Соус для свежих овощей с соевым соусом рецепты

Многие любят вкусные салаты. Если соединить овощи, то получается очень легкое и полезное блюдо. Если же использовать мясо, фасоль, то салат превращается в прекрасный сытный ужин. Но одни и те же рецепты быстро надоедают. Особую роль в блюде играет соус, которым и заправляют салаты. Так, многие давно привычные варианты легко можно изменить, используя не привычное масло, майонез или сметану. Например, заправка для салата из соевого соуса помогает внести что-то новое даже в привычный греческий салат. А для более экзотических вариантов можно взять соевый соус с кокосовым молоком или же использовать его в сочетании с соком лайма.

Вкусная закуска из огурцов с соусом и маслом

Один из простых рецептов с использованием соевого соуса состоит всего лишь из пары огурцов и дольки чеснока. Овощи моют, нарезают тонкими кружочками и оставляют на десять минут, чтобы они выпустили сок. Также можно их обильно посолить. Сок затем сливают. Чеснок нарезают тонко и добавляют к огурцам.

Теперь черед вкусной заправки для салата из соевого соуса. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две столовых ложки соевого соуса.
  • Одну столовую ложку кунжутного масла.
  • Две столовые ложки винного уксуса (также подойдет и рисовый).
  • Чайная ложка сахара.
  • 15 граммов свежего имбиря.

Как приготовить соус к огурцам?

Свежий имбирь нужно очистить, натереть на средней или мелкой терке, можно просто максимально мелко нарезать. Некоторые используют весь имбирь, то есть и сок, и мякоть. А кому-то нравится только сок. Поэтому можно немного поэкспериментировать.

В отдельной мисочке соединяют соевый соус, уксус, масло, сахарный песок и тщательно размешивают. В итоге сахар должен раствориться, а остальные ингредиенты смешаться.

Кусочки огурцов еще раз промывают, раскладывают на тарелке и заправляют заправкой для салата из соевого соуса. В принципе, можно подавать это пикантное блюдо и в качестве закуски. Перед непосредственным употреблением нужно оставить огурцы настаиваться хотя бы на час. Такую заправку можно использовать и для свежих кабачков. Принцип приготовления такой же. Однако чтобы кабачки хорошо пропитались, нужно настаивать их в соусе пару часов.


Пикантный соус с кокосовым молоком

Такой вариант ароматного соуса является очень нежным, имеет сливочный вкус. Примечательно, что небольшое количество соленого соевого соуса сделает эту заправку более насыщенной и яркой. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Одну столовую ложку соуса.
  • Пять столовых ложек кокосового молока. Можно взять сливки и слегка разбавить их водой.
  • Столовую ложку меда.
  • Сок одного лайма.
  • Буквально щепотку острого перца чили.

Все ингредиенты отправляют в чашу блендера. Добавляют пару ложек теплой воды и взбивают. Перед подачей соус оставляют на какое-то время настаиваться. Это достаточно пикантная заправка для салата. Соевый соус и мед считаются практически классическим сочетанием вкусов: сладкого и соленого.

Вкусный соус к салатам с куриным мясом

Такой вариант заправки подходит для куриного мяса. Отлично с ним сочетается и белое мясо, и голени. Для приготовления соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • 40 мл соевого соуса.
  • Чайную ложку молотой паприки.
  • Две столовые ложки любой томатной пасты.
  • Три зубчика чеснока.

Чеснок чистят и пропускают через пресс. Мед нужен жидкий, поэтому лучше его немного подогреть на водяной бане. Но доводить его до кипения нельзя! В миску с медом кладут соус, молотую паприку и размешивают. Затем добавляют томатную пасту и чеснок, снова перемешивают ингредиенты. Такой соус можно использовать не только для салата, но и для маринования в нем кусочков курицы. Достаточно залить им мясо и, накрыв пищевой пленкой, оставить на час в холодильнике.


Соевый соус и горчица: интересное сочетание

Пикантно и интересно смотрятся вместе горчица и соевый соус. Заправка для салата выходит в меру острой. Конечно, многое зависит от качества горчицы. Можно использовать острую, а можно взять французскую, более мягкую.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – лучше жидкий.
  • Соевый соус.
  • Горчица.
  • Лимонный сок.
  • Кипяченая вода – холодная.

Все ингредиенты берут в равных количествах, хотя можно действовать по своему вкусу. Смешивают их между собой. Также можно добавить немного сушеного розмарина для аромата. Такую заправку для салата с соевым соусом используют для овощных салатов, когда хотят придать им пикантность.


Заправка на основе масла и меда: кислота и сладость

Также отличным сочетанием считается заправка для салата с соевым соусом, лимоном и маслом. Если же к ним добавить еще и мед, то салат станет более ароматным и насыщенным.

Для приготовления такой заправки стоит взять:

  • сок одного лимона;
  • половину столовой ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки меда.

Сначала соединяют мед с соевым соусом. Затем добавляют сок лимона и перемешивают. Берут венчик и вливают оливковое масло, аккуратно перемешивая соус. Дают настояться хотя бы тридцать минут.


Острый соус со сладкими нотками

Такая заправка для овощного салата с соевым соусом сделает привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Нужно взять следующее:

  • Пять столовых ложек меда.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одну столовую ложку яблочного уксуса.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пару щепоток черного молотого перца.

Чтобы соус получился однородным, нужно готовить его частями. Сначала смешивают горчицу и мед. Затем добавляют уксус и масло. Тщательно перемешав, кладут перец. А уже в конце соевый соус. Он разбавит заправку, сделает ее более жидкой.

Нежная заправка для греческого салата с соевым соусом

Греческий салат – это вкусное сочетание свежих овощей, сыра и ароматной заправки. В традиционном рецепте используются только лимонный сок и масло. Однако многие придумывают, как сделать салат еще вкуснее. Для такого варианта соуса берут:

  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Столько же лимонного сока.
  • Четыре столовые ложки оливкового масла.
  • Столовую ложку меда.

Мед лучше использовать жидкий. Его смешивают с соусом, затем добавляют лимонный сок. Тщательно размешивают. В конце вливают оливковое масло, взбивая соус с помощью венчика.


Заправка для салатов с рыбой

Многие любят салаты с рыбой, например с тунцом. Однако не все знают, что соевый соус в сочетании с рядом ингредиентов прекрасно подходит к этим продуктам. Для приготовления соуса нужно взять:

  • Три столовых ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Половину столовой ложки соевого соуса.
  • Столовую ложку сока лайма.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чайную ложку зерновой горчицы.

Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Отправляют в холодильник на час, чтобы все настоялось. Таким соусом поливают салат сразу перед подачей.


Для приготовления салатов можно использовать всевозможные ингредиенты. Особой популярностью пользуются более легкие, овощные варианты. К примеру, греческий салат. Однако одни и те же сочетания могут надоесть. Тогда на помощь приходят различные заправки. К примеру, использование соевого соуса позволяет придумать множество рецептов. Примечательно, что этот соус отлично сочетается с медом и горчицей. Его оттеняют лимонным соком или же оливковым маслом. Каждый из соусов можно изменять по своему вкусу, дополнять специями и сушеными травами.

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.


Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

  • концентрат и мед по – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 10 г, соль –2–3 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

  • соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
  • сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
  • куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:

  • подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
  • натертую цедру лимона –15 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.


С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

  • мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
  • концентрат – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:


  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.


Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!


Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка


Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.


2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.


Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!


3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.


Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).


Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка


Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами


  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!


7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.


Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).


Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.


При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 «Провансаль»

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.


Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.


  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.


  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!


Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!


С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.


Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.


Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.


Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.


Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.


Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.


С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.


Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.


Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.


Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Читайте также: