Соус из йогурта с зеленью и чесноком и соленым огурцом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.


Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Состав:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Приготовление цацики (дзадзики):

  1. Переложить сметану в миску.


Сметана 15% для приготовления цацики Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).


Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).


    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи "Соус “Цацики” с солеными огурцами"

    Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
    Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t

    43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на

    6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.

    Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
    Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.

    Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.

    Здорово,обязательно попробую…


    А можно еще горчички добавить для пикантности

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Юля,Благо Дарю за добрые слова.

    По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…

    А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    Соус с солеными огурцами является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм, чем прекрасно подходит для употребления его в жаркую пору, хотя и зимой такой соус не будет переохлаждать. Традиционно его готовят из натурального несладкого йогурта высокой степени жирности, но его очень едко можно найти на прилавках магазинов, так как срок его хранения исчисляется часами. В этой связи соус мы будем готовить из натуральной жирной сметаны. И от этого он не станет хуже. Попробуйте сами.


    Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

    1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
    2. Соленые огурцы 2 шт.
    3. Укроп 1 пучок
    4. Чеснок 2 зубчика
    5. Соль по вкусу
    6. Черный молотый перец на кончике ножа

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Ложка, Миска, Пресс для чеснока, Холодильник, Соусница

    Приготовление соуса с солеными огурцами:

    Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

    Шаг 2: Готовим соус.

    Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

    Советы к рецепту:

    – — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

    – — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.


    В последнее время мы "подсели" на безмайонезные соусы. Делаю их, в основном на 3х основах: сметане, сливках, или, как сегодня, на густом натуральном термостатном йогурте. Готовила сегодня запеканку, получилась несколько суховатой, пришлось срочно исправляться. Соус с задачей справился на "УРА" Ну и, конечно, ловим остатки грунтовых овощей, следующее лето пока "за горизонтом"

    Ингредиенты для «Йогуртовый соус с маринованными огурцами»:

    • Йогурт (лучше термостатный, густой, натуральный, без добавок) — 150 г
    • Огурец маринованный (ТМ "6 соток") — 4 шт
    • Укроп (по вкусу) — 1/4 пуч.
    • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    261.9 ккал
    белки
    19.8 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    41.5 г
    Порции
    ккал
    65.5 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    10.4 г
    100 г блюда
    ккал
    36.4 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Йогуртовый соус с маринованными огурцами»:


    Берем огурчики, из расчета небольшой огурец на 1 едока, трем на мелкой терке. Огурцы НЕ отжимаем от рассола, это даст нам нужную консистенцию, если соус получается очень густым, можно добавить немножко рассола из банки, доводя его до желаемой густоты


    Укроп и чеснок мелко рубим


    Смешиваем огурцы, зелень, чеснок с йогуртом, при желании добавляем немного майонеза, доводим "до вкуса" по соли и перцу.
    При желании, можно добавить немного майонеза, я этого делать не стала, солить тоже не понадобилось, соли от огурчиков хватило.


    Подаем, не забыв добавить "остатки летней роскоши" свежий салатик и грунтовые помидорки, наверное уже последние, до следующего лета, увы, пока еще ой, как далеко

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Блинная пицца порционная

    • 30
    • 24
    • 1115

    Острый ананасовый соус со сладким перцем

    • 64
    • 855
    • 7118

    Соус из тыквы и рикотты к макаронам

    • 24
    • 45
    • 5783

    Блинчики с гранатовым соусом

    • 41
    • 20
    • 1547

    Соус "Кеччуп" из кабачков

    • 14
    • 177
    • 2104

    Горчица яблочно-грушевая

    • 21
    • 160
    • 3396

    Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

    • 104
    • 1294
    • 37469

    Оливковая паста с каперсами и вялеными томатами

    • 32
    • 66
    • 2959

    Постное зеленое масло

    • 6
    • 82
    • 1890

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 января 2018 года ms olya1226 #


    16 января 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


    24 октября 2017 года специалист # (модератор)


    24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)


    24 октября 2017 года специалист # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

    Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

    Ингредиенты:

    • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
    • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
    • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

    Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

    Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


    2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


    3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


    4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


    5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


    Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

    Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

    Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

    Ингредиенты:

    • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
    • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
    • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

    Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

    Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


    2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


    3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


    4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


    5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


    Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

    9 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Соус с солеными огурцами — вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно он готовится с добавлением пяти ингредиентов. Как приготовить его собственноручно в домашних условиях, и какие для этого нужны ингредиенты – читайте далее.

    Рецепт 1. Классический вариант

    Тартар — соус, который оттеняет рыбный вкус, служит прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесом. Готовится в течение 5 минут и отличается низкой калорийностью. О том, как его быстро приготовить, можно узнать ниже.

    • майонез повышенной жирности — 200 граммов;
    • свежий укроп — 1 пучок;
    • квашеные огурцы — 4 штуки;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • лимон — 1 долька.

    Сделать вкусный и ароматный соус несложно. Для этого нужно очистить и порезать лук мелкими кубиками. Далее поручить укроп и петрушку на мелкие части, потереть квашеные огурцы на терке. Смешать все ингредиенты между собой и добавить майонез. В конце выжить сок из дольки лимона и выложить готовую смесь в пиалу.

    Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов

    Соус с солеными огурцами можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Ниже представлен нетрадиционный рецепт блюда.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • подсолнечное масло — 3 больших ложки;
    • греческий йогурт — 50 граммов;
    • майонез — 200 граммов;
    • репчатый красный лук — 1 штука;
    • перепелиное яйцо — 3 штуки;
    • петрушка — 100 граммов;
    • яблоки — 1 штука.

    Чтобы сделать вкусный соус к селедке или мясу, необходимо мелко нарезать соленые огурцы, почистить и нарезать репчатый лук, почистить от кожуры и порезать яблоки. Очистить и порезать мелко перепелиные отваренные яйца. Далее нужно смешать вместе греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом. Перемешать готовую смесь с растительным маслом и подавать к столу. Соус можно подать вместе с бородинским хлебом.

    Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла

    Соус с солеными огурцами может быть дополнен соком лимона и горчицы. Все, что нужно, это смешать приведенные ниже ингредиенты вместе. Приготовленный соус можно подать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • консервированные оливки — 5 штук;
    • каперсы — 5 штук;
    • дольки чеснока — 4 зубчика;
    • лимон — 2 дольки;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • перец — по вкусу;
    • майонез и сметана — 200 граммов.

    Приготовление соуса для рыбы с солеными огурцами:

    Сделать соус просто. Он послужит отличным дополнением к бородинскому хлебу, любому гарниру и горячему мясному и рыбному блюду. Все, что нужно, это взять соленые огурцы, убрать их верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать на кубики. Далее убрать косточки из оливок и порезать на мелкие кусочки. Затем нарезать также мелко каперсы и подавить чеснок с помощью чесночницы. После того как все ингредиенты будут подготовлены, нужно смешать сок лимона с горчицей, майонезом и сметаной. В подготовленную смесь добавить овощи и перемешать. В конце уложить готовое блюдо в соусницу и подавать к столу.

    Сделать смесь можно гораздо быстрее с помощью блендера. По желанию, можно украсить созданную огуречную заправку веточкой петрушки или укропа.

    Рецепт 4. На основе желтка, оливок и лимона

    Соус с солеными огурцами или тартар делается также с добавлением свежего желтка и смеси оливок и лимона.

    • соленые или квашеные огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 8 штук;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон — 1 долька;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • майонез и греческий йогурт — 100 граммов;
    • желток — 2 штуки;
    • масло оливок — 3 больших лож.;
    • зелень — 100 граммов.

    Сделать вкусную заправку для мясного или рыбного блюда просто. Все, что нужно, это мелко нарезать огурцы, каперсы, консервированные оливки, чеснок и один отваренный желток. Далее необходимо смешать сырой желток с мелко порезанной свежей зеленью, оливковым маслом, греческим йогуртом, майонезом и соком лимона. Останется только добавить черный перец и дижонскую горчицу, смешать все ингредиенты между собой и подавать к столу в соуснице.

    Можно также сделать бутерброд с сельдью и заготовленным соусом. Украсить заготовку можно свежей зеленью и долькой лимона.

    Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола

    Соус с квашеными огурцами может быть дополнен огуречным рассолом и сметаной. Сделать подобное изделие несложно. Все, что нужно, это смешать между собой необходимые ингредиенты.

    • соленые или квашеные огурцы — 2 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок лимонов — 1 большая лож.;
    • дижонская горчица — 1 маленькая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • масло оливок — 2 больших лож.;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • огуречный рассол — 2 больших лож.;
    • сметана с высокой жирностью — 160 граммов.

    Сделать закуску и соус к любому мясному или рыбному изделию несложно. Вначале необходимо мелко порезать квашеные или соленые огурцы, предварительно убрав верхнюю и нижнюю часть с каждого. Далее нужно порезать оливки и каперсы. Выдавить чеснок на чесночнице. Добавить в полученную смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, огуречный рассол и зелень.

    Чтобы получить более густую консистенцию, более напоминающую соус, нужно размельчить смесь в блендере. В случае, если соус вышел чрезмерно соленым, можно добавить еще немного сметаны.

    Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра

    Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 50 граммов;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сок лимона — 1 большая ложка;
    • горчица — 1 маленькая ложка;
    • перец — по вкусу;
    • оливковое масло — 1 маленькая ложка;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • сметана высокой жирности — 150 граммов;
    • сливочный сыр — 50 граммов.

    Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.

    Хорошо сочетается тартар с лавашом и консервированной рыбой. Сможет стать дополнением к пицце или любой сдобе.

    В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.


    Как приготовить блюдо «Йогуртовый соус с укропом, чесноком и огурцом»

    1. Укроп, огурец и чеснок мелко порубить.
    2. Добавить йогурт и перемешать.

    Очень полезная заправка для салатов и других блюд. особенно подойдет тем, кто следит за калорийностью и правильным питанием.

    • Йогурт - 30 гр.
    • Укроп - 20 гр.
    • Огурец - 20 гр.
    • Чеснок - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Йогуртовый соус с укропом, чесноком и огурцом» (на 100 грамм ):

    Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

    Цацики


    Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.


    Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли — посолите, если цацики недостаточно кислый — добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой — будет еще вкуснее.

    Все о соусах и не только

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    • Deep
    • Для овощей
    • Заправка к салату
    • К курице
    • К мясу
    • К пасте и рису
    • К рыбе
    • Маринады
    • Острый
    • Пряности
    • Сладкий
    • Сливочный
    • Соусы
    • Специи
    • Универсальный

    Рубрики


    Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
    Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
    текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
    курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

    Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
    вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.


    Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

    Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
    — йогурт – 200 мл;
    — оливковое масло – 100 г;
    — белый винный уксус – 3 ст. л.;
    — базилик/укроп – по половине пучка;
    — соль/перец.

    Технология приготовления:

    1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
    2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
      однородной консистенции.
    3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
      соли.

    Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
    приготовления тостов на завтрак.


    Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

    Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
    овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

    Для его приготовления возьмите:
    — йогурт – 200 мл;
    — кинза – 1 пучок;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — полперца чили;
    — лимонный сок – 1 ст. л.;
    — соль.

    При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

    Кинза легко
    заменяется любой свежей зеленью.

    Необычного вкуса удастся добиться за счет
    добавления специй и измельченных орехов.

    Технология приготовления:

    1. Зелень помыть, мелко накрошить.
    2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
    3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
    4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
    5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

    Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

    Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
    иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
    предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
    заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
    много сил и времени – всего 5 минут!

    Для полезного соуса вам понадобится:

    — 150 мл йогурта;
    — 3 ст. л. оливкового масла;
    — 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
    — 1-3 зубчика чеснока;
    — 2 ч. л. горчицы;
    — 0,5 ч. л. меда;
    — специи.

    Технология приготовления:

    1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
    2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
    3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
      охлажденном виде.


    Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

    Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
    рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
    Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
    систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
    пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
    здоровья и красоты».

    Соус с лаймом и авокадо

    Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

    Для приготовления возьмите:
    — 130 мл греческого йогурта;
    — 1 авокадо;
    — 1 лайм.

    Технология приготовления:
    1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
    2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
    3. Подавать к салатам и любимым блюдам.


    Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

    Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
    заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
    готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

    Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
    стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
    других ингредиентов:
    — 1 огурец;
    — 1 зубчик чеснока;
    — 1 ч. л. тмина;
    — пол-лимона;
    — 1 ч. л. оливкового масла;
    — 1 щепотка кайенского перца, соль.

    Технология приготовления:
    1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
    образовавшуюся жидкость.
    2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
    3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
    оливковым маслом. Размешать с огурцами.

    Йогуртовый соус с мятой к мясу

    Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
    обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
    способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
    простоквашу.


    Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

    Ингредиенты:
    — йогурт – 1 стакан;
    — свежие листья мяты;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — лимонный сок;
    — соль, перец.

    Технология приготовления:

    1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
    2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
    консистенции.
    3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

    Йогуртовый соус для рыбы

    Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
    сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
    запастись необходимыми ингредиентами.

    Для этого возьмите:
    — натуральный йогурт – 200 мл;
    — чеснок – 2-3 зубчика;
    — зелень: кинзу, петрушку, укроп;
    — 0,5 ч. л. сахара;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
    2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
    3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
    запеченной, отварной.

    Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

    Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
    йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
    при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
    — йогурт – 200 мл;
    — мед – 2 ст. л.;
    — горчица – 2 ст. л.;
    — перец.

    Технология приготовления:
    1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
    2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
    3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.


    Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

    Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
    подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
    жареной картошкой.

    Для приготовления возьмите:
    — 100 мл йогурта;
    — 2 яйца;
    — 1 ст. л. сметаны;
    — 0,5 ч. л. горчицы;
    — пучок укропа и петрушки;
    — зеленый лук, чеснок;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. Яйца отварить, крупно нарезать.
    2. Зелень помыть, измельчить.
    3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
    посредством блендера.
    4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

    Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

    к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

    Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
    изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
    здоровы.

    Бывает, что нужно приготовить на скорую руку легкий и свежий соус к мясному или рыбному блюду, а в холодильнике только очень простой набор продуктов из самого необходимого. По этому рецепту вы быстро приготовите вкусный и универсальный соус на основе классического йогурта, огурцов и чеснока с легким лимонным послевкусием.


    Ингредиенты

    • 500 мл классического йогурта (без вкусовых добавок и фруктовых наполнителей)
    • 1-2 огурца
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1,5 ст.л. лимонного сока
    • небольшой пучок укропа и петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • несколько листьев мяты

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Йогурт лучше всего брать от 5% жирности. Если он не достаточно густой - лучше взять немного больше йогурта по объему, переложить в марлевый мешочек (4-5 слоев марли) и подвесить на полчаса над миской, куда стечет лишняя влага. Благодаря этой процедуре у вас останется только густой и жирный йогурт без лишней сыворотки.
    2. Огурцы вымыть, удалить концы с обеих сторон, снять кожуру и натереть светлую мякоть на крупной терке (либо как можно мельче порезать ножом). Сложить измельченные огурцы в сито и хорошенько просолить их. Перемешать и оставить на 15-25 минут, чтобы стек лишний сок.
    3. Тем временем выжать нужное количество сока из мякоть лимона и процедить его через сито от косточек и мякоти. Зелень вместе с листьями мяты промыть и нашинковать. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
    4. Огурец отжать от влаги, затем промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и переложить в мисочку. Соединить йогурт с огурцом, измельченной зеленью, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, поперчить по вкусу и перемешать.
    5. Йогуртовый соус готов к подаче сразу после приготовления, но желательно дать ему настояться в холодильнике около часа - будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:


    простой и легкий маринад для шашлыка


    Соус терияки в домашних условиях


    Как приготовить томатный соус


    Сливочный соус для макарон


    Грузинский сацебели Грузинский сацебели


    Соус Тартар рецепт в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    480 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях



    FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

    Читайте также: