымыть и порезать. Если он «в возрасте», его обязательно стоит очистить от кожуры, а также избавиться от семечек. Молоденькие достаточно протушить примерно пять минут, более старые – не менее четверти часа.


У овоща низкая калорийность. Именно поэтому его часто используют в диетическом питании при разных заболеваниях, а также во время похудения.

Полезные вещества и витамины идеально сбалансированы в этом растительном продукте. Именно это обеспечивает его лечебные свойства, а также возможность употребления практически при всех хронических заболеваниях.

Прекрасно зарекомендовал он себя как средство от запоров. Его рекомендовано употреблять беременным при отеках. Грудничкам начинают вводить прикорм именно из кабачков.

Специалисты рекомендуют вводить кабачки в рацион при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии ЖКТ;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • болезни почек;
  • отечность;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • запоры;
  • аллергии;
  • повышенный холестерин;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • острые отравления;
  • сахарный диабет.

Как правильно тушить кабачки на сковороде с овощами

Тушение на сковороде – популярный метод приготовления. Он очень простой и быстрый, а блюда получаются вкусными, полезными и изысканными. К кабачкам можно добавлять разные ингредиенты. Например, морковь и лук. Сперва необходимо сделать классическую зажарку, а затем к ней добавить кабачки. Из ингредиентов понадобятся:

Компоненты Кол-во Единицы измерения
Лук 2 шт.
Кабачок 1,5 кг
Морковь 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло для обжарки
Черный перец по вкусу
Зелень для украшения

Сперва необходимо раскалить сковороду с маслом, обжарить лук и потертую мелко морковку. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним порезанные кубиками кабачки. Посолить, поперчить, перемешать и накрыть крышкой.


Сделать минимальным огонь и протушить почти полчаса. Периодически рекомендуется помешивать, чтобы овощи не пригорали.


Когда будет готово, добавить порезанную зелень.

Тушеные кабачки с помидорами

За основу взят предыдущий рецепт, а вот разнообразие вкусу придают томаты. Время приготовления немного дольше из-за особенностей подготовки помидоров. Но вкус того стоит.

Компоненты Кол-во Единицы измерения
Морковь 2 шт.
Кабачки 1
Помидор 1
Лук 1
Растительное масло по вкусу
Соль, специи

Как и в предыдущем варианте, сперва обжарить лук с морковкой. В это время подготовить помидор – сделать на нем крестообразный разрез и обдать горячей водой, снять кожицу и порезать небольшими кубиками. Отправить к луку с морковью. Спустя 5 минут добавить кабачки. Накрыть крышкой, протушить около 20 минут.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке с помидорами

Такое блюдо неоценимо с точки зрения содержания микроэлементов, клетчатки, которые так необходимы любому организму. А если учесть, что готовится оно в мультиварке, то сомневаться в пользе вообще не приходится. Рецепт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ведь оно неимоверно сочное, ароматное, вкусное, легкое и очень полезное! При этом не требует особых усилий в приготовлении. Кроме того, у блюда может быть множество вариаций – достаточно менять овощи и их комбинацию. Особой пикантности добавляет пряная нотка имбиря и кориандра. Для приготовления шести порций понадобятся:

Ингредиенты Кол-во Единицы изм.
Кабачок 3 шт.
Помидор 3
Морковь 2
Лук 1
Чеснок 5 зуб.
Зелень измельченная 3 ст.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Кориандр
Соль по вкусу

Почистить и помыть овощи. Морковку нашинковать полуколечками, чеснок – пластиночками, лук – маленькими кубиками. Налить в мультиварку масла и отправить туда подготовленные ингредиенты. Тем временем помыть кабачки, очистить их от кожицы (если старые), нарезать колечками и отправить в мультиварку поверх других овощей. Присолить.

За 10 минут до готовности добавить измельченную зелень. При приготовлении образуется вкусный овощной сок, поэтому готовое блюдо будет очень сочным и неимоверно вкусным!


Вариация тушеных кабачков на сковороде с картошкой

Данное блюдо станет отличным вариантом правильного обеда, насытит организм витаминами и микроэлементами, зарядит бодростью и энергией. Готовится очень быстро и просто, под силу даже начинающим кулинарам. В процессе приготовления можно не бояться экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Есть у блюда и маленький секрет, который заключается в том, что овощи необходимо нарезать как можно крупнее – так они сохранят свой вид и не утратят форму. Чтобы приготовить полезный обед на 5-6 порций, нужно подготовить:

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Кабачок 2 шт.
Картошка 4
Морковь 1
ЛУК 1
Перец 1
Томатная паста 2 ст.л.
Зелень 20 г

Нарезать кабачки колечками (толщиной примерно 0,5 см), лук – кубиками, морковь – ломтиками. Обжарить лук с морковкой до золотистого цвета, добавить томатную пасту и еще немного протушить. В это время можно заняться подготовкой картошки – помыть, почистить, порезать брусочками.

На дно кастрюли выложить кабачки. Дальше – картошку и перец. Все залить соусом из сковороды. Посолить, добавить приправу. Перед снятием блюда с огня добавить зелени. Отлично сочетается с овощами петрушка и зеленый лук.


Время тушения – не более 25 минут на слабом огне.

Как правильно тушить кабачки в сметане

Это сезонное блюдо придется по вкусу всем. Оно станет прекрасным дополнением обеденного стола, не стыдно его подать и к праздничному. Особенно нежным оно получится из молодых овощей, но подойдут и более зрелые плоды, совершенно не испортив великолепного вкуса.


Правда, если они переростки, с них необходимо удалить кожицу и семечки. Что касается сметаны, то можно использовать любую, независимо от жирности.

Однако подойдут и в качестве отдельного полноценного блюда. Особенно они ценны такие ввиду их калорийности – в 100 г готового блюда содержится не более 73 ккал. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Кабачок 1 кг
Сметана 200 мл
Лук 2 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
Крахмал 1
Укроп 1 пуч.
Соль по вкусу
Сахар
Черный перец

Луковицу почистить, нарезать тонко полуколечками. Раскалить в глубоком сотейнике масло и отправить туда лук, слегка присыпав сахаром. Жарить, пока не станет светло-золотистым.

Помыть кабачки, при необходимости – почистить. Разрезать вдоль, удалить семечки. Нарезать толстыми ломтиками и отправить к луку. Посолить. Тушить, помешивая, примерно 10 минут.

Смешать сметану и крахмал, отправить к луку. Дать закипеть, прибавив огня. Нарезать зелень и отправить в сковороду. Поперчить, посолить. Блюдо готово. Подавать лучше горячим или теплым.

Распространенные вопросы

Кабачок – замечательный овощ, который отлично подходит для тушения. Время приготовления зависит от спелости и дополнительных ингредиентов. Обычно этот процесс не занимает более 20 минут. Тушеный овощ очень полезен, он не вызывает аллергий и благотворно влияет на процесс пищеварения у детей и взрослых.

Читайте также: