Сколько жареной картошки в стакане

Для каждой хозяйки очень важно знать соотношение продуктов в граммах и количестве. Чтобы правильно сделать расчет и не ошибиться, прочитать полезную информацию можно на сайте https://portalonline.ru/kulinariya/306-100-150-200-250-300-gramm-kartofelya-eto-skolko-shtuk.html.

Универсальный и популярный продукт на кухне каждого дома – это картофель. Вряд ли найдется человек, который не испробовал этот продукт в разном исполнении. В сельском хозяйстве данный продукт имеет признание, как самая важная культура зерновых. Картофель идеально подойдет для приготовления первых и вторых горячих блюд. Кулинары насчитывают свыше 2-х тысяч блюд из картофеля. Картофель сочетает в себе простоту, высокие вкусовые качества и изысканность, а также потрясающую совместимость с другими ингредиентами.

Попробуем определить соотношение граммов и количества картофеля.

Для расчета возьмем средний размер картофелины и просчитаем количество продукта (средняя масса картофеля 80-100 грамм). Количество будет завесить от размера продукта. Точные весовые данные можно определить только на весах, а приблизительное соотношение выглядит примерно так:

  • 100 грамм – 1 шт.
  • 150 грамм – 1-2 шт.
  • 200 грамм – 2-3 шт.
  • 250 грамм – 2-4 шт.
  • 300 грамм – 3-4 шт.

Точное соотношение пропорций любых продуктов, в том числе, картофеля послужит для успешного достижения приготовления различных блюд. Особенно это важно для новичков, опытная хозяйка уже знает размерные соотношения всех продуктов. Но, при использовании рецептов можно встретить указанный размер в различных единицах измерения. И не всегда найдутся кухонные весы, мерный стакан. Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.

Картофель и макаронные изделия (14) Порция В порции Пунктов
Жареный картофель 1 порция 200 г 7
Картофель вареный 1 ср.размера 80 г 12
Картофель фри, жаренный в духовке 1 порция 150 г 6.5
Картофельные котлеты 1 шт 60 г 2
Картофельные крокеты, жареные 1 шт 30 г 1
Картофельное пюре 4 ст.л. 80 г 1
Картофельное пюре с молоком 4 ст.л. 80 г 1.5
Порошок для приготовления картофельного пюре 1 ст.л. 10 г 1
Картофель фри 1 порция 150 г 9.5
Лазанья 1 шт 20 г 1
Макароны отварные, все сорта 1 чашка 120 г 2
Макароны невареные, все сорта 1 чашка 40 г 2
Тортеллини отвареные 1 порция 90 г 4.5
Тортеллини невареные 1 порция 60 г 4.5

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.


Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме "Выпечка".

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам



1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и "глазков" над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.


7. Лук мелко порезать.


8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло - 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.


11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.


12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.


Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц).
"Кубинку" жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко.
Картофель сорта "Рокко" имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. "Рокко" жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета.
Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень.
Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний.
Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая. Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета. Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

Если картошка оказалась пересоленной при жарке, выручит смесь сметаны, лука и зелени. Прямо в сковородку следует влить сметану, нарубить очищенный лук и промытую зелень. Эта смесь впитает в себя часть соли.
Ещё одним способом сбавить солёность жареной картошки станет добавление яиц - их следует обжарить вместе, постоянно перемешивая, 7-10 минут. Яйца вберут в себя часть соли.

Пересоленную картошку особенно рекомендуется подавать с хлебом.
Картошка - отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и сосискам. Картошку жарят вместе с грибами, используют в овощном рагу, драниках, пирожках.

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить.
Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

При определении времени жарки картошки важно учитывать:
- молодость картошки - молодая жарится быстрее.
- количество картошки на сковороде. Если засыпать картошку в 1 слой, то она пожарится за 10 минут, затем дотушить картошку 3 минуты под крышкой. Если же сковородку полностью засыпать картошкой, то жарить её нужно 25-30 минут. Учитывайте, что большое количество картошки в сковороде будет неудобно переворачивать и она с большей долей вероятности пригорит. Если нужно сразу пожарить много картошки, используйте большее количество сковородок. Чтобы пожарить картошку без масла, следует обжарить на сковородке 200 грамм замороженных или свежих опят. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном помешивании получается не пригорелая картошка.

Сколько готовить жареную картошку на сковородке. Картошку чистить 5 минут, резать 3 минуты и жарить 25 минут - всего 33 минуты.

На сколько уменьшается картошка при жарке - из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.

Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

Сколько соли нужно для картошки - на 1 килограмм картошки необходима 1 чайная ложка соли.

Сколько чистить картошку - 1 картофелину чистить 30-45 секунд.

Сколько стоит картошка - 20-50 руб./1 килограмм в зависимости от сезона (Москва, июль 2017 г.).

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

С чем можно жарить картофель
Другие ингредиенты - лук, грибы, тушенка.

Жареная картошка в микроволновке
Картофель хорошо помыть, соскоблить кожуру или почистить, порезать кружками толщиной в сантиметр, выложить на тарелку в 1 слой, посолить, поперчить, поставить в микроволновку на среднюю мощность - и через 15 минут ваш жареный картофель в микроволновке готов.

Как жарить картошку в мультиварке
1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры.
2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался.
3. На мультиварке выставить режим "Жарка" (или режим "Выпечка"), установить время приготовления 30 минут.
4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты.
5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут.
6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут.
7. Приправить картофель солью и перцем.
8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком.
10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке.
12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Как пожарить картошку с грибами и луком
Помыть, почистить и мелко нарезать 1 луковицу, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, и обжаривать 7 минут. Затем добавить грибы - и жарить их до готовности.*

Пока жарятся грибы, помыть, почистить и нарезать брусочкам картофель. Добавить картошку к грибам с луком, обжаривать, периодически помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень (петрушку и/или укроп) и перемешать. Добавить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой, тушить еще 3 минуты на тихом огне.

Приготовленная жареная картошка - с золотистой корочкой, мягкая по консистенции, легко протыкается ножом.

* - Если вы жарите шампиньоны - их жарить 7-10 минут на сковородке без крышки; если маринованные грибы - их нужно жарить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость; если же бывшие отварными грибы - их по времени жарить 5-7 минут.

Пищевая ценность и химический состав "жареная картошка".

Энергетическая ценность жареная картошка составляет 203,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • 25 Июля, 2018
  • Диеты
  • София Власова

Картофель - один из самых доступных и наиболее простых в приготовлении овощей. Даже 100 грамм картошки - это полезный, вкусный и питательный вариант гарнира или полноценного блюда. Картофель - универсальный продукт. Он будет уместен как в повседневном рационе, так и на праздничном столе.

Пищевая ценность

Картофель является достаточно калорийным продуктом. 2 грамма белка, 0,1 грамма жиров и 17 грамм углеводов - это 100 грамм картошки. Сколько калорий содержит овощ, следует узнавать, исходя из способа его приготовления.

Калорийность сырого овоща составляет 75 килокалорий на 100 грамм. Суточная норма картофеля для человека составляет 300 грамм.


Полезные свойства

Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.

Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.

Картофель - один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава - крахмал - даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.

Вареный картофель

Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.


Умение варить картофель - один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:

  • очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
  • начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
  • время приготовления картофеля - 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
  • солить картошку лучше всего в конце варки;
  • молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.

100 грамм жареной картошки

Энергетическая ценность картофеля при жарке увеличивается в разы за счет способа приготовления и использования масла. Калорийность жареной картошки на 100 грамм составляет 327 ккал.

Для того чтобы жареная картошка получилась вкусной и красивой, хозяйкам нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  • для получения хрустящих кусочков перед приготовлением нужно избавиться от лишнего крахмала: очищенную картошку промыть и залить водой;
  • лучше всего жарить картофель на чугунной сковороде, также подойдут стальные сковородки с антипригарным покрытием или толстым дном;
  • жарить картошку следует на среднем огне;
  • перед жаркой масло на сковороде должно быть разогрето до легкого шипения;
  • а дожаривать ломтики лучше на небольшом огне;
  • солить картофель рекомендуется в конце, иначе он может пустить сок и будет слишком мягким;
  • готовность картофеля проверяется по самому крупному из кусочков.

Картошка фри

Калорийность картофеля фри покрывает четверть суточного калоража, необходимого человеку. На 100 грамм картошки, приготовленной таким способом, приходится около 400 килокалорий.


Приготовить золотистый хрустящий картофель фри в домашних условиях достаточно просто. В кастрюле с толстым дном масло прогревается до 180 градусов (при попадании в такое масло брусок картошки должен зашипеть и всплыть). Нарезанная соломкой, промытая, посоленная и обсушенная картошка отправляется в масло на 3-4 минуты, а затем достается шумовкой. Излишки масла удаляются салфеткой.

Картофель в мундире

Картофель в мундире - это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения "мундира" в целости и сохранности:

  • после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
  • общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
  • перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.

Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.


Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, "Айдахо");
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

Картофельные чипсы

Существует очень много рецептов и способов приготовления настоящих картофельных чипсов. Все, что потребуется для того, чтобы опробовать каждый из способов - это 100 гр. картошки. Сколько масла и специй при этом добавлять - решает только сам готовящий.


Чипсы из картофеля можно готовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. Классический рецепт предлагает запекать лакомство в духовом шкафу:

  • в пряном масле (оливковом или подсолнечном нерафинированном) с чесноком и укропом нарезанный кружочками картофель пропитывается около получаса;
  • картофельные кружки выкладываются на противень с бумагой в один слой, при желании можно добавить соль и перец;
  • противень отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • время приготовления чипсов - от 20 минут (в зависимости от того, насколько хрустящие кружочки должны получиться).

Картофельные чипсы - весьма калорийный продукт. Приходящаяся на 100 грамм картошки калорийность составляет около 500 ккал.

Калорийность картофельного пюре во многом зависит от энергетической ценности добавляемого в него молока и в среднем составляет 83 ккал на 100 грамм.


Алгоритм приготовления картофельного пюре предельно прост. Достаточно просто отварить картошку, размять ее и в полученную массу добавить молоко (желательно горячее) и немного сливочного масла.

Картофель является одним из популярных видов продукта в нашей стране. Чаще всего из него готовят гарниры для мясных и рыбных блюд, но также есть люди, которые делают из картофеля самостоятельные блюда, например, драники, зразы, запеканки и т.п.


Но одним из популярных способов приготовления картофеля, это его пожарить на сковороде на масле. Но одним из минусов подобного блюда, это то, что оно является высококалорийным.

Поэтому встречается много людей, которые хотят понимать, сколько они съедают жареного картофеля за одну порцию. А чтобы это узнать, его необходимо взвесить.

Для людей обладающих специальными электронными весами, такая процедура занимает всего несколько секунд. Но, к сожалению, не каждый человек обладает такими весами и поэтому они пользуются альтернативными способами взвешивания.

Одним из таких популярных способов, это воспользоваться простой столовой ложкой, которая действительно может взвесить любой сыпучий и жидкий продукт. Что касается данного вопроса, то в одной столовой ложке помещается примерно тридцати граммов.


  • Общая характеристика картофеля
  • История картофеля
  • Основные способы и время жарки картошки
  • Классический способ жарки
  • Жареная картошка с добавлением грибов
  • Картошка по-деревенски
  • Приготовление молодой картошки
  • Картофель фри
  • Ответы на распространённые вопросы
  • Заключение

Жареную картошку любят многие люди с давних времён. Это действительно простейшее домашнее блюдо, которое напоминает детство и заботу матери. Готовить жареную блюдо можно хоть по несколько раз в день. Ведь это блюдо не только обладает прекрасным вкусом и лёгкое в приготовлении, но и не требует больших затрат. Поэтому студенты так любят готовить жареную картошку. Да и дома, если вы предложите членам семьи отведать данное блюдо, вряд ли кто-то сможет устоять. Ведь жареный картофель любят как и взрослые, так и дети в равной степени.

Наверняка, вам будет интересно ознакомиться со способами жарки всеми любимого картофеля, а также узнать время жарки и как правильно жарить картошку, чтобы добиться вкуснейшей хрустящей корочки, имеющий золотистый оттенок. Если вам интересно это узнать, а также немного информации о картофеле и его истории, получить ответы на самые распространённые вопросы, тогда продолжайте читать статью.

Общая характеристика картофеля


Картофель можно отнести к семейству Паслёновые. Клубни картофеля с древних времён используют в качестве важного продукта питания. Из него изготавливают различные блюда. Он является основой национальных блюд в различных странах. Сами же плоды являются ядовитыми, поскольку содержат в своём составе соланин, который относится к ядовитому органическому соединению.

Картофель является травянистым растением, которое способно достигать в высоту более одного метра. Стебель у растения голый и ребристый. Часть стебля погружена в землю, который может выпускать побеги в длину от пятнадцати до двадцати сантиметров. Некоторые сорта могут пустить побеги до пятидесяти сантиметров.

Листья у картофеля очень легко узнать по их оттенку. Наверное те, кто был на даче или огороде хоть раз, знают, как выглядят листья этого овоща. Цветки имеют белый, розовый и фиолетовый оттенки.

История картофеля


Родиной картофеля признано считать континент Южной Америки. В тех местах можно и сегодня повстречать дикорастущие виды данного растения.

В культуре овощ стал появляться аж около девяти тысяч лет тому назад. Происходило это на территории нынешней Боливии. Картофель для индейцев был не только важной пищей, но его ещё считали одушевлённым священным существом, которому поклонялись перед приёмом пищи или во время ухода за урожаем, или же после сбора урожая.

На европейский континент картофель распространился во второй половине шестнадцатого века. Сначала его считали ядовитым растением, которое можно применять лишь в качестве декорации. Агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье доказал всей Европе, что в продукте содержатся полезные для организма вещества, поэтому плоды можно употреблять в пищу.

Когда питательность картофеля была доказана учёным, продукт распространился на французские провинции, а затем и в другие соседние страны Европы. Когда Пармантье ещё был жив, благодаря картофелю французы смогли победить голод, который возникал в той стране часто, и вывести цингу. В честь учёного назвали некоторые блюда, в которых главным ингредиентом считается именно картофель.

В России картофель появился к концу семнадцатого века, благодаря Петру Первому. Пётр Первый находился за границей по определённым делам, где и заинтересовался таким съедобным растением, как картофель. Он заставил направить в Россию мешок с клубнями, чтобы заняться расплодом. В первое время граждане государства считали картофель необычным овощем, который прибыл из-за границы.

Основные способы и время жарки картошки

Время жарки картошки зависит от выбранного способа, а также от того, какого вида картофель вы жарите. Их существует несколько. Сейчас мы разберём основные.

Классический способ жарки


Самым простым методом жарки картошки является классический метод. Именно с него начинается вход в искусство картофельной кулинарии.

  • крупный картофель — три-четыре штуки.
  • масло и соль.

Время жарки: 15-20 минут

  1. Картофель необходимо предварительно очистить и положить в какую-нибудь посуду, наполненную водой. Заметьте и обратите внимание на то, что жидкость обязана заполнять всю поверхность. Затем нарежьте овощи. У вас должны получиться брусочки, сложите их вместе в посуду.
  2. Поставьте приготовленную сковородку на плиту и разогрейте в ней несколько ложек с маслом.
    Уберите всю воду из миски, а нарезанные кусочки просто выложите на полотенце. Вода начнёт впитываться, и влага исчезнет.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и выложите овощи. Широкой лопаткой начинаем перемешивать. Переворачивайте только тогда, когда на картофеле начнёт появляться с одной стороны золотистая корочка.
  4. Затем просто аккуратно разложите приготовленную картошку равными порциями для всех членов семьи.

Жареная картошка с добавлением грибов


  • картофель — два-три клубня.
  • грибы — сто грамм.
  • луковица — одна штука.
  • соль, перец, масло.

Время жарки: 20-25 минут.

  1. Вам нужно начинать также, как и при классическом способе. То есть, очистить картофель, просушить, прогреть масло и положить кусочки. Жарим также на среднем огне.
  2. Берём другую сковороду, вам её тоже нужно хорошо прогреть и положить туда грибы. Предварительно их необходимо мелко нарезать. Шампиньоны кладём сырыми, а остальные грибы должны быть отваренные. Обжарьте до получения золотистой корочки и в конце добавьте лук. Вам нужно нарезать его в виде полуколец. Жарьте до тех пор, пока лук не будет готов.
  3. Затем соедините грибы и картофель, тщательно перемешайте, подождите примерно минуту, посолите, добавьте специй, и вы можете кушать!

Важно! Используйте две сковороды, поскольку овощи при жарке будут отдавать большое количество воды. Чтобы блюдо получилось хрустящим, необходимо воспользоваться второй сковородой.

Картошка по-деревенски


Наверное, каждая бабушка готовила картофель по-деревенски. Это блюдо пропитано воспоминаниями из детства. Тёплыми и самыми яркими. Чтобы снова прочувствовать всю атмосферу, можно приготовить блюдо самостоятельно.

  • картофель — два-три клубня
  • яйца — две штуки.
  • петрушка (на ваше усмотрение)
  • сало — три-четыре ломтика, соль.

Время жарки: 25-30 минут

  1. Нарежьте овощи в виде небольших полумесяцев, то есть на небольшие дольки.
  2. Вам нужно разогреть сковороду, выложить сало. Жир должен растопиться на минимальном огне. Вы можете убрать кожу, если хотите. Некоторым она нравится, ведь она придаёт больше вкуса.
  3. Картофель сушим и выкладываем на сковороду. Его нужно прожарить до полной готовности, посолить в конце.
  4. Яйца разбалтываем и заливаем в сковородку, накрываем крышку, пока блюдо готовится. Затем ждем несколько минут. В конце насыпаем зелени.

Приготовление молодой картошки


Кто не любит молодую картошечку? Для жарки вы должны выбрать максимально мелкую картошку. Пусть она будет размером, приблизительно, как грецкий орех, но не больше. Клубни выбирайте на глаз маленького, но равного размера. Не переживайте по поводу чистки, так как вам нужно будет просто тщательно промыть овощи.

  • 1 кг молодого картофеля.
  • соль.
  • специи.

Время жарки: 35 минут

  1. Вам нужно отыскать миску, которая будет большого размера. Выкладываем туда овощи, а также насыпаем несколько горсточек крупной каменной соли. Затем вам просто нужно прикрыть крышку. В это время вы можете смотреть любимый фильм или слушать музыку. Ведь вам придётся постоянно трясти миску, чтобы картофель тщательно перемешался с солью. Овощи самостоятельно очищаются, поскольку кожура ещё слишком молодая.
  2. После того, как вы помыли клубни, выложите их в кастрюлю, налейте воды. Доведите картофель до кипения, проварив почти до полной готовности. Затем вам необходимо просто выключить и сразу же слить воду. В это время на сковороде должно разогреваться сливочное масло.
  3. Затем сушим картофель. При обжарке картофель нужно постоянно перемешивать, но изредка, пока он не будет обжарен со всех сторон. Дальше можете посолить, добавить специи и мелко нарезать зелень.

Картофель фри


Появлению всеми известной картошки из ресторанов быстрого питания мы обязаны одному бельгийцу, который решил продавать картошку тоненькими ломтиками на вынос. Она была не просто обычной жареной картошкой, а жареной в виде тоненьких и хрустящих ломтиков. Картофель фри жарят в огромном количестве масла. Сейчас этот вид жареной картошки, наверняка, знает каждый. Ведь она является главным блюдом в ресторанах быстрого питания.

  • картофель — один кг.
  • растительное масло — примерно 0,5 л.
  • соль.

Время жарки: 6-8 минут

  1. Нарежьте клубни брусочками. Брусочки должны быть одинаковы по своему размеру, просушите их.
  2. Вам нужно взять кастрюльку небольшого размера, налить в неё масло и очень хорошо прогреть. Не кладите картофель в кастрюлю, пока масло не будет раскалённым.
  3. В кастрюлю кладите овощи маленькими порциями, жарьте до тех пор, пока не появится золотистый цвет, который будет равномерно покрывать овощи. Затем сразу же нужно будет вынуть шумовкой продукт.
  4. Кладём картошку на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них и немного солим сверху. Только не переборщите с солью.

Ответы на распространённые вопросы

Какая сковорода лучшая для жарки? Вам необходимо отыскать как можно более широкую сковороду, имеющую углубленное дно. Отлично подойдут чугунные сковородки и из алюминия, имеющие толстое дно. Это необходимо для того, чтобы масло не выливалось и не обрызгивало всё вокруг себя, а картошка смогла ровно и тщательно прожариться.

Какой огонь должен быть? Сначала разогрейте масло, а затем убавьте огонь до середины. Если вы будете готовить на усиленном огне, тогда картошка скорее всего подгорит и получится невкусной.

Что делать, если картошка пригорает во время жарки? Вам нужно заранее перед жаркой тщательно просушить продукт и класть только в прогретую сковороду. Так вы сможете избежать подгорания продукта и получить качественное блюдо.

Заключение

Наверное, на свете нет прекраснее блюда, чем жареная картошка. Ее обожают многие. Не стоит обращать внимание на калорийность, ведь это блюдо имеет восхитительный вкус. А какой вид жареной картошки вы любите? Если не пробовали какой-то из написанных способов, тогда рекомендуем вам побыстрее отправляться на кухню и пробовать готовить!

Приятного вам аппетита!

Читайте также: