Соус из консервированных помидор и сельдерея
У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).
- 2 веточки сельдерея;
- кусочек корня хрена;
- 1 ч. ложка сахара.
Помидоры промойте и обсушите полотенцем.
Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.
Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.
Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.
Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.
Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.
Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.
В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.
По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.
Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.
Рады вновь видеть Вас на нашем сайте кулинарных рецептов. Продолжая тему заготовок с использованием сельдерея, хочу предложить интересный рецепт из стеблей сельдерея в томатном
соусе. В том году собрал слишком большой урожай сельдерея, и начал искал способы переработки и заготовки впрок без потерь. Сначала я высушил листья сельдерея и сделал пряные и острые специи, потом законсервировал стебли и черешки в рассоле, а теперь приготовил стебли сельдерея в томатном соусе. Попробуйте сами приготовить оригинальный рецепт сельдерея в томатном соусе.
Красные томаты 2 кг, стебли сельдерея 1 кг, соль 0,5 столовой ложки, сахар 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу, стручок горького перца маленький, растительное масло 2 столовые ложки, уксус 70% 1 чайная ложка.
Вначале нужно приготовить томатный соус, для этого нужно томаты пропустить через соковыжималку, для отделения сока
, (можно прокрутить на мясорубке, а затем протереть через сито для отделения жмыха). Получается 1,8 литра томатного сока. Сок поставить на плиту, и варить (крышкой не закрывать) на медленном огне 1 час.
Затем добавить сахар, соль, перец черный молотый, стручок горького перца, мелко нашинкованного и растительное масло. Проварить 20 минут, добавить стебли сельдерея, порезанные на бочоночки,
и проварить ещё 25 минут. Влить уксус, проварить 5 минут, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Накрыть одеялом до полного остывания консервов.
Получается четыре пол литровые баночки сельдерея в томатном соусе или одна двухлитровая. Так как у меня все мелкие банки уже закатаны всякими консервами, то приходится довольствоваться тем что осталось.
На этом вроде и все, рад, если кому-то помог узнать, как готовить сельдерей в томатном соусе. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.
Предлагаю попробовать вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, мягким вкусом сельдерея. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. А так же его можно использовать в блюда вместо томатной пасты или простого соуса.
Ингредиенты для «Томатный соус с сельдереем»:
- Помидор — 1 кг
- Сельдерей корневой (весом примерно 150-200 гр.) — 1 шт
- Лук репчатый (не большие) — 2 шт
- Морковь (не большие) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус ( 9 %) — 50 мл
- Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.1 ккал | белки 24.4 г | жиры 104.2 г | углеводы 187.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Томатный соус с сельдереем»:
Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы. Доводим до киперия и варим, помешивая 30 минут.
После добавить измельченный чеснок и уксус и варим еще минут 15.
На этом этапе рекомендую попробовать соус. И возможно добавить того что вам не хватает. (соли, сахара, а может быть и чеснока.)
Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Хранить можно в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кабачки" Анкл Бэнс"
- 55
- 135
- 13483
Ванильная вишня
- 130
- 608
- 20224
Фруктово-молочное пюре
- 28
- 126
- 5276
Томатная заправка
- 33
- 175
- 12615
Печеночный паштет в мультиварке
- 20
- 121
- 7725
Икра из баклажанов
- 2
- 23
- 3535
Помидоры "Салатные"
- 11
- 186
- 11074
Баклажаны "Восточные"
- 61
- 674
- 35664
Заготовка баклажанов
- 15
- 79
- 4935
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2019 года Juzari #
16 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Лена Лекон #
22 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 августа 2015 года tomi_tn #
20 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года гурман1410 #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года ПантерРрочка #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года marfutak # (модератор)
17 августа 2015 года Sugar #
17 августа 2015 года aysha_kaz #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Aigul4ik #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года mariana82 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года chudo #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года veronika1910 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года maraki84 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года gorelgena #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года канович #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.
- Можно ли употреблять в сыром виде
- Как правильно приготовить
- Чем можно заменить сельдерей в рецепте
- Как выбрать и хранить
Можно ли употреблять в сыром виде
Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.
В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.
Как правильно приготовить
Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.
Щи с сельдереем
- 0,2 кг куриных крыльев;
- пара литров воды;
- 0,3 кг капусты;
- пара картофелин;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 50 г свиного жира;
- 40 г сельдерея;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
- В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
- Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
- Добавить порезанный кубиками картофель.
- На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
- Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».
Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Обратите внимание на нашу подборку рецептов супа из сельдерея. Здесь вы сможете подобрать подходящее вам сочетание продуктов, и приготовить блюдо дома.
Тушеный сельдерей
Для рецепта потребуется:
- 250 г сельдерея;
- репчатый лук;
- морковь;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- пара ст. л. растительного масла;
- 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
- соль и перец по вкусу.
- Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
- Морковь потереть, обжарить с луком.
- Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
- Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.
Соус из сельдерея — простой рецепт
Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Для рецепта пригодится:
- ½ ст. сливок;
- один корень сельдерея;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- стакан воды;
- две ст. л муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Подогреть масло на сковороде.
- Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
- Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
- В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
- Тщательно измельчить до образования пюре.
Рецепт пюре из сельдерея
В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.
Для рецепта потребуется:
- 5 г васаби;
- ст. л. черного кунжута;
- 20 мл соевого соуса;
- пара картофелин;
- один корень сельдерея;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
- Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
- Слить воду, взбить погружным блендером.
- Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.
Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.
Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.
Говядина с сельдереем
Быстрый, а главное простой рецепт.
Для рецепта потребуется:
- 4 стебля сельдерея;
- стакан огуречного рассола;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 150 г соленых огурцов;
- 0,7 кг говядины;
- соль, перец по вкусу.
- Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
- Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
- Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.
Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:
- баклажаны с сельдереем;
- омлет с сельдереем;
- маринованный сельдерей.
На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.
Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.
Для рецепта потребуется:
- 0,3 кг сыра;
- 4 стебля сельдерея;
- три яйца;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,3 кг творога;
- 0,35 кг муки;
- ч.л. соды;
- оливки без косточек;
- зелень по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
- Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
- Зелень хорошо промыть и порубить.
- Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
- Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
- Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
- Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
- Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.
Выпекать пирог при 150°С около часа.
У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.
Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.
Интересный рецепт постного салата оливье:
- банка овощной смеси для оливье;
- 100 г тофу;
- три стебля сельдерея;
- головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
- 4 ст. л. постного майонеза;
- соль по вкусу.
- Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
- Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
- Посолить, добавить майонез и перемешать.
- Украсить салат рубленным зеленым луком.
Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.
Чем можно заменить сельдерей в рецепте
Хорошей заменой в рецептах станет:
- корень петрушки;
- пастернак;
- кинза;
- петрушка;
- редька;
- репа.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.
Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.
Чтобы найти в магазине или на рынке овощи отменного качества, нужно потратить немало времени, причём не всегда цена соответствует нашим ожиданиям. Кто-то продолжает тратить часы на походы за покупками, а кто-то занимается своим огородом и может обеспечить себя свежими овощами. И если вы решили вырастить черешковый сельдерей у себя на участке, в следующей статье вы можете прочитать о том, как это сделать правильно.
Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Читайте также: