Скумбрия на овощной подушке в духовке рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Тыква 150 грамм
  • Картофель 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло подсолнечное 10 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Обед

Свежемороженую скумбрию( можете любую другую рыбу)размораживаем не полностью (для удобства разделки) и чистим. Обрезаем плавники, хвост, голову. Потрошим и моем. Даём обсохнуть или вытираем салфеткой. Солим снаружи и внутри.


Перец чистим моем и нарезаем соломкой.


Лук нарезаем полукольцами.


Баклажаны нарезаем кружками.


Тыкву чистим и нарезаем тонкими пластинами.


Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками.


Морковь натираем на тёрке.


Сковороду или противень застилаем фольгой, смазанной маслом. Слоями выкладываем овощи. Сначала картофель, потом тыкву, далее баклажаны, перец, лук. Слегка солим.


Выкладываем на овощи размороженную и разделанную скумбрию. Посыпаем сверху морковью.


Заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Минут за 10 до окончания разворачиваем фольгу и даём слегка подрумяниться рыбе.


Перекладываем с фольгой в тарелку. Блюдо готово. Сочное, нежное. Самостоятельное, в обед или на ужин. А кто не особо придерживается домостроевских правил, можно и на завтрак. Приятного аппетита.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.

Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.

Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание


Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.

Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!

Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.

Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.

Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!

Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!

Запеченное филе скумбрии

Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.


Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.
  • 1 крупная морковка
  • 2 луковицы
  • помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.


Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.


Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.


На овощи уложить рыбу и посолить ее.


Покрыть филе сверху второй половиной овощей.


Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.

Скумбрия на овощной подушке в фольге


Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.

Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.

Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.

Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).

Ингредиенты:

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
  • соль — по вкусу
  • специи (лимонный перец или смесь перцев)

Приготовление пошагово:

  1. Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
  2. Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
  3. В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
  4. На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
  6. За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.

Аппетитная «рыбка в банке»


Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.

В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.

В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.

Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.

Будут нужны:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • томат средний — 1 шт.
  • соль, специи, зелень укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
  2. Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  3. Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
  4. В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
  5. Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
  6. Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
  7. Приятного аппетита!

Рецепт кусочками в рукаве


Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.

Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.

Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.

Продукты:

  • рыбка-скумбрия — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
  • 2 небольших морковки
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль, пряности — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
  2. Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
  3. Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
  4. Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
  5. Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
  6. Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.

Запеченная в горшочках с рисом


Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.

Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.

Такое блюдо — уже готовый обед.

А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • 1 некрупная морковка
  • рис бурый — 1/2 стакана
  • бульон рыбный — 200 мл
  • сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
  2. Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
  3. Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
  4. Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
  6. Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
  7. Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
  8. Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
  9. Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.

Советы опытных диетологов

Видео-рецепт не на каждый день

Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:


• скумбрия — 300 г,
• лук — 1 шт,
• морковь — 1 шт,
• болгарский перец — 1 шт,
• помидор — 1 шт,
• лимон — 1/2 шт,
• соль, специи — по вкусу.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.


Скумбрия, запеченная в фольге с овощами, вкусное и полезное блюдо. Морская рыба богата минералами, фосфором и микроэлементами. К тому же она жирная и необычайно аппетитная. Костей в ней содержится минимум, а чешуек на шкуре и вовсе нет, поэтому чистится она просто великолепно, достаточно разрезать брюшко, выпотрошить внутренности и вынуть жабры.

Очень приятен вкус копченой рыбы как горячего, так и холодного копчения. Наши потребители ее часто покупают на праздничный стол наравне с селедкой. Обязательно попробуйте скумбрию, запеченную в фольге с овощами. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Делать его просто и быстро, так что справится любая, даже молодая хозяюшка. В статье поделимся разными кулинарными рецептами на любой вкус, а вы уже выбирайте вариант, понравившийся лично вам, и пробуйте сделать рыбу с овощами самостоятельно.

С лимоном и зеленью

Этот кулинарный рецепт скумбрии, запеченной с овощами, который считается наиболее популярным и простым.


На две среднего размера рыбы приготовьте следующие продукты:

  • Лимон – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томат (по желанию, можно обойтись без него) – 1 шт.
  • Зелень – укроп и петрушка – по половине пучка.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Если скумбрию вы купили замороженную, а чаще всего так и получается, то достаньте ее заранее из морозилки и разморозьте.

    Как готовить блюдо

    Скумбрию нужно вымыть, вынуть жабры. Острым ножом вскрыть брюшко и вытащить внутренности. Все внутри хорошенько вымыть, чтобы не осталось черной пленки, которая после приготовления добавит горечи рыбе. Так как у скумбрии шкура очень плотная, то натрите ее солью и перцем изнутри. Отдельно вымойте помидор и лимон, поделите овощи пополам и нарежьте тонкими полукругами. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Приоткройте брюшко скумбрии и нафаршируйте ее внутреннюю полость овощами, вставляя их поочередно. Добавьте веточки целой зелени для аромата.


    Лучше всего располагать запеченную скумбрию на овощной подушке, чтобы кожица рыбы не присохла к фольге и не пришлось ее отдирать. Поэтому действуйте следующим образом. Фольгу протрите сливочным маслом и на то место, где будет выкладываться рыба, положите немного колечек лука. Потом заверните ее вокруг заготовки и края заверните, чтобы фольга не раскрылась. Причем каждая рыбина оформляется отдельно. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, положите рыбу в фольге на противень. Потом огонь убавьте и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. В конце можно фольгу развернуть и подержать скумбрию в открытом виде еще 5 минут для придания блюду золотистого оттенка.


    Подают запеченную с овощами скумбрию в фольге, просто раскрыв края листа в разные стороны. Если вы прислушались к совету опытных хозяек и подложили под рыбу луковую подушку, то сможете извлечь из фольги скумбрию с легкостью и перенести ее на красивое блюдо. Будьте осторожны, так как рыба и овощи выпускают в процессе приготовления много сока и при выкладывании можно ошпариться.

    Выпекание в сметане

    Рецепт скумбрии в духовке с овощами немного напоминает предыдущий вариант, однако понадобится еще жирная сметана для более нежного вкуса и мягкости. Для соуса также используются специи – кориандр и измельченный мускатный орех. Остальные ингредиенты следующие (на 2 скумбрии) :

  • Лимон – 1 штука.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло – 30 грамм.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Специи, щепотка соли и черного перца (по вкусу).
  • Свежая зелень – по вкусу.

  • Первым делом обработайте рыбу и обмажьте ее изнутри специями и посолите. Отложите в сторону, чтобы она пропиталась ароматами, а в это время займитесь овощами.

    Приготовление рыбы

    Овощи и лимон моют, очищают и нарезают полукругами. Смазывают сливочным маслом всю внутреннюю поверхность фольги и шкуры скумбрии. Затем закладывают все овощи вовнутрь и делают овощную подушку на центральной части фольги. Сверху выставляют скумбрию и обильно смазывают сметаной, а потом укутывают фольгой со всех сторон, не оставляя щелей. Тогда рыбка отлично пропарится и пропитается ароматом овощей.

    Упакованную рыбу выкладывают на противень в разогретую до 180 градусов духовку и оставляют в жаровне на 25 минут. Затем дверцу открывают и разворачивают лист фольги, но так, чтобы соус не выливался. Оставляют скумбрию в открытом виде еще 5 минут, чтобы жидкости стало меньше, и рыба подрумянилась. При подаче на стол скумбрию, запеченную в фольге с овощами, присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью. По отзывам, такая рыба получается невероятно нежной и мягкой, просто тает во рту.

    Рыба с картошкой

    Вкусное и сытное блюдо получится, если запечь вместе со скумбрией картошку с чесночком. На две порции понадобится:

  • Скумбрия – 2 крупные рыбы.
  • Помидоры – 2 большие или 15 штук черри.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Зелень – укроп и розмарин (по пару веточек).
  • Полкило картошки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рыбный набор специй – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для смазывания фольги – в данном случае можно использовать не только сливочное, но и растительное.

    Интересный рецепт

    Скумбрию с овощами, запеченную в духовке в фольге, делают в несколько этапов. Первым делом займитесь рыбой. Вымойте ее и почистите от внутренностей, удалите жабры. Повынимайте пинцетом все кости и аккуратно срежьте филе. Переложите в миску и посыпьте солью и специями. Накройте крышкой и отставьте в сторону для настаивания.


    Картофель очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Поставьте вариться до полуготовности в подсоленной воде – 5 – 10 минут. Затем воду слейте и оставьте остудиться. Лук и чеснок очистите от кожуры. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – пропускается через чесночницу. Фольга смазывается растительным или сливочным маслом, выкладывается картофель, лук, перемешивается вместе с чесноком. Если вы используете крупный томат, то нарежьте его ломтиками и выложите сверху. Если вы приобрели мелкие черри, то достаточно поделить их пополам или на 4 части. Филе скумбрии уложите на овощную подушку. Можно его нарезать кусочками. Все блюдо заверните в фольгу, чтобы не осталось просветов, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

    Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и картошкой, при подаче на стол посыпается свежей зеленью и поливается соком лимона. По отзывам, такое сытное блюдо можно употреблять в горячем виде, однако вкусно будет и на следующий день.

    Рыба по-французски

    Данный рецепт значительно отличается и по составу, и по вкусовым качествам от предыдущих, хотя в составе присутствуют и репчатый лук, и традиционный для скумбрии лимон. Дополнительно приготовьте такие ингредиенты (из расчета на 2 крупные рыбы) :

  • сладкая морковка сорта «каротель» — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • сушеные прованские травы — 1 ч. л.;
  • перемолотый сушеный имбирь — 1 ч. л.;
  • столько же куркумы;
  • соль по вкусу.
  • Предварительно очистите рыбу от внутренностей и жабр, голову не отрезайте. Бумажными салфетками протрите всю поверхность скумбрии, чтобы избавиться от лишней воды. Поделите лимон пополам и из каждой половинки выдавите сок, опрыскайте одну и другую рыбы изнутри, затем посолите. Оставьте ее в тарелке на 20 минут настояться. Тем временем займитесь остальными продуктами.

    Овощная «подушка»

    Морковки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте полукольцами. Томаты перед использованием ошпарьте кипятком, чтобы легко избавиться от верхней пленки.


    Мякоть нарежьте кубиками. В миске смешивают все составные ингредиенты. Запеченую с овощами скумбрию делают в духовке, поэтому приготовьте противень, расстелите на его поверхности фольгу для каждой рыбы отдельно. Выложите половину овощной «подушки» прямо на лист, посолите и посыпьте по очереди каждой специей. Сверху выкладывают рыбу на спину, а в раскрытое брюшко ложкой переложите остатки овощей. Опять насыпьте специи и немного соли. Накройте каждую рыбу фольгой, закутав ее по бокам.

    Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, только потом ставьте противень в печь на 25 минут. При подаче на стол можно дополнительно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Если вы любите более острую рыбу, то можно добавить черный перец и чеснок. По отзывам, рыба получается пряная и ароматная.

    Скумбрия с твердым сыром

    Если будете делать в духовке скумбрию, запеченную в фольге с овощами, рекомендуем попробовать создать блюдо по рецепту с добавлением твердого сыра. На одну среднего размера рыбу достаточно будет 100 грамм любого сыра, по вашему вкусу. Остальные продукты следующие:

  • крупный томат — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соевый соус (без добавок) — 2 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;
  • специи и соль по вкусу.
  • Как делать

    Скумбрию очистите от внутренностей и головы. Разрежьте тушку пополам вдоль позвоночника и аккуратно выньте его так, чтобы прихватить с собой все крупные косточки скелета. Оставшиеся в теле удаляют пинцетом. Срежьте филе и поделите его на крупные одинаковые кусочки.

    Очистите луковицу от шелухи и нарежьте колечками. На противень для запекания выложите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите кольца лука. Сверху врассыпную разложите рыбу. Опрыскайте лимонным соком и посолите, добавьте специи по желанию и полейте соевым соусом. Пусть немного постоит, а вы пока помойте зеленый лук и несколько веточек мелко нарежьте. Помидор вымойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и поделите на небольшие кусочки. Перемешайте в миске лук и томаты и насыпьте сверху на рыбу. Заверните фольгу с боков, чтобы не осталось щелей и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


    Тем временем натрите на терке твердый сыр. Когда рыба почти готова, выньте ее из духовки, раскройте фольгу и посыпьте сыром. Поставьте обратно в печь до тех пор, пока сыр не поплывет. По отзывам, подавать такое блюдо нужно только в горячем виде, иначе сыр станет твердым.

    В статье мы рассмотрели несколько пошаговых рецептов скумбрии с овощами в духовке. Как видите, делать данное вкусное и полезное блюдо просто и довольно быстро. Не требуется особых кулинарных умений, справится даже молодая хозяйка. Попробуйте сделать такую нежную рыбу и вы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте также: