Соленые помидоры рецепт ганичкина

Nushka:

Консервированные помидоры от Ганичкиной
На дно трехлитровой банки кладем 3 порезанных зубка чеснока, 2 семенных зонтика укропа (без стебелька), 1 веточку сельдерея, 1 веточку базилика (прим.мое: с базиликом вкуснее!). Заполняем банку помидорами (красными, бурыми, зелеными — любыми). Сверху кладем 3 порезанных зубка чеснока, 2 зонтика укропа и заливаем кипящим рассолом.
Рассол: на 1.5 л воды 2 ст.ложки соли с горкой, 3 ст.ложки сахара с небольшой горкой, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист среднего размера. Заливаем рассол в банку на 8-10 минут, затем рассол сливаем, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Повторяем процедуру еще раз (итого два раза сливаем и три раза заливаем). В последний раз добавляем в банку 2 ст.ложки уксуса. Закатываем крышкой. Хранится при комнатной температуре.
Мы закатываем не 3-х литровые банки, а поменьше (0.8, 1 литр). Чеснок, укроп и пр. я туда кладу по той же системе, но уже на глазок (думаю, у нас побольше этих пряностей получается).
Банки стерилизуем в микроволновке, крышки (закручивающиеся) кипятим в кастрюльке. Для слива рассола удобно использовать специальную крышку с дырочками.

ВОПРОС от Мария (MWG): Расскажите, пожалуйста, как стерилизовать банки в микроволновке? Думаю, что это очень удобно, но не знаю, сколько времени нужно стерилизовать и сухие или мокрые ставить банки? (Вроде по аналогии со стерилизацией паром над чайником нужно ставить банки с водой?).

ОТВЕТ: Банки мою и не вытирая ставлю в микроволновку на 10 мин (на мощность 900).

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь.


Осень – благодатная пора! Столько вкусных заготовок можно сделать на зиму: маринованные помидоры и огурчики, лечо, квашеная капуста. Каждая хозяйка делает заготовки по-своему, но не так-то просто найти хороший рецепт консервирования, и многие из нас находятся в поиске и экспериментируют. Мы решили собрать для вас самые лучшие, проверенные рецепты, и начнём мы наш цикл статей с лучших рецептов консервирования помидоров.

Несколько советов о том, как подготовить банки. Сначала их нужно хорошенько помыть, а затем стерилизовать. Для мытья можно использовать соду или специальные моющие средства для посуды. Способов стерилизации достаточно много: на пару, в воде, в микроволновой печи, в аэрогриле, в духовке.

Самый быстрый и легкий способ – в пароварке. Приблизительно на 15-20 минут баночки и крышки помещаются в пароварку.

Очень популярна в наши дни стерилизация в аэрогриле. Банки в него можно ставить сухие или с небольшим количеством воды, рекомендуемая температура 150 градусов, время – 15 минут.

Некоторые хозяйки рекомендуют производить стерилизацию банок в микроволновой печи: буквально несколько минут обработать банки, а крышки вскипятить в воде. Этот вариант, пожалуй, не самый безопасный и мы не станем его рекомендовать. Нам больше по душе проверенный временем способ стерилизации на пару и относительно новый способ – в аэрогриле.

Классический вариант консервирования помидоров от опытного садовода Октябрины Ганичкиной:

На одну трёхлитровую банку потребуется:
воды – 7-8 стаканов (1,5 литра)
помидоры
зубчики чеснока – 5-6 штук
зонтика укропа – 4 штуки
веточка базилика
веточка сельдерея
сахарного песка - 3 ложки столовые
соли - 2 ложки столовые
9% уксус - 1 ложка столовая либо 2 (в зависимости от способа хранения консервированных помидор)
горошины душистого перца – штучек 6
лавровый лист

Рецепт:
Выкладываем на дно банки: 2 зонтика укропа, по 1 веточке базилика и сельдерея, 3 зубчика чеснока, разрезанные на кусочки. Наполняем банку помидорами. Этот рецепт можно использовать как для маринования красных, бурых помидор, так и для зелёных. Сверху ложем укроп - 2 зонтика, а также разрезанные 2 зубчика чеснока, и после этого заливаем помидорки кипящим рассолом, который готовится из следующих ингредиентов: вода 7-8 стаканов (1,5 литра), горошины перца душистого - 6 штук, соль - 2 столовые ложки, сахарный песок - 3 столовые ложки и один лавровый лист. Залитый в банку рассол выдерживаем минут 7, после чего выливаем его обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, повторно заливаем в банку с помидорами и добавляем 9% уксус – 1 столовую ложку, если наши заготовки будут храниться в погребе. Далее закрываем баночку крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место. Если маринованные помидоры будут храниться в комнатных условиях – берем больше 9% уксуса, не 1 ст. ложку, а 2 и заливаем банки трижды кипящим рассолом, с интервалом где-то в 7 минут.

Консервированные помидоры с семенами горчицы

Помидоры получаются исключительно вкусными! Это рецепт, получивший много положительных отзывов в интернете.
Для маринада потребуются (расчет на литр воды):
Сахар-песок – 2,5 столовых ложки
Соль, желательно крупная – 3 чайные ложки
Уксус 9% - около 100 г
На одну литровую банку:
Душистый перец горошком – 10 шт (горошин)
Семена горчицы – 1 чайная ложка
Лист лавровый – 2-3 шт

В подготовленные банки укладываем чистые помидоры. Затем заливаем крутым кипятком. Маленькая хитрость от опытных хозяек: чтобы банки не лопались от кипятка, следует ставить их на лезвие ножа. Сливаем воду через 10 минут и тут же вливаем приготовленный маринад: в кипящую воду (из расчета литр воды на один кг помидоров) добавляем все необходимые ингредиенты, перечисленные в начале рецепта, и кипятим 3 минуты. Добавляем лавровые листочки по стенкам банок и заполняем маринадом со специями. Закручиваем и переворачиваем вниз крышками.

Вкусно и необычно: помидоры в яблочном соке.

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве маринада используется свежеприготовленный домашний яблочный сок, поэтому потребуется соковыжималка.
Ингредиенты:
Помидоры
Сахар-песок – 3 ложки столовые
Домашний яблочный сок
Соль – 1 ложка столовая
Несколько горошков душистого перца
Листья вишни и смородины

Складываем на дно трёхлитровой банки листья смородины и вишни, несколько горошин перца. Заполняем банку помидорами. Далее готовим наш необычный маринад: кипятим яблочный сок без сахара и соли, и в горячем виде (кипящим) заливаем в банку. Даём постоять около 20 минут, накрыв банку крышкой. Потом сок сливаем и вновь кипятим. Помещаем в банку соли 1 столовую ложку, сахара 2-3 ложки столовые, заливаем вновь кипящим соком. Далее закатываем и хорошенько укутываем в теплое одеяло и держим там, пока баночка не остынет.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты (примерный выход - 6 литров):
Плотные помидоры – 4 кг
Спелые помидоры для приготовления сока – 6 кг
В каждый литр готового сока требуется положить соль и сахар: 1 ст. ложку соли и 1 с половиной ст. ложку сахара.

Рецепт:
В подготовленные банки укладываем чистые и сухие помидоры. Делаем томатный сок в соковыжималке, соковарке или с помощью сита. Если вы хотите сделать через сито, вот рецепт: спелые помидоры тщательно моем и варим в воде в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Затем достаём и пропускаем через сито, чтобы отделить от них кожицу и семена. Замеряем количество полученного сока. На каждый получившийся литр сока мы кладём сахара-песка 1,5 столовой ложки и соли 1 столовую ложку. Кипятим томатный сок приблизительно 15 минут. Далее кипящим соком заливаем банки с помидорами, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию (литровые на 12-15 минут, 2-х литровые минут на 25-30). После этого плотно закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло до остывания. Уксус не используется, т.к. спелые плоды содержат кислоту – натуральный консервант.

Варенье из зеленых помидор

Взять около 70 небольших помидорин, аккуратно обрезать плодоножки и удалить часть с семенами с помощью острого ножа. Чтобы помидоры не дали горечь их необходимо варить по несколько минут в трех водах. После каждой варки помидоров сливается горячая вода, и помидоры хорошенько промываются чистой водой. Далее кожица с плодов снимается, и помидоры варятся в сахарном сиропе: 1 кг сахара-песка на 1 литр воды. После варки оставляем наше варенье на ночь, а по баночкам разливаем утром.

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Октябрина Ганичкина: консервирование помидоров, огурцов, кабачков

Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.

Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.

После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!

Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов

На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.

Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы

На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.

Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.

Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров

1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.

2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.

3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).

В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные

Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).

В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.

Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.

Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:


— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:

— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.

Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:

— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.

Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!

КАКАЯ ЧУДНАЯ КАРТИНА: ЗАПАС РАСТЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ!


ДАЧНЫЙ СЕЗОН

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Как и герой этой детской песенки, Ганичкина испытывает непередаваемую радость: все новые баночки готовой продукции выходят из недр ее аэрогриля. И пополняют запасы на зиму.

Как вы помните, Октябрина настойчиво советовала нам заранее запасаться банками и крышками. Чтобы в разгар заготовочного сезона мы не тратили на это драгоценное время.

— Я полностью отказалась от трехлитровых банок, — рассказывает королева садов и огородов. — Они хороши для большой семьи. Открыли, подали соленья-маринады к столу — и сразу все съели.

А Ганичкиной в былые времена приходилось перекладывать остатки из больших емкостей — в маленькие. Ставить в холодильник. Доставать при случае. А семья еще и капризничать начинала:

— Сколько можно есть одно и то же?

Вот и перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.

Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.

Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.

После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!

Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов

На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.

Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы

На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.

Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.

Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров

1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.

2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.

3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).

В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные

Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).

В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.

Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.

Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:


— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:

— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.

Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:

— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.

Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!


МАСКА

РЕЗУЛЬТАТЫ — НА ЛИЦЕ

У этой зелени веселое название — петрушка. Не потому ли, что она повышает тонус лица, а значит, и настроение? Ганичкина регулярно срывает свежие листики петрушки, ополаскивает свежей водой. Чуть подсушивает, мелко-мелко режет и тщательно разминает.

Получается достаточно однородная кашица. Ее Октябрина наносит на кожу лица и шеи. Оставляет минут на 20—25. Потом смывает теплой водой. На слегка влажную кожу наносит питательный крем.

Если лицо надо отбелить после солнечных «ванн», Ганичкина смешивает растертую петрушку со сметаной — в равных пропорциях. Как правило, достаточно 2 столовых ложек того и другого. Держит маску те же 20—25 минут, смывает теплой водой. Но крем на этот раз берет легкий, увлажняющий. Результаты масок вы заметите сразу.

СЕКРЕТЫ

Самый земляничный месяц

— На одном месте земляника должна расти не больше трех лет, — напоминает Ганичкина. — Вот и надо регулярно обновлять земляничные посадки. Самое лучшее время для этого — август.

Октябрина советует приобрести какие-нибудь новые сорта земляники. Например, голландские. Зацветают они не очень рано — уходят от заморозков. Устойчивы к серой гнили — самой опасной болезни. Ягоды вырастают сухие, крепкие, блестящие. Их легко транспортировать.

— Перед покупкой внимательно рассмотрите растения, — объясняет Ганичкина. — Кустики должны быть крепкими, компактными, иметь 5— 6 листочков — тоже сильных, темно-зеленых.

Под землянику выбирайте высокие, сухие, солнечные, продуваемые участки. Если грунтовые воды близко, сделайте грядку высотой 40—50 см. Обязательно оставьте борозды для ходьбы.

Луковые радости

Лето оказалось, на удивление, сырым. Хотя синоптики предсказывали сушь и жару. И сегодня особенно актуально — хорошенько просушить лук. Чем лучше мы это сделаем, тем надежнее он будет храниться.

Сушить лук надо не меньше двух недель. До тех пор, пока верхний слой шелухи растрескается, а луковка станет шелковистой, гладкой. Возьмешь ее в руку, а она даже выскальзывает.

Лук нужно рассыпать в один слой в теплом месте — под солнцем и ветром (можно дома или на балконе). Чтобы из него ушла лишняя влага, Ганичкина пудрит луковицы измельченным мелом.

Октябрина хранит лук в пакетах из плотной желтой бумаги. По 2—3 килограмма в каждом. Раз в три недели проверяет запасы: пробует рукой шейку каждой луковки. Если та сухая, то все в порядке. А если влажная и мягкая, то тут же надо использовать эту луковицу в еду. Лежать она не будет.

Грамотные связки чеснока

Сырой чеснок тоже нужно просушить — желательно дома, в достаточно теплом месте. Не кладите его в холодильник и не выносите на ночь на балкон. От этого он портится.

Чеснок Октябрина тоже хранит в бумажных пакетах по 2—3 килограмма. Завязывает сверху и ставит в шкаф или чулан. Не оставляет в просторном помещении. Но если вам нравится хранить чеснок в связках, делайте это грамотно: развешивайте связки так, чтобы они не соприкасались со стенами. Чтобы чеснок хранился дольше, Га-ничкина опаляет корешки свечкой.

Октябрина уже сейчас отбирает головки для посадки под зиму. Они должны быть здоровыми и крепкими. Если из зубка показалось перышко, то для посадки он уже не годится.

Прорядить, прорыхлить, подкормить

У Ганичкиной всегда вырастает крупная свекла. Даже соседки удивляются. А все потому, что растениям на грядке просторно. Расстояние между ними 8—10 см. Если свекла у вас загущена, ее надо прорядить и прорыхлить. И, конечно, подкормить. В 10 л воды разведите 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Вегетта» или «Эффектона для овощей». Туда же добавьте 1 полную чайную ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов».

Такую же подкормку дайте моркови, редиске. Слегка их окучьте. И результат вас порадует.

Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.


– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?

– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.

– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?

– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.

– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?

– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.

– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?

– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.

– Какую зелень Вы добавляете?

– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.

– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?

– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.

– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?

– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Читайте также: