Соус из консервированных помидор и сельдерея


У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).


- 2 веточки сельдерея;

- кусочек корня хрена;

- 1 ч. ложка сахара.


Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.


Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.


Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.

Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.


Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.


Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.


В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.

По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.


Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.

Рады вновь видеть Вас на нашем сайте кулинарных рецептов. Продолжая тему заготовок с использованием сельдерея, хочу предложить интересный рецепт из стеблей сельдерея в томатном


соусе. В том году собрал слишком большой урожай сельдерея, и начал искал способы переработки и заготовки впрок без потерь. Сначала я высушил листья сельдерея и сделал пряные и острые специи, потом законсервировал стебли и черешки в рассоле, а теперь приготовил стебли сельдерея в томатном соусе. Попробуйте сами приготовить оригинальный рецепт сельдерея в томатном соусе.

Красные томаты 2 кг, стебли сельдерея 1 кг, соль 0,5 столовой ложки, сахар 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу, стручок горького перца маленький, растительное масло 2 столовые ложки, уксус 70% 1 чайная ложка.

Вначале нужно приготовить томатный соус, для этого нужно томаты пропустить через соковыжималку, для отделения сока
, (можно прокрутить на мясорубке, а затем протереть через сито для отделения жмыха). Получается 1,8 литра томатного сока. Сок поставить на плиту, и варить (крышкой не закрывать) на медленном огне 1 час.


Затем добавить сахар, соль, перец черный молотый, стручок горького перца, мелко нашинкованного и растительное масло. Проварить 20 минут, добавить стебли сельдерея, порезанные на бочоночки,


и проварить ещё 25 минут. Влить уксус, проварить 5 минут, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Накрыть одеялом до полного остывания консервов.

Получается четыре пол литровые баночки сельдерея в томатном соусе или одна двухлитровая. Так как у меня все мелкие банки уже закатаны всякими консервами, то приходится довольствоваться тем что осталось.

На этом вроде и все, рад, если кому-то помог узнать, как готовить сельдерей в томатном соусе. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.


Предлагаю попробовать вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, мягким вкусом сельдерея. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. А так же его можно использовать в блюда вместо томатной пасты или простого соуса.

Ингредиенты для «Томатный соус с сельдереем»:

  • Помидор — 1 кг
  • Сельдерей корневой (весом примерно 150-200 гр.) — 1 шт
  • Лук репчатый (не большие) — 2 шт
  • Морковь (не большие) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус ( 9 %) — 50 мл
  • Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.1 ккал
белки
24.4 г
жиры
104.2 г
углеводы
187.8 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Томатный соус с сельдереем»:


Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.


Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы. Доводим до киперия и варим, помешивая 30 минут.


После добавить измельченный чеснок и уксус и варим еще минут 15.
На этом этапе рекомендую попробовать соус. И возможно добавить того что вам не хватает. (соли, сахара, а может быть и чеснока.)


Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Хранить можно в кладовке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки" Анкл Бэнс"

  • 55
  • 135
  • 13483

Ванильная вишня

  • 130
  • 608
  • 20224

Фруктово-молочное пюре

  • 28
  • 126
  • 5276

Томатная заправка

  • 33
  • 175
  • 12615

Печеночный паштет в мультиварке

  • 20
  • 121
  • 7725

Икра из баклажанов

  • 2
  • 23
  • 3535

Помидоры "Салатные"

  • 11
  • 186
  • 11074

Баклажаны "Восточные"

  • 61
  • 674
  • 35664

Заготовка баклажанов

  • 15
  • 79
  • 4935

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года Juzari #


16 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Лена Лекон #


22 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


19 августа 2015 года tomi_tn #


20 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года гурман1410 #





18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года ПантерРрочка #


18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года marfutak # (модератор)


17 августа 2015 года Sugar #


17 августа 2015 года aysha_kaz #



17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года Aigul4ik #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года mariana82 #





17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года chudo #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года veronika1910 #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года maraki84 #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года gorelgena #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года канович #








17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.


  1. Можно ли употреблять в сыром виде
  2. Как правильно приготовить
  3. Чем можно заменить сельдерей в рецепте
  4. Как выбрать и хранить

Можно ли употреблять в сыром виде

Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.


В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.

Как правильно приготовить

Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.

Щи с сельдереем

  • 0,2 кг куриных крыльев;
  • пара литров воды;
  • 0,3 кг капусты;
  • пара картофелин;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г свиного жира;
  • 40 г сельдерея;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.


  1. В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
  2. Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
  3. Добавить порезанный кубиками картофель.
  4. На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
  5. Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».

Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.


Обратите внимание на нашу подборку рецептов супа из сельдерея. Здесь вы сможете подобрать подходящее вам сочетание продуктов, и приготовить блюдо дома.

Тушеный сельдерей

Для рецепта потребуется:

  • 250 г сельдерея;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • пара ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
  • соль и перец по вкусу.


  1. Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
  2. Морковь потереть, обжарить с луком.
  3. Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  4. Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.


Соус из сельдерея — простой рецепт

Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Для рецепта пригодится:

  • ½ ст. сливок;
  • один корень сельдерея;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • стакан воды;
  • две ст. л муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.


  1. Подогреть масло на сковороде.
  2. Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
  3. Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
  5. Тщательно измельчить до образования пюре.


Рецепт пюре из сельдерея

В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.

Для рецепта потребуется:

  • 5 г васаби;
  • ст. л. черного кунжута;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара картофелин;
  • один корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.


  1. Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
  2. Слить воду, взбить погружным блендером.
  3. Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.

Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.


Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.

Говядина с сельдереем

Быстрый, а главное простой рецепт.

Для рецепта потребуется:

  • 4 стебля сельдерея;
  • стакан огуречного рассола;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 0,7 кг говядины;
  • соль, перец по вкусу.


  1. Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
  2. Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
  3. Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.


Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:

  • баклажаны с сельдереем;
  • омлет с сельдереем;
  • маринованный сельдерей.


На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.

Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.


Для рецепта потребуется:

  • 0,3 кг сыра;
  • 4 стебля сельдерея;
  • три яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,35 кг муки;
  • ч.л. соды;
  • оливки без косточек;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.


  1. Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
  2. Зелень хорошо промыть и порубить.
  3. Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
  5. Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
  6. Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
  7. Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.

Выпекать пирог при 150°С около часа.

У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.

Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.


Интересный рецепт постного салата оливье:

  • банка овощной смеси для оливье;
  • 100 г тофу;
  • три стебля сельдерея;
  • головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
  • 4 ст. л. постного майонеза;
  • соль по вкусу.


  1. Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
  2. Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
  3. Посолить, добавить майонез и перемешать.
  4. Украсить салат рубленным зеленым луком.

Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.

Чем можно заменить сельдерей в рецепте

Хорошей заменой в рецептах станет:

  • корень петрушки;
  • пастернак;
  • кинза;
  • петрушка;
  • редька;
  • репа.


Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.

Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.

Чтобы найти в магазине или на рынке овощи отменного качества, нужно потратить немало времени, причём не всегда цена соответствует нашим ожиданиям. Кто-то продолжает тратить часы на походы за покупками, а кто-то занимается своим огородом и может обеспечить себя свежими овощами. И если вы решили вырастить черешковый сельдерей у себя на участке, в следующей статье вы можете прочитать о том, как это сделать правильно.


Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: