Соус из помидор с чесноком к мантам
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом «Сибирский»
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.
Алматинский сантан.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
Кыргызский соус для мант
- В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
- Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Соус сметанный с чесноком
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.
Томатный соус для мантов
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
- Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
- Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Острый соус для мантов
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
- Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
Что понадобится:
- холодная кипячёная вода – 100 мл,
- столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
- перец чёрный молотый.
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Как готовить
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Что понадобится:
- 300 мл готового бульона,
- пара луковиц,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
- пара листиков лаврушки,
- красный молотый перец,
- чёрный молотый перец,
- укроп сухой или свежий,
- 2 столовые ложки 9% уксуса,
- 50 г топлёного сливочного масла.
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Как готовить
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- зелёный лук,
- свежая петрушка,
- специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
- 500 грамм сметаны,
- соль,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- помидоры – 2 штуки,
- сладкий болгарский перец,
- кинза,
- петрушка,
- чеснок – 3 зубчика,
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сок лимона.
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Как готовить
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 штука,
- острый стручковый перец – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 2 штуки,
- масло подсолнечное – для обжаривания,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- уксус 9% — столовая ложка.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Узбекский соус для мантов кисломолочный
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Манты – широко известный кулинарный бренд. Представители многих народов, и не без оснований, считают, что блюдо изобрели именно их предки. «Манты – это наше» – твердят узбеки. «Их готовили в наших домах испокон веков» – говорят в Турции. «Ну, ну» – улыбаются китайцы и открывают «Дом мант» в очередной столице мира. Однако, никто не претендует на авторство соуса. Вариантов не счесть! Используя разные соусы для мантов с одной и той же начинкой, можно легко удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Итак, соус для мантов – рецепты!
Самые интересные и вкусные соусы для мантов
В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.
Алма-атинский сантан
Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.
Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)
Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.
Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Томатный соус для мантов
Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.
Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.
Китайский соус для мантов
Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.
Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!
Пошаговый рецепт:
- Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
- Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.
Простые соусы для мантов на скорую руку
Самый простой соус на основе сметаны
Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!
Гранатовый соус для мантов
На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.
Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.
Майонезный соус для мантов
В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.
Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.
Сибирский соус
На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.
Как правильно есть манты с соусом?
Кулинары в один голос твердят: «Долой интеллигентские комплексы»! Манты едят руками, иначе весь сок, который так старался сохранить повар, останется на тарелке. Большинство людей поливают блюдо соусом или обмакивают в него кусочки. С мантами дело обстоит иначе. Аккуратно откусываем верхушку, внутрь мантышки кладем ложечку соуса, сверху колечко маринованного лука и замираем, наслаждаясь волшебным вкусом!
Не бойтесь экспериментировать – это главное! Приятного аппетита!
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
- 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
- 2 белые луковицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- 100 г сметаны;
- щепотка черного и красного перца;
- 200 мл бульона (мясного);
- 1 щепотка зиры;
- по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
- Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
- Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
- Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
- Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
- 60 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл кисломолочного напитка;
- 2 веточки базилика;
- небольшой пучок укропа;
- по вкусу листья петрушки;
- 10 г мягкой горчицы;
- щепотка черного перца.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
- В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
- Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
- На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
- 2-3 зубчика чеснока;
- по вкусу зеленый лук и петрушка;
- щепотка хмели-сунели;
- 350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
- Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
- Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
- 200 г натурального йогурта без сахара;
- ½ часть крупной головки чеснока;
- 75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
- Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
- Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
- Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
- 200-250 г сметаны;
- 20-25 мл соевого соуса;
- 3 крупные дольки чеснока;
- 2 капли уксуса бальзамического;
- 4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
- Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
- После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
загрузка… - На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
- Томатный соус для мантов
- Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
- 150 г нерафинированного масла;
- чеснок (1 головка);
- 30 г пасты томатной;
- столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
- две головки сладкого лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- немного рафинированного масла;
- 3 листа лаврушки;
- 1 щепотка сахара;
- немного соли;
- 1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
- 3 белые луковицы;
- 1 пучок листовой петрушки;
- 5 стеблей зеленого лука;
- по вкусу добавить хмели-сунели;
- 1 щепотка черного перца;
- по вкусу соль;
- 6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Полезные советы
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.
Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:
- Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Бульон (мясной - говяжий или бараний) — 300 мл
- Перец черный (молотый; на кончике ножа)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 412.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 8.1 г | углеводы 52.5 г |
Порции | |||
ккал 41.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.
Нарезаем мелким кубиком.
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.
Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Надежда2606 #
1 сентября 2013 года AnnaSkorn #
1 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года AnnaSkorn #
2 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года AnnaSkorn #
3 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Жменька ИИ #
11 февраля 2013 года Zhanna58 #
12 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года karZinka #
6 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года laraa #
6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
29 июня 2012 года Лика-2010 #
29 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2012 года mumsia #
11 марта 2012 года Юоланта #
6 октября 2011 года grondo #
6 октября 2011 года grondo #
6 августа 2011 года Virago #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь
4 августа 2011 года kolbasuha #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!
21 июля 2011 года mirok21 #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Silverina1 #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Ттшка #
30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)
26 мая 2011 года komsa233 #
30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: