Соус долмио с баклажанами состав

Рада приветствовать всех друзей и гостей моей странички!

На днях решила приготовить что-то типа макарон болоньез, домашний фарш дома был, спагетти тоже, нужно было только купить какой-то соус к фаршу. Думала сначала купить что-то типа любимых протертых или резанных кусочков помидоров, но потом поняла, что с ними будет пресновато. Тут к фаршу все же требуется какой-то соус с травками, с перчиком, со специями.

В магазине мое внимание привлекла баночка томатного соуса Dolmio. Я уже несколько раз покупала такой соус с грибами, но в этот раз его не было. Поэтому посмотрев разные баночки, выбрала соус для макарон с баклажанами и чесноком


на крышечке указано, что соус содержит 100% натуральных ингредиентов.
В составе только кусочки обжаренных баклажанов, томаты и чеснок. Вернее, не "только". Есть еще сахар, подсолнечное масло, обжаренный лук, красный сладкий перец, черный перец и пр.





Соус достаточно густой, в нем видны кусочки баклажана.
На вкус он очень приятный, пикантный, ароматный



Протушила фарш с этим соусом и выложила поверх спагетти. Получилось очень вкусно!
Соус просто идеально подходит к фаршу и к макаронам. Готовить легко, а блюдо получается простое и очень вкусное.

Мне соус Dolmio очень понравился. Думаю, что можно приготовить просто макароны с ним (без фарша), будет легкое и вместе с тем пикантное блюдо. Рекомендую!

Цену точную на соус не помню, но в пределах 100 рублей

Существуют продукты, которые идеально подходят для приготовления тех или иных блюд. К примеру, сложно представить себе салат «Цезарь» без майонеза или итальянскую лазанью без ароматного сыра. Так и «Долмио» - соус, который во всем мире считается прекрасным дополнением для знаменитых спагетти «Болоньезе».

Описание продукта

«Долмио» - соус, с помощью которого без особого труда можно приготовить отличный ужин в итальянском стиле. Он специально разработан как добавка для того, чтобы превратить обычные макароны в аппетитное и очень полезное блюдо. Достаточно всего лишь нескольких ложек этой ароматной смеси, чтобы вкус готового продукта изменился и заиграл новыми красками.


«Долмио» - соус, приготовленный на основе томатного сырья. А за счет дополнительных ингредиентов его вкус достигает полного совершенства. Такой продукт способен украсить не только спагетти «Болоньезе». Его также можно использовать в качестве одного из компонентов для приготовления сочных фрикаделек, аппетитной лазаньи, наваристого борща, запеченной рыбы или овощей. По сути, это – обычный томатный соус, сделанный из перетертых помидоров. Густая консистенция и насыщенный вкус продукта определяют способ его применения. Достаточно всего нескольких ложек такой ароматной смеси, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.

Известный бренд

«Долмио» - это пищевой продукт, который изначально был разработан как соус для пасты и других видов макарон. Владельцем бренда является известная корпорация Mars Food, штаб-квартира которой находится в бельгийском городе Брюсселе. За время своего существования, начиная с 1985 года, компания открыла свои представительства в десяти странах мира. Теперь практически на любом континенте есть предприятия, которые производят этот ставший уже популярным продукт, с помощью которого любая хозяйка может порадовать свою семью блюдами итальянской кухни. Обычно «Долмио» (соус) выпускается в стеклянных банках с металлическими крышками. Помимо этого, высушенная смесь продуктов иногда фасуется в специальные бумажные пакеты. Перед употреблением содержимое остается только залить водой и хорошенько размешать. На территории Европы знаменитый соус производится в Голландии и России, где построены два совершенно идентичных завода. Они выпускают продукцию на одинаковом оборудовании с использованием одной и той же рецептуры и технологии.

Секреты приготовления

Как же делают знаменитый соус «Долмио»? Рецепт и технологию приготовления компания держит в строгом секрете. Но, судя по информации на этикетке, в состав такого продукта входит:

  • томатная паста;
  • вода;
  • сахар;
  • лук;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • свежие помидоры;
  • лимонный сок;
  • специи (базилик, чеснок, орегано, петрушка, фенхель и перец черный).

В принципе, это стандартный набор для любого томатного соуса. Особенность «Долмио» в том, что готовят его не совсем обычно. Весь процесс состоит из трех стадий:

  1. В отдельной емкости смешиваются заранее подготовленные продукты. Для консервации в заключение добавляется сок лимона.
  2. Готовая масса раскладывается по банкам и закупоривается.
  3. Продукт пастеризуется, а затем отправляется на хранение.


Уникальность такого соуса в том, что в нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители химического происхождения, а также продукты с ГМО, загустители, стабилизаторы и синтетические ароматизаторы. А длительность хранения обусловлена исключительно особенностями технологии приготовления.

Собственное мнение

Сейчас на полках практически любого продовольственного магазина можно встретить соус «Долмио». Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Большинство из них считают, что этот товар вполне заслуживает тех ярких эпитетов, которые использованы в рекламных роликах и буклетах. Продукт действительно соответствует всему тому, что о нем говорят. Восхищения достоин как стопроцентный натуральный состав исходной смеси, так и уникальная технология, по которой этот соус приготовлен. Казалось бы, все очень просто. Есть даже не совсем привычные компоненты типа фенхеля. Тем не менее готовый продукт прекрасно подходит практически для всего: макарон, гречки, риса или отварного мяса.


С ним любое блюдо приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Удачное сочетание исходных ингредиентов вызывает огромный аппетит. Но можно не опасаться его переесть, ведь в 100 граммах такой ароматной смеси содержится всего 48 килокалорий. Кроме того, его состав идеально подходит для вегетарианцев. Недаром для знаменитого бренда придуман такой привлекательный слоган: «Мама Миа. Ешь Dolmio».

Состав и виды соусов

Учитывая общественное мнение, можно сделать вывод о том, что людям очень нравится соус «Долмио». Состав продукта разработан лучшими специалистами, которые заботятся о правильном питании и здоровье людей. Продукция известного бренда учитывает разные вкусы и предпочтения. Компания производит продукцию определенного целевого назначения:

  • для макарон (без дополнительного тушения и обжаривания);
  • для «Болоньезе»;
  • для запекания (со сливками и сыром);
  • для салатов (соус «Песто» с базиликом»).

В настоящее время существует несколько видов томатных соусов Dolmio для «Болоньезе»:

  1. «Традиционный». Его чаще используют с мясом и макаронами.
  2. «Острый».
  3. «С луком и чесноком».
  4. «С грибами».
  5. «Со сладким перцем».
  6. «С баклажанами и чесноком».
  7. «С паприкой и цуккини».


Соусы для заправки макарон производят:

  1. «С базиликом».
  2. «С баклажанами и чесноком».
  3. «С оливками».
  4. «Со сладким перцем».
  5. «С острым перцем».

Каждый из них по-своему хорош. Выбор зависит только от того, кто участвует в процессе приготовления пищи.

Своими руками

Любая хозяйка может у себя на кухне сама приготовить соус «Долмио». Это совсем несложно. Можно даже сделать заготовки впрок (на зиму). Для начала необходимо запастись следующими продуктами: на 2,9 килограмма томатов 1,5 грамма красного молотого перца, 0,6 килограмм сладкого болгарского перца, по 1 столовой ложке соли и орегано, а также 2 столовые ложки сушеного базилика.


Как только все компоненты будут готовы, можно начинать работу:

  1. Помидоры сначала порезать на кусочки, а затем измельчить в блендере до состояния густого пюре.
  2. Перец сладкий освободить от семян и также превратить в однородную массу.
  3. Полученные смеси выложить в казан и поставить его на большой огонь.
  4. Добавить остальные ингредиенты, положенные по рецептуре.
  5. Варить массу в открытой посуде полтора часа, периодически ее помешивая. Продукт должен хорошо загустеть. Если томаты будут чересчур сочными, то времени понадобится чуть больше.
  6. Пока смесь варится, можно простерилизовать банки.
  7. Готовую массу залить в тару, плотно закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.

Такой соус будет хорошо храниться как в подвале или холодильнике, так и при обычной комнатной температуре.


В Брюсселе расположена штаб-квартира знаменитой европейской корпорации Mars Food, занимающейся производством соусов и других продуктов питания. Компании принадлежат такие бренды, как Uncle Bens, ROYCO, MASTERFOODS. Под этой же маркой выпускается вкуснейший Долмио, который идеально сочетается со спагетти.

Развивая производственные мощности, Mars Food открыла свои филиалы в 10 странах мира. Производством Долмио занимаются заводы, расположенные на территории России и Голландии. На полках магазинов можно найти несколько видов соуса с различными ингредиентами, но основа его всегда томаты.


Классический томатный соус, с баклажанами и чесноком, с баклажанами и грибами, острый – все эти сорта соуса присутствуют в свободной продаже. Продукт можно купить в стеклянных банках и в виде сушеной смеси в пакетиках, однако стоимость его довольно высока. Несмотря на это, хозяйки с удовольствием берут итальянский соус потому, что в его состав входят только натуральные продукты. Многие из них, прочитав состав на этикетке, пытаются готовить подливу в домашних условиях.

  1. Секреты приготовления
  2. Базовый рецепт Долмио
  3. Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
  4. Рецепт со специями
  5. Информация для гурманов

Секреты приготовления

Компания Mars Food хранит в строжайшем секрете технологию приготовления соуса Dolmio. Известно лишь то, что процесс проходит три стадии. Сначала смешивают все ингредиенты, затем добавляют в качестве консерванта лимонный сок и разливают подливу по банкам. В готовом виде ее отправляют потребителю. В списке ингредиентов Dolmio указаны такие продукты, как свежие помидоры, лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, лимонный сок и разнообразные специи. Мы подготовили несколько рецептов Долмио, которые можно приготовить дома.

Базовый рецепт Долмио

Начнем с базовой версии соуса. Для нее нам понадобятся:

  • свежие помидоры сладких сортов – 2,9 кг;
  • красный молотый перец – 1,5 грамма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • сушеный базилик – 2 столовые ложки;
  • сушеный орегано – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.


  1. Помидоры моем, разрезаем на кусочки произвольного размера. Засыпаем в чашу блендера и превращаем их в пюре. Выкладываем в глубокую миску.
  2. Болгарский перец освобождаем от зерен, нарезаем и тоже измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Берем казан или широкую кастрюлю с толстым дном. Перекладываем в нее измельченные томаты и перцы. Включаем большой огонь.
  4. Добавляем другие ингредиенты, указанные в рецепте.
  5. Варим домашний соус примерно 1,5 часа, чтобы масса загустела.
  6. Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и даем томатному сосу остыть. Храним в холодильнике или подвале.

Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами

У Dolmio с грибами и баклажанами потрясающий аромат и изумительный вкус. Подлива хорошо сочетается с макаронами, но и как отдельное блюдо нравится многим. Для соуса надо взять:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • баклажаны – 1 штука;
  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (оливковое) для жарки;
  • соль по вкусу.

  1. Грибы и баклажан надо вымыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Теперь берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Обжариваем сначала грибы в течение 15 минут. Потом жарим грибы в течение 15 минут. Пожаренные овощи соединяем на сковороде.
  3. Чеснок чистим и давим в кашицу.
  4. Томаты режем на кусочки и докладываем к другим овощам. Добавляем к массе сок от помидоров, раздавленный чеснок, соль. Тушим на сковороде 10 минут. Оригинальный долмио с грибами готов.

Подаем соус к макаронам, посыпав его тертым сыром.

Рецепт со специями

Специи придают блюдам особый аромат и вносят пряные нотки во вкусовую мелодию. В случае с соусом Dolmio, где главная роль принадлежит томатом, специи служат изысканным украшением вкусового букета. Кроме того, играя с количеством специй, хозяйка создает собственный вариант соуса, обладающий эксклюзивным вкусом. Для нашей подливы мы возьмем:

  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран, корень сельдерея и петрушки (небольшие), базилик (желательно свежие) – все по вкусу.



Приготовление:

  1. Лук, морковь, чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
  2. Всю зелень, корни петрушки и сельдерея мелко рубим.
  3. Складываем подготовленные продукты в разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Начинаем тушить.
  4. Пока наша овощная смесь тушится, мы берем другую сковороду, высыпаем в нее муку, прогреваем без масла.
  5. Отправляем обжаренную муку к овощам. Размешиваем. Доливаем 1 стакан воды или бульона, огонь выставляем на минимум, тушим от 30 минут до 3-х часов. Итальянские кулинары считают, что чем дольше готовится соус, тем богаче и интересней становится его вкус.
  6. Следим за степенью загустения подливы. В идеале она должна получится чуть пожиже сметаны. Если вам нравится более густая консистенция, потушите ингредиенты подольше.
  7. Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.

Если ваша семья любит проводить выходные на природе, обязательно заготовьте этот удивительный соус. С шашлыком, и даже с обычными сосисками он пойдет на ура.

Информация для гурманов

Если вы считаете себя поклонником итальянской кухни, обязательно попробуйте Dolmio к спагетти. Хотите узнать настоящий вкус блюда, приготовленного на производстве, сходите в ближайший супермаркет и отыщите на его полках известный бренд. Сегодня производится несколько видов соуса: Болоньезе, для макарон и запекания (с сыром и сливками), салатов («Песто» с базиликом). Выбор широк, главное, чтобы вас устраивала цена продукта и его вкусовое сопровождение.


Соус сочетается не только с макаронами. Томатная основа, расцвеченная овощами и специями, отлично вписывается во вкусовые аккорды гречки, мяса, риса. Каждая хозяйка сама решает к какому блюду подавать подливу. Она учитывает предпочтения домочадцев и легко подбирает нужную разновидность подливы.


Огромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в открытом виде составляет всего 3 суток – так же, как и разрезанных помидоров.

Существующие разновидности соусов помогают приготовить все популярные блюда итальянской кухни. Они подразделяются на непосредственно соусы для приготовления пищи (то есть на них еду нужно обжаривать, томить или тушить), макаронные соусы и песто. Составы для приготовления очень интересные.

Виды Долмио

  • Виды Долмио
  • Приготовление Долмио в домашних условиях
  • Польза томатных соусов Долмио

В классическом соусе Долмио рецепт прост и интересен. Помидоры и базилик приправлены в нем специями, чесноком и луком, а также молотым фенхелем. В такой подливе отлично готовить мясо и птицу, в ней же готовые блюда можно подавать к столу.

Долмио с грибами – отличный соус для тех, кто любит спагетти болоньезе. Это традиционная итальянская мясная подлива, которую едят с определенным видом пасты или лазаньей. Этот соус настолько вкусный, что сегодня получил вторую жизнь и в качестве самостоятельного мясного блюда для картофельного пюре или риса. Орегано и базилик – классические травы для приготовления пиццы, а также болоньезе.

Многие хозяйки любят готовить соус Долмио в домашних условиях. Чаще других рецептов в домашней консервации используется томатно-чесночный кетчуп с баклажанами от Долмио. В такой подливе отлично готовится мясная вырезка или кусочки нежного индюшиного филе. Основным секретом соуса выступает тимьян, именно он придает томатной основе ярко-выраженный итальянский акцент. Также любители домашней консервации высоко ценят луково-чесночный рецепт от Долмио, который идеально подойдет практически к любому блюду.

Фарш с острым соусом Долмио понравится любителям перца чили. Базилик и орегано и здесь отлично справляются с задачей усиления пикантности у привычного вкуса. А вот Долмио со сладким перцем станет отличной основой для соте и других блюд, требующих томатно-перечной подливки.

Соус Долмио на зиму можно приготовить с паприкой и цукини. Это вкуснейший вариант подливки, которая может самостоятельно выступать дополнением к гарниру – кусочки цукини, чеснока и сладкого перца придадут картошке или макаронам летний насыщенный аромат. Ну а вариант Долмио с чеддером и сливками хоть и не приготовить впрок, но вот оценить его нежную сливочную нотку захочется многим. В таком соусе прекрасно запекается курица или кролик – их нежное мясо тонко оттеняется вкусом сыра.


Итальянские спагетти с соусом Долмио можно есть даже в праздники. Многообразие макаронных кетчупов, которые уже полностью готовы и их не надо подвергать термической обработке, понравится тем, кто любит необычные сочетания в блюдах. Например, чесночно-баклажановый соус придется по душе ценителям классических блюд, а оливковый любителям средиземноморской кухни. Базилик, острый или сладкий перец на выбор станут прекрасной основой для пасты с морепродуктами. Простые макароны с соусом Долмио никогда не будут надоедать.

Соус песто от Долмио – это традиционный элемент вкусных салатов, риса, макарон, рыбы. Готовится он на основе базилика, сыров Грана Падано и Пекорино Романо, орехов кешью. Необыкновенный вкус такого сочетания запоминается с первой ложки. Песто трудно приготовить дома, но Долмио помогает наслаждаться вкуснейшим букетом соуса где угодно и в любое время.

Приготовление Долмио в домашних условиях

Рецепт соуса Долмио болоньезе давно стал классикой каждой поваренной книги. Многие хозяйки подстраивают рецепт, написанный на баночке, под свой вкус и получают оригинальный соус, полностью заменяющий мясное блюдо. При подаче к столу болоньезе рекомендуется присыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть итальянскую нотку блюда. В рецептуре соуса присутствует говядина, однако ее легко можно заменить любым мясом, которое нравится. Рецепт домашнего болоньезе, основанного на болоньезе Долмио:

  1. На сковородке с оливковым маслом обжариваем до полупрозрачности нашинкованный лук и давленый чеснок. Добавляется фарш и готовится до румяного состояния.
  2. На отдельной сковороде обжариваем рубленые шампиньоны с репчатым луком до полуготовности, добавляем порезанные помидоры и тушим 5 минут. Затем в смесь добавляется томатная паста, 100 грамм воды, сахар, соль и специи. Готовить 15 минут на медленном огне, в конце влить сок 1 лимона и добавить травы – орегано, петрушку, фенхель. Это и есть томатный болоньезе по рецепту Долмио.
  3. Соединяем содержимое двух сковородок. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим блюдо около 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем в болоньезе натертую морковь.

Подается соус болоньезе по рецепту Долмио вместе со спагетти или рисом.

Соус Долмио болоньезе можно и консервировать. Рецепт на зиму мало чем отличается от того, который был рассмотрен выше. Для консервации важно точно соблюдать пропорции, чтобы соус не перекис, а в остальном его легко можно приготовить летом, чтобы зимой наслаждаться вкусом свежих овощей на собственном столе.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Среди других фаворитов для домашней заготовки выступают классический томатный соус Долмио, кетчуп со сладким перцем и баклажаново-чесночная подливка. Основой всех домашних рецептов станут помидоры, репчатый лук, соль и сахар, уксус и всевозможные травы и специи. Помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Затем добавить в томатно-луковую массу орегано, петрушку, соль, перец, сахар и базилик и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Все время массу необходимо помешивать, не допуская подгорания на дне и вдоль стенок сотейника. После этого томатный соус нужно протереть через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры, трав и не разварившихся кусочков.

Консистенция домашнего Долмио должна быть сродни магазинному кетчупу – густая, но ровная, однородная, без кусочков. Поэтому после избавления от ненужных частиц соус необходимо уварить, понемногу добавляя в процессе варки сахар. Это необходимо для консервации блюда. Уваривать нужно до того состояния, которое понравится хозяйке, здесь правил нет – кто-то предпочитает жидкую консистенцию, а кто-то – тягучую.

Когда соус будет готов по внешним признакам, нужно добавить в него столовый уксус и хорошенько перемешать. На этом томатный классический Долмио будет готов к раскладыванию по банкам. Если же нужно приготовить Долмио с овощами – перцем или баклажанами, то они подготавливаются в отдельной сковороде, обжариваются на масле или тушатся, а перед добавлением уксуса вводятся в томатный соус и немного томятся на огне вместе.

Польза томатных соусов Долмио

Все томатные заправки Долмио не просто вкусные, но и очень полезные. Во-первых, их можно кушать в любое время года, не ощущая авитаминоза или недостатка свежих овощей зимой. Во-вторых, любое блюдо, даже самое простое или постное, станет намного интересней, если заправить его Долмио или приготовить еду непосредственно в нем.

Ну а в-третьих, томатная основа обладает рядом полезных для человеческого организма качеств:

  • ликопен – томатный антиоксидант, предотвращающий возникновение онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • фитонциды помидора легко помогут побороть и предотвратить любую инфекцию;
  • томаты способны разжижать кровь, вследствие чего они замедляют образование тромбов;
  • пектиновые вещества из помидоров понижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосудистое давление;
  • томаты отлично насыщают организм, а вот калорий в них очень мало, поэтому этот овощ разрешен к употреблению в подавляющем большинстве диет;
  • полный спектр витаминов группы В томате помогает сохранять молодость кожи, предотвращает и разглаживает морщины, дарит четкость овалу лица;
  • гормон серотонин, содержащийся в помидорах, благотворно влияет на морально-психологическое состояние человека, не допуская резких перепадов настроения.


Все любители сладких томатов давно оценили соусы Долмио по достоинству. Многие из них теперь постоянно можно найти на полках домашних холодильников, ведь так приятно без особых усилий каждый день баловать себя новыми блюдами, приготоленными с продуктами от Долмио.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать итальянский соус долмио в домашних условиях! В нем принято запекать курицу или кролика, дополнять им разнообразные гарниры, лазанью, готовить на его основе борщ, фрикадельки. Достаточно всего нескольких ложек ароматного соуса, чтобы вкус блюда заиграл новыми красками. Главным его преимуществом считается отсутствие химических красителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и загустителей. Не бойтесь экспериментировать, готовьте соус с добавлением сливок, грибов, баклажанов и других ингредиентов.

Ингредиенты


Как приготовить соус долмио




Видеорецепт

Польза долмио

Полезные советы

  1. Если вы готовите блюда с фаршем, я рекомендую при подаче присыпать соус тертым пармезаном.
  2. Если вы собираетесь заготавливать долмио на зиму, то обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Тогда соус не перекиснет, а вы сможете насладиться неповторимым вкусом свежих овощей зимой.
  3. Обязательно снимайте с помидоров и лука кожицу перед тем, как пропустить их через мясорубку.
  4. Готовьте долмио только на слабом огне.
  5. Не допускайте подгорания вдоль стенок и на дне сотейника.
  6. Перетирайте соус через сито, тогда он получится однородной консистенции, без разварившихся кусочков.
  7. Храните продукт в подвале или в холодильнике.

5 необычных вариаций

  • С грибами

Томатно-грибной соус с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Он отлично сочетается с макаронами и спагетти, но понравится гостям и в качестве отдельного блюда. Для приготовления следует взять свежие шампиньоны, баклажаны, томаты в собственном соку, оливковое масло, чеснок, соль. Тушить смесь ингредиентов рекомендую не более 10 минут.


  • С баклажанами

Один из простых, но вкусных и полезных вариантов. Я люблю подавать его к курице и мясу, но можно потушить в соусе тефтели, куриное филе, мясо. Для приготовления понадобятся помидоры, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, стебли сельдерея, перец чили, сахар, соль, растительное масло, сушеный тимьян, сладкая молотая паприка, сушеный базилик.


Аппетитная и вкусная подлива, которая идеально подходит к макаронам, рису или гречке. Для приготовления понадобятся: фарш, сливочное масло, помидоры, лук-порей, чеснок, растительное масло.

Рекомендую обжарить фарш в течение 10–12 минут, хорошо перемешивая во избежание комочков. Для украшения используйте свежую зелень.


Подходит в качестве заправки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благодаря пикантному вкусу и аромату чесночный долмио пробуждает аппетит и радует истинных ценителей острых ощущений. Чтобы его приготовить, нужно взять помидоры, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, сушеный базилик, орегано, соль. Готовьте соус на сковороде, пока томаты не пустят сок. Затем убавьте огонь и оставьте под накрытой крышкой на 20 минут. Готовый долмио измельчите блендером. Хранить его можно в холодильнике в банке до 7 дней или в замороженном виде не более 5 месяцев.


Жгучий кисло-сладкий соус с ярко выраженным ароматом овощей и специй. Несмотря на то, что в нем содержится мало калорий, употребляйте его пореже, чтобы не раздражать слизистую желудка. Для приготовления следует взять помидоры, болгарский перец, лук, петрушку, паприку, молотый кориандр, сухую аджику, черный перец, хмели-сунели, сахар, гвоздику. В конце варки добавьте в смесь немного винного уксуса и хорошенько перемешайте. Заправка станет прекрасным дополнением к различным видам соте.


Заключение

В статье мы разобрали традиционный рецепт соуса долмио с фото и выяснили, с какими блюдами его подают. В такой подливе итальянские повара готовят мясо и птицу, пасту и спагетти болоньезе.

А вы любите готовить соус долмио? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

Читайте также: