Сколько времени нужно чтобы сварить картошку в мундире


Картофель в мундире – это максимально простое блюда, с готовкой которого справится даже ребенок, ведь его приготовление никаких кулинарных способностей за собой не предполагает. Что это за блюдо такое? Это самая обычная картошка, которая подвергается термической обработке целиком, вместе с кожурой. Такой вариант как раз придется по душе тем, кто не любит заниматься чисткой картофеля. Как приготовить картошку в мундире?


Разберемся подробнее?

Варенная в кожуре картошка – многофункциональный продукт, ведь используют ее как в качестве полноценного гарнира к рыбе или к мясу, так и как основной компонент для некоторых салатов. В качестве полноценного блюда, картошка в мундире подается в неочищенном виде, и кожура снимается руками прямо в процессе приема пищи. Со временем даже придумали специальные вилки, которые предназначены для очистки картофеля. Употребляется картофель также с кожурой, важно лишь перед варкой тщательно промыть клубни. Очищенный от кожуры картофель в мундире используют для приготовления всеми любимых салатов, таких как оливье и селедка под шубой. А вот в Европейский странах испокон веков такое блюдо считалось символом бедности. Нередко при варке кожура картошки начинает трескаться, а из-за этого картофелина распадается, что уже выглядит не очень презентабельно. Теперь осталось разобраться, как же варить картошку, чтобы сохранялась целостность кожицы.

Польза

А вот вопрос, как полезнее употреблять картофель, с кожурой или без, до сих пор вызывает разногласия. С одной стороны, кожица защищает картошку от потери всех нужных витаминов и полезных элементов в процессе готовки. Получается, что картошка в мундире сохраняет в себе больше полезных компонентов. С другой стороны, под кожурой могут скапливаться и вредные химические вещества. И только тогда, когда мы очищаем картошку, мы избавляемся от них. Поэтому, если вы уверены, что ваши корнеплоды выращены экологически чистым путем, то такое блюдо принесет вам максимум пользы.


Варим картофель в мундире в кастрюле

Самый простой и часто используемый метод, которым пользовались еще наши бабушки – это приготовления неочищенной картошки в мундире в кастрюле. Как приготовить картошку в мундире?

  • Выберите картошку среднего размера и ни в коем случае не используйте молодой картофель, у него слишком тонкая кожица, которая в процессе варки просто слезет с клубня и тот просто разварится.
  • Промойте каждый плод под проточной водой. Важно, чтобы картофелины были максимально чистыми. Если клубни слишком грязные, то опустите их на 15 минут в холодную воду, после чего протрите со всех сторон жесткой губкой, дабы избавиться от грязи на 100 процентов.
  • Для варки нам понадобится кастрюля среднего размера, опустите в нее промытую картошку и залейте ее холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на два пальце выше клубней.
  • Посолите картошку, обычно приходится половинка чайной ложки на один литр воды. Таким образом, картофель не разварится, а кожура не потрескается;
  • Процесс приготовления обычно занимает около двадцати минут: первые пять – на сильном огне, а все оставшееся время — на слабом.
  • Сколько по времени варить картошку в мундире? Для того чтобы понять, готово блюдо или нет, следует проткнуть корнеплоды зубочисткой или самой обычной вилкой. Если они легко проникают внутрь картошки, значит, что она уже мягкая и готова к подаче на стол.
  • Последний шаг заключается в том, чтобы аккуратно слить воду из кастрюли, для этого нужно просто аккуратно придержать крышку и избавить от лишней жидкости. Как гарнир такая картошка подается остуженной, поэтому специалисты рекомендуют еще на пару минут отправить клубни в холодную воду.
  • Таким образом можно с минимальными затратами по времени приготовить гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Калорийность картошки в мундире — 77 ккал на 100 грамм.


    Готовим картофель в мундире при помощи мультиварки

    Современные хозяйки редко обходятся без мультиварки в своем арсенале кухонных приспособлений. Подходит это приспособление и для приготовления картошки в мундире. Только для того, чтобы справиться с этой задачей, нужно следовать некоторым рекомендациям профессионалов своего дела. Рецепт картошки в мундире для мультиварки следующий:

  • Первый пункт остается неизменным – ваша задача заключается в том, чтобы избавиться от грязи на картошке и тщательно промыть корнеплоды проточной водой.
  • Вычищенную картошку следует уложить клубнями в специальную емкость для варки.
  • Залейте картофель водой так, чтобы полностью закрыть жидкостью клубни. Температура воды должна быть около 12-15 градусов.
  • Для того чтобы предотвратить разваривание, следует добавить в емкость чайную ложку соли, так и клубни не развалятся, и кожица не потрескается.
  • Длительность приготовления зависит от размеров клубней и способностей вашей мультиварки. Поэтому перед тем, как приступать к готовке, тщательно изучите инструкцию к приспособлению. Сколько по времени варить картошку в мундире? В среднем, процесс варки занимает около 25 минут. Выбирать следует режим «варка на пару». Если корнеплоды достаточно крупные, следует увеличить время приготовления до 30-35 минут.
  • После того как мультиварка выполнит свою миссию, слейте воду из емкости и аккуратно осудите картошку, чтобы ее можно было подавать к столу.
  • Приготовленный таким образом картофель в мундире можно подавать как самостоятельный гарнир, а можно очистить и использовать для приготовления любимых салатов. Сколько варить картошку для салата? Обычно около двадцати минут.


    Сколько по времени занимает приготовление картофеля в мундире?

    В вопросе приготовления данного блюда очень большое значение имеет именно время варки. Здесь очень важно не передержать картофель, чтобы сохранить целостность и клубней, и кожуры. Поэтому многие хозяйки часто задаются вопросом, а сколько варить картофель, чтобы получить нужный результат. Думаете, сколько по времени варить картошку в мундире? Специалисты советуют основываться на следующих параметрах:

  • Размеры корнеплодов.
  • Сорт используемой картошки.
  • В каких целях будет использоваться продукт (в качестве самостоятельного гарнира или как ингредиент для салата).
  • Только на основе этих факторов можно определить нужное время для приготовления идеального картофеля в кожуре.


    Варианты длительности приготовления

    Сколько по времени варить картошку в мундире? Итак, какие могут быть варианты:

  • корнеплоды среднего размера следует варить около двадцати минут на слабом огне;
  • для маленького картофеля достаточно пятнадцати минут;
  • для больших клубней идеальное время готовки – полчаса.
  • Если вы готовите картофель в мундире при помощи мультиварки, то к вышеописанным временным рамкам следует добавить еще по пять минут времени.


    Подводим итоги

    Также такое блюдо можно готовить в микроволновой печи, для этого понадобится всего лишь десять минут. Еще одно правило, о котором никак нельзя забывать – это соль. Чтобы картошка не разварилась, следует засыпать в воду перед началом варки чайную ложку соли в воду, а также выбирать для готовки сорта картофеля с наименьшим содержанием крахмала. Картошку в мундире лучше всего подавать со сливочным маслом, зеленым луком. Особенно вкусным считается сочетание картошки с соленой селедкой.

    Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.


    Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

    Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

    Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

    1. Подготовка . Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
    2. Вода . Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
    3. Время . В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
    4. Соль . Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
    5. Охлаждение . Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

    Временные нюансы

    Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

    • Старый картофель . Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
    • Молодой картофель . Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
    • Размер . Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

    Готовим: 5 способов

    Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

    В кастрюле

    Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

    • кастрюля;
    • картофель — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • соль — чайная ложка.

    1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
    2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
    3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
    4. Дождитесь закипания, посолите.
    5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
    6. Оставьте примерно на 20 минут.
    7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
    8. Если картофель мягкий, слейте воду.
    9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

    В мультиварке

    Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

    • мультиварка;
    • вода;
    • картофель;
    • соль.

    1. Хорошо вымойте картофелины.
    2. Положите в чашу, добавьте соль.
    3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
    4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
    5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.


    В микроволновой печи

    Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

    • микроволновка;
    • полиэтиленовый плотный пакет;
    • картофельные клубни.

    1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
    2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
    3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
    4. Положите в печь.
    5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
    6. Проткните раздутый пакет.
    7. Проверьте готовность клубней.
    8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

    В духовке

    Описание . Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

    • картофель;
    • растительное масло;
    • соль;
    • противень.

    1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
    2. Смажьте маслом.
    3. Присыпьте сверху солью.
    4. Выложите на противень.
    5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
    6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

    В пароварке

    Описание . Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

    • пароварка;
    • картофель — 500 г;
    • вода.

    1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
    2. Налейте в пароварку воды.
    3. Выложите в чашу клубни.
    4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
    5. Проверьте готовность вилкой.
    6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.


    Полезные свойства клубней

    Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

    Таблица — Свойства картофеля в мундире

    ПризнакЗначение
    Содержание крахмала, %14
    Калорийность в 100 г, ккал78
    Витамины— С;
    — К;
    — группы В
    Микроэлементы— Калий;
    — кальций;
    — магний;
    — фосфор;
    — натрий;
    — холин;
    — селен

    Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.


    Отзывы хозяек

    У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

    А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

    Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

    В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

    Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

    Как варить картошку в мундире

    Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

    Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

    Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

    Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.


    Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

    После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

    Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

    Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

    Как варить очищенную картошку

    Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

    Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

    Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


    jamieoliver.com

    Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

    Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

    После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

    Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


    jamieoliver.com

    Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

    Как варить картошку для салата

    Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

    Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

    Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

    Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

    Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

    Сколько варить картошку в супе

    Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

    Картошка варится в супе 7–10 минут.

    Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

    Как приготовить картофель фрайт

    Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


    fotorecept.com

    Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

    Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

    Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

    Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.


    Картофель, сваренный в мундире, сохраняет на 25% больше полезных веществ, чем очищенный. Именно из него готовят самые вкусные салаты, например, «Оливье». Давайте же узнаем сколько минут варится картофель в мундире и как это правильно делать.

    1. Сколько времени варить
    2. Правильная технология варки картошки в мундире
    3. В кастрюле
    4. В мультиварке
    5. В микроволновке
    6. Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]
    7. «Картофельные» хитрости от шеф-поваров

    Сколько времени варить

    Сколько варить (средние по размеру клубни)
    В мультиварке В кастрюле В микроволновке
    25-40 минут (в зависимости от выбранного режима) 15-30 минут после закипания (зависит от свежести урожая) 4–10 минут (зависит от способа варки)

    Клубни нужно подбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы они одновременно равномерно проварились.

    Как выбрать картошку «Контрольная закупка»

    Правильная технология варки картошки в мундире

    Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

    В кастрюле

    Алгоритм действий следующий :

    1. Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
    2. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
    3. Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.

    Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.

    В мультиварке

    В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах :

    1. «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
    2. «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
    3. «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.

    В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.

    В микроволновке

    Есть три основных способа :

    1. Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
    2. Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
    3. Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.

    Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]

    «Картофельные» хитрости от шеф-поваров

    ☝ Опытные кулинары рекомендуют :

    • для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
    • не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
    • тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
    • использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
    • не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
    • опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.

    Варёная картошка в мундирах (в кожуре), сохраняет питательные свойства, правильно сваренная в кипящей воде в кастрюле получается вкусной, во время варки не разваливается. Картофель в мундире, как основной ингредиент, используют для салатов, окрошки, едят холодный и горячий.

    Самый простой способ приготовления вкусного картофеля – картошка в мундирах, сваренная целиком в кастрюле, он же самый полезный. Кожура картофеля богата калием, железом, клетчаткой. Помимо пользы кожура сохраняет клубням форму и предохраняет картошины от воздействия кипящей воды при варке в кастрюле.


    Как не разварить картофель в мундирах

    Для этого нужно знать картофельные сорта. Одни картошины развариваются больше, отсюда название – рассыпчатые сорта, – другие сложно разварить. Любой картофель можно сварить в мундире, при этом разные сорта имеют различные назначения в рецептах.

    • С высоким содержанием крахмала. Рассыпчатая с повышенным содержанием крахмала (сорта Ривьера, Беллароза, Айдахо) имеет мучнистую текстуру и очень легко рассыпается, поэтому из неё лучше всего удаётся картофельное пюре. Это же относится к сладкому картофелю – батату, ямсу и фиолетовой картошке.
    • Со средним содержанием крахмала. Корнеплод бледно-жёлтой, коричневой или красной кожурой с жёлтой мякотью отлично держит форму и подходит для приготовления салатов, запеканок, супов.
    • С низким содержанием крахмала. «Восковая» с белой мякотью лучше остальных сохраняет форму и больше всего подходит для варки в мундире. Из неё также готовят борщи, холодные супы, запеканки, салаты и другие картофельные блюда.

    При покупке отдавайте предпочтения плотным клубням с гладкой кожурой и без «глазков». Если на клубнях появляются мягкие участки и тёмные пятна, – это старая картошка, не подходящая для варки в мундирах.

    Сколько варить картошку в мундире после закипания

    О точном времени варки картошки в мундирах однозначно ответить сложно, сколько варить картошку до готовности. Чтобы корнеплоды проварились равномерно, не остались твёрдые внутри, не развалились и сварились одновременно, выбирайте примерно равные по размеру клубни. Время варки картофеля в мундире зависит от размера клубней. Чем крупнее картошка, тем больше времени нужно, чтобы сварить её в кастрюле.

    Чтобы определить, сколько по времени надо варить картошку в мундире, воспользуйтесь удобной таблицей, определяющей продолжительность её варки:

    • Молодая картошка (2,5 см) варится 12 минут;
    • Небольшая картошка (5 см) будет вариться 15 минут;
    • Средний картофель (7-8 см) сварится за 20 минут;
    • Крупная картошка (10 см) варится 25 минут;
    • Очень крупная картошка (15 см) готова через 30 минут;
    • Порезанный кубиком картофель (3 см) сварится за 15 минут.

    Указанное в таблице время подходит для варки картофеля на пюре, салаты и любые другие картофельные блюда. Картошка в мундире варится столько же, сколько и без кожуры. Отличие при варке в мундирах от очищенного картофеля без кожуры – варёные в мундире картошины впитывают в себя меньше воды и сохраняют больше крахмала в мякоти.

    Если варите картошку в мундире для салата, подождите хотя бы 15 минут после окончания варки прежде, чем делать салат. Такая картошка в салате получится максимально вкусной.


    Как варить картошку в мундире в кастрюле

    Простой и популярный способ варки картофеля в мундирах, когда картошка варится в кастрюле традиционно в кипящей воде. Варёная картошка в мундирах для салата, приготовленная простым способом в кожуре, получается мягкой, не разваренной, с целой кожурой, хорошо держит форму и легко очищается.

    Ингредиенты

    Для приготовления картофеля в мундире нам понадобится:

    • картофель – 0,5-1 кг;
    • вода.

    • соль – 2 ч.л.;
    • масло сливочное или растительное – 1 ст.л.;
    • зелень петрушки.

    Приготовление блюда по шагам

    1. Картофель промываем под проточной водой, при необходимости используем мягкую щётку, чтобы удалить всю грязь с поверхности и не повредить кожуру. Картошку складываем в достаточную по вместимости кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть клубни на 2-3 см.
    2. По желанию воду подсаливаем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и после закипания варим картошку от 12 до 30 минут в зависимости от размера клубней.
    3. Готовность проверяем вилкой – готовая отварная картошка легко протыкается до центра клубня. Вынимаем картофель шумовкой из кастрюли и остужаем на тарелке как минимум 5-10 минут перед использованием или подачей на стол.
    4. Подаём к столу, полив топлёным маслом, со свежей зеленью или используем по назначению в рецепте свекольника, супов, салатов.

    Как правильно варить картофель в мундире

    • Используйте для варки в мундире картофель с небольшим или средним содержанием крахмала. Подходят сорта как с белой, так и жёлтой серединкой.
    • Выбирайте клубни небольшого размера, чтобы картошка сварилась быстрее, либо крупные, если нужно приготовить пюре в больших количествах.
    • Как лучше варить картофель: в мундире или без? Наличие или отсутствие кожуры не влияет на время приготовления, это исключительно дело вкуса. Если Вы не хотите кушать картошку вместе с кожурой, очистите её перед подачей.
    • После варки остудите картофель в течение 10-15 минут. Картошка станет ещё вкуснее, и Вы не обожжёте себе пальцы во время чистки. Ускорить процесс можно, поместив клубни в ледяную воду.
    • Воду, в которой варилась картошка, можно использовать для приготовления подливки или заменить ею молоко в картофельном пюре.
    • Отварной в мундире картофель после полного остывания можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней.

    Молодую картошку в мундире, перед тем как кушать, можно не чистить, а есть с кожурой, старую лучше очистить от «мундиров».


    • Как повара варят картошку в мундире?
    • Время варки картошки
    • Способы приготовления картошки
    • Варка в кастрюле
    • Приготовление в мультиварке
    • Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире
    • Варка картошки в мундире в духовке
    • Картошка в пароварке
    • Полезные свойства картошки в мундире
    • Пищевая ценность

    Картофель в мундире — великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.

    Как повара варят картошку в мундире?

    Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут — точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:


    Промывание картошки перед варкой

    Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.


    Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

    Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

    При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время — на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

    Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

    В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

    Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление. Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

    Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

    • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
    • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
    • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
    • Розмарин — приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат.
    • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

    Далее разберем оптимальное время приготовления варки картошки в мундире.

    Время варки картошки


    Проверка готовности картофеля

    Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

    Старая картошка не рекомендуется для варки, особенно следует исключить овощи с гнильцой и отростками. Но в случае, если овощи выглядят прилично, варить их следует около получаса.

    Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

    Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

    Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке — всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

    Способы приготовления картошки

    Картошка — «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

    Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

    Варка в кастрюле


    Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

    Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

    • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
    • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
    • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
    • Добавьте соль в емкость;
    • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
    • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
    • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

    Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

    Приготовление в мультиварке


    Приготовление картошки в мультиварке

    Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

    • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
    • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
    • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
    • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
    • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»;
      Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

    Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

    Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

    Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире


    Приготовление картофеля в микроволновке

    Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

    Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

    • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
    • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
    • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
    • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
    • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
    • Проверьте готовность продукта.
    • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

    Варка картошки в мундире в духовке


    Картофель, приготовленный в духовке

    Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

    Варка картошки в мундире:

    • Вымойте и просушите картошку.
    • Смажьте клубни маслом и посолите их.
    • Выложите главный компонент на противень.
    • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
    • Периодически проверяйте готовность клубней.

    Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.

    Картошка в пароварке


    Варка картошки в пароварке

    Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

    • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
    • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
    • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
    • Периодически проверяйте готовность продукта.
    • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

    Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

    Полезные свойства картошки в мундире


    Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.

    Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

    Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.

    Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.


    1. Пошаговое приготовление с фото
    2. В микроволновке
    3. В мультиварке
    4. В кастрюле на плите
    5. Особенности приготовления
    6. Особенности выбора ингредиентов
    7. Видео рецепта
    8. Витамины

    Несмотря на царящее вокруг изобилие разнообразных кулинарных изысков, многие из нас отдают предпочтение простым и незамысловатым блюдам. Проходят десятилетия, а картошка в мундире продолжает оставаться одним из самых любимых кушаний у граждан нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента для салатов и овощных подушек. Если вы еще не научились правильно варить этот овощ, пришло время заполнить данный пробел.

    Пошаговое приготовление с фото

    Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

    В микроволновке

    Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

    • пищевая пленка;
    • глубокая тарелка для микроволновой печи;
    • сама микроволновая печь;
    • картофель – 1 кг.

    Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.


    Добавьте немного воды (200 – 250 мл).


    Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.


    Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.


    Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.


    Снимите пленку и остудите картофель.


    В мультиварке

    Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.

    Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.


    На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.


    Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.


    Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.


    Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.


    Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».


    После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.


    Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.


    В кастрюле на плите

    Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.

    • Картофель 1000 Г.
    • Вода 700 Мл.
    • Соль 7 Г.
    • Лавровый лист 1 Шт.
    • Укроп 4 Г.






    Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.

    Особенности приготовления

    Кожура картофеля имеет очень плотную структуру, так как основная её задача состоит в защите клубня от проникновения в него посторонних веществ и растворов. Именно по этой причине при варке соль из воды не проникает внутрь картошки. Можно очень сильно солить жидкость, но если не будет нарушена целостность защитной кожицы, то вся соль останется на поверхности клубня.


    Если вы хотите, чтобы картофель имел слегка подсоленный вкус, делайте на нем несколько неглубоких надрезов, прежде чем заложить в воду.

    Несмотря на то, что основное правило кулинарии требует закладывать овощи только в кипящую воду, для сохранения в них максимального количества витамин, при варке картошки в мундирах им можно пренебречь. Дело в том, что при экстремальном погружении клубней в кипяток – они обязательно разварятся.

    Излишне рассыпчатые сорта картофеля с большим содержанием крахмала подвергаются растрескиванию и развариванию даже при щадящем режиме варки. При этом овощ теряет эстетичный внешний вид и становится менее вкусным. Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, варить картошку следует на пару. Для этого можно воспользоваться специальной пароваркой или соорудить импровизированный её аналог из кастрюли, крышки и дуршлага.

    Особенности выбора ингредиентов

    Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.

    Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.

    При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта.

    Видео рецепта


    Содержание

    Картошка в мундире – это не только вкусное блюдо, она входит в состав многих рецептов: салатов, окрошки и так далее. Так как варится она в кожуре, внутри остаётся больше полезных веществ, чем в очищенной. Но также остаётся и много крахмала. Её калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм. Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картошку в мундире. Но на самом деле нужно знать немало тонкостей, чтобы всё получилось. В данной статье мы покажем вам, как сварить картошку в мундире в кастрюле, мультиварке, пароварке, а также в микроволновой печи.

    Сколько варить картошку в мундире

    В кастрюле картофель в мундирах надо варить 20-25 минут.

    В мультиварке и пароварке картошка должна вариться 35-40 минут.

    В микроволновке этот процесс займёт всего 5-8 минут.

    Секреты приготовления картошки в мундире

    Для варки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Это клубни продолговатой формы коричневого цвета, с жёлтой серединой. Они меньше всего развариваются. Сорта с высоким содержанием крахмала во время варки могут развариться. А если сократить время приготовления, то середина останется сырой.

    • Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят для приготовления, она может потемнеть. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или с тефлоновым покрытием.
    • Чтобы снизить риск того, что картошка разварится, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты или вдвое больше, чем обычно, соли.
    • Для салата оливье, окрошки и других блюд картофель нужно отваривать точно также, как и для гарнира.
    • Нет особой разницы, в какой воде варить картошку. Но чтобы она не слипалась при нарезании, её нужно бросать в кипяток.
    • Максимально быстро крупный картофель готовится в микроволновке в пакете. Среднюю и мелкую можно готовить и без пакета, но обязательно с добавлением воды, иначе вы получите другое блюдо – печёную картошку.

    Как варить картошку в мундире в кастрюле

    Этот рецепт с фото поможет вам приготовить картофель в мундире на плите правильно.


    Нам понадобится картошка, вода и соль.


    Тщательно моем корнеплоды в воде. При необходимости используем металлический скребок, но следим, чтобы не повредить кожуру.


    Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла клубни полностью. Добавляем 1 чайную ложку соли.


    Ставим кастрюлю на плиту и включаем интенсивный огонь.


    Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варить картофель в мундире после закипания нужно 20-25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от размера клубней. Готовность лучше проверять зубочисткой.


    Подавать готовую картошку лучше горячей, полив её растительным маслом (желательно нерафинированным). По желанию можно посыпать зеленью или толчёным чесноком.

    Как варить картошку в мундире в мультиварке

    В мультиварке картофель в мундирах варится по тому же принципу, что и в кастрюле. В нашей пошаговой инструкции вы увидите, как просто это делается.


    Для приготовления возьмём картофель, воду и соль.


    Для начала нужно помыть овощ в проточной воде. Особо загрязнённые места можно потереть щёточкой или шкребком, при этом не нарушая целостности кожуры.


    Закладываем клубни в чашу мультиварки. Наливаем воду так, чтобы она покрывала их примерно до половины. Добавляем 1 чайную ложечку соли.


    В мультиварке Рэдмонд мы варили на режиме «Варка» 45 минут. Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 1 час.

    Как варить картошку в мундире в микроволновке

    Этим способом удобно и быстро готовить клубни небольшого и среднего размера.


    Для приготовления необходимо взять картофель и воду. Соль добавляется по желанию.


    Моем картошку в проточной воде.


    Берём любую подходящую для микроволновки посуду и отправляем туда чистые клубни. Заливаем холодной водой примерно наполовину. При желании воду можно немного посолить.


    Ставим посуду с картофелем в микроволновку и накрываем крышкой.


    Варим на максимальной мощности (1000 Вт) 5 минут. Время приготовления зависит от общего веса картошки: чем он больше, тем больше минут понадобится.

    Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете

    В простом полиэтиленовом пакете очень удобно варить картофель в микроволновке. Самое главное, чтобы в нём не было дырок!


    Для приготовления нужно взять картофель и пакет поплотней.


    Моем клубни особенно тщательно, но так, чтобы не повредить кожуру.


    Складываем овощи в пакет.


    Заматываем пакет максимально плотно.


    Укладываем пакет с картофелем на тарелку микроволновки узлом вниз. Ни в коем случае его не прокалываем!


    Включаем микроволновку на мощность 1000 Вт на 5 минут. В процессе приготовления пакет будет надуваться. Не стоит переживать, он не лопнет, а клубни приготовятся именно благодаря пару, образовавшемуся внутри.

    Как варить картошку в мундире в пароварке

    Чтобы картошка в мундире не разварилась, можно готовить её в пароварке. Это очень легко!


    Нам понадобится картофель и вода.


    Тщательно промываем клубни в проточной воде. При необходимости трём шкребком, но чтобы шкура осталась неповрежденной.


    Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.


    Выкладываем промытые клубни в чашу пароварки. Они не должны соприкасаться между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.


    Включаем пароварку на 40 минут.

    Полезные советы

    • Чтобы клубни лучше чистились, сразу после варки можно опустить их в холодную воду. Но это немного снижает вкусовые качества.
    • Если при нарезании для салата картошка всё равно липнет к ножу, то его нужно смочить холодной водой. Тогда у вас получится порезать всё ровными кубиками.

    Другие материалы сайта


    Сварить варенье, на самом деле, сможет даже начинающая хозяйка, если она воспользуется нашим рецептом пошаговыми фото.


    Отличный десерт, который понравится как взрослым так и детям. К тому же, такое варенье невероятно полезно для организма


    Варить лучше всего в фильтрованной воде. Почему? Все ответы в нашем фото-рецепте

    Картофель - продукт, входящий в состав множества блюд. Для приготовления холодных закусок его лучше варить неочищенным, как говорят, в мундире. Сколько варить картошку в мундире, чтобы она не была сырой и не разварилась?

    Сколько нужно варить картошку в мундире, и от чего зависит время приготовления?


    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку в мундире? Однако и здесь есть свои нюансы. Для этой цели нельзя использовать любую картошку. Лучше всего для варки в мундире подойдут клубни с гладкой поверхностью и минимумом глазков. Кожура должна быть безупречной и без темных пятен. Если вы заметили на кожуре зеленый оттенок - это верный признак старения овоща.

    Картофель должен быть твердым на ощупь. Мягкая сердцевина быстро разварится, и вместо картошки в мундире вы получите картофельную кашу. К тому же твердый картофель содержит меньше крахмала, что при варке обеспечивает его целостность, а также повышает полезные свойства. И еще одно: чтобы все картофелины сварились одновременно, клубни должны быть приблизительно одинакового размера.

    Сколько варить картошку в мундире после закипания, зависит от размера клубней: чем они крупнее, тем дольше готовятся. Также время приготовления зависит от толщины кожуры, которая тем толще, чем дольше картофель хранится. Молодая картошка сварится быстрее старой.

    Приготовление:

    1. Перед тем как поместить клубни в кастрюлю для варки, их нужно тщательно очистить от налипшей почвы и помыть под проточной водой с использованием мягкой щетки.
    2. После этого закладываем картошку в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, чтобы полностью покрыть клубни, слегка подсаливаем (щепотка соли, не больше) и ставим на плиту.
    3. Обратите внимание: картофель закладывается не в кипяток, а в холодную воду, для того чтобы клубни прогревались и варились равномерно.
    4. Когда вода закипит, продолжаем процесс варки на медленном огне. Следим за уровнем жидкости, чтобы картофель постоянно находился в воде. При необходимости ее можно доливать.

    Сколько минут варить картошку в мундире, зависит от размера клубней. Ждать готовности придется от 30 до 45 минут:

    • клубни размером с грецкий орех варятся 20 мин.;
    • размером с куриное яйцо - 30 мин.;
    • крупный картофель - 45 мин.

    По истечении указанного времени убедитесь в готовности вашей картошки. Для этого возьмите небольшой нож и кончиком проткните любой клубень. Если нож идет как по маслу, без усилий, пора снимать кастрюлю с плиты и сливать горячую воду. Для того чтобы картофель хорошо очистился, после слива горячей воды поместите его ненадолго в холодную, но только он должен остаться теплым. Очистить кожуру можно при помощи небольшого ножа или вилки.

    Варим картошку "в одежке" с помощью мультиварки и скороварки


    Если ваша кухня оснащена таким чудом техники, как мультиварка, то вы смело можете приготовить картошку в мундире с ее помощью. Для этого воспользуйтесь режимом пароварки. Варить подготовленный и отобранный картофель можно непосредственно в мультиварочной чашке или воспользоваться пароварочной корзинкой. Время приготовления в обоих вариантах будет приблизительно одинаковым - около получаса.

    Если вы варите в мультичаше, то сложите в нее картошку, залейте водой по верхнему уровню клубней, закройте мультиварку, выберите соответствующую программу и жмите кнопку «Старт».

    Но кулинары рекомендуют готовить картофель на пару. Это наиболее здоровый способ приготовления любых овощей. При таком способе готовки продукты поддаются гораздо меньшему влиянию высокой температуры, поэтому в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

    Для приготовления картофеля на пару закладываем клубни в корзинку и устанавливаем ее в мультиварку над емкостью с водой, которой должно быть не больше 200-300 мл. В режиме пароварки вы можете открывать крышку и проверять степень готовности картофеля.

    А если вам катастрофически не хватает времени на готовку, воспользуйтесь скороваркой и сварите картошку в мундире в два раза быстрее - за 10-15 минут:

    1. Наливаем в скороварку воды - 1,5-2 см от дна.
    2. Закладываем на разделительную решетку подготовленный картофель, чтобы он готовился на пару.
    3. Герметично закрываем скороварку, выставляем время и ждем, когда она подаст сигнал. Как проверить, готов ли картофель, вы уже знаете.

    Как сварить картофель в микроволновке?


    Картофель в мундире можно сварить и в микроволновке:

    1. Каждую подготовленную к варке сырую картофелину прокалываем в двух местах вилкой.
    2. После этого укладываем клубни в контейнер для микроволновки, добавляем немного воды, примерно 2-3 столовых ложки на десяток картофелин средней величины, и щепотку соли.
    3. Накрываем контейнер крышкой, чтобы избежать высыхания картофельных клубней, и помещаем в микроволновку на 4 мин. при самом высоком уровне мощности СВЧ.
    4. По истечении этого времени открываем контейнер и переворачиваем картофель на другой бок для равномерной термообработки.
    5. Возвращаем контейнер в печь и включаем еще на 3-4 мин. до готовности. Весь процесс у вас займет 7-8 минут.

    Надеемся, что все у вас получится и вы порадуете своих близких изысканным картофельным блюдом. Готовьте с удовольствием!

    Читайте другие интересные рубрики

    Картошка содержит большое количество витаминов, минералов и крахмала. Это простое и сытное блюдо. Продукт можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов. Как правильно и сколько варить картошку в мундире, чтобы она получилась нежной, готовой внутри, не разваренной и при этом легко чистилась?


    В кастрюле

    1. Для варки выберите картофель примерно одинакового размера.
    2. Тщательно вымойте корнеплоды в холодной воде. При необходимости используйте жесткую мочалку или чистую щетку.
    3. Подготовленный картофель сложите в кастрюлю подходящего объема.
    4. Залейте клубни холодной водой, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше картошки.
    5. Добавьте соль из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды.
    6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно кипела.
    7. По истечении рекомендованного времени попробуйте продукт на готовность. Отключите плиту или продлите варку еще на 2–3 минуты.

    В мультиварке

    С помощью кухонных устройств можно варить картошку в мундире быстро, затрачивая минимум усилий.

    1. Подготовленные клубни сложите в чашу прибора и залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
    2. Добавьте соль: 1 ч. л. на 1 л жидкости.
    3. Закройте крышку мультиварки.
    4. Выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
    5. После сигнала слейте оставшуюся жидкость, переложите отварные корнеплоды на тарелку для остывания или залейте холодной водой.


    В мультиварке варите картошку в мундире в режиме «варка на пару».

    В микроволновке

    Это не самый популярный, но наиболее быстрый способ приготовления картошки в мундире.

    1. Вымойте картофель и протрите каждый корнеплод бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    2. Все клубни поместите в плотный полиэтилен. Если у вас нет герметично закрывающегося пищевого пакета, просто завяжите край мешочка.
    3. Отправьте картошку в микроволновку. Выставьте мощность прибора на 600 Вт.
    4. Установите таймер.
    5. По окончании приготовления аккуратно достаньте пакет из печи. В процессе варки он раздувается, поэтому будьте особо осторожны.
    6. Раскройте или проткните ножом полиэтилен и попробуйте продукт на готовность. Если картошка сыровата, продлите работу прибора еще на 2–3 минуты.
    7. Готовые клубни переложите на тарелку для остывания.

    Картофель фрайт

    Любителям печеной картошки в мундире понравится следующий рецепт:

    1. Очистите корнеплоды от грязи и сложите их в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте клубни достаточным количеством холодной воды.
    3. Насыпьте в емкость 300–400 г соли. В процессе варки следите, чтобы не оставались нерастворенные кристаллы. При необходимости добавьте еще немного соли.
    4. После закипания уменьшите огонь до среднего.
    5. Неплотно накройте кастрюлю крышкой.
    6. Варите картошку, периодически помешивая.
    7. По истечении рекомендованного времени готовый продукт извлеките из соляного раствора шумовкой или дуршлагом. Соленый концентрат можно хранить и использовать повторно для приготовления картошки фрайт.

    Сколько варить по времени

    На длительность варки картошки в мундире влияют следующие факторы:

    • размер клубней;
    • степень зрелости;
    • способ варки;
    • назначение.

    Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки
    ПриготовлениеВремя (минут после закипания)
    В кастрюле 15–20
    В мультиварке 25–30
    В микроволновке 10
    Картофель фрайт 30

    Молодые клубни сварятся за 15 минут, старым потребуется около получаса.

    Для салатов нужна более твердая картошка: она лучше нарезается и сохраняет форму в блюде. Картошку в мундире на гарнир варите на 3–5 минут дольше. Так она получится более нежной и приятной на вкус.

    Проверить продукт на готовность можно с помощью зубочистки или ножа. Проткните корнеплод: он должен быть мягким. Не переварите картошку, иначе она получится разваренной и будет распадаться.

    Полезные рекомендации

    Это важно знать:

    • Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
    • Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
    • Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
    • Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
    • В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
    • Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
    • Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

    Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.

    Читайте также: