Соус для начос рецепт с помидорами




Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Начос (nachos) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.

Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.

Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.

  1. Сырный соус для начос
  2. Рецепт из авокадо
  3. Соус для начос из томатов
  4. Зеленая заправка

Сырный соус для начос

Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.


  • масло сливочное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • сыр чеддер –170 гр.;
  • соль – на кончике ножа;
  • порошок чили (доступен в продаже) – ¼ чайн. ложки.

  • Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
  • Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
  • При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
  • Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
  • Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.

На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.

Рецепт из авокадо

Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.


  • авокадо – ½ плода;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль морская – ½ чайной ложки.

  • Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
  • Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
  • Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.

Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.

Соус для начос из томатов

Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.


Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зеленый чили перец – 2 шт.;
  • сок лимона – 0,5 столов. ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист кориандра – 5 веточек;
  • соль – 1 щепотка.

  • Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
  • Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
  • Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.

Зеленая заправка

Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.

Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.


Для приготовления зеленого соуса понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
  • перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • фисташки – 120 гр.

Приготовление (займет всего 5 минут):

  • Выдавить сок из лайма в стакан.
  • В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
  • Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.

Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Соус столь же простой и быстрый, как если бы вы использовали покупной. Вот только качество, остроту и вкус вы контролируете сами.

Такую томатную сальсу очень хорошо использовать для жареного мяса или птицы, особенно, если вы решили приготовить шашлык или стейки.

Также это отличный дип для чипсов или начос — свежий и легкий.

Для его приготовления лучше всего использовать спелые грунтовые помидоры — сливки, поскольку в них влаги меньше. Если таких помидоров нет, то можно использовать консервированные целые помидоры в собственном соку.



Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?

Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лайма или лимона 1 ст. л.
  • Базилик 7 листьев
  • Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
  • Черный перец 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки


Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.


Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.


Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.


Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.


Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.


Рецепт 2: соус из помидоров для начос

  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Лук красный
  • Чеснок
  • Масло оливковое


Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.


Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.


Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).


Хрустеть в приятной компании.


Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу


На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.


Мелко нарезаем перец чили без семян.



Нарезаем красный лук.


В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.


Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.


Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.


Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.


С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.


Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.


Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.


Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.

  • Сметана — 100 мл.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Укроп — 5-10 гр.,
  • Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.


Сметану переложите в миску.


Натрите на средней терке сыр.


Выложите его в миску со сметаной.


Добавьте французскую горчицу в зернах.


Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.


Соус посолите и перемешайте.


Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.


Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г


Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.


Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.


Подавать соус к чипсам начос.


Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос

  • Сыр твердый — 15-20 г
  • Чеснок — 2 зубчика

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
  • Молоко сухое — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу


Вбить яйцо в миску.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить сухое молоко.

Выдавить сок лимона.


Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.

Взбивать до получения однородной массы.


Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.

Сырный соус готов.


ВИДЕО

На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:

  • 39
  • 1

Что еще почитать?


  • Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов

  • Домашние сосиски: 8 полезных рецептов

  • Студень — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Кетчуп с яблоками и помидорами: 8 рецептов на зиму

  • 9 классных рецептов, как быстро приготовить маринованные кабачки

  • Сырное фондю — 7 фото-рецептов оригинального угощения


    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

    Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

    Выделяют 2 основных вида соуса:

    1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
    2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

    Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

    Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Польза и вред соуса сальса

    Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

    1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
    2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
    3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
    4. Укрепляет иммунитет.
    5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
    6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
    7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

    Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

    1. Аллергия на компоненты.
    2. Острый гастрит.
    3. Язвы желудка и кишечника.
    4. Колиты.
    5. Гепатиты.
    6. Мочекаменная болезнь.
    7. Подагра.
    8. Панкреатит.
    9. Гипертонический криз.

    Другие варианты

    • С манго

    Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.


    Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

    В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.


    В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

    Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.


    Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

    А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!


    • Из зеленых помидоров

    Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

    Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.


    Полезные советы

    1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
    2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
    3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
    4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
    5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

    Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

    Читайте также: