Соус из печеных баклажанов и помидоров

Забегает мужик в "Спорттовары".
- Свежие удочки есть?
- Есть, но не свежие.
- Нет, мне надо свежие, а то жена готовит экзотический соус, просит побеги молодого бамбука.

СОСТАВ

  • 2 крупных баклажана (400

450г)

  • 150г сметаны
  • 1 ст ложка растительного масла (17г)
  • 1 маленький зубчик чеснока (4г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • петрушка
  • Баклажаны вымыть. Сделать вилкой несколько проколов, чтобы при запекании баклажаны не взорвались. Завернуть в фольгу.


    Запечь при температуре t=220°C 40

    50 минут - нож должен мягко входить в верхнюю часть баклажанов.
    Баклажаны вынуть из духовки и остудить.

    Импортные баклажаны очень плохо запекаются. При прокалывании они уже мягкие, но мякоть всё равно белая, волокнистая и пружинящая. Я такие баклажаны просто допекаю в микроволновке минут 5 - разрезаю пополам, кладу в п/э пакет и ставлю микроволновку на максимальную мощность. В микроволновке они пропариваются и приобретают правильную мягкую и влажную текстуру.

    Разрезать вдоль пополам и ложкой выскоблить мякоть из кожуры.


    Если для взбивания будет использоваться блендер с чашей, то сложить продукты в чашу, если погружной блендер - то в глубокую миску.
    Положить в чашу или в миску мякоть баклажанов и очищенный зубчик чеснока. Налить растительное масло и сметану. Насыпать соль.


    Взбить до получения однородной кремообразной массы.
    Если масса слишком густая, разбавить её до нужной консистенции дополнительной сметаной или кефиром или молоком или просто водой.


    Листья петрушки мелко нарубить и подмешать к соусу.
    Попробовать. При необходимости подсолить по вкусу.
    Подавать баклажановый соус к мясу, курице или макаронным изделиям. Также соус можно использовать как намазку для бутербродов.


    Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

    Особенности приготовления

    Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

    • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
    • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
    • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
    • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.

    Готовка: 25 минут


    Приготовим очень вкусный, пикантный, кремовый соус из запеченных баклажанов, с чесноком и натуральным густым греческим йогуртом. По данному рецепту получается соус или намазка, которую можно подавать с мясом или хлебом. Это не только вкусно, но и полезно.

    Такой соус очень хорошо сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой. На мой взгляд, вкуснее всего с хрустящими тостами, лавашом или хлебом. Кроме того, закуска готовится очень быстро и совсем не хлопотно. Рекомендую приготовить, тем более сейчас, в сезон созревания баклажан.

    Ингредиенты


    • Баклажаны - 1 кг
    • Масло оливковое - 2 ст. л.
    • Лимон - 0.5 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Йогурт натуральный - 150 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

    Как приготовить соус из печеных баклажанов


    Баклажаны очистите от кожицы.


    Нарежьте небольшими кубиками.


    Измельченный баклажан выложите в подходящую посуду для запекания.


    Посолите, добавьте оливковое масло. Запекайте при 220°С в течение 20-25 минут, до готовности баклажан.


    Пока запекаются баклажаны, приготовьте соус: чеснок мелко порубите, добавьте его к йогурту, посолите и добавьте черный молотый перец и влейте сок лимона. Перемешайте.


    Достаньте запеченные баклажаны, дайте им немного остыть.


    Разомните баклажаны вилкой.

    Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.


    Добавьте приготовленный соус.



    Выложите в подходящую посуду и уберите в холодильник. Соус лучше подавать охлажденным.


    Соус из запеченных баклажанов готов, подавайте к мясу или намазав на хлеб.

    Также летом рекомендую попробовать баклажаны «Пармиджано».



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 1 кг
    • Перец болгарский 1 кг
    • Помидор 0,5 кг
    • Чеснок 1 головка
    • Масло растительное 100 мл
    • Уксус 9% 1 ст.ложка
    • Соль 1 ст.ложка
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Ужин

    Овощи стоит выбрать плотные, без повреждений. Промыть их и досуха вытереть.


    Баклажаны надо проткнуть вилкой в нескольких местах. С перцем надо поступить аналогично.


    Подготовленные овощи надо выложить на смазанный маслом поддон для духовки. Если есть возможность, то стоит запечь овощи на мангале. Овощи надо запечь в духовке до мягкости. Для перца это около 20 минут, на баклажаны может потребоваться больше времени.


    Помидоры и чеснок надо измельчить в блендере. Выложить в кастрюлю и добавить к ним соль.


    Запеченные перцы горячими надо положить в пакеты и завязать, оставить так минут на 10. После этого их будет легче очистить.


    Баклажаны надо очистить от кожуры.


    Помидоры надо довести до кипения. Перец очистить, от кожицы и семян. Баклажаны и перец надо мелко нарезать. Если хотите однородный соус, то стоит измельчить их в блендере. Затем надо добавить баклажаны и перец к помидорам.


    Надо все перемешать, добавить растительное масло, довести до кипения и помешивая тушить 15-20 минут. В конце приготовления добавить уксус.


    Осталось разложить закуску-соус из печеных баклажанов по простерилизованным банкам. Утрамбовать надо получше, чтобы в банке не было пузырьков воздуха.


    Банки с соусом надо укутать до полного остывания, а затем хранить можно при комнатной температура.

    Содержание статьи


    • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

    Какие соусы подходят к баклажанам


    Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.

    Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

    В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

    Ореховый соус: пошаговый рецепт


    Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

    • 200 г нежирной сметаны;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ядра грецких орехов;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

    Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

    Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление


    Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

    • 2 крупных баклажана;
    • 0,75 стакана оливкового масла;
    • 1 крупный спелый помидор;
    • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
    • 2 ст. л. красного винного уксуса;
    • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • свежий базилик.

    Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

    Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

    Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.

    Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт


    Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

    • 2 крепких молодых баклажана;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл сливок 20 % жирности;
    • 1 ч. л. пшеничной муки;
    • рафинированное растительное масло для жарки;
    • пучок петрушки;
    • свежемолотый черный перец.

    Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

    Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

    Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

    Острый соус по-кавказски: просто и вкусно

    Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

    • 100 очищенных ядер грецких орехов;
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 50 мл воды;
    • 1 ст. л. белого винного уксуса;
    • красный жгучий перец по вкусу.

    Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

    Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

    Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам


    Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

    • 20 спелых слив;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 2 ст. л. белого винного уксуса;
    • 1 палочка корицы;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 20 г свежего имбиря;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 150 мл кипятка;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

    Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.

      4 часа Средне

    Любите ли вы использовать готовые соусы типа Долмио? Я иногда подобными спасалась)) Если нужно быстро чем-то накормить семью – то его достаточно добавить в мясо, в пасту, в пиццу, и простой и вкусный ужин готов!)) Но всегда при этом не давал мне покоя вопрос, а что в такой фабричный соус добавляют, какие улучшители-усилители? И очень сильно хотелось приготовить свой подобный соус, но из своих овощей и своими руками. И прошлым летом он случился! И я им полностью довольна, и спокойна за здоровье своей семьи. Густой, насыщенного вкуса, ароматный и очень вкусный! А, самое главное, полностью натуральный соус из собственных тепличных томатов и баклажанов.

    Помидоры моем, очищаем кожуру, сливаем лишние семена и сок. Взвешиваем. Я кожицу снимала, с наших тепличных спелых томатов она легко сама снималась ножом, даже без ошпаривания. Но можно и не снимать, на ваш вкус.
    Режем средним кубиком. Сама я люблю, когда томаты не развариваются в пюре, остаются в соусе не большими кусочками. Хотите более однородный соус без кусочков - режьте мелко.
    Сложите все порезанные помидоры в большую кастрюлю, ведерко. Поставьте на сильный огонь.

    Когда помидоры закипят, снимите пену и убавьте огонь до среднего. Крышкой не накрываем. Увариваем помидоры до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. На это уходит около 2 часов. И, важно, не забываем помешивать!

    Баклажаны целиком замочить на 30 минут в холодной воде. Затем режем средним кубиком, и обжариваем на оливковом масле до мягкости.

    Подготовьте лук и чеснок: лук порежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите. Обжарьте все на оливковом масле. Не пересушивайте!

    Томатную пасту разводим небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты.
    Добавляем ее в уваренные до нужного объема помидоры, хорошо размешиваем.

    Добавляем соль и сахар. Но не закладывайте все сразу, сначала введите 2/3 всего количества, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Ориентируйтесь на свой вкус. То же самое и со всеми специями.
    Далее после каждой закладки ингредиентов даем соусу провариться 1-2 минуты.

    Теперь добавляем в наш соус сладкую паприку.
    Затем орегано.
    Закладываем обжаренные лук и чеснок. Постоянно помешиваем!

    Теперь добавляем подготовленные баклажаны.
    И мелко порубленную зелень.

    Осторожно добавляем перцы черный и чили.
    Последним вводим уксус, бальзамический или винный.
    Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем.


    Разливаем горячий соус в подготовленные/простерилизованные/ банки и закручиваем винтовыми крышками.
    Банки переверните на полотенца вверх дном. Оставляем до полного остывания. Хранить можно вне холодильника, в кладовке.
    У меня получилось 9,5 пол-литровых баночек.

      Комментарий

    • Юлия Овчинникова


    Юлия Овчинникова

    Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)



    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    • Для пикника
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    баклажаны 2 шт
    помидоры 2-4 шт
    болгарский перец 2 шт
    чеснок 2-3 зубчика
    зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
    сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
    оливковое масло 2-3 ст.л.
    сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    6 ч

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Овощи вымыть.
    Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
    Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).


    Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
    Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
    Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.

    Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.


    Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.


    Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
    Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.



    Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.



    Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.



    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
    Сложить овощи в миску.
    Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
    Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
    Подавать салат в охлажденном виде.


    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: