Сколько по времени тушить замороженную цветную капусту






Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Ингредиенты для тушеной цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить тушеную цветную капусту

  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.


Цветная капуста и овощи


Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой


Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец


Добавить зеленый горошек


Посолить и поперчить, добавить чеснок


Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл

Как тушить цветную капусту:


1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.


2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.


4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.


5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.


6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.


7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода — протушиться и стать мягкой.


8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции — выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную цветную капусту.


Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.

Особенности приготовления

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Замороженная цветная капуста на сковороде

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
  • На отдельную тарелку высыпьте сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
  • Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.

Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.

Замороженная цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
  • Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
  • Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.

Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.

Замороженная цветная капуста в духовке

  • замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • куркума – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
  • Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
  • Мелко натрите сыр.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
  • Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.

Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Замороженная цветная капуста в мультиварке

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
  • Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
  • Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.

Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде

  • цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
  • замороженная брокколи – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
  • Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
  • Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.

Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.

Запеченная цветная капуста (замороженная)

  • замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
  • Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
  • В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
  • Покройте капусту приготовленной массой.
  • Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.

Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.

Содержание:

Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.

Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.

Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.

Способы приготовления

Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:

  • варить, тушить и жарить на плите;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью пароварки.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Варка

К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.

Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:

  • 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
  • 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.

Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.

Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.

На сковороде

На сковороде замороженную цветную капусту тушат и жарят самостоятельно или с другими продуктами – свежими или замороженными овощами, мясом, рыбой и грибами. Перед тем, как приступить к обжарке, соцветия отваривают в кипящей воде 6-7 минут. Затем обжаривают в масле до золотистой корочки.

Самое популярное блюдо из цветной капусты – жареные соцветия в кляре. Кляр используют любой – яичный, пивной, молочный и прочие. Такое блюдо подают в качестве закуски или гарнира с сырным или сметанным соусом с добавлением чеснока и зелени.

В микроволновке

Приготовить замороженную цветную капусту быстро и без труда можно в СВЧ. При этом не нужно ждать, пока закипит жидкость. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Достаточно выполнить несколько простых действий:

  • замороженные соцветия сложить в чашу для СВЧ;
  • влить немного воды или молока, посолить и добавить специи и пряности для аромата;
  • готовить на средней мощности 15 минут или 7 минут на полной мощности;
  • подавать, посыпав зеленью, чесноком и полив соусом.

В мультиварке

Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:

  • в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
  • залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
  • готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
  • слить воду;
  • посолить соцветия после выключения таймера.

Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.

В духовке

В духовке из замороженной цветной капусты готовят вкуснейшие ароматные овощные и мясные запеканки под различными соусами – сырным, яичным, молочным, овощным. Блюдо запекается под сыром с добавлением чеснока и трав – базилика, шпината, петрушки и прочей зелени.

Перед тем, как запекать соцветия, их обязательно отварить 4-5 минут до полуготовности. Выпекают запеканки в духовке не менее 40 минут, если температура установлена 180 градусов.

На пару

Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.

Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:

  • капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
  • солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
  • готовят 25-30 минут.

Секреты и хитрости

Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:

  • чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
  • добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
  • воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
  • важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
  • капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
  • если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
  • жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
  • не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.


  1. Как готовить цветную капусту после заморозки
  2. Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:
  3. Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма
  4. Пропорции
  5. Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:
  6. Сколько варить замороженную цветную капусту видео

Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.

Как готовить цветную капусту после заморозки

Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.

Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.


Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:

  • На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
  • На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
  • В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
  • В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.

После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.

В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид. Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.

Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.

Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.


Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев100 г
7 месяцев150 г
8 месяцев180 г
9 месяцев200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.


Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются. Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.

Сколько варить замороженную цветную капусту видео


Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.


    Простой рецепт для духовки

    Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

    Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

    На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

    Вкусное пюре из капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • сто грамм молока;
  • соль.
  • В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.


    Тушеная капуста с грибами

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.


    Вкусные овощные котлеты

    Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару головок лука;
  • две столовые ложки муки;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.
  • Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.


    Аппетитный салат с капустой

    Что приготовить из замороженной цветной капусты для всей семьи? Салат! для такого простого варианта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • одно вареное яйцо;
  • чайную ложку сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Соцветия капусты отваривают в кипящей подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слегка остужают. При необходимости разбирают на более мелкие соцветия. Укладывают в салатник. Поливают маслом и уксусом, заправляют специями. Яйцо и лук мелко крошат, посыпают ими сверху капусту. Все смешивают и дают настояться.

    Салат с томатами и сметаной

    Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.


    Запеканка для мультиварки

    Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.


    Вкусный куриный суп с цветной капустой

    Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

  • две куриные грудки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • сто грамм консервированного зеленого горошка;
  • соль и перец.
  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.


    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

    Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

    Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.


    Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.

    Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

    Как приготовить свежую цветную капусту?

    Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

    Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

    Как готовить замороженную цветную капусту?

    Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

    В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.


    Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

    Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

    Рецепт отварной цветной капусты

    Для этого рецепта нужны, всего лишь:

    • Цветная капуста – 1 кг
    • Вода – 500 мл
    • Соль – по вкусу

    Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.


    Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

    1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
    2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

    Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

    Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

    Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

    Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
    • Мука – 1 ст. л.

    Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.


    Рецепт капусты цветной в кляре

    Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

    Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

    На 1 кг цветной капусты:

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


    Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

    Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

    Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.


    Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

    Сколько варится замороженная цветная капуста?

    Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

    • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
    • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
    • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

    Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

    Пошаговая инструкция варки цветной капусты


    Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

    1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
    2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
    3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
    4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

    Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

    Маленькие хитрости

    Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

    • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
    • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
    • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
    • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
    • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
    • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
    • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
    • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
    • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

    Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

    Рецепты блюд из вареной цветной капусты

    Гарнир из цветной капусты

    Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

    • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
    • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
    • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
    • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

    Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

    Овощное соте

    Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

    Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

    • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
    • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
    • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
    • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
    • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

    Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

    Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

    Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

    1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Капусту разберите на соцветия.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

    Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

    Попробуйте 🍗

    2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

    Ингредиенты

    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

    Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

    Приготовьте 🎃

    3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

    Ингредиенты

    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 120 г панировочных сухарей;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

    Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

    Угощайтесь 🍕

    4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 5 чайных ложек томатной пасты;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Цветную капусту разделите на соцветия.

    Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

    Сохраните 🥕

    5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 3–4 столовые ложки молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

    Яйца взбейте с молоком и солью.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

    Обязательно сделайте 🥩

    6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

    Ингредиенты

    • 120 мл греческого йогурта;
    • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотого тмина;
    • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чайной ложки мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки кайенского перца;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–70 г орехов;
    • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

    Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥘

    7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

    Ингредиенты

    • 600 мл сухого белого вина;
    • 1 900 мл воды;
    • 80 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 75 г соли;
    • 1 столовая ложка красного перца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

    Возьмите на заметку 🍗

    8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 240 мл молока;
    • 180 г муки;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла;
    • 150 мл острого томатного соуса;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия.

    Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

    Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

    Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Сделайте на ужин 🍖

    9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

    Ингредиенты

    • 2 небольших кочана цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 7 столовых ложек сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 500 мл молока;
    • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
    • перец — по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 200 г панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

    Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

    Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

    Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

    Поэкспериментируйте 🎣

    10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

    Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


    В духовке цветную капусту 20 минут при температуре 180 градусов.

    В мультиварке цветную капусту запекать 30 минут на режиме "Плов".

    В аэрогриле цветную капусту запекать 30 минут при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

    Как запечь цветную капусту в духовке

    Ингредиенты
    Цветная капуста - полкило
    Сливочное масло - 2 столовые ложки
    Сыр - 150 грамм
    Зелень - 2 столовые ложки
    Мука - 1 столовая ложка
    Молоко - 100 миллилитров
    Сметана 25% - столовая ложка
    Панировочные сухари - 3 столовые ложки

    Как приготовить цветную капусту в духовке
    1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
    2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
    3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
    4. Варить цветную капусту 10 минут.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
    6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
    7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
    8. Смесью залить цветную капусту.
    9. Сверху потереть сыр.
    10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Запекание в духовке
    1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
    2. Включить среднюю скорость вентилятора.
    3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
    4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
    5. Запекать цветную капусту 20 минут.

    Цветная капуста с сырной корочкой

    Продукты
    Цветная капуста замороженная - 450 грамм
    Острый сыр - 100 грамм
    Масло (любое) - 10 грамм
    Укроп - пучок (небольшой)
    Соль - щепотка

    Подготовка продуктов
    1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
    2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
    3. Пучок укропа порубить ножом.
    4. Сыр крупно натереть.

    Приготовление в духовке
    1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
    2. Соцветия капусты положить в форму.
    3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
    4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
    5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

    Как запечь цветную капусту с кукурузой

    Ингредиенты
    Цветная капуста - 1,5 килограмма
    Кукуруза консервированная - 200 грамм
    Сыр - 150 грамм
    Сметана - 200 грамм
    Яйца куриные - 3 штуки
    Зелень - на 3 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Подготовка продуктов
    1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
    2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
    3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
    4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
    5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
    6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
    7. Сверху выложить нарезанное масло.

    Запекание в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
    3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
    2. Настроить среднюю скорость обдува.
    3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Запекать цветную капусту 25 минут.

    Читайте также: