Соус из соленых зеленых помидоров рецепт
Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и « полета фантазии » тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.
Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.
- Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
- Аджика
- Ткемали
- Соус из зеленого крыжовника
Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1 шт.;
- Имбирь – 1 корень;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Чеснок – головка;
- Уксус яблочный – 0,3 л;
- Соль – 1 ч. л.
- Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
- С корня имбиря удаляем кожицу.
- Очищаем и шинкуем чеснок.
- Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
- Извлекаем имбирь.
- Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
- Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.
Аджика
Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Мята – 2 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,4 кг.
Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
- Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов.
- Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
- Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
- Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
- Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
- Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
- Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.
Ткемали
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
- Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
- Чеснок – крупная головка;
- Блошиная мята – 60 г;
- Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
- Укроп свежий – 250 г;
- Кинза – 150 г;
- Несколько веточек укропа с семенами;
- Несколько веточек кинзы с семенами;
- Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
- Соль;
- Сахар – 70 г.
- Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
- На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
- Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
- Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
- Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
- Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
- Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
- Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Соус из зеленого крыжовника
Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.
- Томаты – 3 шт.;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Чеснок – крупная головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Красный перец молотый;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.
- Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
- Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
- Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
- Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
- Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.
Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.
Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого на грядках уже бушует фитофтороз.
Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.
Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.
Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата. Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:
Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:
Рецепт же зеленого соуса из незрелых томатов прост.
1 кг зеленых томатов
1 зеленый острый перец
1 головку чеснока
1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря
1 ст. ложку лимонного сока.
Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.
Вот эта маята с бланшированием очень важна, потому что вы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!), делаем более мягкой кожицу.
Если у вас есть мультиварка, то сразу же складывайте томаты в нее и засыпайте сахаром. Если нет, то сложите в кастрюлю с широким толстым дном (керамическую, эмалированную или стальную), засыпьте сахаром. И… делайте свои неотложные дела пару часов, забыв о томатах.
Далее ставим кастрюлю на средний огонь, или включаем мультиварку на режим Выпечка на 20 минут. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Далее порядок работ такой:
в мульте включаем режим Подогрев и оставляем соус томиться без крышки часок, чтобы выпарилось лишняя влага;
кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Затем вновь доводим до бурного кипения, включаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.
Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Готовка: 25 минут
Готовим соус из соленых помидоров.
Мясные блюда и гарниры будут намного вкуснее, если подать к ним ароматный соус. Приготовить его можно из самых разнообразных ингредиентов.
Сегодня я предлагаю не совсем обычный вариант - соус из соленых помидоров. Наверняка можете вспомнить такую ситуацию, когда банка уже вскрыта, а есть ее содержимое уже никто не хочет. Из остатков можно быстро приготовить вкусный соус, который по вкусу не уступает магазинным кетчупам.
Ингредиенты для соуса из соленых помидоров
- Соленые помидоры - 1 л
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Масло растительное - 2 ч.л.
Рецепт соуса из соленых помидоров
Соленые помидоры без рассола соединить с нарезанным луком.
Измельчить помидоры и лук до состояния пюре при помощи блендера.
Перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, измельченный чеснок и нарубленную петрушку и укроп.
Варить на медленном огне 20 минут после закипания.
Горячий соус поместить в подходящую по размеру банку или соусник. Охладить и подавать в качестве дополнения к мясным блюдам и гарнирам.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 0,5 литра соуса.
Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.
Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.
Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.
Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.
В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!
Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.
Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.
Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».
- Пикантный соус из зеленых помидор
- Кетчуп из зеленых помидоров
- Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Пикантный соус из зеленых помидор
Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.
Разместим на рабочий стол:
- зеленых помидоров – 1 кило;
- острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
- чеснока – 1 средняя по величине головка;
- сахара – 250 граммов;
- соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
- сока из лимона – 1 ст. л.
Принимаемся за дело:
- Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.
Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.
Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.
Если используется мультиварка, тогда:
- Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
- В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
- Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
- Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.
Если используется кастрюля:
- Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
- Далее емкость поставить на малый огонь.
- Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
- Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
- Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.
Кетчуп из зеленых помидоров
Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.
В арсенале должны присутствовать:
- томаты зеленые – 1,5 кило;
- зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
- острый перец чили – по настроению;
- перья зеленого лука – 20 гр.;
- перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка свежая – 15 г;
- уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
- При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
- В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
- Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
- Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
- Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
- Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
- по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
- 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
- 24 свежих листьев базилика (зеленого);
- 420 г спагетти;
- ½ стакана тертого сыра пармезан;
- филе 1 куриной грудки.
- Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- В то же время разогреть духовку до 150°С.
- Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
- Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
- Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
- Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
- Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.
Постигая искусство кулинарии.
среда, 12 ноября 2014 г.
Соус-приправа из зеленых помидор
Предлагаю вам приготовить замечательный соус из зеленых помидор. Очень вкусный и безумно ароматный. Такой соус очень хорошее дополнение к любому блюду, будь то мясное, рыбное, или овощное. А еще такой соус это отличная приправа. Добавьте ложечку другую такой приправы в суп, жаркое, или рагу, и блюдо заиграет потрясающе пикантными новыми оттенками. Попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидор
1 небольшая головка чеснока (5-6 зубчиков)
1 небольшой зеленый острый перец (по желанию)
1 небольшой пучок зелени (укроп и петрушка пополам)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса (9%)
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1 ч.л. сахара
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать произвольно. Помидоры вместе с перцем перекрутить на мясорубке, или измельчить блендером. (Я измельчала блендером). Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на газ. Варить на небольшом огне, периодически помешивая минут 30-40.
После чего добавить масло, уксус, мелко нарубленную зелень, и измельченный чеснок (я измельчила блендером, но можно выдавить и через чесночницу). Добавить соль и сахар по вкусу, и варить помешивая еще минут 30.
Так что пошли зелёные помидоры и пару перчин в соус.
Пропустила через блендер помидоры, чеснок и базилик. Получилось два литра.
Пол стакана масла
2столовые ложки соли без горки;
2 столовые ложки уксуса;
3 столовые ложки сахара с горкой;
Душистый горошек 7шт.
Пол стручка горького перца.
базилик пучок
2 головки чеснока
Кипятить 30 минут.
Буду хранить в холодильнике. Но спокойно можно разливать в стерильные банки и закатывать.
Съедается очень быстро, аромат на всю квартиру. Вкусно с мясом, кашами, просто с хлебом. Можно в пиццу вместо томата или в суп харчо.
А цвет получился жёлтый
-Рубрики
- SPA-САЛОН (205)
- ВЕРА (71)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (18)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (771)
- абсент (32)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (25)
- коктейли (78)
- наливки, ликеры (223)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (24)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
- БАКЛАЖАНЫ (1106)
- вторые блюда (211)
- другое (22)
- заготовки на зиму (204)
- закуски и салаты (542)
- БИЖУТЕРИЯ (687)
- БИСЕР (1044)
- вязание с бисером (46)
- книги (23)
- БЛИНЫ (712)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3310)
- бигос, солянка (69)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (70)
- грибы (64)
- другое (452)
- картофель (472)
- колдуны, цеппелины (40)
- макароны (227)
- мясо, фарш (834)
- овощные блюда (584)
- плов (208)
- субпродукты (273)
- шашлык (99)
- ВЫПЕЧКА (3714)
- вафли (44)
- другая выпечка (727)
- кексы, куличи (177)
- лепешки (165)
- печенье (266)
- пироги несладкие (577)
- пироги сладкие (422)
- пирожки (327)
- пицца (95)
- тесто (154)
- торты, пирожные (765)
- хачапури (32)
- хворост (35)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (710)
- головные уборы (98)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8360)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (135)
- вязаные цветы (1111)
- другое (825)
- ирландское кружево (578)
- квадраты (348)
- модели (1254)
- мотивы (1455)
- обвязка края, кайма (811)
- пледы (347)
- подстаканники (45)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (696)
- узоры (1935)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (147)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4144)
- варежки, перчатки (146)
- другое. (254)
- жаккард (467)
- миссони (52)
- модели (761)
- носки, обувь (105)
- советы (529)
- узоры (2206)
- шарфы, шали (98)
- энтерлак (7)
- ГАДАНИЯ (110)
- ДЕСЕРТЫ (1930)
- конфеты (199)
- мороженое (25)
- смузи (24)
- торты без выпечки (281)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1008)
- богатство, деньги (442)
- заговоры (112)
- исполнение желаний (177)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (545)
- всяко-разно (85)
- генеральная уборка (116)
- порядок на кухне (91)
- растения в доме (121)
- стирка-глажка (132)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1411)
- грибы (47)
- зелень (73)
- капуста (72)
- овощные (293)
- огурцы (264)
- помидоры (351)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (183)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7881)
- азиатские (657)
- бутерброды (580)
- закуски из лаваша (123)
- закусочные торты (105)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (312)
- капустка (217)
- крабовые палочки (410)
- морепродукты (119)
- морская капуста, ламинария (82)
- мясное ассорти (728)
- овощные (732)
- паштеты (234)
- пхали (15)
- разные (2032)
- салаты и закуски с печенью (265)
- сало (135)
- слоеные салаты (1107)
- суши, роллы (34)
- тарталетки (91)
- фуршет (229)
- яйца (221)
- ЗАСТОЛЬЕ (591)
- красивая посуда (194)
- сервировка стола (48)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (205)
- этикет за столом (12)
- ЗДОРОВЬЕ (1888)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (430)
- общее (445)
- похудей-ка (489)
- сахар (49)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1347)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (805)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (217)
- уход за лицом (266)
- уход за ногами (124)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (848)
- Журналы и книги (175)
- всё о. (25)
- другое. (64)
- каши (102)
- мировая кухня (60)
- КУРИЦА (1482)
- другое (678)
- крылышки (62)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (24)
- МАЛЫШАТКАМ (513)
- головные уборы (79)
- одёжка (205)
- пинетки (108)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (275)
- НАРОДНОЕ (765)
- народная кукла (53)
- народные ремёсла (138)
- народный костюм (194)
- ОДЕЖДА (1003)
- блузки, платья (454)
- брюки (68)
- другое. (431)
- книги (20)
- мода полным (77)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (667)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1483)
- борщ (171)
- гаспаччо (40)
- другое (524)
- окрошка (141)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (127)
- с бобовыми (91)
- солянка (171)
- сырные супы (71)
- харчо (84)
- щи (63)
- ПОДАРКИ (551)
- идеи подарков (271)
- открытки (120)
- прочее (14)
- упаковка подарков (158)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (236)
- РАЗНОЕ (686)
- бумаготворчество (151)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (178)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (141)
- психология цвета (81)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2299)
- вышивка (227)
- вышивка крестиком (111)
- интерьерное (453)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (393)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (23)
- цветы из ткани (383)
- РЫБА (3194)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (116)
- другое (1216)
- маринованная (269)
- пироги (212)
- под шубой (242)
- салаты с печенью трески (88)
- салаты, закуски (736)
- соленая (248)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (197)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (616)
- СУМКИ (143)
- СЫР (437)
- ЧАЙ (1588)
- ШОКОЛАД (348)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Кисло-сладкий соус из зеленых помидор и яблок
Помидоры повержены поражению множеством болезней, таких как фитофтора и многие другие. Обидно, когда они болезнь застает на этапе созревания томатов. Помидоры висят зеленые, но еще не созрели. Но даже если и болезнь обошла стороной, из зеленых помидор с яблоками можно сделать и заготовить замечательный кисло-сладкий соус, в котором потом тушить курицу, утку, индейку, гуся или другую птицу, или дичь. Рассмотрим рецепт кисло-сладкого соуса из зеленых помидоров (томатов), яблок и лука. Стоит заметить, что яблоки и зеленые томаты очень полезны от атрофии мышц, особенно пожилым людям.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 2 килограмма
Яблоки (желательно твердых сортов с кислинкой) – 1 килограмм
Лук – 3 луковицы;
Сахар – 350 грамм;
Красный перец острый молотый или стручковой, в зависимости от остроты которую хотим придать соусу – для молотого 0,5-1 чайная ложка, для стручкового 1-2 стручка (больше от остроты и вкуса);
Соль – 1-2 столовых ложки;
Уксус яблочный или винный 8-9% - 300-350 мл;
Черный перец молотый – по вкусу;
Листья базилика – по желанию и вкусу;
В соус можно добавить также сладкий болгарский перец, который необходимо очистить от сердцевины и перемолоть аналогично яблокам и помидорам.
Моем зеленые помидоры, яблоки. Вырезаем у помидор плодоножку. Яблоки очищаем от сердцевины, можно очистить от кожуры. Очищаем лук. Нарезаем все для мясорубки.
Можно добавить болгарский перец по вкусу (3-4 штуки)
Пропускаем зеленые помидоры, яблоки, лук все через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахар, перец, соль, уксус, все остальные ингредиенты. Перемешиваем и переливаем при необходимости в кастрюлю или таз для варки. Не накрывая крышкой, варим на медленном огне в течение часа. Сильно долго кипятить не рекомендуется.
Полученный соус разливаем по стерилизованным банкам. Сверху соуса, если остается небольшое расстояние, можно налить столовую ложку растительного масла и равномерно распределить по поверхности соуса, чтобы он дольше хранился. Укупориваем банки крышками (классическими или винтовыми). После этого соус убираем в погреб или любое другое темное помещение, желательно прохладное.
Как готовить с кисло-сладким соусом из зеленых помидоров и яблок? Один из рецептов приготовления - берем соус по количеству птицы которую мы будем готовить. Предварительно немного поджариваем птицу (курицу, утку и т.п.), кусочки филе или бедра, голени, ориентировочно за полчаса до готовности добавляем соус, все перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне до готовности. Вкус получается нежный кисло-сладкий.
Такой кисло-сладкий соус полезен от атрофии мышц, которой подвержены в особенности пожилые люди. Для этого яблоки от кожуры не надо чистить на этапе приготовления соуса. Поскольку в яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, которая в сочетании с томатидином зеленых томатов способны предотвращать атрофию мышц, вызванную малоподвижным образом жизни и голоданием.
Приятных Вам заготовок, здоровья и всегда вкусных яств в доме!
Читайте также: