Сом в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото
На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
600 г филе сома
горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)
3 – 4 столовые ложки растительного масла
1 – 2 столовые ложки муки
1 столовая ложка лимонного сока
пучок свежего укропа
1 – 2 дольки чеснока
Для крышечки из теста:
1 стакан теплой воды
по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара
2 столовые ложки растительного масла
2.5 стакана муки
яйцо для смазывания
В самом начале замесите тесто для крышечек.
Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.
Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, хорошенько промойте, чтобы удалить возможные частички песка, а затем сварите до готовности, отцедите и мелко порежьте.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Добавьте грибы и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, отложите.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите.
Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Тесто обомните и разделите на 4 части.
Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.
Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
У сома, если он не старый, в меру упитанный и правильно приготовленный, мясо будет отличаться потрясающим вкусом. Популярное блюдо в русской кухне, как известно, запеченный сом в сметане.
Рецепт запеченного сома.
- 1-2 молодых сома — весом до 1 кг.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сметана или простокваша — 200 мл.;
- Мука — 40 г.;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Лавровые листики — 4 шт.;
- Чабер сушеный — 2 ч. л.;
- Тимьян — 1 веточка;
- Корень петрушки — 1-2 шт.;
- Рубленые листья петрушки — 2 стол. л.;
- Подсолнечное масло — 70 мл., соль.
Как запечь сома в горшочке.
Сделав тонкий надрез по окружности головы сома, снимите с рыбы кожу, выворачивая «чулком». Тушки выпотрошите, обрезав плавники, удалив голову и хвост. Полученное филе порубите кругляшами потолще, обильно присолите, натрите чабером и оставьте в холоде.
Репчатые головки, почистив, нарежьте средними кольцами. Спассеруйте до светло-желтого оттенка на половине постного масла. Рыбу, впитавшую соль и аромат чабера, обваляйте в муке. Нагрейте оставшуюся порцию масла в сковороде и подрумяньте сома, чтобы он мог «похвастать» румяной внешней корочкой.
Разбейте все яйца, добавьте к ним немного соли и травы-коренья (за исключением листьев петрушки) и смешайте со сметаной или простоквашей.
Куски рыбы вместе с пассерованным луком поместите слоями в керамические горшочки. Сверху залейте сметано-яичным соусом. Включайте духовку на 220 град. С и отправляйте в неё сома. Через полчаса замечательная на вкус рыба будет готова. Перед подачей оформите кушанье свежей нарезанной петрушкой.
На 4 горшочка по 0,5 л:
Для крышечки из теста:
В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все – и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20–30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами. Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2–3 часа. Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2–3 часа, хорошенько промойте, чтобы удалить возможные частички песка, а затем сварите до готовности, отцедите и мелко порежьте. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2–3 минуты, отложите.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа. На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков. Тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180°С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30–40 минут.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- сом – 1,5 кг
- 2 стакана пшеничной крупы
- луковицы (5 штук)
- стакан уксуса 6%
- 0,5 стакана масла растительного
- муки – 100 г
- соль, перец по вкусу
Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!
Прочитал рецепт в газете и решил попробовать, купив сома. В приготовлении мне оказывала помощь жена. В итоге блюдо, приготовленное нами, пришлось по вкусу. Необычность того, что вкус кисловатый из-за уксуса. Если будете готовить, уксус нужно брать именно 6%.
Рецептов немало у разных народов:
кому-то по сердцу из рыбы рагу,
а кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу
Наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
в котором с усами был… Неманский сом.
Сома, обитателя водной пучины,
кусками порезать ножом на доске,
а прежде устроить контроль карантинный,
и запах застойный уйдёт в молоке.
Добавить по вкусу все специи надо,
с нарезанным кольцами луком куски
смешать. Вместе с уксусом для маринада
оставить сома, чтоб за час он… подкис.
Порезанный лук от второй половины
в растительном масле обжарить. Затем,
привычки былые на время отринув,
поджарить сома, что лежал в кислоте!
В горшочки сложить по порядку, слоями:
лук, что в маринаде лежал целый час,
кусочки сома, что поджарили сами,
и снова тот лук, и так всё через раз.
Крупу перед самым концом засыпая,
класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
надеясь в конце получить похвалу…
Готовность покажет крупа, что варилась
в горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить за усы.
Ингредиенты
Картошка - 550 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 194 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сом с картошкой в духовке - блюдо, которое готовится очень легко - особенно, если заранее сварить для него картошку.
В моем рецепте не все приготовление ведется в духовке - там сом с картошкой только запекаются вместе. А вот перед запекаем их подвергают термической обработке по отдельности. Я это к чему рассказываю? А к тому, что картошку (в мундирах) под это блюдо лучше сварить заранее. Тогда на приготовление сома с картофелем в духовке вам потребуется в общей сложности минут 40, из которых он 25-30 будет запекаться. В общем, блюдо это объективно требует много времени, но мало внимания хозяйки.
Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.
Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.
Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.
Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.
Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.
Выложить сома на дно огнеупорной формы.
Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.
Разогреть духовку до 180°С.
Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.
Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.
Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).
Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.
Великолепное второе блюдо. Подходит как к праздничному столу, так и к блюду выходного дня. Нежнейшее рыбное филе с картошечкой, соленым огурцом.
Ингредиенты для «Сом, тушеный в горшочке»:
- Филе рыбное (сом, филе свежего сома, не мороженного) — 600 г
- Картофель (средний, не крупного размера) — 2 шт
- Лук зеленый (и репчатый, среднего размера) — 2 шт
- Огурец (маринованный, среднего размера с мелкими семечками) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Вино красное сладкое ("Мадера") — 4 ст. л.
- Смесь перцев (молотых, по вкусу)
- Сок томатный — 6 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1266.1 ккал | белки 99.1 г | жиры 62.7 г | углеводы 69.5 г |
Порции | |||
ккал 633.1 ккал | белки 49.6 г | жиры 31.4 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.9 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Сом, тушеный в горшочке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные сердечки в горшочках
- 33
- 105
- 18541
Филе свинины от Кетти-лис "Прощальный поцелуй"
- 28
- 26
- 5639
Драники в горшочках с мясом
- 37
- 336
- 70245
Гречка с грибами по-царски
- 14
- 120
- 3180
Чанахи
- 20
- 165
- 37800
Быстрое мясо в горшочке
- 5
- 49
- 2878
Жаркое с тыквой "Королева осени"
- 70
- 36
- 9761
Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках
- 2
- 133
- 20707
"Горшочек"
- 54
- 227
- 26951
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Черепаха под роялем"
- 126
- 751
- 42650
Ажурные картофельные тарталетки
- 277
- 1655
- 205991
Воздушный десерт для новогоднего стола
- 55
- 417
- 5264
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2010 года венерчик #
3 мая 2010 года Elvyrka #
3 мая 2010 года lelika # (модератор)
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
3 мая 2010 года Баба Аня #
3 мая 2010 года ирина66 #
3 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #
3 мая 2010 года Nata0110 #
2 мая 2010 года Yanochka17 #
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Mrs Lola #
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
3 мая 2010 года Mrs Lola #
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
3 мая 2010 года Mrs Lola #
2 мая 2010 года почемучка #
2 мая 2010 года Клевер #
3 мая 2010 года Dolf # (автор рецепта)
3 мая 2010 года Клевер #
2 мая 2010 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба с картошкой в горшочках – это всегда по-праздничному. Не совсем обычная подача блюда вызывает особое настроение. Ведь куда приятнее и заманчивее извлекать рыбу и обыкновенный картофель из красивого глиняного горшочка, дымящимися, с аппетитной сырной корочкой, чем просто видеть их горкой на тарелке.
Процесс запекания блюд в горшках и горшочках, по моему мнению, является настоящей магией в кулинарном мире. Вот вы складываете обычные и привычные продукты в глиняную посуду. Вот отправляете в духовку на установленное время. И вот уже на выходе чудеснейшее блюдо, в котором все вкусы и ароматы перемешались, создали вместе один неповторимый ансамбль! По истине, запекание в горшке сродни магии…
Попробуем сегодня с помощью этой неведомой силы превратить рыбу и немного овощей в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления двух горшочков с большими порциями:
- филе трески – 500 гр;
- картофель –400 гр;
- половину крупной головки репчатого лука;
- сливки – 200 гр;
- сыр твердого сорта – 50 гр;
- соль – 2 щепотки;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- немного петрушки свежей.
Этапы приготовления блюда в горшочках
- Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.
Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.
А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.
- Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
- Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи.
- Затем, отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.
Итак, рыба с картошкой в горшочках готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в глиняных горшках. Так же вкуснее, не правда ли!
Ингредиенты Сом в горшочках, запеченый с картофелем
Картофель (Варка со сливом) | 367 г |
Сом (Жарка) | 868 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 114 г |
Сливки 33% для взбивания Петмол | 377 г |
Яйцо куриное (Жарка омлет) | 48 г |
Сметана 20,0% жирности | 41 г |
Соль столовая | 2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Сом в горшочках, запеченый с картофелем".
Энергетическая ценность Сом в горшочках, запеченый с картофелем составляет 173,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хотим предложить вам один из многочисленных рецептов приготовления рыбы. Это будет запеченный сом в духовке с картошкой. Блюдо сытное и вкусное, к тому же оно не займёт много времени на готовку.
Рыба предварительно маринуется, готовится с большим количеством лука и в конце приготовления присыпается тертым сыром.
Сом рыба речная, довольно жирная, в ней нет мелких косточек и поэтому в запекании она будет очень нежной и вкусной.
- Филе сома – 0,5 кг;
- Картошка – 0,8-1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сыр твердый – 70-100 г (по желанию);
- Приправа для картофеля – 1-1,5 ст.л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- Соус соевый «Классический» - 150 мл;
- Масло растительное (без запаха) – 2-3 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
Для нашего блюда мы приобрели уже готовое чистое филе сомика. Если у вас целая тушка рыбки, то вам самостоятельно придётся разделать её, отделив голову, хвост, плавники и сняв филе с хребтовой кости. Из головы, хвоста, плавников и хребтовой кости можно сварить отличный лёгкий рыбный супчик.
Начнём готовить в такой последовательности.
Первым делом очень тщательно под проточной водой помоем рыбу. Сом не имеет чешуи (которую все так не любят чистить) и это его плюс. Но этой рыбке свойственно иметь на своей коже некий скользкий налёт и поэтому смывать его нужно довольно придирчиво.
Следующим действием нарежем филе сома на кусочки шириной 2 см.
Сделаем маринад из смеси соевого соуса и лимонного сока. Выложим кусочки сома в глубокую мисочку и зальём маринадом. Слегка промассируем рыбку и оставим мариноваться.
А сами займемся вторым ингредиентом нашего блюда. Почистим картошку, обмоем и нарежем колечками толщиной примерно в 1 см.
Очень часто в такие рецепты, картофель кладут в сыром виде, чем сильно увеличивают время общей готовки блюда. Но рыба запекается значительно быстрее. Поэтому мы предлагаем свой вариант.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой опускаем картофельные колечки и провариваем (с момента закипания) 4-5 минут до полуготовности. После чего воду сливаем, а картофель обсыпаем приправой, добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Если у вас не имеется данной приправы, не беда, используйте соль, перец, куркуму, душистые травы (на собственный вкус).
Пока отваривается картошка, подготавливаем лук. Чистим, обмываем и нарезаем полукольцами.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, формируем блюдо для запекания. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, поверх него кусочки промаринованного сома, слегка перчим, сверху посыпаем луком.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим противень по центру (для равномерного запекания) и выставляем время 25-30 минут.
За 2-3 минуты до конца приготовления сома в духовке с картошкой достаём противень и посыпаем блюдо сверху натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Количество сыра берите на своё усмотрение.
Снова отправляем противень в духовку 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно чтобы сыр хорошо расплавился, но не превратился в засохшую корку.
Наши старания увенчались заслуженным успехом, запеченный сом с картошкой готовы! Подаём сразу на стол в горячем виде, приправив зелёным лучком или зеленью укропа.
Получилась просто вкуснотища с возбуждающим аппетит ароматом! Пробуйте, и вы не будете разочарованы!
Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
филе горбуши – 350 грамм лук – 1-1.5 головки картошка – 450-500 грамм перец болгарский – 1 шт. морковь – 300 грамм майонез или сметана – 2-3 ложки вода – 1 стакан растительное масло – 2 ст.л твёрдый сыр – 50 грамм соль перец/зелень по вкусу
Инструкции
Рыба в горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).
Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:
- филе горбуши – 350 грамм;
- лук – 1-1.5 головки;
- картошка – 450-500 грамм;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 300 грамм;
- майонез или сметана – 2-3 ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л;
- твёрдый сыр – 50 грамм;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.
1 шаг.
Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.
2 шаг.
Перец режем дольками, лук полукольцами.
3 шаг.
Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.
4 шаг.
Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.
5 шаг.
Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.
6 шаг.
На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.
7 шаг.
На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.
8 шаг.
Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.
9 шаг.
За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.
Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.
Приятного аппетита!
Читайте также: