Соус из вяленых помидоров и базилика


Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!

Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.

Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!

Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства

Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.

Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.

Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!

Как приготовить соус из базилика

Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.

Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.

Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!

Соусы с базиликом рецепты

Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.

Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!

Быстрый соус с базиликом

Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!

  • Базилик свежий, листья – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лайма или лимона – 50 гр.;
  • Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
  2. Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
  3. Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
  6. Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.

Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!

Соус из вяленых томатов и базилика

Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.

Калорийность такого соуса составит 450 ккал.

  • Базилик свежий – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 3 стюл.;
  • Шпинат свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Томаты вяленые – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
  2. Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
  3. Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
  4. Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
  5. В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.

Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!

Майонезный песто с базиликом

Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.

  • Майонез легкий – 200 гр.;
  • Базилик листья – 150 гр.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

  1. Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
  2. Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
  3. Добавьте орешки, соль и черный перец.
  4. Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.

Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лимонный соус с базиликом

Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.

  • Базилик – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимон – 1 целый, небольшой;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

  1. Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чесночок и каперсы.
  2. Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
  3. Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
  4. Посыпаем щепоткой соли и перца.
  5. Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.

Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Томатный соус с базиликом для пиццы

Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!

  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Базилик свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

  1. В чашу блендера кладем томатную пасту, добавляем столовую ложку масла. Кстати, если оливкового нет – не беда, рафинированное подсолнечное тоже вполне сгодится.
  2. Добавим мытые листья базилика и очищенные зубчики чеснока.
  3. Солим, перчим.
  4. Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.

Десять минут в холодильнике, и все готово!

Сметанный соус с базиликом

Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.

  • Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
  • Базилик – 150 гр.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубца;
  • Соленый огурчик – 1 маленький;
  • Соль, перец – по щепотке.

  1. В чашу блендера кладем сметану, базилик.
  2. Добавляем соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
  3. Бросаем соль и перец, чеснок.
  4. Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.

Заключение

Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!

Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.


Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.


С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.


С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.


«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!


Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Соус можно делать из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений кулинара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить более полезную приправу. Букет ее получается тоже более богатым.
  • Не стоит использовать увядший и тем более подгнивший базилик, это негативно скажется на органолептических качествах готовой приправы и может вызвать неприятности с пищеварением после ее употребления.
  • Не со всей зеленью базилик сочетается одинаково хорошо. Наименее гармоничный дуэт он составляет с укропом и петрушкой, наиболее удачный – с мятой и кинзой. Хорошо сочетается базилик с оливковым маслом, томатами, всеми видами перца, цитрусами, фиолетовым луком, чесноком, поэтому чаще всего их и добавляют в базиликовый соус.
  • Для приготовления соуса зелень нужно вымыть и обсушить. Трава быстрее высохнет, если ее обернуть полотенцем и немного помять, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и приятным на вкус будет соус. Траву можно мелко порубить ножом, но все же лучше воспользоваться помощью кухонной техники. Проще всего зелень и другие продукты, входящие в состав соуса, измельчить с помощью блендера. При его отсутствии целесообразно воспользоваться мясорубкой. После термической обработки продукты становятся мягкими и легко протираются через сито.

Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.

Простой рецепт базиликового соуса


Состав:

  • свежий базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона или лайма – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте и обсушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, разомните и положите в чашу блендера.
  • Очистите и отправьте к базилику зубчики чеснока.
  • Влейте в емкость с базиликом сок цитрусового фрукта и масло оливы, добавьте перец.
  • Включите прибор. Взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу.

Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.

Хороший рецепт 4

Классический рецепт соуса песто из базилика


Состав:

  • листья базилика – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • очищенные кедровые орехи – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

  • Листья базилика и кедровые орехи положите в стакан блендера. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную пасту.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Пасту из базилика и кедровых орехов смешайте с сыром и чесноком.
  • Посолите и поперчите получившуюся массу, добавьте оливковое масло.
  • Взбейте соус блендером или венчиком.

Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.

Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком

  • брокколи – 70 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра кедровых орехов – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 3 г.

  • Брокколи разделите на соцветия, промойте и обсушите, мелко порежьте и пересыпьте в чашу блендера.
  • Добавьте к брокколи листья базилика и порезанный не небольшие кусочки зубчик чеснока.
  • Измельчите продукты до получения однородной массы. Добавьте к ним соль, орехи, лимонный сок и взбейте продукты вместе.
  • Смешайте зеленую массу с мелко натертым сыром. Добавьте масло. Взбейте.

Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.

Хороший рецепт 1

Томатный соус с базиликом


Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам. Маленькой ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками – для соуса потребуется только она.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Базилик помойте, обсушите, оторвите и порежьте листья растения.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха. Добавьте помидоры, базилик, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Позвольте томатной массе остыть, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте соус до кипения и снова остудите.

Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.

Хороший рецепт 3

Соус из базилика с вялеными помидорами


Состав:

  • базилик – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8-10 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кешью – 40 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
  • Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
  • Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
  • Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
  • Измельчите содержимое стакана до однородности.
  • Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.

Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.

Хороший рецепт 1

Русский соус с базиликом

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте и мелко порежьте стебель сельдерея.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте помидоры и сельдерей. Потушите овощи полчаса, затем протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • В томатную массу всыпьте мелко порезанный базилик, соль и приправы. Прокипятите соус 1-2 минуты.

К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.


Очень редко я делаю домашние соусы. Сейчас очень много интересных вариантов можно найти в магазине. Однако иногда хочется сделать салат полностью своими руками — от нарезки до заправки. Или мясо подать не с горчицей, а с домашним соусом, который так прекрасно сочетается с основным блюдом.

Недавно я готовила мясо и в процессе приготовления поняла, что к подаче не хватает того самого домашнего соуса. Долго не думая, я пошла в сад, нарвала базилик (в этом году он у меня даже не завял пока что) и приготовила из него чудный соус. Это не песто, так как я не использовала сыр, однако по вкусу он вышел очень насыщенным и прекрасно подошёл к мясу.

Количество ингредиентов рассчитано на 200 мл. соуса.
Время приготовления соуса — 5 минут.

  • Шеф-повара
  • Рецепты
    • Сборники рецептов
    • Блюда из птицы
    • Блюда на гриле и BBQ
    • Блюда от Мишленовских Поваров
    • Бургеры, пиццы и сендвичи
    • Вегетарианские блюда
    • Гарниры
    • Десерты, конфеты и сладости
    • Закуски, завтраки и стартеры
    • Каши
    • Консервирование
    • Конфеты и сладости
    • Маринады и натирки
    • Морепродукты и рыбные блюда
    • Мороженное и сорбеты
    • Мясные блюда
    • Напитки
      • Алкогольные напитки
      • Безалкогольные напитки
    • Начинки и паштеты
    • Паста и макаронные изделия
    • Пироги и тарты
    • Пудинги и заварные кремы
    • Равиоли и дамплинги
    • Ризотто, паэлья и блюда из риса
    • Салаты
    • Соусы, спреды и приправы
    • Супы
    • Торты и пирожные
    • Хлеб, булочки и кексы
    • Дискуссии на тему еды
  • Путешествия
    • Гонконг
    • Армения
    • Испания
    • Малайзия
    • Польша
    • Сингапур
    • Турция
    • Украина
    • Чехия
  • Книги
  • Контакты
    • О проекте
    • Публикации

    Соус для спагетти с вялеными томатами, базиликом и сыром

    “Hai mangiato?” — спрашивала меня каждый день моя обожаемая madre, когда я уехал из родительского дома, и добавляла: «Я приготовила твой соус для спагетти из помидоров с базиликом!». Вопрос “ты поел?” я, наверно, за всю жизнь слышал чаще, чем свое имя. А когда я, как вольная птица, решил упорхнуть из любовно свитого мамой семейного гнезда, то вопрос моих трапез стал для мамы важнее важного.

    Первое время mia mamma приезжала ко мне каждый день ровно в 9 утра и устраивала кулинарное сражение с моей (в то еще время) девушкой, с которой мы вместе снимали квартиру. Моя мама, кстати, очень не любит, когда кто-то еще готовит вместе с ней. Разумеется, исход битвы был очевиден с первого раза: la mia ragazza предпочла тихо удалиться из кухни, отдав маме почти без боя отвоёванную территорию.

    А потом мы все вместе садились и, под возгласы “Perfetto! Fantastico! Divino!”, ели мамины кулинарные шедевры.

    Конечно, одним из любимых блюд моей ма всегда была и остаётся паста. И я поделюсь с вами, in segreto, рецептом одного из коронных блюд madre и просто обожаемого блюда в нашей семье: спагетти с вялеными томатами, базиликом и сыром пекорино тоскано.

    Кстати, моя мама, любительница пасты исключительно высокого качества, в последнее время использует только пасту “Щедро” — говорит, что именно такой должна быть настоящая итальянская паста.

    Как готовить соус для настоящей итальянской пасты

    • Спагетти 400 г
    • Вяленые томаты 200 г
    • Артишоки (консервированные) 300 г
    • Базилик 30 г (1 пучок)
    • Масло сливочное 80 г
    • Сыр пекорино тоскано
    • Соль, перец по вкусу
    1. Разогреваем на сковороде сливочное масло.
    2. Все ингредиенты (кроме сыра) нарезаем произвольным образом, и добавляем на сковороду.
    3. Добавляем черный перец и слегка обжариваем.
    4. Тем временем варим пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте.
    5. Готовые спагетти добавляем в сковороду и тщательно перемешиваем.
    6. Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тертым сыром пекорино.

    В данном блюде можно использовать такие виды пасты: спагеттини, капеллини, лингвини, тальятелле, кавателли и калабрезе. Также можно использовать любой другой твердый сыр: пармезан, грана падано, пекорино.

    Не забудьте приправить спагетти любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится божественно вкусно блюдо. Ну просто deliziosa!

    Читайте также: