Сливочный соус со шпинатом и помидорами

Ингредиенты

Шпинат свежий - 300 г

Сливки - 250-350 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Сок лайма - 1-2 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 67 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье все очень любят всевозможные соусы как добавки к основному блюду, а некоторые вкусно и просто так есть, со свежеиспеченным хлебом, например.

Рецепт соуса, что я хочу вам предложить, как раз из разряда таких: которые вкусны с хлебом. А еще он идеально подходит для рыбы. Любой. Сливочно-шпинатный соус обогатит вкус как самой простой и дешевой рыбы, так и семги, например. Рыбу рекомендую готовить либо в пароварке, либо запекать в духовке.

Сливки для данного соуса лучше использовать 15-20%. Безусловно, можно взять и 35% сливки, но в этом случае их уйдет больше, потому как соус получится очень густым. А если случится так, что соус останется и вы уберете его в холодильник, так он и вовсе превратится там в густое пюре, можно будет намазывать. Но после того, как вы его подогреете, он вновь станет достаточно жидким.

Часто я готовлю этот соус с консервированным шпинатом. Конечно, этот вариант идеален: вывалил шпинат из банки и - готово. Если у вас консервированный шпинат - берите на вооружение идею.

Что касаемо измельчения шпината, тут вы вольны поступать, как нравится. У нас априори не бывает "элегантного" шпината - того, который с маленькими аккуратными листиками, у нас шпинат такой, что крыши домов можно накрывать! Поэтому я нарезаю его мелко. Если у вас шпинат с маленькими листиками, можете добавить их прям так.

Итак, для приготовления сливочно-шпинатного соуса подготовим продукты по списку.


Очень мелко нарежем лук и чеснок.

Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.


К луку с чесноком отправим нарезанный шпинат.

Готовим, помешивая, буквально одну минуту.


Вливаем сливки, добавим соль и перец.


Прогреем на небольшом огне, помешивая, иначе соус будет булькать и придется его слизывать со стен )))

На это уйдет еще минута-полторы.

Затем снимаем с огня, добавим сок лайма.

Сливочно-шпинатный соус готов.


Подаем с рыбой или с чем ваша душа пожелает.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Сливочный соус со шпинатом

Шпинат не только очень полезный листовой овощ, но и является натуральным красителем за счёт своего яркого и насыщенного зелёного цвета, который прекрасно сохраняется даже после его термической обработки.

Главная особенность – после непродолжительной варки (буквально 1-2 минуты) его нужно ополоснуть холодной водой.

Сегодня хочу поделиться простым и быстрым рецептом сливочно-шпинатного соуса, который подойдёт практически к любому блюду, а в особенности к пасте. Рекомендую попробовать!).

Как приготовить "Сливочно-шпинатный соус" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления сливочно-шпинатного соуса необходимо взять пучок шпината, сливки 10% жирности, масло сливочное, муку пшеничную, соль.


Пучок шпината (примерно 100 г) хорошо промыть, положить в кипящую воду и варить на среднем огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать слегка остыть.


На сковороде растопить сливочное масло (30 г).

  1. Со шпинатом и грибами
  2. С лососем
  3. Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками

Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.


Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.

Со шпинатом и грибами


Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.


  • Паста – 250 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Шпинат – 400 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправы– по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!


  1. Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
  2. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
  3. Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
  5. Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.


Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.

С лососем


Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!


  • Паста – 200 г;
  • Филе лосося – 400 г;
  • Шпинат свежий – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр творожный – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.


  1. Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
  2. Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
  3. Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
  4. В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
  5. Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
  6. Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
  7. Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
  8. Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.


Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.

Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками


Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.



Из ингредиентов понадобятся:

  • Вода – 100 мл;
  • Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.


  1. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
  3. Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
  4. В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
  5. Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
  6. Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.


Оригинальная заправка с дополнительными акцентами в виде кедровых орешков и шпината превращает обычные макароны в особенное блюдо, открывая совершенно новые оттенки вкуса, о которых вы раньше и не подозревали. Приятного аппетита!

В большой сковороде на средне-большом огне нагреваем оливковое масло. Филе лосося промываем, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем филе солью и молотым перцем с двух сторон. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки рыбы на сковороду кожей вверх и обжариваем до глубокого золотистого цвета (около 6 минут). Переворачиваем рыбу другой стороной, обжариваем еще 2 минуты. После этого снимаем кусочки на тарелку. Уменьшаем огонь под сковородкой до среднего, добавляем сливочное масло вместе с мелко рубленым чесноком. Готовим, постоянно перемешивая, около 1 минуты, затем кладем в сковороду помидоры черри, нарезанные на половинки. Приправляем все солью и перцем. Готовим, пока помидоры не начнут сморщиваться и пускать сок (около 4-5 минут), после чего добавляем листья шпината и готовим, помешивая, пока шпинат не начнет увядать. Вливаем в сковородку сливки, добавляем тертый сыр, перемешиваем, доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). Возвращаем обжаренное филе лосося обратно на сковородку, зачерпывая ложкой, поливаем кусочки рыбы соусом и готовим блюдо до готовности – примерно еще 3 минуты.



По желанию, поливаем кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона. Подавая блюдо, щедро посыпаем рубленой зеленью (зелени и лимона под рукой не оказалось ,но и без них вкусно).


Вместо порея можно взять шалот, а свежие помидоры заменить консервированными.

Белки 14 г
Жиры 14 г
Углеводы 53 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Описание рецепта — Паста с шпинатом и помидорами:

Паста феттучини в соусе из свежих и вяленых помидоров с базиликом, шпинатом, сливками, пармезаном и специями.

Паста с шпинатом и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сварить пасту феттучини в соответствии с указаниями на упаковке до состояния аль-денте.

Одновременно нагреть 2-3 ст. ложки оливкового масла на большой сковороде (достаточно большой, чтобы в ней поместилась вся паста).

Разрезать помидоры пополам и положить в горячее масло.

Тушить около 3 минут, затем добавить измельченный чеснок и хлопья красного перца.

Тушить, помешивая, еще 5 минут, чтобы помидоры размягчились (следите, чтобы чеснок не пригорел).

Добавить вяленые помидоры и сливки, перемешать и тушить 3-5 минут, часто помешивая.

Добавить соль, перец, томатную пасту, тщательно перемешать.

Добавить тертый пармезан, базилик и шпинат и тушить еще минуту. Постарайтесь рассчитать время таким образом, чтобы добавить шпинат за минуту до готовности пасты.

Достать пасту из кастрюли с помощью щипцов и переложить в сковороду с соусом. Тщательно перемешать.


Я просто обожаю итальянскую кухню! Одно из моих любимых блюд - паста со шпинатом, томатами в сливочном соусе и с пармезаном. Готовлю в качестве праздничного ужина, и вся семья в восторге. Рецепт простой, а блюдо очень эффектное. Попробуйте и насладитесь сами.

Что понадобится?

Для приготовления ужина на семью из четырех человек, возьмите:

  • упаковку тортеллини или небольших макарон;
  • две чайные ложки порошка чеснока;
  • чайную ложку хлопьев лука;
  • пучок свежего шпината;
  • банку консервированных томатов (резанных, неочищенных);
  • половину или чуть меньше чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • полторы чайной ложки базилика (сушеного);
  • две столовые ложки муки;
  • полтора стакана густых сливок;
  • 50 граммов натертого сыра пармезан (можно заменить каким-то другим твердым сыром).


Как приготовить?

Отварите пасту до полуготовности.



На сковороде поджарьте в разогретом масле чесночный порошок. Выложите помидоры, нарезанный шпинат, приправьте перцем, посолите, добавьте хлопья лука и сушеный базилик.



Готовьте до закипания. В это время взбейте сливки вместе с мукой.


Вылейте их в томатный соус и посыпьте натертым пармезаном.


Готовьте, помешивая, до загустения, после чего выложите в соус пасту и перемешайте.






Почему-то, слово шпинат у меня ассоциируется с героем заокеанского мультфильма — моряком Папайем. Морячок в любой критической ситуации заглатывал банку консервированного шпината и приобретал сверхъестественную силу. Ну, как допинг. Уверен, паста со шпинатом насытит и придаст сил не хуже.

То, что мы привыкли называть шпинатом, на самом деле является шпинатом огородным, одной из разновидностей травянистого растения из семейства амарантовых. Кто бы мог подумать, что обычная лебеда, сорняк — ближайшие родственники шпината. Помнится, были попытки привить населению амарант в качестве съедобного растения. Помните такие красивые темно-бордовые высокие растения на клумбах? Говорят даже, что жители древней Америки успешно выращивали амарант для получения семян, из которых пекли хлеб.

А вот шпинат мы всегда употребляли в пищу в свежем или обработанном виде: зеленые супы, разные салаты, соусы для рыбы, паста со шпинатом.

При невысокой пищевой ценности, однако, шпинат содержит огромное количество нужных витаминов и микроэлементов. А по содержанию белком уступает только бобовым.

Паста со шпинатом — удивительное сочетание свежего зеленого шпината, сливочного соуса и хорошей итальянской пасты — превосходное блюдо для хорошего приема пищи.

Ингредиенты для пасты со шпинатом

  • Паста 250 г
  • Шпинат (свеж.) 200 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Сливки или молоко 100 мл
  • Соль, мускатный орех, средиземноморские травы (базилик, орегано, чабер и т. д.) по вкусу

Как приготовить пасту со шпинатом

  1. Паста будет самой вкусной, если она равномерно покрыта соусом который хорошо удерживает. Макаронные изделия можно выбрать любой формы, но предпочтительней — короткая с достаточно сложной или рифленой поверхностью. Отлично подойдет penne, fusilli.


Зеленый свежий шпинат


Отлично подойдет penne


Листья шпината отварить в течение 1-2 минуты


Сложить шпинат в измельчитель, добавить молоко или сливки — 0.5 стакана, и измельчить


На горячей сковородке растопить кусочек сливочного масла


В растопленное масло добавить неполную чайную ложку пшеничной муки


Соус должен немного загустеть и покипеть 3-4 минуты


Консистенция соуса должна быть как у густой сметаны


Переложить пасту в глубокую миску и смешать со соусом из шпината


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пару спелых томатов
  • пучок петрушки
  • шпинат
  • специи: перец черный сежемолотый, сухой базилик и орегано
  • свежий чеснок
  • ложка оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

помидоры зашпариваем кипятком, обдираем кожицу

ставим посуду на огонь, наливаем ложку оливкового масла и кладем туда мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок

обжариваем его, пока не даст запах

режем томаты на небольшие кубики и кладем в посуду, огонь средний

теперь долго-долго увариваем, я где-то полчаса их томила

далее кидаем шпинат, порезанную петрушку, посыпаем специями по вкусу и варим еще минут 10-15

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



как кровожадно вы расправились с томатами в п.1. Обычно пишут "обдать кипятком и снять кожицу"
а у тут прям триллер получился! Но то, что соус очень вкусный я не сомневаюсь, и помидор для него жалеть не надо!



Я вот физалис попросила у мамы на даче посадить. А что если с ним? А вы его потом в блендере не измельчали - прямо с пылу с жару такой однородный? Спасибо за идею! 5


Я готовила шпинатный соус со сливками, а вот с томатами ещё не пробовала, думаю, что тоже вкусно будет. 555.


Надо попробовать приготовить.5.


соус хорош, не поняла - чем "тяжел"? ни масла, ни сливок


2вэнди: нет, не измельчала. в том и суть - он уваривается и достаточно однородным становится. я порезала его вообщем-то не сильно аккуратно, крупно, сама удивилась, что в итоге довольно "гладко" вышло. 2wereld: тяжелый для тортеллини с прашутто. они очень нежные, к ним бы что-то сливочно-сырное, а я решила томаты - и проиграла. но к мясу, шашлыкам, что-то такое- думаю чудесно будет. потому, что соус с ярким вкусом и ароматом. и перебивает нейжнейший вкус прашутто.



ПрОшуто! Зачем к нему вообще соус, ума не приложу?!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

В большой сковороде на средне-большом огне нагреваем оливковое масло. Филе лосося промываем, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем филе солью и молотым перцем с двух сторон. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки рыбы на сковороду кожей вверх и обжариваем до глубокого золотистого цвета (около 6 минут). Переворачиваем рыбу другой стороной, обжариваем еще 2 минуты. После этого снимаем кусочки на тарелку. Уменьшаем огонь под сковородкой до среднего, добавляем сливочное масло вместе с мелко рубленым чесноком. Готовим, постоянно перемешивая, около 1 минуты, затем кладем в сковороду помидоры черри, нарезанные на половинки. Приправляем все солью и перцем. Готовим, пока помидоры не начнут сморщиваться и пускать сок (около 4-5 минут), после чего добавляем листья шпината и готовим, помешивая, пока шпинат не начнет увядать. Вливаем в сковородку сливки, добавляем тертый сыр, перемешиваем, доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). Возвращаем обжаренное филе лосося обратно на сковородку, зачерпывая ложкой, поливаем кусочки рыбы соусом и готовим блюдо до готовности – примерно еще 3 минуты.



По желанию, поливаем кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона. Подавая блюдо, щедро посыпаем рубленой зеленью (зелени и лимона под рукой не оказалось ,но и без них вкусно).

Читайте также: