Соус к баклажанам из чеснока сыра и майонеза

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

2. Сметанно-чесночный соус


Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

3. Чесночный соус с сыром


Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

5. Томатно-чесночный соус


Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью


Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.


Эти пикантные рулетики идеально подходят для летнего рациона, когда баклажаны доступны практически всем. Их можно готовить на праздничный или повседневный стол – такое блюдо всегда будет в центре внимания. Обжаренные или запеченные баклажанные полоски можно начинить орехами, фаршем, овощами и другими наполнителями. Один из самых удачных вариантов – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Эти рецепты, дополненные фото с советами, покажут, насколько эта закуска аппетитна и разнообразна. Советуем попробовать все предложенные виды рулетиков.

Содержание:

Перед приготовлением блюда по любому из представленных рецептов, необходимо сделать следующее. Баклажан помыть. Нарезать на пластины толщиной около 0,3 см. Обильно посыпать солью. Дать постоять 20 минут. Слить выделившийся сок. С ним уйдет и горечь. Аккуратно, чтобы не повредить целостность, отжать слайсы от влаги.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов


Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром


Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.

Рулеты с сырно-орехово-чесночной начинкой


Быстрая и вкусная закуска. Орехи для начинки лучше использовать грецкие. Они прекрасно сочетаются с рассольным сыром и пикантным чесночным ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны (длинные) — 2 шт.;
  • брынза — 150 гр.;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана или майонез — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сковородку влить немного масла. Пожарить баклажаны до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
  2. Брынзу натереть (размять вилкой). Чеснок продавить через пресс. Орехи измельчить, пересыпать к сыру. Зелень мелко порезать. Перемешать компоненты. Положить сметану (майонез).
  3. На каждый ломтик баклажана равномерно распределить начинку. Сформировать аккуратные рулетики.
  4. Подавать на стол в охлажденном виде.

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром


Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом


Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.


Чесночный соус с сыром и майонезом готовится из пармезана, майонеза и чеснока, а дополняют его вкус множество приправ и специй. На самом деле приготовить чесночный соус с сыром и майонезом можно быстро и ничего сложного нет: сыр натер, чеснок поджарил, смешал с майонезом и приправами — соус готов. Советую дать ему настояться в холодильнике хотя бы час – вкус такого соуса станет еще лучше.


Это блюдо готовят в нашей семье очень много лет. Когда возникает вопрос, что бы на этот раз приготовить из баклажан, чаще всего, после недолгих размышлений, готовится именно это блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза»:

  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез — 150 мл
  • Баклажан — 3 шт
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1225 ккал
белки
9.3 г
жиры
101.7 г
углеводы
513.3 г
100 г блюда
ккал
112.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза»:


Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сложить в емкость, посолить, оставить, для того чтобы с них сошла горечь. Если кто-то совсем не любит баклажаны с горчинкой, можно их почистить. Я не чищу. Емкость периодически встряхиваю.
Раздавливаем в чеснокодавке зубчики чеснока, кладем в мисочку, заливаем крутым кипятком и даем чесноку настояться не менее 15 минут. В это время довольно мелко режем зелень. Я сливаю «отвар» чеснока и использую только его, кто любят поострее, могут чеснок в соусе оставить. Затем я перемешиваю майонез с отваром чеснока. Соус не должен быть очень жидким, в противном случае он стечет с баклажанов.


Сильно разогреваем сковородку с растительным маслом, укладываем на нее колечки баклажанов. Я их как бы слегка отжимаю. Закрываю крышкой и обжариваю на среднем огне до светло-коричневой корочки. Если накрывать крышкой, они становятся более нежными.


Достаю лоток с крышкой.


Укладываю в него слой баклажанов, поливаю соусом.


Посыпаю обильно зеленью. И так делаю несколько слоев. Закрываю крышкой, ставлю в холодильник, чтобы баклажаны настоялись и пропитались соусом.


Очень вкусно! Попробуйте, пожалуйста!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажановый торт "Объедение"

  • 74
  • 360
  • 43349

Рулетики из баклажанов с помидорами

  • 50
  • 275
  • 106744

Тещин язык

  • 32
  • 250
  • 149418

Закуска из баклажанов

  • 10
  • 192
  • 2556

Жареные баклажаны с сыром

  • 23
  • 160
  • 32787

Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза

  • 82
  • 155
  • 34075

Баклажанное кольцо

  • 84
  • 138
  • 7199

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 136
  • 21439

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

  • 42
  • 93
  • 10628

Баклажаны на закуску

  • 49
  • 89
  • 6924

Трубочки из баклажана

  • 16
  • 86
  • 16918

Баклажаны с помидорами и сыром запечeные

  • 27
  • 82
  • 8703

Фаршированные баклажаны "Конвертики"

  • 6
  • 70
  • 6275

Закуска из баклажанов

  • 28
  • 70
  • 7716

Баклажанный тортик

  • 25
  • 68
  • 5696

Баклажаны в сметане

  • 3
  • 64
  • 4972

Тeщин язык по-быстрому

  • 25
  • 61
  • 4647

Баклажановые башенки

  • 8
  • 57
  • 3736

Закуска "Тещины языки"

  • 10
  • 57
  • 20921

Баклажановые кексы

  • 13
  • 55
  • 7336

Баклажаны в соусе

  • 24
  • 52
  • 6454

"Язык дракона" рулетики из баклажан

  • 20
  • 47
  • 10359

Баклажаны запеченные "Страшная история"

  • 30
  • 46
  • 7278

Баклажано-помидорные столбики

  • 8
  • 44
  • 19992

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 44
  • 5517

Бутерброды с баклажанами

  • 22
  • 44
  • 19014

"Конвертики" из баклажанов

  • 8
  • 41
  • 3859

Любимая закуска из баклажанов

  • 45
  • 41
  • 6012

Фаршированные баклажаны

  • 21
  • 37
  • 9371

Баклажанные бутербродики

  • 45
  • 34
  • 6714

"Овощное танго"

  • 20
  • 34
  • 3154

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 31
  • 7734

Закуска "Овощная слойка"

  • 44
  • 31
  • 4204

Закуска из баклажанов

  • 7
  • 28
  • 6261

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 28
  • 4958

Овощные бутербродики "Идеальное осеннее сочетание"

  • 10
  • 26
  • 2588

Баклажановый цветок

  • 8
  • 26
  • 7445

Закуска "Тещин язык"

  • 5
  • 24
  • 16676

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

  • 14
  • 22
  • 3154

Башенки из овощей с сыром

  • 27
  • 13
  • 3412

Закуска из баклажанов

  • 8
  • 12
  • 3506

Рулетики из баклажанов

  • 20
  • 12
  • 3736

Баклажаны на скорую руку

  • 3
  • 12
  • 6161

Холодная закуска из баклажан

  • 32
  • 12
  • 9331

Похожие рецепты

Картофельные драники с творогом и сметанным соусом

  • 2
  • 30
  • 3155

Постная лазанья с кальмарами

  • 20
  • 90
  • 2437

Баклажаны "Пармеджано"

  • 37
  • 216
  • 38160

Кабачки в сырном суфле

  • 27
  • 42
  • 3778

Кабачки к водочке

  • 5
  • 17
  • 4026

Цветная капуста и порей под сырной корочкой

  • 32
  • 84
  • 2542

Маньчжурские шарики

  • 53
  • 120
  • 2767

Картофель "Сканди"

  • 27
  • 38
  • 4403

Белорусская "Картофельная бабка"

  • 234
  • 1349
  • 378482

Попробуйте приготовить вместе

Тунцовый салат для сэндвичей

  • 84
  • 772
  • 118752

Хрустящие чайные ложки с кремом

  • 197
  • 1007
  • 21982

Торт "8 марта"

  • 83
  • 132
  • 17423

Фотографии «Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы знаете, как сделать майонез на своей кухне, то основа для сырно-чесночного соуса, можно сказать, готова. Остается лишь правильно подобрать остальные ингредиенты. Но даже не обладая такими познаниями, вы можете просто прочитать рецепты, подобранные для вас, и создать отличную домашнюю заправку.

Вариант основы

Зачастую белые соусы готовят на основе майонеза. Можно, конечно, использовать и покупной. Но на приготовление домашнего уходит совсем немного времени. Поэтому лучше все от начала и до конца сделать своими руками.


Домашний майонез будет значительно отличаться по вкусовым качествам от магазинного в положительную сторону. А для его создания вам потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • свежий лимонный сок – 4-5 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.
  • Лучше всего для приготовления использовать блендер. Конечно, можно попробовать взбить все продукты и венчиком, но для этого потребуется значительно больше времени и усилий.

    Итак, для начала желтки нужно взбить с горчичной пастой и специями. После этого постепенно, небольшими порциями, добавляем масло, не прекращая перемешивать соус, пока не выльем все. В завершение вливаем сок лимона и снова взбиваем. Сделать майонез менее густым можно с помощью кипяченой воды. Теперь сырно-чесночный соус с майонезом, рецепт которого представлен ниже, станет на порядок вкуснее.

    Классика

    Первый рецепт можно назвать традиционным. Такой соус отлично подойдет к гренкам или любой другой теплой закуске. Из ингредиентов понадобятся:

  • майонез – 4 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.
  • В первую очередь сыр и маринованный огурец нужно натереть на мелкой терке, а чеснок и укроп очень мелко нарезать. Подойдет и пресс для чеснока, но классический рецепт сырно-чесночного соуса подразумевает именно его нарезку.


    Майонез соединяем с сырной массой и ставим на водяную баню до полного растворения сыра. Соль и перец можно не добавлять, потому что в заправке и так содержится очень насыщенные продукты. Подавать соус лучше всего после того, как он остыл, а все его ароматы соединились в единой композиции.

    Больше сливочного вкуса

    Как приготовить сырно-чесночный соус, который будет еще более нежным и изысканным, чем классический вариант? Очень легко. Для этого нужно изменить его основу и подобрать к ней более подходящие ингредиенты:

  • чеддер – 120 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • другие приправы – по вкусу.
  • В небольшом сотейнике нужно соединить сливки и мелко натертый сыр обоих видов. Туда же отправляется чеснок, измельченный с помощью пресса, и мускатный орех. На водяной бане нагреваем соус до получения консистенции густого крема. В теплый соус добавляем выбранные приправы. При этом не стоит забывать, что мы готовим нежный соус, в котором уже присутствует яркий мускатный орех. Поэтому лучше ограничиться небольшим количеством соли и черного молотого перца.


    Приготовленный по этому рецепту сырно-чесночный соус отлично подойдет в качестве заправки для пасты или других горячих блюд.

    Дрессинг к рыбе

    Как ни странно, заправка, содержащая чеснок, может отлично дополнить деликатный вкус рыбы или морепродуктов. Главное – знать правильные сочетания и некоторые кулинарные секреты. Для приготовления такого соуса нужно будет подготовить:

  • несколько крупных пучков укропа и петрушки;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  • Для начала зелень вместе с корнишонами, чесноком и луком нужно измельчить в блендере. В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, добавив к ним кайенский перец и специи. Если небольшая острота вам не по душе, то перец из рецепта можно исключить, оставив только чеснок.

    Массу из зелени и овощей отправляем в посуду к основе для соуса. Тщательно все перемешиваем и даем настояться 15-20 минут в холодильнике. Как известно, рыба отлично сочетается практически с любыми видами зелени. Это значит, что такой рецепт сырно-чесночного соуса станет для нее великолепным дополнением.


    Необычные специи

    Для настоящих гурманов существуют способы создания поистине изысканных заправок к блюдам. Возможно, они потребуют немного больше вашего времени, но результат того стоит. Для одного из таких рецептов сырно-чесночного соуса вам потребуются:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • густой говяжий бульон – 0,4 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 г.
  • Муку необходимо пассеровать на среднем огне со сливочным маслом. После этого постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая. Заранее натертый сыр вводим в соус после бульона. Вместе с ним добавляем тмин, сухой чеснок и другие специи. Несколько минут соус необходимо кипятить на слабом огне, а после этого остудить.

    Перед тем как сделать сырно-чесночный соус по этому рецепту, стоит понять, нравится ли вам аромат тмина. Ведь его можно назвать довольно специфическим. Но однажды полюбив этот дрессинг, вы никогда больше не будете жалеть сил и времени на его приготовление.

    Закуски подают перед основными блюдами, в качестве перекусов,уместны они на праздничном столе. Сырная закуска с чесноком является одной из самых популярных.


    Вкусно, питательно, просто и полезно – так можно охарактеризовать блюдо. Сыр и чеснок – базовые компоненты в рецептуре. На этой основе существует огромное количество закусок.

    Классический рецепт

    На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:

    • сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
    • чеснок – 5 средних зубчиков;
    • майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.

    Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.

    Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.

    Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.

    Рекомендации специалистов

    Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.

    Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.


    Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.

    Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.

    Сырные шарики с кунжутом

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • адыгейский сыр – 200 г
    • один плавленый сырок;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по 4-5 веточек;
    • соус майонез для заправки;
    • зерна кунжута – 1 стандартный пакетик;
    • чеснока понадобится 3-5 зубчиков.
    1. Оба сорта сыра измельчают на крупной терке и перемешивают. В массу добавляют мелко нашинкованную зелень и чеснок.
    2. Для придания остроты допускается приправить черным перцем. Если адыгейский сыр пресноват, то смесь подсаливают.
    3. Руки смочить в воде и сформировать шарики размером с грецкий орех.
    4. Кунжутные семечки предварительно обжаривают, перекладывают на блюдо и обваливают в них заготовки.

    Сырные шарики с чесноком в кунжуте похожи на золотистые шары и превосходны на вкус. Совет! Чтобы было удобнее работать с плавленым сыром, его на несколько минут помещают в морозилку.


    Закуска с яйцами

    Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.

    1. Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
    2. Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
    3. Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.

    Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.

    Рулетики в лаваше


    Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:

    • 100 г твердого сыра;
    • 2 плавленых сырка «Дружба»;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 яйца сваренных вкрутую;
    • зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.

    Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.

    На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.

    Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.

    Рецепты с овощами

    Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

    Морковная закуска

    Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:


    • сыр твердый 150 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • майонезный соус – 3-5 ложек;
    • 1 средняя морковка.

    Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

    Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

    С помидорами

    На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

    • один сырок;
    • одно крутое яйцо;
    • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
    1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
    2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
    3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.

    Читайте также: